Реферат: Философия терроризма
Министерство образования РФ
ВятскийГосударственный университетЭлектротехнический факультетКафедра Философии
ДОКЛАД
Тема: «Философия терроризма»
Подготовил:
Студентгруппы Э-22 Скулкин Д.В.
Приняла: МатвееваМ.В.
г. Киров 2003 г.
Зло,которого мы не можем ни преодолеть,
ниизбежать, мы ненавидим.
Т.Гоббс
Актуальность терроризма, как явления современного мира, невызывает сомнения. Если XX век можноохарактеризовать с политической точки зрения – веком войн и тоталитаризма(Сталин, Гитлер), то XXIуже включает в свою характеристику слово «терроризм». Как явление терроризмсуществует более чем долго. Можно вспомнить дореволюционную Россию, тогда этосчиталось вполне нормальной формой политической борьбы, только противимператора Александра IIбыло совершено с десяток терактов. В 70-ые годы двадцатого века прокатиласьволна террора по Западной Европе, выросшая из анархизма, революционаризма,национального экстремизма1. Это старый терроризм. С болеесовершенным – т.н. «новый» терроризмом Россия столкнулась в период чеченскойкомпании, но тогда мировое сообщество ей не поверило. Начало терроризма назападе исчисляется с событий 11 сентября 2001 года.
Новый терроризм не исключает старый, он дополняетего. Став более организованным, технически оснащенным новый терроризм сталболее чем серьезным и достойным противником цивилизованного мира. В каждойотдельной стране, в разные периоды могут быть свои определения терроризма. Темне менее, попытаемся выделить нечто общее… Терроризм – это формаполитической борьбы, при которой предельно упрощенная система координат«друг-враг» лишена всяких государственных и дипломатических начал и взывает кдревнему инстинкту мести, отчасти родовой мести, что приводит к атакам противнаселения, ради воздействия через граждан и СМИ на правительства атакуемыхстран для достижения рациональных политических целей1.
Давайте попытаемся разобраться вмотивационно-ценностной и социально-философской основе такой формы борьбы.
Компетентные в этой области люди, исследователивыделяют два основных типа – личностные и политико-идеологические мотивации.Личностные мотивы обращения к терроризму в свою очередь могут подразделяться натри вида: эмоциональные, невротичеко-психопатологические и корыстные(государства, организации или лица, спонсирующие террористическую деятельность)3.
Если смотреть в корень терроризма, то исходит в основном отстран третьего мира. Отсталость и бедность – вот мощный источник агрессии.Самое страшное, что отставание растет и усугубляется глобализацией. Мирраскололся на страны где высоко цениться жизнь, свобода и есть стремление кобъединению, с одной стороны, и мир с низким уровнем и ценой жизни вообще – сдругой. «Терроризм – есть месть отставшей части мира преуспевающей его части,вызванная окончательностью раскола и невозможностью “догнать” сегодняшнийЗапад»1, — заключает В.В.Никитаев. Но это не абсолютная причина,т.к. во главе терроризма стоят как раз таки далеко не бедные индивидуумы,способные выкладывать миллионы долларов на дестабилизацию обстановки и теракты.
Что касается невротичеко-психопатологических причин.Здесь доминирует не психопатология, т.к. большинство террористов объективновменяемы, а невротические комплексы. Почему среди опрошенных шиитов старшеговозраста способны и готовы совершить теракт 34,37%, а среди респондентов ввозрасте 15, 16 лет – 100%? Что это? Способ самоутверждения посредством насилияили удовлетворения веры, что способствуют важному делу. Неужели их таквоспитывают – промывают мозги? А может просто многие боятся показаться нетакими как все – неполноценными, тогда у них появляется потребность«принадлежать группе». «Сравнительные социальные исследования показывают, чтосильная потребность в принадлежности к группе является общей чертой террористовво всем мире.»3
Идейные мотивы могут бытьсоциально-политическими, националистическо-сепаратистскими и религиозными.Мотивационная основа националистического и сепаратистского терроризма частозначительно прочнее, чем у социально-политического, поскольку связана скровными узами и семейными традициями, передается из поколения в поколение изакладывается с раннего детства. Еще более «мощной» оказываетсямотивационная основа, когда националистические мотивы переплетаются срелигиозным фундаментализмом, который нередко приводит к особенному фанатизму.Известный специалист по терроризму Б.Дженкинс считает, что «террористымогут рассматриваться как абсолютисты, как „истинно верующие“.3
Особенно опасна эта религиозность в исламе, где онадоходит до крайних форм фанатизма и слепой веры в свою правоту. „Чтобы стать террористом, — говорит К.Л.Оотс, — человек должен иметь такую систему верований, которая позволяет емурассматривать насилие как приемлемое средство для достижения цели…Уверенность в собственной правоте является основополагающим элементом,поскольку немногие способны в достаточной мере посвятить себя делу совершениянасильственных актов, если не убеждены в моральной правоте дела, посколькутолько правота делает такие акции правыми.”3
Террористы Ирландии, Шри Ланкиотличаются от исламских радикальных организаций более реальными и осязаемымицелями и требованиями. Исламские террористы делят мир на две части без середины:
свои и неверные (сюда же входят и мусульмане лояльные западу)- «друг-враг».
