Лекция: Культовые различия.

В частности, употребление западными христианами в Евхаристии неквасного хлеба, крещение через одно, а не три погружения, и тому подобные вопросы. Католиков православные называли азимитами или «опресночниками». Восточные христиане использовали дрожжевой хлеб и выдвигали следующие доводы против использования неквасного хлеба: 1) использование опресноков – обычай иудейский; 2) оно противоречит истории, а именно свидетельству, зафиксированному в синоптических Евангелиях (Иисус брал «хлеб»); 3) его символическое значение — от «смерти», а не от жизни, ибо закваска в тесте – это как душа в теле. Армяне также употребляли опресноки, выражая этим монофизитское положение о божественной природе Иисуса и отказ от его человечности. Согласно представителям восточного христианства хлеб должен быть одушевленным, символизировать полноту обладания живыми энергиями.

Литургические и канонические обычаи. Среди них целибат в противоположность женатому духовенству в восточном христианстве, выполнение конфирмации (миропомазания) только епископами, пост по субботам, которого нет в православии.

4. Разные экклесиологии(в богословских работах часто встречается экклезиология).Экклесиология является важной частью вероучения христианских церквей, так как и Православные церкви, и Римско-католическая церковь основаны на идее, что церковь есть тело Христова, и вне церкви нет спасения.

Как показывает анализ религиоведческой и богословской литературы, а также экуменические диалоги в ходе XX века между РПЦ и Римско-католической церковью, главным непреодолимыми преградами на пути к восстановлению единства христианских церквей, а, следовательно, и главными различиями между православием и католичеством явились упомянутый уже догмат об исхождении Святого Духа (филиокве) и экклесиологические разногласия по поводу церковного устройства.

Экклесиология Римско-католической церкви связана с следующими ключевыми идеями. В католическую экклесиологию заложена идея вселенскости (католичество от греч. katholicos – всеобщий, вселенский) как универсального единства всех во Христе, что на земле выражается в единстве всех под властью папы римского как наместника Христа. Идея единства в экклесиологии Римско-католической церкви выражена наиболее ярко и полно по сравнению с другими христианскими церквями, а также идея единоначалия в лице папы как главы всей Католической церкви.

Обоснование первенства Католической церкви среди других христианских церквей и её главы папы осуществляется тезисом об апостольском наследовании первенства Римско-католической церкви от апостола Петра. Его преемниками западное христианство считает римских пап. После длительной эволюции это положение нашло своё окончательное выражение в принятом на Первом Ватиканском соборе в 1870 г. в принятом на нем догмате о непогрешимости папы в делах веры. Соответственно, церковь представляет собой иерархию епископов и священников во главе с папой. Важная роль в Католической Церкви принадлежит кардиналам, которые составляют привилегированный слой духовенства. В 1059 г. декрет Папы Николая 2 (1059-1061), согласно которому коллегия кардиналов получила право выбора папы. На сегодняшний день кардиналов в Римско-католической церкви около 150. Они назначаются папой и образуют во главе с папой священную апостольскую коллегию. Они помогают папе в различных направлениях деятельности Католической церкви – римских конгрегациях. Девять конгрегаций составляют Римскую курию: Конгрегация вероучения, Конгрегация по делам епископов, Конгрегация по делам духовенства, Конгрегация восточных Церквей, Конгрегация богослуженяи и таинств, Конгрегация евангелизации народов, Конгрегация католического образования. Конгрегация канонизации святых, Конгрегация по делам монашеских орденов и светских институтов. Среди кардиналов выделяется камерленго – управляющий двора папы Римского, распоряжается доходами и собственностью Св. Престола. В случае смерти папы он становится временным руководителем коллегии кардиналов, собирает конклав и осуществляет управление делами до избрания папы. Римский папа избирается конклавов кардиналов моложе 80-ти лет. В целом, в католичестве церковное управление осуществляется посредством епископов. Епископ возглавляет диоцез – сообщество католиков той или иной территории. Как правило, границы диоцеза совпадают с границами стран или административных единиц внутри государства.

Таким образом, если католики через апостола Петра обосновывают первенство Римско-католической церкви и римского папы, то в православии «престол Петров» принадлежит в каждой Поместной Церкви епископу. Соответственно Православная церковь включает в себя различные поместные церкви, которые пользуются широким самоуправлением и сами избирают своих предстоятелей – патриархов и называются автокефальными. Такой поместной церковью является и Русская православная церковь (РПЦ). Единая православная церковь, включающая поместные церкви, не может управлять одним человеком, её главой православные христиане считают самого Христа. Важнейшие вопросы церковной жизни решаются на Вселенских Соборах, где собираются представители всех поместных церквей. Последний собор, который Православная церковь признала Вселенским, проходил в Никее в 783-787 гг. Вопросы жизненно важные для поместных церквей, решаются на Поместных соборах – собраниях представителей епархий. Поэтому, для Православной церкви фундаментальным принципом церковной организации является соборность, т.е. согласие епископов, а не авторитет какого-то одного епископа. Избрание патриарха осуществляется Поместным собором.

