Реферат: Субъекты таможенного права

Тема:.

Вопросы:1.Понятие и характеристика субъекта в таможенном праве.

                2.Юридическое лицо как субъект таможенного права.

                3.Физическое лицо как субъект таможенного права.

                4.Международные организации как субъект таможенного права.

Вопрос№ 1.

Субъектом таможенного права признаётся тот, ктонаделяется правами и обязанностями в таможенной сфере.

Субъектами таможенного права являются:

·    Таможенные органы;

·    Государственные служащие таможенныхорганов и служащие таможенных организаций;

·    Юридические лица;

·    Физические лица.

Эти субъекты могут быть разделены на две группы:специальные и иные субъекты.

Специального субъекта таможенного права — таможенные органы игосударственные служащие таможенных органов. Их специфика определяетсяустановленной таможенным правом компетенцией таможенных органов, совокупностьювозложенных на них задач и функций, а также объемом конкретных прав иобязанностей.

 Иные субъекты — «лица» и «российские лица»двоякого рода: юридические лица – предприятия, учреждения и организациии физические лица, вступающие в различные правоотношения с таможеннымиорганами, кроме того, к иным субъектам относятся также международныеорганизации, имеющие отношение к таможенному делу.

Таможенное право предоставляет всем юридическим ифизическим лицам равные права. Они на равных основаниях вступают в таможенныеправоотношения: ввозят в РФ и вывозят из неё товары и транспортные средства, втом числе при осуществлении внешнеэкономической деятельности. Монополиигосударства на внешнеэкономическую деятельность в РФ не существует.

Никто не может быть лишен права или ограничен в правена ввоз в РФ или вывоз из неё товаров и транспортных средств, за исключениемслучаев установленных ТК РФ и другими юридическими актами на уровнефедерального закона (ст.20, 21 ТК РФ).

 

Вопрос № 2.

Юридическим лицом признаётся организация, которая имеет в собственности, хозяйственномведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своимобязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать иосуществлять имущественные и иные личные неимущественные права, нестиобязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица имеютсамостоятельный баланс или смету.

Для осуществления юридическим лицом той или инойдеятельности существенное значение имеет его правоспособность. Правоспособностьозначает способность юридического лица иметь гражданские права,соответствующие целям его деятельности, предусмотренным в его учредительныхдокументах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности.

Различается правоспособность специальная и общая.

Специальная правоспособность означает, что юридическое лицо обладает только темигражданскими правами и несёт только те обязанности, которые предусмотрены в егоучредительных документах и соответствуют цели создания юридического лица. Вуставе в этом случае указываются виды деятельности, которыми оно вправезаниматься.  Требования специальной правоспособности распространяются научреждения и иные некоммерческие организации, а также на унитарныегосударственные и муниципальные и некоторые другие прямо указанные в законекоммерческие организации.

Следовательно, ели специальная правоспособностьюридического лица не включает в себя внешнеэкономическую деятельность, тозаниматься ею лицо не вправе.

Подавляющее большинство юридических лиц, отнесённых ккоммерческим организациям, обладает общей правоспособностью. Они могутиметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые дляосуществления любых видов деятельности, не запрещённых законом и учредительнымидокументами, в том числе и внешнеэкономической. Определённые ограничениявнешнеэкономической деятельности юридических лиц могут устанавливаться путёмлицензирования. Под лицензированием понимается выдача уполномоченными на тоорганами специального разрешения на ведение соответствующей деятельности.

Вопрос № 3.

Физические лица– это граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства.

Правовое положение граждан характеризуется понятием правоспособностии дееспособности. Правоспособность – это способность гражданина иметьправа и обязанности, т.е. быть субъектом этих прав и обязанностей.

Для того чтобы своими действиями приобретать тосуществлять гражданские права, то своего имени создавать для себя обязанностии исполнять их, гражданин должен быть дееспособным. Вопросы правоспособности идееспособности граждан урегулированы ГК РФ.

ГК РФ закрепил равную для всех гражданправоспособность. Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в РФгражданской правоспособностью наравне с российскими гражданами. Они имеют втаможенной сфере те же права, что и российские граждане. Они несутответственность за нарушение таможенных правил на общих основаниях сроссийскими гражданами (ст. 233 ТК РФ).

Физические лица пользуются теми же правами поперемещению товаров и транспортных средств через таможенную границу, что июридические лица. Однако при перемещении товаров и транспортных средств черезтаможенную границу физическими лицами имеют значение цели перемещения, которыеи необходимо установить: для личного использования или для коммерческих целей.Товары, предназначенные не для коммерческих целей, подлежат декларированию,таможенному оформлению и таможенному контролю в упрощённом порядке.

В области таможенного дела наметилась тенденция красширению сфер деятельности физических и юридических лиц, занимающихсяпрофессиональным посредничеством. Посреднические функции в этой областиосуществляются таможенными брокерами. Брокеры являются субъектами таможенныхправоотношений. Согласно ч. 1 ст. 157. ТК РФ, таможенным брокером (посредником)может созданное в соответствии с законодательством РФ предприятие, обладающееправами юридического лица и получившее лицензию ГТК России на осуществлениедеятельности в качестве таможенного брокера.

Взаимные права и обязанности таможенных органов и иныхсубъектов таможенных правоотношений детально регламентируются ТК РФ. Любое лицоимеет право обжаловать решения (в том числе нормативные акты), действия илибездействие таможенных органов РФ и их должностных лиц, если упомянутыерешения, действия или бездействие затрагивают это лицо непосредственно ииндивидуально. Причём участник таможенных правоотношений, считающий, что егоправа нарушены, должен сначала обратиться в таможенные органы, и лишь потом, если спор не разрешён, то в суд (разд. XІІІ ТК РФ).

Вопрос №4.

В числе международных организаций – субъектовтаможенного права может быть назван, например, Совет таможенногосотрудничества, созданный в 1953 г. в Брюсселе. Россия как правопреемница СССРявляется членом этого совета.

Высшим органом Таможенного союза стран – членов СНГявляется Таможенный Совет.

Его цели:

· Обеспечение функционирования Таможенного союза;

· Выработка и проведение единой таможенной политики;

· Противодействие монополизму, а также дискриминационным акцияминостранных государств и их союзов;

· Пресечение недобросовестной конкуренции при осуществленииэкспортно-импортных операций;

· Унификация таможенного законодательства и таможенных процедур и др.(Положение о Таможенном совете, подписанное странами СНГ в Москве 13 марта 1992г.).

Всемирная торговая организация (ВТО) создана в 1994 г. входе Уругвайского раунда ГАТТ (Генеральное соглашение по тарифам и торговле),на котором было решено преобразовать ГАТТ в ВТО. ВТО начала свою деятельность с1 января 1995 г. Она исходит из того, что мировая торговля должна развиватьсяпо экономическим законам, никакие административные и дискриминационные методырегулирования недопустимы.

     

 

еще рефераты
Еще работы по юриспруденции