Реферат: Органы дознания

в вооруженных Силах Российской Федерации на современном этапе

В соответствии сост.117 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации органами дознанияв Вооруженных Силах Российской Федерации являются: командиры воинских частей,соединений и начальники военных учреждений.

Деятельностьорганов дознания в Вооруженных Силах РФ регламентируется помимоУголовно-процессуального кодекса РСФСР также приказом Министра обороныРоссийской Федерации № 275 от 18 августа 1994 года «О введении в действиеИнструкции органам дознания Вооруженных Сил и иных воинских формированийРоссийской Федерации».1 Указанная инструкция утверждена Главнымвоенным прокурором 1 августа 1994 года. Кроме того, деятельность органовдознания в ВС РФ регламентируется Уставом внутренней службы Вооруженных Сил РФи Дисциплинарным Уставом Вооруженных Сил Российской Федерации, Уставомгарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил РФ, утвержденными УказомПрезидента РФ от 14 декабря 1993 года.2

Инструкцияорганам дознания Вооруженных Сил и иных воинских формирований РоссийскойФедерации (далее – Инструкция) определяет обязанности органа дознания:

а) принятие необходимых оперативно-розыскных и иныхпредусмотренных законом мер в целях обнаружения преступлений и лиц, их совершивших,а также для предупреждения и пресечения преступлений(ч.ч. 1 и 2 ст.118 УПКРСФСР);

б) досудебная подготовка материалов по протокольнойформе  о  преступлениях,  не  представляющих  большой

_____________

1Вопросы расследования преступлений. Справочноепособие. Под ред. Качанова А.Я.- М.: Издательство «Спарк», 1996, стр.42.

2УказПрезидента РФ от 14 декабря 1993 года № 2140 «Об утверждении общевоинскихУставов Вооруженных Сил Российской Федерации» (САПП РФ, 1993, №43, ст.4931.)

  

общественной опасности (ст. 414 УПК РФ);

в) производство дознания по уголовным делам, по которымпредварительное  следствие  не  обязательно;

г) производство неотложных следственных действий поустановлению, закреплению следов преступлений по делам, по которымпредварительное следствие обязательно;

д) выполнение указаний и поручений военного прокурора иследователя (указанная обязанность органа дознания выделена особо, так как вопределенном роде является исключением из такого принципа построенияВооруженных Сил РФ, как принцип единоначалия: очень часто следователь военнойпрокуратуры не является начальником для дознавателя ни по воинскому званию, нитем более по должности – М.Ш.).

Статья 3 Инструкции определяет перечень органовдознания, причем ее содержание несколько шире, чем соответствующие положенияУПК РСФСР, так:

   командир воинской части осуществляет функции органадознания по делам о всех преступлениях, совершенных военнослужащими,военнообязанными во время прохождения ими сборов, а также рабочими и служащимиВооруженных Сил РФ в случае совершения преступления в связи с исполнениемслужебных обязанностей или в расположении части (п.2 ст.117 УПК РФ);

начальник гарнизона — в отношении военнослужащих, непроходящих службу в частях данного гарнизона, но совершивших преступления натерритории гарнизона (ст. 20 Устава гарнизонной и караульной служб ВооруженныхСил РФ1);

   кроме того, командир корабля в дальнем плавании — вотношении всех находящихся на борту лиц (п.7 ст. 117 УПК РФ)

Всоответствии со ст.7 Инструкции, для производства дознаний и установленияобстоятельств преступления в протокольной форме досудебной подготовкиматериалов    приказом    командира   воинской    части

____________

1Общевоинские Уставы Вооруженных Сил РФ.- М.: Воениздат, 1994, стр.250.

назначаютсядознаватели сроком на 2 года из числа подготовленных для этого офицеров. Одиниз них назначается старшим дознавателем. Старшим дознавателям поручаетсярасследование наиболее сложных дел. Копия приказа о назначении дознавателейнаправляется военному прокурору.

Дознаватели назначаются из расчета:

а) на полк (корабль 1 ранга) — 5-6 дознавателей;

   б) на  отдельный  батальон  (корабль 2 ранга) — 3-4 дознавателя;

в) на отдельную роту (корабль 3 ранга, дивизион кораблей4 ранга) — 1-2 дознавателя;

г) на штаб (выше полка) и учреждение (военно-учебноезаведение) — 2-5 дознавателей.

