Лекция: Вопрос. Предмет МПИ. Цели и задачи МПИ. Информатика как наука и учебный предмет.

В настоящее время в связи с переходом к информационному обществу важным становится умение работать с информацией и использовать для этого современные информационные технологии. Это означает, что выпускник школы должен обладать определенным уровнем информационной культуры, формирование которой осуществляется на уроках информатики.

Информатика является молодой отраслью (с 1985 года), задачами которой являются:

Компьютеризация науки;

Компьютеризация управления;

Выход к мировым информационным ресурсам;

Компьютеризация образования.

Одновременно с введением информатики в образование началась педагогическая подготовка учителей в ВУЗах. МПИ начали преподавать в 87-88 уч. годах. На тот момент было фрагментарное ведение предмета. Учились все вместе. В дальнейшем по мере накопления опыта и знаний были сформулированы цели и задачи МПИ. Переосмыслены и сформулированы фундаментальные понятия информатики, составляющие основу образованности и информационной культуры. Были проанализированы методы обучения. Рассмотрены новые и традиционно-дидактические средства обучения применительно к информатике. Систематизированы организационные формы обучения для компьютерных и обычных занятий.

Цель курса МПИ заключается в следующем:

Подготовить высококвалифицированного учителя информатики, способного методически грамотно использовать приемы и методы преподавания информатики, наработанные к настоящему времени; оказывать помощь учителям предметникам, желающим использовать компьютер в обучении, а также использовать компьютер в управлении.

В настоящее время сложилась двухкомпонентная структура подготовки учителей информатики:

Изучение информатики;

Изучение МПИ.

Являясь самостоятельной наукой, МПИ вобрала в себя знания других дисциплин: информатики, педагогики, психологии и др. Поскольку предметом изучения МПИ является процесс формирования понятия информатики, то соответственно любое изложение материала должно базироваться на трех основных понятиям: информация, модель, алгоритм. При отборе методов и организационных форм работы необходимо учитывать психологические

характеристики учащихся, уровень развития логического мышления, сформированность мотивационной сферы ученика.

Формирование информатики как отдельной дисциплины происходило в несколько этапов:

1. 1960 – 1984 гг. – подготовительный этап компьютерной грамотности. На данном этапе возникло два подхода к изучению информатики:

Общеобразовательный подход (изучение информационных процессов). Идеологами направления являлись Леднев, Кузнецов А. А.

Прикладное обучение информатики. Данное направление осуществлялось в рамках дифференциации обучения в старших классах. Основным материалом для изучения являлось программирование и устройство ЭВМ.

2. 1985 г. – безмашинное обучение (алгоритмический этап). Именно с этого года решением пленума ЦККПСС вводится курс информатики и вычислительной техники, целью которого являлось формирование алгоритмической культуры. Под алгоритмической культурой понималось умение строить, понимать и исполнять алгоритмы. Данный курс носил прагматический характер. Поддержка курса осуществлялась с помощью учебников 10 – 11 классов. По мере введения информатики в школы, стали появляться первые компьютеры БК 0100. Начинается изучение языка программирования Basic. В итоге, в конце 80-х годов, выпускник школы получал утилитарное образование в области информатики.

3. В 1988 году в школах появились компьютеры, позволяющие изучать текстовые редакторы, электронные таблицы и т. д. В этом же году был проведен конкурс учебников по ОИВТ. В конкурсе учебников участвовали 3 авторских коллектива:

— Лебедев, Кушнеренко, Ершов «ОИВТ»;

— Каймин В. А., Щеголев «ОИВТ»;

— Гейн, Житомирский, Шолохович «ОИВТ».

4. 1992 г. – интегративный этап.

5. 1997 г. – телекоммуникационный этап.

В настоящее время информатика является одной из фундаментальных отраслей знания, формирующая системный информационный подход к анализу окружающей среды, изучению информационных процессов, а так же постоянно развивающаяся область практической деятельности человека, связанной с использованием ЭВМ.

На 2-м съезде ЮНЕСКО в 1996 г. были выделены 4 основных блока в предметной области информатики:

1. теоретическая информатика;

2. средства информатизации (программное обеспечение, системы языков программирования);

3. информационные технологии (технологии проектирования, моделирования);

4. социальная информатика (информационная культура, информационные ресурсы общества).

Образовательная область информатики, представленная в учебном плане, рассматривается в двух направлениях:

1. Системная информационная картина мира (общие информационные закономерности строения и функционирования систем различной природы).

2. Методы и средства получения, обработки, передачи и хранения информации, решение задач с помощью компьютера (осуществляется связь с профессиональной подготовкой учащихся к практической деятельности и продолжению образования).

Основные цели и педагогические функции курса информатики в школе – формирование научного мировоззрения, формирование оперативного мышления, подготовка к труду в информационном обществе.

Перед курсом информатики, как общеобразовательном предметом, стоит задача – обеспечить прочное и сознательное овладение учащимися знаниями о процессах использования информации и на этой основе раскрыть им значение формирования современной научной картины мира; привить учащимся навыки сознательного и рационального использования компьютерной техники в профессиональной деятельности.

Основными педагогическими функциями предмета «информатика» являются:

1. формирование основ научного мировоззрения;

2. развитие логического и оперативного мышления;

3. подготовка к жизни и труду, а также к продолжению образования.

Информатика, как учебный предмет, открывает учащимся для систематического изучения область информационных процессов, развивает единый подход к их изучению, обосновывая общность процессов восприятия, передачи и хранения информации в различных системах природы.

еще рефераты
Еще работы по информатике