Реферат: Реализм

Вадим Руднев

ВХХ в. этот термин употребляется в трех значениях.

Первое- историко-философское. Реализм — это направление в средневековой философии,признававшее реальным существование универсальных понятий, и только их (то естьне конкретного стола, а стола-идеи). В этом значении понятию реализма былопротивопоставлено понятие номинализма, считавшего, что существуют толькоединичные предметы.

Второезначение — психологическое. Реализм, реалистический — это такая установкасознания, которая за исходную точку принимает внешнюю реальность, а свойвнутренний мир считает производным от нее. Противоположность реалистическомумышлению представляет аутистическое мышление или идеализм в широком смысле.

Третьезначение — историко-культурное. Реализм — это направление в искусстве, котороенаиболее близко изображает реальность.

Насинтересует прежде всего это последнее значение. Необходимо сразу отметить, чтомногозначность — это крайне отрицательная черта термина, ведущая к путанице(см. логический позитивизм, аналитическая философии).

Вкаком-то смысле Р. — это антитермин, или термин тоталитарного мышления. Этим они интересен для исследования культуры ХХ в., ибо реализм, как ни крути, для ХХв. сам по себе не характерен. Вся культура ХХ в. сделана аутистами и мозаиками(характерология).

Вообще,реализм в третьем значении настолько нелепый термин, что данная статья написаналишь для того, чтобы убедить читателя никогда им не пользоваться; даже в ХIХвеке не было такого художественного направления, как реализм Конечно, следуетосознавать, что это взгляд человека ХХ в., переписывающего историю, что весьмахарактерно для культуры в целом.

Какможно утверждать, что какое-то художественное направление более близко, чемдругие, отображает реальность (см.), если мы, по сути, не знаем, что такоереальность? Ю. М. Лотман писал, что для того чтобы утверждать о чем-либо, чтоты это знаешь, надо знать три вещи: как это устроено, как им пользоваться и чтос ним будет дальше. Ни одному из этих критериев наше «знание» ореальности не удовлетворяет.

Каждоенаправление в искусстве стремится изобразить реальность такой, какой оно еговидит. «Я так вижу» — говорит абстракционист, и возразить ему нечего.При этом то, что называют реализм в третьем значении, очень часто не являетсяреализм во втором значении. Например: «Он подумал, что лучше всего будетуйти». Это самая обычная «реалистическая» фраза. Но она исходитиз условной и нереалистической установки, что один человек может знать, чтоподумал другой.

Нопочему же в таком случае вся вторая половина ХIХ в. сама называла себяреализмом? Потому что, говоря «Реализм и реалисты», употребляливторое значение термина реализм как синоним словам «материализм» и«позитивизм» (в ХIХ в. эти слова еще были синонимами).

КогдаПисарев называет людей типа Базарова реалистами (так озаглавлена его статья,посвященная «Отцам и детям», — «Реалисты»), то, во-первых,это не значит, что Тургенев — это писатель-реалист, это означает, что людисклада Базарова исповедовали материализм и занимались естественными,позитивными науками (реальными — отсюда понятие ХIХ в. «реальноеобразование», то есть естественнонаучное, в противоположность«классическому», то есть гуманитарному).

КогдаДостоевский писал: «Меня называют психологом — неправда, я — реалист ввысшем смысле, то есть изображаю глубины души человеческой», то онподразумевал, что не хочет ничего общего иметь с эмпирической,«бездушной», позитивистской психологией ХIХ в. То есть здесьопять-таки термин Р. употребляется в психологическом значении, а не вхудожественном. (Можно сказать, что Достоевский был реалистом в первомзначении, средневековом; для того чтобы написать: «Красота спасетмир», надо как минимум допускать, что такая универсалия реально существует.)

Реализмв художественном значении противопоставлен, с одной стороны, романтизму, а сдругой — модернизму. Чешский культуролог Дмитрий Чижевский показал, что начинаяс Возрождения великие художественные стили чередуются в Европе через один. Тоесть барокко отрицает Ренессанс и отрицается классицизмом. Классицизмотрицается романтизмом, романтизм — реализмом. Таким образом, Ренессанс,классицизм, реализм, с одной стороны, барокко, романтизм и модернизм — с другойсближаются между собой. Но здесь, в этой стройной «парадигме»Чижевского есть одна серьезная неувязка. Почему первые три стиля живут примернопо 150 лет каждый, а последние три только по пятьдесят? Тут очевидная, каклюбил писать Л. Н. Гумилев, «аберрация близости». Если бы Чижевскийне был заворожен понятием реализма, он увидел бы, что с начала ХIХ века и досередины ХХ века существует в каком-то смысле одно направление, назовем егоРомантизмом с большой буквы, — направление, по своему 150-летнему периодусопоставимое с Ренессансом, барокко и классицизмом. Можно называть реализм втретьем значении, например, поздним романтизмом, а модернизм — постромантизмом.Это будет гораздо менее противоречивым, чем реализм. Так переписывается историякультуры.

Однакоесли термин реализм все же употребляется, значит, он все же что-то означает.Если принять, что литература отображает не реальность, а прежде всего обыденныйязык (см. философия вымысла), то реализм — это та литература, котораяпользуется языком средней нормы. Так, когда спрашивают про роман или фильм,является ли он реалистическим, то подразумевают, сделан ли он просто и понятно,доступно для восприятия среднего носителя языка или он полон непонятных и, сточки зрения читателя-обывателя, ненужных «изысков» литературногомодернизма: «приемов выразительности», кадров с двойной экспозицией,сложных синтаксических построений — в общем, активного стилистическогохудожественного наполнения (см. принципы прозы ХХ в., модернизм,неомифологизм).

Вэтом смысле никоим образом нельзя назвать реалистами Пушкина, Лермонтова, Гоголя,Толстого, Достоевского и Чехова, которые не подчинялись средней языковой норме,а, скорее, формировали новую. Даже роман Н. Г. Чернышевского нельзя назватьреалистическим, скорее это авангардное искусство. Но в каком-то смысле можноназвать реалистом именно И. С. Тургенева, искусство которого состояло в том,что он владел средней языковой нормой в совершенстве. Но это исключение, а неправило, что такой писатель, тем не менее, не забыт. Хотя, строго говоря, посвоим художественно-идеологическим установкам Тургенев был типичным романтиком.Его Базаров — это романтический герой, так же как Печорин и Онегин (налицочисто и с романтическая коллизия: эгоцентрический герой и толпа, всеостальные).

Список литературы

ЯкобсонР.О. О художественном реализме // Якобсон Р. О. Работы по поэтике. — М., 1987.

ЛотманЮ.И., Цивъян Ю.Г. Диалог с экраном. — Таллинн, 1994.

РудневВ. Культура и реализм // Даугава,,1992. — No 6.

РудневВ. Морфология реальности: Исследование по «философии текста». — М.,1996. />

Дляподготовки данной работы были использованы материалы с сайта lib.ru/

еще рефераты
Еще работы по языкознанию, филологии