В случае необходимости командир воинской части вправеназначить больше дознавателей, а также поручить производство дознания любомуиному офицеру. Там, где имеются штатные дознаватели, производство дознанияпоручается им1.

Здесь я хотел бы остановиться на одной из проблем, намой взгляд значительно усложняющей работу органов дознания в Вооруженных СилахРоссийской Федерации.

Войсковая часть это учреждение, которое, в силу тойособой роли, которую играют Вооруженные Силы в жизни страны, изначальнопредназначено для выполнения задач и осуществления функций, которые малосвязаны с вопросами проведения дознания и каких-либо следственных действий посовершенным преступлениям. В то же время не вызывает сомнения тот факт, что дляэффективной деятельности органов дознания в таком специфическом социальноминституте, как Армия, требуются высокоподготовленные кадры, которые разбираютсяв особенностях военной службы. Здесь то мы и имеем главную на сегодняшний деньпроблему, так как в соответствии с Уставами ВС РФ, штат войсковой части непредусматривает должности дознавателя (Исключение составляют, в силу своейспецифики, дисциплинарные войсковые части).

_____________

1Вопросы расследования преступлений.Справочное пособие. Под ред. Качанова А.Я.- М.: Издательство «Спарк», 1996,стр.44-45.

В то же время, как уже было сказано, в соответствии сИнструкцией «Дляпроизводства дознаний и установления обстоятельств преступления в протокольнойформе досудебной подготовки материалов приказом командира воинской частиназначаются дознаватели…»1 Подчеркиваю, внештатные дознаватели.<sup/>

Возникаетвопрос, где же взять этих дознавателей «…из числа подготовленных для этогоофицеров»2? Следует предположить, что требуемая подготовкадознавателей из числа офицеров может быть осуществлена не в казарменныхусловиях, как это имеет место на практике, а в органах военной прокуратуры.

За последнеевремя резко возросло число преступлений, совершаемых военнослужащими. В связи сэтим соответственно возросла загруженность дознавателей в воинских частях. Этоприводит к тому, что значительная часть офицеров, а Инструкция требуетназначать дознавателями только офицеров, находится в постоянном отрыве отисполнения своих штатных обязанностей. Особенно заметен этот отрыв становитсяпри производстве дознаний по делам, возбуждаемым по фактам самовольногооставления части (процент таких преступлений от общего числа довольно высок).Это связано с тем, что дознавателям приходится выезжать к местам постоянногожительства военнослужащих, самовольно оставивших часть. В связи с тем, чтопризывают на военную службу граждан со всех регионов РФ, дознаватели вынужденыубывать для производства отдельных следственных действий в достаточнодлительные командировки, в течение которых они соответственно не исполняютсвоих штатных обязанностей.

Командирынекоторых частей решают указанную проблему, назначая дознавателями такназываемых «двухгодичников» — офицеров, призванных на военную службу из числаграждан, окончивших высшие учебныезаведения по «…военно-учетным или гражданским специальностям,   родственным соответствующим  военно-

____________

1Вопросы расследования преступлений.Справочное пособие. Под ред. Качанова А.Я.- М.: Издательство «Спарк», 1996, стр.44.

2Там же.

учетным специальностям»1. Однако в связи с этим возникаетдругая проблема: назначаемые дознавателями «двухгодичники» помимо того, что неимеют опыта и навыков проведения дознания, то есть соответствующей юридическойподготовки, они еще и слабо знакомы со спецификой армейской жизни, по сравнениюс кадровыми офицерами.

Мне  представляются  следующие  варианты  решенияназванной проблемы:

-       введение в войсковых частяхсреди прочих штатных должностей должности дознавателя;

-       создание в армии военнойполиции – органа занимающегося исключительно производством дознаний иустановлением обстоятельств преступления в протокольной форме досудебнойподготовки материалов;

-       возложение обязанностей производствадознаний и установления обстоятельств преступления в протокольной формедосудебной подготовки материалов в Вооруженных Силах Российской Федерации наорганы МВД РФ.

        Каждое изприведенных решений имеет как свои достоинства, так и недостатки.

_____________

1Указ Президента РФ от 17декабря 1996 г. № 1702 «О призыве в 1997 – 1999 годах на военную службуофицеров запаса» (САПП РФ, 1996, №43, ст.4937)

еще рефераты
Еще работы по уголовному праву и процессу