Лекция: Лекция от 1.12.10

Лот – несет этическую идею без опоры на религию. Попадает в город Содом, где все издеваются над иностранцами.

Первичный грех – негостепреимства.

Сидит на воротах и просит не входить.

Бог увидел, что происходит, хочет покончить. Посылает ангелов мщения, не трогать только семью лота.

Содомит – те, кто предпочитают мужчин женщинам.

Отказались от дочерей Лота, который предлагал их, чтобы не трогать иностранцев.

 

Уходят (семья Лота), но нельзя оглядываться. Жена и дочь Лота оглядывабются – превращаются в соляные столбы.

Этика без опоры на религию существовать может, но она рискует оказаться бессильной.

 

Сара родила сына Исаака (тот, кто возрадуется).

 

Дальнейший сюжет через историю народа Израиля. Бог берет на себя функцию защиты.

Израиль становится государством. На первый план выдвигается фигура царя.

Не было института наследования гос власти, пророки объявляли кому быть будущим царем.

Но царь принимает функцию жреца на себя – возникает механизм наследственной передачи власти. И институт царей начинает существовать вместе с институтом жрецов.

 

Пророки оказываются лишними, начинают критиковать царей, прежде всего за узурпацию функций Бога. Пророки обещают, что Бог, чтобы наказать этот народ выберет в качестве орудия другие народы.

Образ жнеца становится образом ангела смерти.

Бог становится не богом истории данного народа, а богом всемирной истории. Иудейская религия делает шаг к религии мировой.

Пророчество о массах (спасителе). Мессия – тот, кто спасет мир. Должен был быть царь Израиля.

 

Изгнание пророков. Селятся в дальних областях. Ессеи (многочисленные) – община.

Общиной руководит учитель. Который и должен узнать мессию. На общей трапезе. Текст этой общины содержит лексику нового завета.

Образ учителя скорее всего образ Иоанна Крестителя в новом завете.

Из этой общины берет также свое начало такое явление как гностицизм.

 

Христианство начинается от рождества Христова.

1 период – проповеди Христа (33 года). Он был не единственным, кто претендовал на звание мессии. Другой – вышедший из среды гнозиса Симон Маг (Волхв)

Легенда гнозиса: Бог создавал мир посредством женской сущности – Софии. Она была художницей этого мира (картина воплотилась). И Бог поставил ангелов этот мир оберегать. Когда она картину нарисовала, ей так понравился мир, что она хотела в эту картину войти. Это был тот момент, когда ангелы восстали, но не прямо, а косвенно, они решили миром, который они охраняют, править сами. У гностиков функцию стражей мира (ангелов) взяли на себя планеты. Планеты управляют людьми, но они несут зло.

В мире осталась София- женская божественная ипостась. Воплотилась в образе человека. Она ведет ужасную жизнь, но не может умереть – реинкарнирует. И каждая жизнь хуже. В какой-то момент обращается с молитвой к отцу, она понимает, что он придет ее спасать. Главная проблема – узнать его. Это был Симон Маг. Девушка звали Елена, он ее спас из борделя.

 

Битва с Петром. Что умеешь ты? Молнии и т.д vs молитва. Ноги сломал Симон, так как не смог победить. Попросил продать Петра молитвы. Не продали.

 

Основал гностическую церковь, спас Елену. Вновь соприкосновение с христианством. Когда услышал легенды о спасителе. Думал о нем. А не о нем, а кого распяли. Решил повторить это, на три дня попросил закопать в землю, а потом воскреснуть. А не воскрес. Но когда раскопали могилу не нашли там тела.

 

Гностицизм считается первой ересью в христианстве. Стал страшнейшим врагом для церкви.

Мир по гностицизму спасется не через жертву, а то, что откроет людям знание (магию), которое будет оружием. При помощи этого знания люди сбросят гнет ангелов. Война магов и ангелов.

Ечловек должен быть готов воспринять это знание.

 

Сложное восприятие знания, что нужно:

— овощная диета

— практика священного брака – только соединившись порождают магию.

 

Где усматривали гностицизм:

Ересь альбигольцев или катаров

 

 

Кроули (как гностик) Кроули vs учитель – война магов (- Кроулиииии – Ояката – самаааа)

 

 

Христос – мессия – спаситель. О первых 33 годах рассказывают 1е 4 книги Нового Завета – Евангелие.

Рождение и жизненный путь. Образец смирения человека перед Богом – этот путь. Мы смерть на кресте видим через 2 ипостаси- человеческую и божественную.

Что сказал на кресте:

— Боже мой, Боже мой, почему ты меня оставил?!

2 версия:

— Свершилось!

 

Надпись на кресте: Иисус Назарет Царь Иудейский (сделал Понтий Пилат) – на греческом, латыни и древнееврейском.

 

Основные слова, характериз путь Христа – смирение и послушание.

В момент крещения Иордана осознает, что он сын Бога и осознает свою миссию, которая выше миссии пророка. А именно утвердить царства божьего на земле. С момента рождения его началось это царства. Мир захвачен злыми силами (коррумпирован), надо их изгнать, очистить мир. В случае, когда он творит чудеса (излечивает), то самая любимое чудо – психологическое лечение – изгнание бесы. Руки как проводник этого царства на землю.

Если нет веры – никаких чудес.

 

Воскресение.

Сначала не предстал в видимом облике. Приказал ученикам повторить трапезу. Чувствовали его присутствие где-то рядом.

Его встречают женщины – не прикасайтесь ко мне!

А потом Фоме неверующему предлагает ощупать и вложить персты в раны его.

— то есть 3 этапа воскрешения (невидимая форма, видимая бестелесная и телесная).

 

Крест, на котором распят. Он есть древо жизни, которое росло в раю. Он стоит на галгофе, гора, под которой похоронен Адам, его кровь смывает первородный грех, смывая его с черепа Адама под этой горой.

 

Иисус пришел не опровергать Ветхий Завет, а исполнять его. Усиливает его. Слова устремлены к страждущим.

 

Остаются ученики.

Должен все время творить чудеса, чтобы они в него верили.

 

Нисхождение святого духа – ученикам передана сила приводить людей к Иисусу Христу и слово проповедывать о нем.

 

После 33х лет — 5тидесятница – точка в истории, означающая возникновение или рождения церкви. Это 1 этап в истории церкви, состоит из одного события.

Далее период – иудеохристианство – период проповеди среди иудеев – 20 лет.

 

Через ладони в голову (рукоприложение).

 

Иудейские власти начинают преследование христиан и суд над ними, приговаривают к смерти. Некий прокурор – Савл – идет в Дамаск, чтобы продолжать гонения – остановлен светом и голосом «Что ты меня гонишь. Что ты прешь против рожна». Потрясен и ослеп.

Проповедовать и принять имя Павел. Но проповедовать нужно среди народов языческого мира – у него вот такая мысль появляется.

Формула – благодать выше закона (т.е. Христос выше Ветхого Завета). Страх не перед наказание, а должно исполняться по благодати.

Процесс обоженья (становится Богом) по благодати.

Путь Павла из Иерусалима в Рим. Туда же идет Петр. Это воспринимается, как знак того, что Иерусалим и Рим, будут связаны христианством.

А в Риме правил Нерон. Скучно, вспоминает, что император, поджигает Рим, а обвиняет христиан. Период гонений со стороны Рима на христиан (закончится в 314 году, когда императоры Феодосий и Константин издадут миланский эрдикт, который признает христианство офиц религией

 

 

еще рефераты
Еще работы по истории