Лекция: Между тыловыми и фронтовыми гарнизонами.

Первым министром был назначен Гучков и первым его шагом стала смена командного состава действующей армии. Зайчковский считал, что он не понимал сути военного дела. В числе его стратегических целей — продолжение войны до полной победы. В той политической программе, которую провозгласило временное правительство, было сказано в последних пунктах: неразоружение и невывод частей петроградского гарнизона, предоставление солдатам гражданских прав — избирательных, но при дисциплине и несении службы.

Накануне, 1 марта — петроградский совет издает приказ №1 об отмене чинов и званий, а также о введении выборности офицеров. Создавались солдатские комитеты, под их контролем стало находиться всё оружие, в своих выступлениях солдаты должны подчиняться советам, разрешена политическая агитация. Приказ ломал принцип единоначалия. Власть перешла в руки советов, и это имело роковые последствия.

Армия стала одним из инструментов политики. Снижение обороноспособности: весной из 220 пехотных дивизий осталось 165, 35 — не шли в наступлении. Постепенно обстановка в армии выходила из-под контроля. Предлагались разные варианты укрепления армии: введение должности комиссара фронта, создание армейского триумвирата.

В середине марта Петросовет предлагает проект, где предполагалось изменить армию с духом военно-революционного времени. Временное правительство готовит проект, чтоб организовать деятельность военных на фронтах. В результате было достигнуто соглашение о назначении в армии двух комиссаров – от временного правительства и петроградского совета.

С назначением Керенского на пост военного министра после ухода Гучкова, Петросовет предложил новое положение об армейских комиссарах, … – по соглашению с военным министром. Была предпринята попытка учреждения института военного комиссара.

В июне усиливаются позиции Керенского, руководство военкомом перешло Временному правительству. 15 июля оно приняло постановление об учреждении должности военных комиссаров. Комиссары обязаны были выполнять роль посредника между высшим командованием и войсками, заботиться о материальном и моральном положении состава, следить за благонадежностью. С первых дней Временное Правительство проводило курс на выполнение союзнических обязательств.

Иностранные государства не спешили признавать новое правительство. Весной началась подготовка к наступлению, но все оттягивалось, директива 26.47 о подготовке наступления. 16 июня наступление на Юго-Западном фронте, незначительный успех, потом неудача, контрудар немцев.

На пост командующего Петроградским военным округом назначают Корнилова, который пытается жесткими мерами спасти положение, запрещает митинги в районе линии фронта. Отступление идет до 15 июля, после 25 июля наступает затишье. Оставлена почти вся Галиция.

Северный фронт наступает. 10 июля идет отказ продвинуться далее. На западном фронте командует Деникин, но вскоре митингом было принято решение вернуться на исходную позицию.

Далее следовала Рижская операция, затем сдача Риги немцам – потери 25 тысяч человек, 15 тысяч пленных. После этого уже не было крупных операций, война с русской стороны носила вынужденный характер.

12 июля издается закон о введении смертной казни на фронте, восстановление военно-полевых судов. 16 июля – создание военных судов в тылу, восстановление полноты власти командования.

Приказ Керенского от 1 сентября – прекратить все виды политической борьбы в армии, установить контроль за перемещением частей, прекратить смещение офицеров, не выходить за рамки совей деятельности.

еще рефераты
Еще работы по истории