Реферат: Выразительность речи

/>Содержание

Введение… 2

1.Понятие выразительности… 3

2. Основные условия выразительности речи человека… 4

3.Выразительно-изобразительные средства языка… 5

4. Экспрессивный синтаксис… 7

Заключение:… 11

Список используемой литературы… 12


/>Введение

Речевойопыт каждого из нас говорит о  том, что  по степени воздействия на нашесознание речь не одинакова. Две лекции, прочтенные на одну и туже тему,оказывают на человека совершенно разный эффект. Эффект зависит от степенивыразительности речи.

Даннаяработа посвящена изучению выразительности речи и её  источникам вхудожественной речи. Работа преследует цель исследовать выразительность, каксовокупность особенностей  речевой структуры, и изучить пути воздействия источниковвыразительности в художественной речи.

Выразительностьречи это одна из актуальнейших проблем нашего общества. Научные исследования,проведенные в 2001 году академиком Л.Н. Глученко, показывают, что у 80% гражданРФ имеющих высшее образование, остро стоит вопрос о совершенствованиивыразительности своей речи. Но для того, что бы целенаправленно действовать сцелью улучшить   свою речь, надо её осознавать как самостоятельное явлениедействительности, хотя и неразрывно связанное с работой сознания, с тойконкретной информацией, для выражения которой оно предназначено. Для этого надознать и владеть приемами  выразительной речи.

В первойглаве работы мы даем определение выразительности речи. Во второй главерассматриваются основные условия выразительности речи конкретного человека. Третьяглава посвящена выразительно — изобразительным средствам художественной речи. Вчетвертой главе рассматривается использование экспрессивного синтаксиса в художественнойречи

Изучениемрассматриваемой темы занимались такие ведущие ученые, как Формина Л.Р., ГолубИ.Б., Никифоренко Л.И., Розенталь Д.Э. Но особо хочется отметить академикаГоловина Б.Н., который был автором первой вузовской программы  по курсу «Основыкультуры речи», его книги, посвященные коммуникативным качеством речи русскогоязыка, отличаются системностью и глубиной подхода. При написании этой работыодним из основных источников была книга Б.Н. Головина «Основы культуры речи».


/>1.Понятие выразительности.

Наш речевой опыт не оставляет возможности сомневаться в том,что структура речи, ее свойства и особенности могут будить мысли и чувствалюдей, могут поддерживать обостренное внимание и вызы­вать интерес к сказанномуили написанному. Вот эти особенности речевой структуры и дают основание на­зыватьее выразительной.

Выразительностью речи называютсятакие особенности ее структуры, которые поддерживают внимание и интерес услушателя или читателя; соответственно речь, обладающая этими особенностями, ибудет называться выразительной… Типологиявыразительности пока, к сожалению, от­сутствует. Пока можно высказать лишьнекоторые со­ображения, достаточно осторожные, о ее основаниях.

Одно из оснований — ситуация общения. Вырази­тельность речипедагога, очевидно, не совпадает с выразительностью речи политического оратора

Второе основание, более четкое, — структурные области языка:может быть выразительность произносительная, выразительность акцентологическая,лексическая и словообразовательная Качество выразительности может сообщатьсяречи средствами языка, входящими в разные области язы­ковой структуры. Но обэтом подробнее — несколько позже. К тому же не забудем, что своими вырази­тельнымивозможностями обладает сама структурная организация речи, включая в это понятиеи структуру абзаца, и структуру главы или раздела устного вы­ступления, иструктуру целого текста.?

По-видимому, справедливо следующееобщее сооб­ражение: выразительно в речи все то, что выделяется семантически илиформально на общем привычном речевом фоне.


/>2. Основные условия выразительности речи человека

Прежде чем перейти к выразительности художественной речи,необходимо отметить основные условия, от которых зависит выразительность речичеловека

Первое условие — самостоятельность мышления, деятельностисознания автора речи. Если думаешь только по шпаргалке, а чувствуешь по шаблонуи стандарту, не удивляйся тому, что шпаргалочное мышление и шаблонное чувствоне позволяют пробиться робким росткам выразительности.

Второе условие — неравнодушие, интерес автора речи к тому, очем он говорит или пишет, к тому, что он говорит или пишет, и к тем, для когоон говорит или пишет.

