Лекция: Команды опции Options.

Меню Options предназначено для управления режимами компиляции и компоновки программ, написанных на Турбо-Паскале, для определения параметров интегрированной среды и, в частности, встроенного отладчика. Специальные средства этого меню позволяют проводить настройку текстового редактора, уп­равлять мышкой, выбирать необходимую цветовую гамму и т.п.

Compiler: выбор этой опции приводит к развертыва­нию на экране диалогового окна, в котором присутствуют кнопки-флаги, служащие для управления режимами компиляции, и поле ввода. Кнопки-флаги объединены во вспомогательные групповые окна (их также называют пультами)

1. С помощью окна Code Generation можно определять значения флагов, управляющих генерацией кода.

— Флаг Force Far Calls дает возможность установить для всех процедур и функций дальнюю или ближнюю модель вызова. На­помним, что то же самое можно сделать с помощью директивы компилятора {$F} или атрибутов Near и Far.

— Флаг Overlays Allowed управляет генерацией оверлейного кода модулей. Установка флага Overlays Allowed эквивалентна директиве
компи­лятора {$0+}.

— Флаг Word Align Data определяет способ размещения пере­менных и констант в памяти. Если флаг установлен, то данные символьных типов вырав­ниваются на начало слова. Это позволяет увеличить скорость вы­полнения программы, но ведет к нежелательному расходованию памяти. Аналогичная директива компилятора – {$А}.

— Флаг 286 Instructions позволяет генерировать код в расчете на процессор типа Intel 80286 или не делать этого. Того же эффекта можно добиться с помощью директивы компилятора {$G}.

2. Окно Runtime errors дает возможность установить флаги, обеспечивающие контроль ошибок, возникающих в процессе вы­полнения программы.

— Флаг Range Checking включает режим генерации дополни­тельного кода, служащего для проверки выхода значений пере­менных и индексов за пределы отведенных для них диапазонов. Аналогичная директива компилятора – {$R}.

— Флаг Stack Checking позволяет перед вызовом подпрограмм проверять, имеется ли достаточное для размеще­ния локальных переменных количество свободного пространства в сегменте стека. Аналогичная директива компилятора – {$S}.

— Флаг I/O Checking используется для подключения и отклю­чения средств, контролирующих правильность выполнения опе­раций ввода-вывода. Если средства контроля ввода-вывода от­ключены (флаг I/O Checking сброшен), анализировать правиль­ность выполнения операции ввода-вывода можно с помощью си­стемной функции IOResult. Аналогичная директива компилятора – {$1}.

— Флаг Overflow checking позволяет контролировать ситуации переполнения, возникающие при работе с данными. Если флаг установлен, то переполнение приводит к завершению выполне­ния программы и выдаче диагностического сообщения. Аналогичная директива компилятора – {$0}.

3. Окно Debugging содержит два флага – Debug Information и Local Symbols. Еще один дополнительный флаг Information Symbol добавляется при работе в защищенном режиме.

— Флаг Debug Information используется для включения и отклю­чения режима генерации отладочной информации в процессе компиляции. Отладочная информация в основном сосредоточе­на в таблице, связывающей операторы исходного текста с фраг­ментами кода. Только в том случае, когда установлен флаг Debug Information, можно использовать возможности интегрированного отладчика, к числу которых относятся пошаговое выполнение программы, локализация ошибок, точки останова и т.п. Отладочная информация записывается в.ЕХЕ-файл про­граммы или в .TPU-файл модуля. Аналогичная директива компилятора – {$D}.

— Флаг Local Symbols управляет доступом к локальным пере­менным и типизированным константам в режиме отладки. Сле­довательно, нельзя использовать опции Watch и Call Stack, если не установлен флаг Local Symbols. Устанавливать флаг Local Symbols можно только тогда, когда флаг Debug Information уже ус­тановлен. Аналогичная директива компилятора – {$L}.

— Флаг Information Symbol следует устанавливать для того, что­бы информация о глобальных символах, полученная в результа­те компиляции, использовалась отладчиком. Аналогичная директива компилятора – {$Y}.

