Реферат: Холдинговые компании

Холдинговые  компании


ВВЕДЕНИЕ

Термин «холдинг» происходит от английскогоглагола «to hold» — держать, иметь.

Холдинговые компании — это держательскиеорганизации, которым принадлежат акции (доли) в уставных капиталах другихпредприятий. Холдинговые компании широко распространены в зарубежных странах.Однако термин «холдинговая компания» применяется в основном в странахангло-американской правовой системы. В Германии для обозначения аналогичныхпроизводственно-хозяйственных комплексов используются термины«концерн» и «консорциум». В законодательстве ФРГ для обозначениятаких объединений используется также термин «связанные предприятия».

В составе такой группировки предприятий основноепредприятие (материнская компания) имеет возможность через принадлежащий ейпакет акций руководить деятельностью дочерних предприятий.

Активы холдинговой компании практически полностьюпредставлены акциями другого юридического лица или лиц. Контроль осуществляетсячерез механизмы корпоративных (акционерных) полномочий. Как правило,холдинговые компании представлены в руководстве своих дочерних компаний, чащевсего в составе совета директоров.

Холдинговую компанию следует отличать отинвестиционной компании, т.к. инвестиционная компания вкладывает средства вприобретение акций (долей) других обществ с целью извлечения прибыли, а холдинговаякомпания — с целью получения контроля над их деятельностью.


1.

Основными преимуществами образования холдинговявляются:

распределение коммерческих рисков;

возможность продажи бизнеса по частям, посколькудочерние компании остаются самостоятельными юридическими лицами.

Холдинговая компания — это юридическое лицо,основной деятельностью которого является владение акциями (обычно контрольнымпакетом) другой компании или компаний и управление этими компаниями. Например,в США и Англии контрольным пакетом считается 80% акций.

Реальный объем прав акционера зависит от величиныпринадлежащего ему пакета акций. Несопоставимо влияние на деятельность обществавладельца более 50% акций с возможностями других его участников. Такое лицоможет проводить через общее собрание акционеров нужные ему решения по всемвопросам, не требующим квалифицированного большинства. Им в значительнойстепени определяется состав формируемых органов управления общества (советадиректоров, исполнительных органов).

Серьезную роль в обществе играет держательблокирующего пакета (свыше 25% акций). От него зависит непринятие(блокирование) решений, требующих квалифицированного большинства голосов,которые касаются наиболее важных вопросов деятельности общества.

Однако в действующем российском законодательстве нетлегального определения понятия «контрольный пакет акций (голосов)».Ранее, согласно Положению об акционерных обществах от 25 декабря 1990 г.,контрольным считался пакет в размере 50% + 1 акция.

В дальнейшем у акционерных обществ появиласьвозможность выпускать привилегированные акции. Владельцы привилегированныхакций не имеют права голоса по вопросам повестки дня общего собрания акционеров(за исключением голосования по вопросам реорганизации и ликвидации общества).Максимальное количество привилегированных акций может составлять не более 25%уставного капитала общества. В таком случае контрольный пакет долженрассчитываться не от общего количества размещенных акций общества, а отколичества его голосующих акций. Кроме того, количество голосов, необходимыхдля принятия положительного решения, рассчитывается не от общего числаголосующих акций, а от акций, владельцы которых присутствуют на собрании (приусловии наличия кворума).

В связи с тем что выпуск привилегированных акцийявляется правом, а не обязанностью акционерного общества, в каждом конкретномслучае соотношение обыкновенных (голосующих) и привилегированных акций будетразличным. Также необходимо помнить, что в качестве своеобразного наказания заневыплату обществом дивидендов закон превращает привилегированные акции вголосующие по всем вопросам повестки дня общего собрания акционеров.Следовательно, рассчитать контрольный пакет акций можно только применительно кданному акционерному обществу и применительно к конкретному вопросу повесткидня. Поэтому контрольным пакетом является любое количество акций, котороепозволяет акционеру определять решения общего собрания (ст. 105 ГК РФ).

Современное законодательство связывает возможностьвлияния на деятельность организации не только с преобладающим участием вуставном капитале, но и с заключением договора (лицензионный договор,доверительное управление, ипотека, соглашение о совместной деятельности)  ииными обстоятельствами.

Под иными обстоятельствами можно понимать указание вуставе дочернего общества на обязательность для него решений основногообщества. Кроме того, можно выявить еще две формы влияния:

акционеры договариваются между собой о позиции поголосованию;

акционеры имеют большинство своих лиц в советедиректоров общества.

