Лекция: Методика экспресс-анализа альтернатив

Классификация процедур принятия решений: см. выше +1 таблицы одинаковые.

Методика предназначена для отбора перспективных альтернатив. При этом перспективными считаются альтернативы, не имеющие существенных недостатков ни по одному из критериев.

Методика рассчитана на применение в задачах, в которых большинство критериев являются числовыми. Методика может применяться и для решения задач, в которых имеются качественные критерии; в этом случае оценки по таким критериям следует выразить по пятибалльной шкале (“отлично”, “хорошо”, “удовлетворительно”, “плохо”, “очень плохо”), а затем перейти к числовым оценкам, используя шкалу Харрингтона.

Принцип работы методики следующий. Для каждой альтернативы находится худшая оценка (из всех оценок данной альтернативы по критериям, используемым в задаче). Выбираются альтернативы, у которых худшая оценка не ниже некоторой пороговой величины.

Обозначим оценки альтернатив по критериям как Xij, i=1,...,M, j=1,...,N. Здесь M – количество критериев, N – количество альтернатив.

Выбор множества перспективных альтернатив на основе методики экспресс–анализа реализуется в следующем порядке.

1. Оценки альтернатив по критериям приводятся к безразмерному виду.

Безразмерные оценки альтернатив Pij, i=1,...,M, j=1,...,N, находятся следующим образом: –для критериев, подлежащих максимизации: все оценки альтернатив по критерию делятся на максимальную из оценок по данному критерию:

–для критериев, подлежащих минимизации: из оценок по данному критерию выбирается минимальная, и она делится на все оценки альтернатив по данному критерию:

–для качественных (словесных) критериев: выполняется переход к числовым оценкам по шкале Харрингтона

2. Для каждой альтернативы находится минимальная оценка, т.е. худшая из оценок данной альтернативы по всем критериям:

3. Выбирается пороговое значение мин оценки P0. Эта величина назначается ЛПР или экспертом из субъективных соображений, например, в зависимости от количества альтернатив, которые требуется отобрать для дальнейшего анализа.

4. Выбирается множество альтернатив, для которых Pj>P0. Таким образом, для дальнейшего анализа отбираются альтернативы, у которых все оценки (в том числе худшая) не ниже предельной величины P0.

 

еще рефераты
Еще работы по информатике