Кроме указанных различий в церковной организации, принципах церковной жизни, важно указать на функционировании в составе Римско-католической церкви католических монашеских орденов, которые сыграли большую роль в истории Католической церкви. Эти ордена вели активную миссионерскую и просветительскую деятельность. Среди них орден бенедиктинцев, основанный в VI веке св. Бенедиктом Нурсийским, орден францисканцев, основанный в XIII веке Франциском Ассизским, доминиканский орден, основанный в 1215 г. св. Домиником, в его ведении находилась инквизиция. Особая роль принадлежит ордену иезуитов, который был основан как орудие против Реформации в 1534 г. св. Игнатием Лойолой. Иезуиты отличались особенно активной миссионерской и просветительской деятельностью во всех уголках мира, организовывали иезуитские школы.

Католическая церковь на протяжении всей своей истории вела активную миссионерскую деятельность. Еще до называющейся даты раскола единой Церкви в 1054 году одним из спорных вопросов между Римом и Византией была миссионерская деятельность среди славянских народов. В частности речь шла о Моравии и Болгарии, которые в результате, как известно, были христианизированы миссионерами от Византии Кириллом и Мефодием.

Принятие православного христианства на Руси официально произошло в 988г. великим князем Владимиром. Причины принятия православия были политические (союз с византийской империей), но постепенно православие органично вошло в жизнь русского народа и стало частью национальной идеи (самодержавие, православие, народность). В XIV – XVI вв. Разрабатывалась идея о преемственности христианского царства Москвой. Константинополь пал под ударами турков, Византия становилась мусульманской страной, частью Османской империи (ныне Турция). В России возобладала идея, разработанная старцем Филофеем – «Москва – Третий Рим». Иван IV Грозный венчался на царство с гербом, у которого были «две главы»: царь и патриарх. В истории православия на Руси особенно значимым моментом были реформы патриарха Никон, которые ознаменовали раскол церкви, продолжающийся до сих пор. Власть патриарха Никона во времена правления Алексея Михайловича достигла размеров царской власти. Алексей Михайлович пожаловал ему титул «великого государя», как русским царям. Суть реформ Никона заключалась в приведениив соответствии русского православного культа с греческими образцами. Проведены следующие реформы. Первое: исправление церковных книг, за образец брались современные ему греческие тексты. Второе: замена земных поклонов поясными. Третье: изменение имени «Исус» на «Иисус». Четвертое: изменение обрядности и богослужения. В частности, двуперстие заменено на троеперстие, двукратная «Сугубая аллилуйя» заменена на трехкратную, произошли изменения в литургии, допускалась вместо восьмиконечного использовать шестиконечный крест. Данные реформы вызвали сопротивление как мирян так и духовенства. Протопоп Авакуум возглавил сторонников старой веры, которых стали называть старообрядцами или староверами. Произошел раскол церкви. Старообрядцы преследовались официальной православной церковью, но стойко держались и до сих пор являются приверженцами старых образцов. Старообрядчество делится на отдельные течения и толки: беспоповцы, безбрачники, нетоверы и др. И только в 1971 г. был сделан шаг к преодолению раскола русской православной церкви. На поместном соборе Русской православной церкви признано, что старые обряды «равночестны» послереформенным, то есть каноническим. Следующий раскол в Русской православной церкви произошел после установления советской власти. Часть эмигрировавших священнослужителей организовали ВРЦУ (временное церковное управление) за границей. Оно выступало за востановление в России монархии и не разделяло лояльности к советской власти со стороны русской православной церкви непосредственно в России. Карловацкий синод заявил о разрыве канонических отношений с Русской Православной Церковью.

Для католической церкви на протяжении всей ее истории характерна особая роль папы римского, что закреплено в догмате о непогрешимости папы римского. После падения Западной Римской империи папа римский стал главой духовной и политической жизни в Западной Европе. Папа обладает верховной властью, созывает соборы и синоды, рукополагает кардиналов и епископов, провозглашает догматы. Ему помогают кардиналы. На территории государства Ватикан пап римский обладает полнотой законодательной и исполнительной власти. В католической церкви считается, что первым епископом католическим был святой Петр, апостол Христа. В католической церкви также семь таинств, церковный год сходен с православным, совпадают даты основных праздников, события земной жизни Иисуса Христа и Божьей Матери. Отличие в том, Латинская церковь пользуется григорианским календарем (новый стиль), а православная церковь – юлианским (старый стиль). Разница составляет 13 дней. Например, Рождество у католиков 25 декабря, а у православных 7 января. Особый период в истории католической церкви – крестовые походы, которые осуществлялись рыцарскими орденами. На церковном соборе в 1095 г. папа Урбан II провозгласил первый крестовый поход в Иерусалим с целью освобождения Гроба Господня. Всего было четыре крестовых похода, во время которых возникли рыцарские ордена. Рыцари давли три обета: целомудрия, бедности и послушания. Например, орден тамплиеров ( от французского «храм») был основан после первого крестового похода в 1118-1119 г. под руководством Хуго де Пейне. Этот орден владел землями в Иерусалиме, имел собственный флот, ссужал деньги монархам. После преследований королевской власти и сожжения великого магистра ордена, часть рыцарей перешла в Португалию, в орден рыцарей Христа. Разные масонские ложи ведут свое происхождение от тамплиеров. Весьма интересна история другого рыцарского ордена – ордена иоаннитов или госпитальеров. Данный «Орден всадников св. Иоанна Иерусалимского» имел целью защиту паломников и уход за раненными. Орден владел землями в Палестине, южной Франции. Госпительеры создали на Мальтийском архипелаге свое собственное суверенное государство во главе с великим магистром. Сейчас этот орден известен как мальтийский орден. Знаменитыми орденами являются орден доминиканцев и орден францисканцев. Они возникли в борьбе с ересью альбигойцев и катаров, которые считали ненужным почитать крест, храмы, иконы, выступали за суровую аскезу, отрицали учение о смерти и воскресении Христа. В борьбе с этими ересями возник институт инквизиции («расследование»).