4. Окно Syntax Options опции Compile позволяет установить ряд флагов, оказывающих влияние на генерируе­мый код.

— флаг Strict Var-String служит для проверки, соответствует ли длина строкового параметра с атрибутом Var длине аргумента. Аналогичная директива компилятора – {$V}.

— Если флаг Complete Boolean Evaluation установлен, то выпол­няются все операции, связанные с вычислением значения логи­ческого выражения даже тогда, когда результат уже известен. В противном случае вычисления прекращаются, когда становится ясен результат. Аналогичная директива компилятора – {$В}.

— флаг Extended syntax дает возможность вызывать функции как процедуры и использовать ASCII-строки. Аналогичная директива компилятора – {$Х}.

— Установка флага Typed @ operator делает результат операции @ типизированным указателем. Тип результата оп­ределяется типом аргумента. Если же флаг сброшен, ре­зультат операции @ имеет тип Pointer вне зависимости от ти­па аргумента. Аналогичная директива компилятора – {$Т}.

— Флаг Open parameters позволяет использовать в подпрог­раммах открытые параметры типа String. Аналогичная директива компилятора – {$Р}.

5. Окно Numeric Processing позволяет установить флаги, опре­деляющие, как будут обрабатываться числа с плавающей точкой, относящиеся к типам SINGLE, DOUBLE, EXTENDED иСОМР.

— флаг Numeric Processing ориентирует компи­лятор на работу с числовым сопроцессором (или программами его эмуляции), что дает возможность использовать расширения действительного типа данных. Аналогичная директива компилятора – {$N}.

— флаг Emulation позволяет либо использовать все возможности сопроцессора (если он есть), либо эмулировать его работу программно. Значение флага Emulation анализируется только тогда, когда установлен флаг Numeric Processing. Аналогичная директива компилятора – {$Е}.

6. Поле ввода Conditional Defines служит для определения ключевых слов, управляющих работой операторов условной ком­пиляции.

Memory size – служит для определения разме­ров сегмента стека и минимального и максимального размеров доступной оперативной памяти. Аналогичная директива компилятора – {$М}.

Linker – с помощью этой опции может управлять режимом работы компоновщика. Выбор опции Linker приводит к развертыванию на экране диалогового окна, позволя­ющего с помощью кнопок-переключателей задать значения па­раметров Map File иLink Buffer.

— Параметр Map File служит для определения условий форми­рования Map-файла, в который помещается карта распределения памяти компонуемой программы. Этот параметр может прини­мать одно из четырех значений, указанных в окне. Вы­бор Off эквивалентен отказу от создания Мap-файла, остальные значения позволяют определить, какую информацию следует по­мещать в Map-файл. Мap-файлы используются для отладки про­грамм с помощью внешних по отношению к системе программи­рования Турбо-Паскаль средств отладки, например Турбо-Debugger.

— Параметр Link Buffer позволяет указать, дол­жен ли компоновщик размещать необходимые для его работы таблицы и саму программу в период компоновки в оперативной памяти или ему следует хранить их на диске. Если значением па­раметра является MEMORY, компоновщик будет работать быст­ро, но ему может не хватить оперативной памяти, если DISK, то работа компоновщика замедлится, но памяти потребуется меньше.

Debugger приводит к открытию ди­алогового окна, содержащего, в свою очередь, два групповых окна: Debugging и Display Swapping.

— окно Debugging содержит флаг Integrated, уста­новка которого необходима для того, чтобы отладочная инфор­мация помещалась в.ЕХЕ-файл и можно было использовать средства встроенного отладчика. Второй флаг этого окна Standalone показывает, можно ли для отладки программы использовать внешний отладчик – Turbo-Debugger или нет. Отме­тим, что устанавливать флаги Integrated и Standalone имеет смысл тогда, когда программа или модуль компоновались с установлен­ными флагами Debug Information и Local Symbols.

