Лекция: Прекращение пребывания в Церкви.

Умершие христиане выпадают из под юрисдикции земной Церкви и идут на Суд Небесного Царя. В Церкви, впрочем, остаются наши о них молитвы. Поэтому, иногда посмертно принимаются акты о церковном состоянии усопших лиц, и открываются дополнительные возможности их поминовения. В этом смысле мы не можем говорить о полном выходе из под церковной юрисдикции умерших.

Прекращение членства в Церкви связано также с отпадением или отлучением от нее. Оговорка – Таинство Крещения все равно во всех случаях остается неизгладимым. И если анафематствованный возвращается в лоно Церкви, то крестить его снова не следует. Есть некоторая проблема с Миропомазанием. На практике оно в течении нескольких столетий не применялось в качестве меры по отношению к возвращающимся отпавшим. Но канонически такая возможность остается, и даже осуществляется по отношению к некоторым.

Клирики.Разделяются на 2 рода – высших и низших клириков, или по-другому, священнослужителей и церковнослужителей (теперь лишь иподиаконы и чтецы, а лет 200-300 назад посвящали и в певцов). Такая граница между высшими и низшими клириками не является общепринятой в православной литературе. Так в Катехизисе митр.Петра Могилы мы находим другое разделение. Он выделяет два основания для деления. Первое – по характеру служения: на священников (пресвитеров и епископов) и служителей (диаконы, иподиаконы, чтецы, певцы). Второе – в связи с каноническими обязанностями и возможностью вступления в брак после посвящения: высшие, не могущие вступить в брак после посвящения ( иподиаконы, диаконы, пресвитеры и епископы) и низшие, которым это дозволено (чтецы и певцы).

Почему же мы придерживаемся привычного деления. С одной стороны явно различие в чинопоследованиях. Для высших клириков это хиротония в алтаре, для низших же – хиротесия на середине храма. Во время богослужения диаконы, в отличии от иподиаконов могут одинаково с пресвитерами прикасаться ко престолу и всему, что на нем находится. Но самым главным нужно считать догматическое основание. Ведь все три степени высших клириков восходят к апостольскому веку, упоминаются в Священном Писании и, как Богоустановленные, должны существовать до скончания века. Разветвленный класс низших клириков, хотя и появился в древней церкви, но все же не в век апостольский. Он установлен не Богом, а Церковью, и Церковью может быть упразднен, что и произошло, например, с аколуфами и т.д.

Поставление клириков.Включает в себя 2 момента: избрание и посвящение. Избрание же содержит в себе два компонента: универсальный и временный, преходящий. Универсальный, значит, что избирать на епископскую должность должен собор епископов, а на остальные должности – один епископ (хотя, для монастырского служения, посвящение в низшие церковные должности может совершить настоятель монастыря в пресвитерском сане). Необязательный компонент – участие в таких избраниях пресвитеров, низших клириков и мирян.итеров и епископов) и служителей (диаконы, иподиаконы, чтецы, певцы)… нСуд Небесного Царя. под юрисдикции земной Церкви и идут нние или даже через Крещение.ись обратно, как простые миряне.

Действительность акта поставления.О нем можно рассуждать в 3-х аспектах: лица, совершающие его, условия и обстоятельства и качества кандидата.

Совершителями поставления могут быть епископы находящиеся у действительной церковной власти, то есть правящие архиерей. Что же касается викарных и находящихся на покое владык, то они не допускаются до избрания, но могут, по ходатайству или по просьбе правящего архиерея совершить акт посвящения. Хотя, викарные владыки участвуют в избраниях соборных. Власть правящих архиереев избирать диаконов или пресвитеров и власть собора на избрание епископов ограничена юрисдикцией персонально архиерея или собора. То есть правящий архиерей избирает себе кандидата из собственных клириков или мирян для служения в своей же епархии. И самый акт посвящения не может совершаться вне пределов его епархии (разве что с благословения местного правящего архиерея). Для собора правила те же, только касательно поместных православных Церквей.

Постановление должно совершаться в строгой последовательности степеней, начиная с диаконской. Это, в то же время, не относится к избранию. Время пребывания на каждой степени не оговорено. Вальсамон в одном из своих толкований советует хотя бы неделю, но может быть и меньше, до одного дня. Принципиально считается, что поставляемый на высшую степень должен обнаружить способности и качества для нее.

Не допускаются так называемые абсолютные рукоположения, т.е. не привязанные к месту служения. У католиков в этом плане по-другому: пресвитеры поставляются абсолютные, а епископы – с условными титулами. Например, древние исчезнувшие названия африканских католических владений теперь стали сокровищницей титулов для их епископов по всему миру.

Постановление совершается в открытом храме за Божественной Литургией, и присутствующий народ является свидетелем постановления. Пения хором «Аксиос» — тоже знак одобрения от лица народа (но это не момент избрания).

еще рефераты
Еще работы по истории