Реферат: Сербский язык

Сербскийязык принадлежит к южнославянским яз. (см. «Славянские языки»). Он являетсясейчас господствующим языком в Югославии, вытесняяя из государственной икультурной жизни страны хорватский  и словенский  яз., что тесно связано собщей политикой сербского великодержавного национализма. Площадьраспространения С. яз. примерно равняется площади болгарского яз.; расположенаона в западной части Балканского полуострова, между Дунаем и Адриатическим морем.Значительная  часть бассейнов рек Савы и Дравы, низовья реки Тисы населенысербами. Многочисленные острова восточной части Адриатического моря населенытакже ими. Значительные военные сербские поселения в XVIII в. были на югеРоссии (в быв. Новороссии). Много сербов живет в Италии (в Кампобассо). Навостоке, между территорией сербского и болгарского яз., расположена группамакедонских говоров, имеющая самостоятельное значение по отношению как кодному, так и к другому из соседящих языков. По вопросу об языковой иэтнической принадлежности македонцев ведутся ожесточенные споры между сербскими(Белич) и болгарскими (Цонев) учеными, отражающие притязания сербского иболгарского великодержавного национализма.

Изсамых характерных фонетических признаков С. яз. сравнительно свост.-словенскими можно отметить: переход глухих «ъ», «ь» в «а» (сан, дан ||сон, день); звукосочетания  «ра» «ла» в соответствии с «полногласием» (крава,глас); особые среднеязычные звуки «ћ» (чь) и «ђ» (джь) в соответствии с русск.«ч» и «ж» (ноћ, међа); наличие слогообразующих сонантов «л» и «р» и переход «л»в «у» (срб || серб; вук || волк). Ударение в С. яз — музыкальное, т. е. сразличением восходящей и нисходящей интонации, а также долгот и краткостейгласных. Лексика С. яз. отличается значительным количеством турецких элементов.

С.яз. делится на три основных наречия: штокавщина, чакавщина и кайкавщина(названия эти образованы от произношения вопросительного местоимения «что»).Штокавское наречие является собственно сербским, в то время как чакавщина икайкавщина являются наречиями хорватского языка.

Вобстановке острой политической борьбы происходило оформление литературногоязыка у хорват. Движению за самостоятельную лит-ую разработку кайкавскогонаречия (имевшему среди своих защитников известного слависта Копитара) в началеXIX в. было противопоставлено так наз. «иллирийское» движение, стремившееся к литературномуединству с Сербией. Последнее движение возобладало, и в настоящее время хорватыв качестве литературного языка пользуются сербским (штокавским), отличаясь отсербов лишь графикой (латиница). См. «Хорватский язык».

Первыепамятники письменности С. яз. относятся к XII в. Древнейшими памятникамиявляются Мирославово евангелие и грамота бана Кулина, 1189. Первый памятникявляется самым древним списком сербской редакции старославянского(древнеболгарского) яз., который в эпоху раннего феодализма выполнял рольлит-го языка у всех православных славян. Более живая струя древнесербскойлексики на фоне традиционного (старославянского) языка предоставлена всредневековой рыцарской повести на сербской почве («Александриды», «О Троянскойвойне» и др.); нарушение старославянской нормы в письменности несла с собою и«еретическая» богомильская литература, распространявшаяся гл. обр. среди социальныхнизов. Наоборот, реакционно-феодальное равнение на нормы староболгарскойписьменности проводилось в Сербии сторонниками школы болгарского епископаЕнфимия Терновского — представителями официальной церкви (КонстантинКостенчский с его трактатом «О письменах»). Деловой и административный языкэпохи Неманичей использует уже элементы штокавского диалекта, хотя в целом неизменяет старославянской основы (законник Стефана Душана, 1349). Международныйпрестиж С. яз. подымается дипломатической перепиской Дубровницкой республики;даже Порта в своих сношениях с Дубровником и Москвой, а также, Венгрия,Молдавия, а иногда и Австрия прибегают к деловому языку, выработанному вДубровнике. В Дубровнике расцветает также и художественная литература (XV—XVI вв.),развивавшаяся под сильным влиянием раннего итальянского возрождения. Эта эпохаимеет большое значение в смысле разработки сербского стиля и стиха (см.«Дубровницкая литература»). В конце XVIII в. возникают попытки  синтетическогопостроения сербского литературного языка на основе штокавских говоров сиспользованием элементов чакавщины и старославянского языка (деятельностьизвестного рационалиста, предшественника Караджича — Досифея Обрадовича).

Огромнаяроль в формирований литературного языка принадлежит Вуку Стефановичу Караджичу (1787—1864).В основу его Караджич положил свой родной южноштокавский говор. Им было созданоновое сербское правописание, которое под названием вуковицы употребляется досих пор. Проведение реформы Караджичем многими было встречено неодобрительно, иеще до середины XIX в. были попытки писать старославянским языком.

Изкрупных исследователей С. яз. следует указать Ю. Даничича, С. Новаковича, П. Будмани,А. Лескина, М. Решетара и А. Белича.

Списоклитературы

Leskien A., Grammatik der serbo-kroatischen Sprache, Bd. I, Hdlb.,1914

 Meillet A. et Vaillant A., Grammaire de la langue serbo-croate, P.,1924

 Unbegaun, Les débuts de la langue littéraire chez lesserbes, P., 1935 (Traveaux publiés par l’Institut b’étudesslaves)

 Майков А., История сербского языка по памятникам, писанным кириллицею,в связи с историей народа, М., 1857

 ФлоринскийТ., Лекции по славянскому языкознанию, ч. 1, Киев, 1895

 БрандтР., Краткая фонетика и морфология сербского яз., М., 1899.

Дляподготовки данной работы были использованы материалы с сайта feb-web.ru/

еще рефераты
Еще работы по языкознанию, филологии