— окно Display Swapping служит для определения параметра Display Swapping, который может принимать одно из трех значе­ний: Smart, Always и None. С помощью этих значений определяет­ся, в каких случаях следует переключать экран с воспроизведе­ния окна редактирования на окно вывода. В первом случае (значе­ние None) переключения не будет происходить никогда, т.е. выво­димые данные будут накладываться на текст программы; во вто­ром случае (значение Smart) переключения будут связаны с об­ращениями к экрану для ввода и вывода, а также с вызовом под­программ; в третьем случае (значение Always) мгновенные пе­реключения будут происходить перед выполнением каждого опе­ратора программы. Естественно, что чаще остальных для Display Swapping выбирается значение Smart.

Directories: в этом режиме имеется воз­можность указать системе программирования Турбо-Паскаль, в каких директориях следует искать файлы и куда следует поме­щать файлы, необходимые для работы его программ. Выбор оп­ции Directories приводит к открытию диалогового окна, содержа­щего четыре поля, предназначенных для ввода адресов директорий. Если необходимо ввести несколько адресов, то их следует разделять точкой с запятой.

— в поле EXE&TPU Directory помещается адрес директории, в ко­торую будут записываться файлы с расширениями.ЕХЕ и .TPU;

— в поле Include Directories – адреса директорий, в которых бу­дет осуществляться поиск файлов, включаемых в программу с помощью директивы компилятора {$1<имя файла >};

— в поле Unit Directories – адреса директорий, в которых расположены фай­лы системы программирования Турбо-Паскаль с расширением .TPU (например, GRAPH.TPU);

— в поле Object Directories – адреса директорий, содержащих файлы с расширени­ем .OBJ (эти файлы чаще всего используются для хранения объектных кодов внешних подпрограмм, первоначально написан­ных на языке Ассемблер).

Environment – изменение некоторых параметров, связанных с рабо­той интегрированной среды системы программирования Турбо-Паскаль 6.0. Выбор опции Environment приводит к появлению на экране дополнительного меню с позициями: Preferences, Editor, Mouse, Startup, Colors, Save Options иRetrieve options. Рассмотрим эти позиции.

1. Preferences: на экране появляется ди­алоговое окно, приглашающее определить значения нескольких параметров и установить флаги в групповых окнах:

— Параметр Screen Size определяет количество строк: либо 25, либо 43(50) строк для адаптеров EGA(VGA).

— Параметр Source Tracking дает возможность определить, сле­дует ли открывать новое окно редактирования, если в процессе отладки участвует модуль, который еще не был загружен в одно из окон редактирования.

— Групповое окно Auto Save содержит значения трех флагов:

  • флаг Editor Files – автоматическое сохра­нение на диске копии файла из окна редактирования перед вы­ходом из среды Турбо-Паскаля или перед прогоном программы.
  • флаг Environment – задание режима автоматического сохранения текущего состояния среды системы программирова­ния Турбо-Паскаль в файле TURBO.TP в случае выхода из си­стемы. Это очень полезно, поскольку новый сеанс работы мо­жно начать в той среде, которая сформирована ранее
  • флаг Desktop устанавливается для сохранения информации о текущей конфигурации окон редак­тирования. Отметим, что флаг Desktop следует устанавливать только в том случае, когда установлен флаг Environment.

— В групповом окне Options размещаются три флага: Auto track source, Close on go to source иChange dir on open.

  • флаг Auto track source определяет, выделяется подсветкой или нет в окне редак­тирования строка, соответствующая текущему сообщению в окне Messages.
  • установка флага Close on go to source приводит к авто­матическому закрытию окна Messages при переходе в окно редак­тирования.
  • флаг Change dir on open меняет текущую директорию на ту, в которой находится редактируемый файл.

— В групповом окне параметра Desktop file указывается, в какой директории находится файл Turbo.dsk (или Tpx.dsk). С помощью параметра Desktop file options, который появляет­ся в меню только при работе в защищенном режиме, определяет­ся, необходимо или нет сохранять после выхода из системы ин­формацию о глобальных символах программы. Эта информация записывается в файл Tpx.psm и может быть использована в сле­дующих сеансах работы с системой программирования. Напом­ним, что информация о глобальных символах нужна для работы браузера.

