Лекция: ХIII в.). Золотая Орда (1243 г. - сер. XV в.). Средневековые государства в XІV-ХV вв.

 

Завоевательные походы Чингиз-хана.В конце XII — начале XIII вв. политическая обстановка в степях Центральной Азии и Казахстана характеризовалась усилением борьбы между правителями сильных кочевых союзов племен за власть над другими племенами. В ходе этой борьбы предводителю одного из монгольских племен Темучину удалось объединить племена Центральной Азии. Весной 1206 г. у истоков реки Онон состоялся курултай кочевой знати – сторонников Темучина, на котором он торжественно был провозглашен Чингиз-ханом.

В 1216 г. монголы активизировали движение на Запад с целью уничтожения меркитов. В то же время начинаются переговоры с Хорезмшахом Мухаммадом. Чингиз-хан отправил в Среднюю Азию торговый караван, который летом 1218 г. прибыл в г.Отрар. Правитель Отрара заподозрил купцов в шпионаже, приказал убить их и разграбил караван. Чингиз-хан потребовал выдачи Гаийр-хана, но Хорезм шах не только не исполнил этого требования, но и велел убить послов. Это стало поводом к войне Чингиз-хана против Хорезма.

Поход начался в сентябре 1219 г. с берегов Иртыша. При походе к Отрару Чингиз-хан оставил для его осады войска под началом сыновей Чагатая и Угэдэя. Джучи-хана отправил к низовьям Сырдарьи – на города Дженд и Янгикент, третий отряд пошел покорять города в верховьях Сырдарьи, а сам Чингиз-хан с основными силами пошел на Бухару.

Осада Отрара продолжалась почти пять месяцев. В феврале 1220 г. город был взят, а его защитники были подвергнуты жестокой казни.

Законы Чингисхана носили название «Яссы». Все взрослое население Монголии было разделено на десятки, сотни, тысячи и десятки тысяч. Дисциплина была строжайшая.

Еще при жизни Чингисхана все государство было поделено на уделы.

Образование Золотой Орды.На всемонгольском курултае 1235 г., было принято решение о новом походе в западные страны. Начальником объединенного монгольского войска был назначен внук Чингиз-хана — Бату. Разгромив в ходе кампании 1236 – 1242 гг. Волжскую Булгарию, русские княжества, опустошив Польшу, Венгрию, Чехию, Валахию и другие европейские области, Бату вернулся в низовья Волги. Здесь был образован новый улус, получивший впоследствии название Золотая Орда.

Первоначально Золотая Орда находилась в подчинении великого монгольского хана. Но к 1260 г. Монгольская империя распалась на фактически независимые улусы. Золотая Орда стала самостоятельным государством. Наибольшего могущества Золотая Орда достигла в первой половине XIV в., особенно при Узбек-хане (1312 – 1342 гг.) и его преемнике хане Джаныбеке (1342 – 1357 гг.). Со второй половины XIV в. Золотую Орду начали ослаблять центробежные силы. С 1357 по 1380 гг. на золотоордынском троне сменились два с половиной десятка ханов.

В 1380 г. ханом становится Тохтамыш, который попытался освободиться от опеки своего покровителя Тимура и стал вести самостоятельную политику. В свою очередь, эмир Тимур предпринял несколько опустошительных походов (1389, 1391 и 1394 – 1395 гг.), в результате которых Золотая Орда была разгромлена.

К середине XV в. Золотая Орда перестала существовать. В 20 – 60-х гг. образовались Сибирское ханство, Ногайская Орда, Казанское ханство, Крымское и Астраханское ханства.

Ак Орда.На территории Восточного Дешт-и Кыпчака в середине XIII – первой трети XV в. существовало государство Ак Орда (Белая Орда). Во главе государства стоял хан из рода Орда Еджена, которому починялись удельные владетели из Джучидов (огланов) и представители крупной кочевой знати (беки, эмиры, бахадуры).