Третье условие — хорошее знаниеязыка, его выразительных возможностей. Такое знание редко достигается безпомощи науки о языке. Вот почему желательно широкое лингвистическоепросвещение.

Необходимо знать о звуках и ихвыразительных возможностях. Об ударении и его выразительных свойствах. О словахи их воздействии на речевую выразительность. Об образовании слов, о частяхречи, о предложениях и их членах, об интонации, — но все под тем же угломзрения: выразительность!

Четвертое условие — хорошее знаниесвойств и особенностей языковых стилей —так как каждый из них налагает свойотпечаток на отдельные группы и слои средств языка, которые, _.таким образом,оказываются стилистически окрашенными. Эта окрашенность предоставляет оченьбольшие возможности авторам речи и в усилении речевой выразительности.

Пятое условие — систематическая иосознанная тренировка речевых навыков. Нужно учиться контролировать свою речь,замечать, что в ней выразительно, а что шаблонно и серо. Навык самоконтролянеобходим любому человеку, если он хочет постепенно улучшать свою речь.


/>3.Выразительно-изобразительные средства языка

 Выразительные средства языка иногда сводят к так называемым выразительно-изобразительным,т. е. тропам и фигурам, но выразительность могут усиливать единицы языка всехего уровней — начиная со звуков и кончая синтаксисом и стилями. Даже отдельныйзвук, не говоря уже о какой-то их комбинации, может оказаться в речивыразительным… Припомним  звукозапись, к которой иногда прибегают поэты,ассонансы и аллитерации, сканди­рование речи

Лексическая система языка сложна и многолика Возможностипостоянного обно­вления в речи принципов, способов, признаков объеди­нения впределах целого текста слов, взятых из раз­личных групп, скрывают в себе ивозможности обновления речевой выразительности и ее типов.

Выразительные возможности слова поддерживаются и усиливаютсяактуализацией его семантики Актуализация семантики слова в поэзии обычносвязана  с тем, что можно назвать ассоциативностью образного мышления. Этиассоциации во многом зависят от предшествующего жизненного опыта читателя и пси­хологическихособенностей работы его мысли и созна­ния в целом.

А теперь перейдем к эпитетам,метафорам и другим средствам языка

Эпитет — это не слово в словаре; эпитетом слово становится,когда попадает в речь. В словосочетании деревянная полка прилагательное— не эпитет; в слово­сочетаниях деревянный взгляд или деревяннаяпоходка это же слово стало эпитетом. Эпитет ведет сознание от значенияслова к личностному смыслу, а личностные смыслы могут и не совпадать у автораречи и читателя или двух читателей с различным жиз­ненным опытом. Очень нужнасемантическая и структурная типо­логия эпитетов — по степени их близости кзначению слова-определения и ассоциативной удаленности от него

      Метафора — это словосочетание,имеющее семан­тику скрытого сравнения. Если эпитет — не слово в словаре, аслово в речи, то тем более справедливо утверждение: метафора — не слово всловаре, а сочета­ние слов в речи. Можно вколачивать гвоздь в стену. Можновколачивать мысли в голову — возникает ме­тафора, грубоватая, но выразительная.В метафоре, три элемента: информация о том, что сравнивается; информация о том,с чем сравнивается; информация об основании сравнения, т. е. о признаке, общем всравниваемых предметах (явлениях).

Речевая актуализация семантикиметафоры и объясняется необходимостью такого отгадывания И чем больше усилийтребует метафора для того, чтобы сознание превратило скрытое сравнение воткрытое, тем выразительнее, оче­видно, сама метафора.

Метафоризируются обычно глаголы и прилага­тельные,  потому,что они чаще других частей ре­чи оказываются в позиции сказуемого, а этапозиция, в свою очередь, нужна для «стыка», встречи двух зна­чений,обозначающих сходные признаки двух предме­тов.

Метафора оказывает очень большое влияние на выразительностьречи. Не случайно так велико ее ме­сто в речи художественной. И чем метафорасвежее, непривычнее, тем она выразительнее. Правда, везде должно быть чувствомеры, логическая и эстетическая норма

Другие изобразительные средства языка (метонимия, синекдоха,сравнение, литота, гипербола) в принципе не отличаются от метафоры по влияниюна вы­разительность речи и потому здесь обсуждаться и описываться не будут.

 .


