Лекция: Критерии прогресса

Особую сложность представляет проблема критериев общественного прогресса. В отношении общества следует применять комплексный критерий прогресса. Фактически каждая сфера общества требует своего специфического критерия, и только в своей совокупности эти критерии способны наиболее полно охарактеризовать ту или иную общественную систему, степень ее прогрессивности по сравнению с другими общественными системами.

С общей точки зрения мерой прогресса может служить продвижение от простого к сложному, повышение сложности организации.

С одной стороны критерием прогресса признается становление социальных форм, обеспечивающих организованность общества как целого, что и определяет положение человека. В качестве ключевого условия рассматривают развитие производительных сил на основе научно-технического прогресса (Гегель, Конт, Маркс, Спенсер, Ростоу и др.).

С другой –критерий прогресса усматривается в положении человека в обществе, в уровне его свободы, счастья и благоденствия, в социальном самочувствии и цельности личности, степени ее индивидуализации (Михайловский, Сорокин, Фромм и др.).

В естественно-научных рамках прогресс обычно характеризуют как общее совершенствование системы, а именно: повышение ее устойчивости, информационной емкости и увеличение ее дальнейшего развития функционирования (повышение уровня жизнеспособности, возрастание производительности труда, совершенствование механизмов управления).

При рассмотрения критерия экономического прогресса нужно исходить не столько из уровня и темпов развития производства, как такового, сколько из уровня жизни трудящихся и роста народного благосостояния.

Прогресс в искусствеболее усложняется.

Прогресс в нравственности? Современные люди более нравственные?

Техника. Вроде как прогресс очевиден. Вот крупноблочное строительство ─ вполне очевидно прогрессивнее дедовских методов. Но выясняется, что железобетон разрушается едва не в 50 лет, а старые каменные дома, сложенные вручную, практически вечны.

Залогом прогресса, подчеркивают А. В. Иванов, И. В. Фотиева и М. Ю. Шишин (2001), может и должен стать переход от современной техногенно‑потребительской цивилизации (которую авторы справедливо называют «тупиковой») к духовно‑экологической, или ноосферной, цивилизации.

Главное то, что научно‑технический прогресс, производство материальных товаров и услуг, политические и финансово‑экономические интересы должны быть не целью, а всего лишь средством гармонизации отношений между обществом и природой, подспорьем для утверждения высших идеалов человеческого существования: бесконечного познания, всестороннего творческого развития и нравственного совершенствования.

еще рефераты
Еще работы по истории