Лекция: Связи внутри семьи

В главах 1 — 9 автор не единожды повторяет генеалогии Иуды иВениамина. С ка- кой целью? Иуда появляется в главах 1 — 3 как часть царственной линии Давида, ко- торая является главной темой этих глав, а Вениамин в главах 8–9 явится частью цар- ственной линии Саула как темы последующих глав. И Иуда, и Вениамин фигурируют в главах 4–7 как два колена, на которые разветвляется древо Израиля.

4:1—23 Колено Иуды.Несколько пунктов этого списка связаны со списком гла- вы 2, и в общем не совсем ясно, каким образом они соотносятся между собой. Но, как и прежде (1:10,19 и т. д.), летописец включает в свой перечень то, что не только инте- ресно, но и важно. Во–первых, это реальные люди. Упоминание, наряду с именами людей, различных поселений, таких, как Вифлеем и Фекоя (4, 5) («отец» означает здесь основателя или старейшину этого поселения, см. комментарии к 2:42–55), ука- зывает читателям книги на то, что все повествование основано на реальных фактах, а не выдумано. Еще большую достоверность придают тексту «говорящие» названия го- родов и род занятий людей в них: Вифлеем означает «дом хлеба», Наас (12) —

«медный город», а в других городах поселились плотники, ткачи и гончары (14,21–23).

Во–вторых, эти люди становятся иллюстрацией духовных принципов. Мы слы- шим хвалу в адрес Иависа (9–10), потому что его имя, созвучное еврейскому слову

«боль», могло бы восприниматься как несчастливое, но молитва веры в Бога уничто- жает подобные суеверия. Сказано, что Меред (17—18) женился на египтянке; эти сти- хи вызвали множество споров, но ясно одно — это еще один случай (ср.: 2:3,34— 35), когда автор включает чужеземцев в семью Божьего народа, а следовательно, и еще од- но свидетельство широких взглядов летописца. Халев Кенезеянин (ст. 15), ставший впоследствии выдающейся личностью ( Нав. 14:6—15), возможно, сам был чужаком, то есть принятым, а не рожденным от колена Иудина.

4:24—43 Колено Симеона.Следующим идет Симеон, всегда тесно связанный с Иудой, на обширных территориях которого он проживал. Книга Иисуса Навина 19:1–9 упоминает об этом факте в перечне мест, представленных здесь в стихах 28–33.


 

Эти географические заметки (с гораздо меньшей информацией по генеалогии, чем в 4:1—23) указывают на сокращение территорий этого колена, о чем читате- ли–современники летописца были вполне осведомлены (Шимей из ст. 27 скорее ис- ключение, лишь подтверждающее это правило). С другой стороны, ни одно колено в Израиле не могло исчезнуть просто так, и стихи 38—43 приводят пример жизнестой- кости даже колена Симеона.

5:1–26 Колена в Трансиордании.Географические заметки сопровождают и повествование о следующих коленах. Рувим, Гад и половина колена Манассии посе- лились на восточном берегу реки Иордан, в регионах, упомянутых в стихах 86—11 и 23, известных под названием Галаад. Летописец называет Рувима первенцем Израи- левым (1), хотя права первородства были переданы Иосифу (с Ефремом и Манассией), а наибольшим влиянием пользовался Иуда (Быт. 35:22,48; 49:4,8–12,22–26). Что ка- сается Симеона, то нам рассказывают, как он вел войны. Все племена галаадитян при- няли участие в кампании, представленной в стихах 19–22, и пострадали от ассирий- ского нашествия, о котором рассказано в стихе 26. Если война с агарянами — то же, что война, упомянутая в стихе 10, то оба события согласуются между собой в факте трехсотлетней оккупации Трансиордании (10, 26; совершенно очевидно, что в линии Рувима в стихах 3—6 пропущено очень много поколений). Эти колена — яркий при- мер основного духовного закона: в одном случае победа была одержана благодаря мо- литве веры (20), а в другом — они потерпели поражение из–за своего неверия и непо- слушания (25—26).