2.

Активы крупных холдингов, как правило, условноделятся на две части. Профильные активы почти всегда оформлены как компанииодного лица либо имеют контрольный пакет голосов. Непрофильные активы оформленыкомпаниями с небольшим процентом участия головной (материнской) фирмы. Подобнаядиверсификация бизнеса создает стабильность для холдинга, позволяет ему независеть от ситуации в определенном сегменте рынка.

Дочерние компании одного лица в целом несоответствуют природе отношений хозяйственных обществ, в основе которыхобъединение капиталов разных лиц. Даже по своему буквальному смыслу слово«общество» подразумевает группу лиц. Тем не менее создание компанийодного лица разрешается законодательством, а их появление в холдингах можнообъяснить стремлением:

обособить имущество дочерних обществ от имуществаголовной организации;

ограничить ответственность головной организации зарезультаты хозяйственной деятельности дочерних обществ вкладом в их уставныйкапитал.

3.

На сегодняшний день в отечественном законодательствеостается открытым вопрос о правовом статусе холдинга. Уже долгое время ведетсяработа над проектом федерального закона «О холдингах». Но действующеезаконодательство пока еще не определяет понятие «холдинг». Поэтомуможно сказать, что холдинг — это скорее экономическое, нежели юридическоепонятие.

Субъектами предпринимательского права являютсясубъекты предпринимательской деятельности и субъекты, регулирующиепредпринимательскую деятельность. Холдинг обладает обоими элементамиправосубъектности, т.к. холдинговая компания регулирует деятельность дочерних изависимых предприятий.

В нашей стране холдинговые компании обычно создаютсяв форме акционерных обществ. Порядок их организации и деятельности сейчасустановлен только применительно к холдинговым компаниям, созданным в процессеприватизации. Данный порядок регламентируется Временным положением охолдинговых компаниях, создаваемых при преобразовании государственныхпредприятий в акционерные общества, утвержденным Указом Президента РФ от 16 ноября1992 г. N 1392 «О мерах по реализации промышленной политики приприватизации государственных предприятий».

Согласно Положению холдинговой компанией признаетсяпредприятие, в состав активов которого входят контрольные пакеты акций другихпредприятий. Предприятия, контрольные пакеты акций которых входят в составактивов холдинговой компании, именуются дочерними. Холдинговые компании и ихдочерние предприятия создаются в форме открытых акционерных обществ.

Холдинговая компания является таким акционерным обществом,которое руководит другими обществами. Руководство это осуществляетсяопределяющим воздействием на решения, принимаемые общими собраниями акционерови другими органами управления дочерних обществ. При этом запрещаетсяперекрестное владение акциями, только холдинговая компания имеет акции дочернихкомпаний, сами дочерние предприятия не могут владеть акциями холдинговойкомпании в какой бы то ни было форме.

Однако это Временное положение распространяетсятолько на акционерные общества, в которых доля государственного участиясоставляет более 25%. В случае продажи частным лицам и организациям более 75%акций на это общество распространяется действие общих правил Федеральногозакона «Об акционерных обществах».

4.

Холдинговая модель организации бизнеса, несомненно,имеет много преимуществ. Однако внутри холдинга, как правило, отсутствуетконкуренция, требующая постоянного улучшения качества производимой продукции(оказываемых услуг). В холдинге могут искусственно поддерживатьсянерентабельные предприятия, что снижает экономическую эффективность такогообъединения в целом.

У холдингов в сравнении с самостоятельнымикоммерческими организациями менее выгодный режим налогообложения. Любоепреодоление «границы юридического лица» влечет за собой возникновениеналогооблагаемой базы. В отдельном юридическом лице убытки одного производствамогут погашаться прибылью другого, устанавливается справедливый баланс доходови расходов. Однако в России не применяется характерный, скажем, для США принципунитарного налогообложения. В нашей стране холдинги имеют, по сути, двойноеналогообложение. Дочернее общество, получая доходы, оплачивает косвенные налогии налог на прибыль, затем передает эту прибыль основному обществу в видедивидендов, которые также облагаются налогом на прибыль как внереализационныйдоход основного общества.