Атака на Всемирный торговый центрпоказала, что нашлись такие религиозные группы, которые способны ударить прямов сердце глобализма.
Но в современном терроризме, на мойвзгляд, религия – форма «рационализации» и объяснения, а не первопричинатеррора.
Наиболее варварскийкомпонент социальной практики и социальной />философиитерроризма — отрицание основного права человека — права на жизнь, возведениеубийства в принцип. Это, конечно, требует серьезных обоснований. И вот, нарядус апелляциями к “высшей справедливости» прибегают к такому приему как«обесчеловечивание» своих жертв. «Враг рассматриваетсятеррористами не как человеческое существо». М.Тейлор приводит характерноевысказывание активиста Ку Клукс Клана на митинге членов этой организации, смыслкоторого в оправдании убийства четырех детей. «Это были не дети, — говорилон,- а маленькие мартышки, маленькие собаки и маленькие кошки, маленькиебабуины, маленькие скунсы, а также маленькие черномазые. Да, именно маленькиечерномазые… Не стыдно, что они были убиты. Почему? Потому, что когда я убиваюгремучую змею, я не делаю различия между маленькой и большой змеей, так какзнаю, что все змеи — враги и ужалят меня, если смогут».3
Бедность, неравенство, психологияфанатиков – почему это причины именно терроризм, а не революции или войны? Терроризм – как средство борьбы слабых с сильными (с государством), с которымиони не могут вступить в непосредственную схватку.
Как причину событий 11 сентября инаряду с ними теракт американца Тимоти Маквея, взорвавшего дом в Оклахома-сити,можно расценить то высокомерие США по отношению к другим народам, гегемонизм,триумфализм, неоправданное использование вооруженных сил, убежденность в своемпревосходстве. Кроме того не надо забывать, что некогда террориста №1 – ОсамаБен Ладена, создали именно Соединенные штаты, который будучи героем в конце80-х стал для них сатаной в 2000-м. Из интервьюфранцузского философа и публициста Андрэ Глюксмана: Вопрос – «Кто такой насамом деле бен Ладен? Греческий философ, переодевшийся восточным анархистом?».Ответ: «Я бы порекомендовал ЦРУ читать Достоевского (здесь «Преступление инаказание»- прим.автора), если бы агенты этого управления прочитали романырусского писателя раньше, их было бы не так-то легко обмануть. ЦРУ недооценилосвоего противника. Агенты управления решили, что это лишь «сумасшедшие отАллаха», мистики. Из-за своего невежества они не смогли обнаружить в бенЛадене и его сторонниках культовость, сводившуюся к тому, что эти людинаправили всю свою энергию на восстание против Запада, обучившего их.»
Как известно - «Зло провоцируетзло». Субъект, уверенный в своей правоте, нуждающийся в самоутверждении ипреследующий личные экономические и политические цели, попадает под влияние тойили иной радикальной группировки «эволюционирует» по цепочке «радикализм –экстремизм – фанатизм – терроризм».
Таким образом, рассмотренные намиидеи и мотивы современного терроризма дают возможность увидеть сложностьпроблемы при ее внешней простоте. В современном мире, будущее которогозависит от цивилизованного разрешения социально-политических, этнических ирелигиозных конфликтов, изучение, в частности, философии терроризма, можетпомочь понять, разрушить выше указанную цепочку, а значит и искоренить«пропаганду действием» — терроризм как явление.
Материал:
· Федотова В.Г. «Терроризм:от старого к новому.»; «Философские науки», № 2, 2003 (с.5)
· Уткин А.И. «Исламскийтерроризм В США.»; «Философские науки», № 3, 2003 (с.11)
· Чурков Б.Г. «Мотивационные и идейные основы современного терроризма.»; http://conflictolog.isras.ru/93-4-1.html