Лекция: Леон Дж. Фаин

Определение. Однородная система n линейных уравнений с n неизвестными в общем виде записывается следующим образом:

 

,

 

где aij – коэффициенты. Очевидно, система всегда имеет нулевое решение.

Если определитель системы отличен от нуля, то система имеет единственное решение – нулевое. Если определитель системы равен нулю, то однородная система линейных уравнений имеет бесконечное множество решений, которое также может быть найдено методом Гаусса.

 

Пример 4.

 

Легко проверить, что определитель системы

 

 

Система, соответствующая полученной матрице, имеет следующий вид

 

Отсюда получаем, что

 

Переменная – свободная (независимая), и – зависимые переменные. Свободная переменная может принимать любое действительное значение.

Система линейных уравнений имеет бесконечное множество решений, заданных последней системой.

 

Заключение

 

Рассмотренные в лекции алгоритмы метода Гаусса позволяют по ходу выполняемых преобразований выяснить, совместна система или нет, а в случае совместности системы линейных уравнений найти её решение.

 

Ст. преподаватель

Леон Дж. Фаин

 

В этой главе мы познакомим читателя с психодрамой как способом психотерапии, как это было создано Морено, и сфокусируем внимание на невербальных аспектах психо-драмы. Они включают в себя расширенное и нерасширенное выражение эмоций, а также несемантические коммуникации участников; направленные невербальные и дополнительные приемы с двойниками, техники вовлечения пациента в процесс и аспекты, относящиеся к эксперименту и тренингу. Иными словами психодрамой как средством невербального выраже­ния, исследования и высвобождения чувств, отношений и же­ланий участников.

Большая часть обсуждаемого материала — это резуль­тат наблюдений и экспериментов, проведенных в госпитале в Ст. Луисе, где была проведена аналитическая групповая психодрама с госпитализированными больными шизофренией, а также тренинг и созданные демонстрационные терапевти­ческие группы из студентов, а также экспериментальные ори­ентированные на процесс группы психодрамы, созданные из профессионалов и добровольцев из больных.

Любой опытный терапевт научил себя определять все многообразие невербальных сообщений, которые ему «посы­лает» больной, хотя, конечно, он менее чувствителен к ним. Тон голоса, поза, быстрота реакции, выражение лица и то, как быстро он краснеет, жестикуляция пациента — все это дает возможность интуитивно реагировать и, возможно, впол­не сознательно анализировать поведение. Предположим, па­циент говорит одно, а терапевт понимает, что имеется в виду совсем другое, и он настраивается на определенный лад. Рюш и Кис замечают, что некоторые люди придерживаются принципов невербальной коммуникации, об этом написана книга. Чтобы проиллюстрировать это, заметим, что только в восьми случаях из тридцати одного, в проведенных Краснером экспериментах, было признано и подтверждено появле­ние такого невербального дополнения как улыбка. Очень ин­тересные комментарии, касающиеся уровней коммуникатив­ного процесса, даны Бейтсоном. Они относятся к изучению Причин шизофрении. Хейли описывает динамику гипнотиче­ских отношений. Все эти ученые говорят о позиции «двойной связи» и разрешении конфликта, который возникает вследст­вие реакции, н в то же время получает несемантическую ин­формацию, которая, в свою очередь, требует инкогруентную реакцию на первичное сообщение.

Моменты, рассмотренные в этих книгах, способствуют успешной психотерапии, общению терапевта с пациентом, которое должно быть ясным, четким, определенным. Морено, Вайтейкер и др. делают акцент на том, что очень важна роль довербального опыта в развитии личности, и отмечают важность невербальных взаимоотношений и коммуникаций в психотерапии. Они (ученые) делают акцент на том, что по­ведение и значение вербальных сообщений, которые делает терапевт, должны быть предельно ясны и определенны, так как, в свою очередь, такая точность вызовет открытость и понимание степени драматизма, которые дополнят ее. Бергер чувствует, насколько члены группы нуждаются, хотят знать «Что же на самом деле испытывает человек, а не то, что он говорит или делает». В групповой психотерапии он, Бергер, проводит исследование всех форм невербальных взаимодей­ствий. Как он считает, эти формы несут на себе первично экспрессивную нагрузку и вторично коммуникативную. Он определил, что, когда группа фокусирует свое внимание на невербальной коммуникации, происходит снижение интел­лектуальной работы участников. Статья Бергера в особенно­сти заслуживает внимания с точки зрения концептуализации использования невербальных материалов в групповой психо­терапии, так как он описывает типы пациентов и способы не­вербальной коммуникации в их применении к таким отраслям аналитической групповой психотерапии, как—передача (пе­ренос), сопротивление (противодействие), разыгрывание дра­мы и т. д.

В психодраме, как в любой индивидуальной или груп­повой психотерапии, мы имеем дело с корректировкой эмо­ционального опыта в отношениях; побуждением адекватного самопонимания; стимулированием катарсиса; обеспечением. поддержки; прояснением в отношениях, то есть со всем тем, что способствует восстановлению цельной личности на уровне сознания и действия. Традиционно это делается при помощи вербальных методов, а также путем соединения действия и невербальных способов.

Теперь мы обратим наше внимание на более специфич­ные методы действия в психодраме. Также как любое дей­ствие или взаимодействие обязательно включает в себя несемантическую часть, так и любой аспект психодраматического процесса предусматривает это, включая способы направля­емой подготовки, использование света и музыки, обучение и экспериментальные методы.

 

ПОДГОТОВКА ПРОТАГОНИСТА И ДРУГИХ УЧАСТНИКОВ ПСИХОДРАМЫ

еще рефераты
Еще работы по истории