В отношении холдинговых компаний действует особыйпринцип, в отличии от общих правил исполнительного производства. Так, акциидочерних компаний, которыми сформированы активы основного общества, относятся кимуществу, взыскание на которое в ходе исполнительного производства обращаетсяв третью очередь, т.к. от этих пакетов акций непосредственно зависитпроизводственная деятельность компании, поскольку все дочерние обществавертикально интегрированы в единую экономическую систему. Такой подходподтверждает тезис о частичной правосубъектности холдинга .

5.

Несмотря на то что закон о холдингах до настоящеговремени не принят и универсального определения понятия «холдинг»законодательство не содержит, сейчас существуют законодательные нормы,признающие самостоятельное участие холдинга как субъекта в определенныхправоотношениях.

Так, Закон РФ от 22 марта 1991 г. N 948-1 «Оконкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарныхрынках» называет в качестве одной из разновидностей хозяйствующегосубъекта на товарном рынке группу лиц.

Налоговый кодекс РФ (ст. ст. 20, 40) говорит овзаимозависимых лицах в случаях, когда одна организация непосредственно иликосвенно участвует в уставном капитале другого юридического лица и суммарнаядоля участия составляет более 20%.

Федеральный закон от 25 февраля 1999 г. N 39-ФЗ«Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальныхвложений» (ст. 4) предусматривает, что инвесторами могут быть объединенияюридических лиц, создаваемые на основе договора о совместной деятельности и неимеющие статуса юридического лица.

Закон РФ «О банках и банковскойдеятельности» (ст. 4) допускает образование банковских холдингов ибанковских групп.

Холдинг может быть также образован в рамкахфинансово-промышленной группы согласно Федеральному закону «Офинансово-промышленных группах».

Следует иметь в виду, что не является холдингомассоциация (союз) коммерческих организаций (ст. 121 ГК РФ), т.к. онапредставляет собой некоммерческую организацию с правами юридического лица.


Литература

«ПРОБЛЕМЫ ХОЛДИНГОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА»
(С. Галичий)
(«Налоги» (газета), 2006, N 23)
 

«СХЕМЫ ВЛАДЕНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ АКТИВАМИ СИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ХОЛДИНГОВ (ПРОФИЛЬНОЕ ОПИСАНИЕ СПЕЦИФИКИ ХОЛДИНГОВ В КАЖДОЙСТРАНЕ: КОМУ МОЖЕТ БЫТЬ НАИБОЛЕЕ УДОБНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ТУ ИЛИ ИНУЮ ЮРИСДИКЦИЮ ДЛЯСОЗДАНИЯ ХОЛДИНГА)»
(В. Абрамов)
(«Налоги» (газета), 2006, N 9)
 

«ИНОСТРАННЫЙ ХОЛДИНГ НА ЗАЩИТЕ РОССИЙСКИХАКТИВОВ»
(И. Дегтярев)
(«ЭЖ-Юрист», 2005, N 18)
 

«ОСНОВАНИЯ УСТАНОВЛЕНИЯ ХОЛДИНГОВЫХОТНОШЕНИЙ»
(И.С. Шиткина)
(«Предпринимательское право», 2005, N 2)
(«Налоги» (газета), 2006, N 16)
 

«ОТВЕТСТВЕННОСТЬ УЧАСТНИКОВ ХОЛДИНГОВ»
(В.В. Громов)
(«Юрист», 2004, N 12)
 

«ЧТО НАМ СТОИТ ХОЛДИНГ СТРОИТЬ»
(Е. Куликова, А. Гонин)
(«ЭЖ-Юрист», N 40, 2004)
 

«КОНСОЛИДАЦИЯ В ХОЛДИНГОВЫХ КОМПАНИЯХ»
(Д.В. Гололобов)
(«Право и экономика», N 8, 2003)
 

«ТРИ ЭТАПА РАЗВИТИЯ ХОЛДИНГОВЫХ КОМПАНИЙ ВНЕФТЯНОЙ ОТРАСЛИ»
(Д.В. Гололобов, С.П. Бахмина)
(«Законодательство и экономика», N 10, 2001)
 

«ХОЛДИНГОВЫЕ КОМПАНИИ В РОССИИ»
(А. Дягилев)
(«Законодательство и экономика», N 3, 2000)
 

«ХОЛДИНГИ — ПРОДУКТ ДИКТАТА ДЕЛОВОГООБОРОТА»
(А. Дягилев)
(«Бизнес-адвокат», NN 23, 24, 1999)
 

еще рефераты
Еще работы по экономике