/>4. Экспрессивный синтаксис

   Не меньшими, чем лексика,возможностями усиливать и ослаблять выразительность речи располагает синтаксисязыка.

Одно умение находить «свои»,выразительные и эмоцио­нальные слова еще не сделает вашу речь живой, если вы невладеете секретами экспрессивного синтаксиса. Ведь слова надо уметь расставить,выстроить из них такие предложения, которые позволяли бы использовать разнообразныеинтонации, подчеркнуть ло­гическими ударениями, наконец, умело расставитьпаузы… На письме для этого служат знаки препинания, а в устной речи —эмфатическая интонация (от греч. эмфазис — указание, выразительность).Однако и то и другое определяется синтаксическими особенностями высказывания.Ведь синтаксис обладает огромными выразительными возможностями. Коснемсянекоторых приемов «поэтического синтаксиса».

Напряженность и выразительность речиусиливают риторические фигуры. Это прежде всего риторические восклицания:

Тройка\ Птица- тройка\ (Н. Гоголь).

К ним близки и риториче­ские вопросы,которые представляют собой вопросительные предложения, не требующие ответа:

Быть или не быть? (У. Шекспир)

вопросы ставятся не для того, чтобыполучить на них ответ, а чтобы привлечь внимание к тому или иному предмету,явлению. Вспомним цепочку таких вопросов в стихотворении М. Лермонтова «Смертьпоэта»:

Зачем вступил он в этот свет, завистливый и душный?

Для сердца вольного и пламенных страстей?

Зачем он руку дал клеветникам ничтожным?

Зачем поверил он словам и ласкам ложным?

 Он, с юных лет постигнувший людей?

В этих строчкахиспользован и другой стилистический прием — параллелизм, то есть одинаковоесинтаксическое построение соседних предложений, то придает речи особую гармоничность.Не случайно и повторение слова зачем в начале каждого простого предложения в этой конструкции:е д и н о — начатие (или анафора) также подчеркивает упорядочен­ность построениявысказывания. В параллельных синтаксиче­ских конструкциях используется иконцовка (или эпи­фора) — повторение последних слов предложения, каких-то егочастей: Милый друг, в этом тихом доме лихорадка бьет меня. Не найти мнеместа в тихом доме возле мирного огня (А. Блок).

Известенэллипсис— пропуск  в предложении слова, которое легко подразумевается изконтекста: Я за свечку — свечка в печ­ку. Я за книжку — та бежать... (К.Чуковский). Сознательный пропуск сказуемого в таких предложениях создает особыйдина­мизм речи, так что «восстановление» пропущенных глаголов было бынеоправданно (ср.: Я взялся за свечку, свечка умчалась в печку).

Особая фигура поэтического синтаксиса— умолчание, т.е. сознательная незавершенность предложения. Умолчаниераскрывает широкий простор для подтекста: на месте паузы можно предположитьразличный комментарий.

В эмфатической речи используютсяприемы, нарушающие замкнутость предложения; речь становится прерывистой,незавершенной:

Нет, я хотел… быть может, вы… ядумал, Что уж барону время умереть. (А. Пушкин).

Часто используются вставныеконструкции, которые представляют собой попутные замечания, уточ­нения,добавочные сведения к высказыванию. Например: По­верьте {совесть в томпорукой), супружество нам будет мукой (А. Пушкин);

При употреблении однородных членовпредложения, зани­мающих достойное место в эмоциональной речи, возможномногосоюзие — риторическая фигура, состоящая в наме­ренном повторениисочинительных союзов для логического и ин­тонационного выделения перечисляемыхпонятий: Ox'.Лето крас­ное'. Любил бы я тебя, когда б не зной, да пыль, да комары, дамухи… (А. Пушкин).

Сильным средством эмоциональной речи является период—гармоническая по форме синтаксическая конструкция, характери­зующаяся особойритмичностью и упорядоченным расположением частей, а также исключительнойполнотой и завершенностью со­держания. Вспомним строки из онегинского монолога:Когда бы жизнь домашним кругом яограничить захотел, когда б мне быть от­цом, супругом приятный жребии повелел;когда б семейственной кар­тиной пленился я хоть миг единый, — то, верно б,кроме вас одной невесты не искал иной. Период распадается на две части: в первой интонация повышается, вовторой — резко падает. Этим создаются интонационная целостность и гармоничностьпериодической речи. Период строится из соразмерных, одинаковых в синтаксическомотношении элементов (чаще всего придаточных предложений).