31 октября 1517 г. знаменует новый этап в истории католической церкви. Мартин Лютер ( 1483-1546) университетский профессор богословия вывесил на воротах храма свои «95 тезисов», где говорилось, что повседневная практика церкви подрывает саму идею спасения, в частности практика индульгенций, взяточничество, незаконная торговля. Лютер был отлучен от церкви, но сжег папскую буллу. Мартин Лютер начал движение Реформации, которое привело к расколу католической церкви и образованию протестантской церкви. Реформация выдвинула три основных принципа, которые легли в основу протестантизма. Первый принцип – «Только Библия» провозглашает авторитет только Священного Писания-Библии. Католическая же церковь признавала еще церковное Предание, куда входили труды отцов церкви, постановления соборов. Второй принцип – «Только благодать». Спасение достигается только личной верой. Уверенность в спасении – важная черта протестантизма. У католиков для спасения необходимы посредничество церкви, добрые дела. У протестантов церковь и добрые дела – следствие, подтверждающее спасение. Третий принцип – священство всех верующих без посредников. Протестанты отрицают противопоставление мирской жизни и священническое служение. Все законные занятия есть божественное призвание. Перед Богом все равны: мужчины и женщины, миряне и священники. Протестантизм отказался от института монашества. Протестанты отрицают власть папы и всякое посредничество: Девы Марии, заступничество святых, таинства, которых не было во времена Христа. В качестве таинств, признаются только два: крещение и евхаристия. Они не верят в чистилище, в действенность молитв за умерших, выступают против целибата. Нет святой воды, святых мощей, почитания икон.

В течении XVI в. Библия была переведена на все европейские языки. Протестанты выступали за общедоступность Священного Писания. Согласно протестантизму форму вероисповедания выбирает сам человек. Поэтому, в протестантизме существует множество деноминаций. XVI в. – возникли деноминации евангелистов, лютеран, кальвинистов, арминиан, пресветериан, цвинглиан, анабаптистов, пуритан, меннонитов, англикан. XVII — XVIIIвв. Возникли следующие деноминации: квакеры, баптисты, пиетисты, методисты, унитариане. XIX в. – адвентисты и Армия спасения. XX в. – пятидесятники, Движение святости и др. Например, лютеранство. Основа доктрины лютеран составляет Аугсбургское вероисповедание – Символ Веры лютеран (составили Ф. Меланхтон и М. Лютер), а также «Катехизис», составленный Лютером. Главный догмат – догмат о предопределении: избранными считаются те, кого Бог предопределил к спасению, а отверженные те, о которых он предвидел, что они не уверуют. Человека спасает только личная вера в Бога, а не заслуги и добрые дела в пользу Церкви. Лютеранство отвергает таинства, которых нет в Библии, остались крещение и евхаристия. Отрицается исповедь и прощение грехов, прощение достигается только раскаянием. Христианин должен утверждать Христа всей своей повседневной жизнью, личной святостью, чуткостью к нуждам других людей. Также лютеранство четко разграничивало религию и государство. Остальные деноминации разделяли вероучение протестантизма, внося какие-либо свои уточнения. Например, анабаптисты или «перекрещенцы» считали, что креститься должны взрослые люди осознанно, а не младенцы. Писание должно быть истолковано не церковными лидерами, а собранием верующих, в котором каждый может говорить и слушать. В кальвинизме преобладает учение о предопределении верующих к спасению волей Божьей, господствует жесткий детерминизм и регламентация повседневной жизни верующих. У меннонитов добавлялся отказ от любых клятв, в том числе от воинской присяги. У квакеров преобладала идея мистического опыта. Нет необходимости ни в обрядах, ни в таинствах, ни в богослужении, ни в церковной иерархии. Методисты верили в возможность духовного возрождения каждого с помощью постоянной методичной дисциплины в духовных упражнениях. Таким образом, для протестантизма были характерны отказ от многих религиозных символов, обрядов, таинств, любого посредничества.

еще рефераты
Еще работы по истории