2. Editor приводит к появлению на экране ди­алогового окна с набором флагов и полей ввода, позволяющих управлять режимом работы текстового редактора системы про­граммирования Турбо-Паскаль.

— флаг Create backup files – автоматичес­кое переименование перед выполнением команды Save (см. опцию File) текстового файла, связанного с активным окном редактирования, в файл с расширением.ВАК. Таким образом, на диске всегда будет сохраняться предыдущая версия программы или модуля.

— флаг Syntax highlight определяет, выделяются или нет в исход­ном тексте различные синтаксические элементы разными цвета­ми. Предусмотрено выделение следующих синтаксических эле­ментов: ключевых слов, идентификаторов, комментариев, разде­лителей, строк символов, чисел и фрагментов текста на Ассемб­лере. Кроме того, имеется возможность задавать групповые име­на файлов, на которые распространяется выделение синтак­сиса цветом.

Остальные флаги и поля ввода позволяют управлять режи­мами вставки/замены текста, положением курсора, работой с блоками и средствами табуляции.

3. ПозицияMouse опции Environment используется для управ­ления режимами работы мыши. Активной клавишей мыши как известно является та, что расположена слева (не важно, имеет мышка две или три клавиши). Основные действия выполняются именно с помощью этой клавиши. Флаг Revers House Buttons позволяет сделать активной клави­шей мыши правую. Параметр Right Mouse Button может принимать окно из шести приводимых в диалоговом окне опции Mouse значений.

Каждое значение (кроме Nothing) определяет ту функцию, ко­торая будет выполняться после нажатия правой клавиши (или левой, если установлен флаг Reverse Mouse Buttons) мыши. Функ­ции в основном дублируют некоторые режимы работы системы программирования Турбо-Паскаль. Параметр Mouse Double Click позволяет регулировать максимально допустимый интервал времени между двумя последовательными нажатиями клави­ши мыши.

4. Позиция Sturtup позволяет выбрать глобальные характери­стики режима работы интегрированной среды с помощью уста­новки флагов и задания в специально выделенных полях ввода значений ряда параметров.

— Флаг Dual Monitor Support управляет переходом в режим двой­ного монитора. Этот режим возможен только в том случае, если параметр снабжен двумя видеоадаптерами. В режиме двойного монитора второй монитор обычно связан с окном вывода.

— Флаг Graphics Screen Save позволяет в процессе отладки сохра­нять образ графического экрана в памяти.

— Флаг EGA/VGA palette save дает возможность в случае необхо­димости восстановить стандартную 16-цветную EGA-палитру.

— Флаг CGA Snow Checking используется только для адаптеров CGA и связан со способом обновления экрана.

— Флаг LCD Colour Set нужно устанавливать только в том слу­чае, если используется монитор с жидкокристаллическим экраном.

— Установка флага Use expanded memory разрешает интегриро­ванной среде использовать для работы дополнительную память.

— Флаг Load Turbo.tpl устанавливается в том случае, когда жела­тельно, чтобы файл Turbo.tpl, представляющий собой библиотеку системных модулей, загружался средой в оперативную память при запуске.

В диалоговом окне присутствуют еще четыре поля, содержа­щие: размеры областей динамической памяти, отводимые под различные элементы среды, и адрес директории (чаще всего на виртуальном диске), которая может использоваться для ускоре­ния работы интегрированной среды в случае отсутствия допол­нительной памяти.

Без особой необходимости заданную по умолчанию установ­ку флагов менять не рекомендуется. Это, в первую очередь, связа­но с флагом Load Turbo.tpl.

5. Colors изменение основного и фо­нового цвета всех основных и вспомогательных окон интегриро­ванной среды.

Save. – сохранение параметров сформированной той новой среды. Параметры компилятора, компоновщика и непосредственно самой среды обычно помещаются в файл Turbo.tp, данные о кон­фигурации окон редактирования и привязка их к файлам – в файл Turbo.dsk (или Tpx.dsk). Как уже было отмечено, сохранить параметры среды можно с помощью диалогового окна Auto save опции Environment.

еще рефераты
Еще работы по информатике