Широко используются так называемые присоедини­тельныеконструкции, воспроизводящие устную речь в ее живой непосредственности(добавление к основному высказыванию дополнительных сообщений, пояснений,возникающих в сознании не одновременно с основной мыслью, а лишь после того,как она сформировалась). Например: Вопрос о реорганизации производстварешать надо, и побыстрее

Особая выразительность присуща так называемой парцелляции,понимаемой как членение предложения, при ко­тором содержание высказыванияреализуется не в одной, а в двух или нескольких интонационно-смысловых речевыхедини­цах, следующих одна за другой после разделительной паузы (после точки,вопросительного или восклицательного знака). Например: Разные они, нашиспециалисты. И по образованию. И по опыту. И по характеру; Нужно искатьисточники прибыли. Искать настойчиво, упорно, терпеливо.

Широко используются в выступлениях так называемыесегментированные конструкции, или конструкции с двойным обозначением, состоящиеиз двух частей: первая часть (сегмент, то есть отрезок), находящаяся в началепредложения или текста и выраженная, как правило, именительным падежомсуществительного или словосочетанием во главе с этой формой, называет лицо илипредмет, которые во второй части (в после­дующем тексте) получают второеобозначение в форме место­имения. Например: Ч у в с т в о времени… онодает воз­можность определить, что сейчас нужно делать.

Широко используются в выступлениях так называемыесегментированные конструкции, или конструкции с двойным обозначением, состоящиеиз двух частей: первая часть (сегмент, то есть отрезок), находящаяся в началепредложения или текста и выраженная, как правило, именительным падежомсуществительного или словосочетанием во главе с этой формой, называет лицо илипредмет, которые во второй части (в последующем тексте) получают второеобозначение в форме местоимения. Например: Ч у в с т в о времени… оно даетвозможность определить, что сейчас нужно делать. Перестройка. Что она показала^Инициатива— вот чего нам нередко не хватает.

 


/>Заключение:

Человексущество социальное, а ведущим коммуникативным средством является речь. «Ямыслю,  значит я существую» писал Декарт. Но мысль без речевой структурыбесплотна. Главной функцией речи является трансформация внутреннего образачеловека, возникшего в результате  подсознательной внутренней или духовнойработы, в сознание слушающего. Для точного воспроизведения образа необходимавыразительная речь, благодаря которой воспроизводимая информация пробиваетсячерез призму субъективной оценки человека и становится неотъемлемой частью еговнутреннего мира. Выразительностью речи называются такие особенности ееструктуры, которые поддерживают внимание и интерес у слушателя или читателя.

Выразительно может говорить человек соответствующий следующим условиям:

самостоятельность мышления;неравнодушие;  хорошее знание языка, его выразительных возможностей;  хорошеезнание свойств и особенностей языковых стилей; систематическая и осознаннаятренировка речевых навыков.

Выразительные средства языка иногдасводят к так называемым выразительно-изобразительным, т. е. тропам ифигурам, но выразительность могут усиливать единицы языка всех его уровней —начиная со звуков и кончая синтаксисом и стилями. Выразительные возможностислова поддерживаются и усиливаются актуализацией его семантики. Актуализациясемантики слова в поэзии обычно связана  с тем, что можно назватьассоциативностью образного мышления. На принципах ассоциации действуют,  идругие выразительные средства  речи. Не меньшими, чем лексика, возможностямиусиливать и ослаблять выразительность речи располагает синтаксис языка.

Одно умение находить «свои», выразительные и эмоцио­нальныеслова еще не сделает вашу речь живой, если вы не владеете секретамиэкспрессивного синтаксиса. Ведь слова надо уметь выстроить из них такиепредложения, которые позволяли бы использовать разнообразные интонации, умелорасставить паузы.


Списокиспользуемой литературы

1.  Головин И.Б.Основы культуры речи. Санкт -Петербург: Слово, 83

2.  Розенталь Д.Э.Практическая стилистика. М.: Знание, 87

3.  Розенталь Д.Э.,Голуб И.Б. Секреты стилистики: правила хорошей речи М. Знание, 91

4.  Фармина Л.Г. Учимсяговорить правильно. М.: Мир, 92

еще рефераты
Еще работы по языковедению