6:1—81 Колено Левия.Это колено явно имеет очень большое значение в глазах автора, поскольку ему посвящен 81 стих и оно занимает центральное положение в этом разделе. Его история (ст. 1—30) открывает причину такого выдающегося поло- жения. От второго сына Левия, Каафы, пошла ветвь первосвященников Израиля. Свя- щенство и цари образуют главную тему книг Паралипоменон. Эта линия прослежива- ется вплоть до периода вавилонского пленения (15). И опять преемственность для ав- тора намного важнее событий, поэтому в главе ни о каких событиях вообще не гово- рится (даже нет упоминания об исходе, практически ничего не сказано о самом Мои- сее, ст. 3). Однако, и это очень примечательно, упоминается о строительстве Храма (10). Если это упоминание на самом деле относится, как думают некоторые, к стиху 9, то оно приходится как раз на середину списка, поэтому и здесь можно говорить об определенной структуре, которая подчеркивает центральное положение Храма и свя- щенства. Затем следуют другие ветви, в одной из которых мы находим великого Саму- ила (27—28), о котором говорится так же мало, как и о Моисее.

Род занятий представителей этого племени (31–53) явно связан с главной темой повествования — царствованием Давида и Соломона, когда были назначены три глав- ных руководящих музыканта — Еман, Асаф и Ефан, по одному от каждой семьи Левия (33, 39, 44). То же самое относится и к двенадцати поколениям от Аарона, первосвя- щенникам, которые приносили жертвы и совершали священнодействия при богослу- жениях (49—53).

Это племя распространилось по всей территории страны (54—81). У Левия своего удела не было, но каждое колено выделяло ему города и наделы земли. Очень показа- тельно для летописца, что он пишет о таких вещах именно теперь, когда условия в стране изменились совершенно, будто желает сказать, что принцип представительного священства сохранится, что бы ни случилось.


 

7:1–12 Воинские племена.В этом отрывке появляется нечто новое: замечания о военной мощи племени. Если судить по столь небольшому списку имен в сравнении с предыдущими (маленькая горстка за 900 лет, отделяющих Иссахара от Давида, ст. 1–2), можно предположить, что у летописца были скудные источники информации по генеалогии, а потому он решил использовать воинские списки. Воинский контингент времен Давида, однако, помогает подчеркнуть, что Израиль в прошлом значительно отличался от современного летописцу Израиля с его значительно сократившимся на- селением, и потому следует заглянуть в глубь времен, чтобы увидеть, что такое реаль- ная сила.

Примечание.Объяснение больших цифр см. во Введении.

Колено Даново здесь не упоминается, если только стих 126 не следует читать:

«Сын Дана: Хушим…» (ср.: Быт. 46:23).

Некоторые полагают, что весь отрывок о Вениамине (6—12) на самом деле отно- сится к Завулону, который (как и Дан) в списках не фигурирует, в то время как насто- ящая генеалогия Вениамина находится в главе 8. С другой стороны, следующие друг за другом Вениамин, Дан и Неффалим в Бытие 46:21–24 могут означать то же, что мы имеем здесь в 7:6—13.

7:13–40 Остальные колена.Отрывки о Манассии и Ефреме представляют со- бой определенную сложность. Во–первых, упоминание о Галааде (это место или лич- ность? Ср.: Чис. 32:39–40) делает неясным, имеется ли в виду в стихах 14–19 все коле- но Манассии или одна из его половин (см.: 5:23), а упоминание о Маахе звучит стран- но, если не пропустить некоторые слова из стиха 15 и не прочитать этот стих так: Махир взял в жену сестру Хупима… имя сестры… Так же не ясно в следующем от- рывке, является ли Ефрем из стихов 22—23 основателем колена, сыном Иосифа (рожденным в Египте, Быт. 41:50—52), или же потомком с таким же именем. Осталь- ные два отрывка вполне ясны.

Нам не следует небрежно относиться к этим племенам на том основании, что им предстояло стать частью отделившегося Северного царства. Летописец указывает в этих списках, как и в предыдущих, что в семью израильтян входили и представители других народов (14), в таких браках рождались прославленные люди (27), а женщины занимают в них почетное положение (156, [см.: Чис. 36] и 24).

еще рефераты
Еще работы по истории