Значительно укрепилась Ак Орда при хане Урусе, правившем в 60 – 70-х гг. XIV в. В результате захватнических войн Тимура и внутренних усобиц в конце XIV – начале XV вв. Ак Орда значительно ослабла. На некоторое время в 1423/24 – 1428 гг. власть своей династии в Ак Орда восстановил внук Урус хана Барак, но вскоре он погиб, и правление на территории большей части Ак Орды перешло к шайбаниду Абулхаиру.

Моголистан.Юго-Восточный Казахстан в середине XIV – начале XVI вв. входил в государство Моголистан.

В Моголистане политическим главой государства и верховным собственником земли был хан. В управлении государством хану помогал улусбек (традиционно он был из эмиров племени дуглат). При хане имелся совет знати. Здесь были известны такие формы условного землевладения знати, как икта, суйургал.

Первые моголистанские ханы Тоглук-Тимур (1347 – 1362 гг.) и Ильяс-Ходжа делали попытки в 60-х гг. восстановить власть Чагатаидов в Мавераннахре. Но уже в 70 – 80 гг. правителям Моголистана пришлось вести долгую и упорную борьбу против агрессии Тимура. В результате хан Моголистана был вынужден признать себя вассалом Тимура. В первой половине 15 в. Моголистан постоянно подвергался нападениям со стороны калмаков.

При Есен Буге в конце 50-х гг. в Семиречье откочевал из Восточного Дашт-и Кыпчака часть казахов во главе с султанами Джанибеком и Гиреем.

Ханство Абулхаира (Государство кочевых узбеков).Распри Джучидов завершились гибелью хана Ак Орды Барака и избранием на ханство в 1428 г. Шайбанида Абулхаира. Усобицами и войнами был заполнен весь период правления Абулхаира. В угоду поддерживавшей его знати кочевых племен Абулхаир хан вел завоевательные войны за пределами своего ханства – в Средней Азии, на юге и юго-востоке Казахстана. В 1430 г. на короткое время он захватил Хорезм, разграбил Ургенч. В 50-х гг. Абулхаир хан совершал грабительские набеги на Самарканд и Бухару, вмешиваясь во внутренние усобицы Тимуридов Мавераннахра.

Ханство Абулхаира не стало централизованным государством, оно подразделялось на несколько этнотерриториальных, этнополитических групп, владений (улусов) во главе с чингизидами разных линий и верхушкой кочевых племен.

В середине 15 в. часть кочевого населения ханства Абулхаира отделилась и во главе с султанами Гиреем и Джанибеком откочевала в Моголистан, обосновавшись в долинах рек Чу и Козы-Баши. В 1468 г. Абулхаир хан против них предпринял поход, но по пути умер. После смерти Абулхаир хана государство распалось.

Ногайская Орда.Одним из крупных государственных объединений, возникших в ходе распада Золотой Орды, была Ногайская Орда. Она занимала в XIV – XV вв. часть территории Западного Казахстана. Границы Ногайской Орды, как и других кочевых государств, менялись в зависимости от внешнеполитической обстановки. Во второй половине XV в. появилось название народности «ногаи», под которым они стали известны соседним народам.

После присоединения Казанского и Астраханского ханств к России и в связи с междоусобицами среди ногайского правящего рода, Ногайская Орда распалась на несколько самостоятельных орд. Часть ее населения на территории Казахстана вошла в состав Младшего жуза казахов. На северо-востоке часть ногайских родов отошла под власть сибирских владетелей. Владения Ногайской Орды в этом направлении доходили до Иртыша, граничили с территорией Сибирского ханства.

Основная литература: [1, 5-11, 17]; дополнительная литература: [7, 8, 9, 36, 38, 40, 48, 49, 53, 54, 55, 58, 62-65, 68, 69, 70, 75, 76, 78, 82]

 

еще рефераты
Еще работы по истории