Реферат: Мастера спорта из Агинского округа

ЗабайкальскийГосударственный педагогический университет.

РЕФЕРАТ натему:

«Мастераспорта из Агинского округа»

                                                                                        выполнил: Оттов Е.Н.

                                                                                         проверил:

Агинское 2004г.
ВВЕДЕНИЕ.

С древних времен в нашем народе огромной популярностью пользуются бурятскаянациональная борьба «бухе барилдаан». Красива и богата национальными традициямибурятская борьба. Какой мальчишка в детстве не пробовал  свои силы в борьбе.Кто не видел борцовские схватки, тот ничего не знает о характере бурятскогонарода. Кто не участвовал в борцовских поединках, тот ничего не знает особственных возможностях. Многие агинцы впоследствии ставшие знаменитымиспортсменами, делали свой выбор  в пользу спортивной борьбы именно из этихсоображений. Агинская школа борьбы, дала много славных имен.

На чемпионатах России и СССР, на Всесоюзных и международных турнирахблистали многие воспитанники Агинской школы борьбы. Число мастеров спорта СССРи  России перевалило за восемьдесят, Мунко-Жаргал Цыдыпов, Очир Дамдинов, ЖамсоЛхамажапов, Беликто Жаргалов, Базарсада Дашинимаев  стали мастерамимеждународного класса.

Успехи борцов старшего поколения, как свет немеркнущих звезд, манят исогревают молодежь. Юные борцы округа заявляют о себе в Сибирском федеральномокруге. Не случайно за последние годы у нас в Агинске дважды проводилисьзональные первенства России среди юношей. Окружная школа в своих рядахнасчитывает 26 филиалов по вольной борьбе, 47 штатных тренеров и 2400воспитанников. Среди них немало чемпионов и призеров первенства России.Первенство Агинского Бурятского автономного округа по вольной борьбе на призы памятиГероя Советского Союза Базара Ринчино включено в календарь Всероссийскихтурниров, победителям  которого присваивается звание «Мастер спорта России».Нынче этот турнир проводится в сороковой раз.

С 2001 года ежегодно разыгрывается кубок Агинского Бурятского автономногоокруга на призы памяти депутата Верховного Совета СССР трех созывов БадмыЦыерновича Цыренова между командами трех районов округа. Эти соревнованияприобретают огромную популярность у земляков. Здесь честь своего районазащищают спортсмены трех возрастных категорий: убеленные сединами борцыветераны, действующие борцы и надежда района – юноши.


Пятьпоколений борцов вольного стиля Аги.

Истоки развития борьбы Аги (в том числе вольной) своми корнями уходят вглубину веков, когда степные богатыри демонстрировали силу и удаль в Нааданах,Надомах. И других праздниках. Летом буряты устравивали народные игры – «эрынгурбан наадан» — «три игры мужчин», которые состязались в борьбе, скачках истрельбе из лука. В старину эти мужские игры были важнейшим компонентомтренировок бурятских воинов. Из поколения в поколение кочевники буряты всуровых порой экстремальных климатических условиях совершенствовали силу,выносливость, скорость. Несомненно, лучшие качества степняка выявляла иразвивала борьба – «бухэ барилдан». Со временем  национальная борьба сталаспортивным соревнованием, составной частью летних народных игр – «зунай найр».Непосредственно же вольная борьба развивалась в Аге на базе национальной иклассической. Из этого богатого края на большой ковер вышла добрая сотнямастеров спорта, десяток мастеров международного класса.

Развитие современной вольной борьбы в Аге условно можно разделить на пятьэтапов, пять «волн», то есть можно утверждать, что существуют пять поколенийборцов вольного стиля Агинского Бурятского автономного округа.

А первооткрывателями, первопроходцами этого вида спорта Аги считаютсяборцы шестидесятых годов прошлого века, когда атлеты греко-римского стиля сталипостепенно переходить в разряд вольников борцы той поры – редкие самородки,удивительные энтузиасты, одержимые волей к победе. Они выросли  в хорошихатлетов самостоятельно, практически без тренеров. Тренировались самозабвенно –в подвальных помещениях, на сценах сельских клубов, а летом ковром как правилослужила зеленая лужайка.

ПЕРВАЯ ВОЛНА: 60-Е ГОДЫ.

Первая «волна» борцов, выходцев из Аги  представлена такими яркимиличностями как Ким Норбоев, Этигил Эрдынеев, Ким Догдомэ, Борис Бальжинимаев,Валерий Дугаров, Виталий Дабаев, Эрдэни Норсонов, Гуро-Дарма Цэдашиев.

Почти четыре десятилетия назад, в начале шестидесятых, заявил о себеборец классического стиля Ким Норбоев, выпускник сельхозинститута. Он начиналвместе с «аксакалами» вольной борьбы Бурятии – В.В. Баймеевым, Н.С. Ивахиновым,В.Е. Гармаевым – и входил в сборную команду республики по Греко-римской борьбе.Очень эрудированный, интеллигентный, физически развитый он в начале 60-х годовстал одним из первых чемпионов Бурятии в классике, кандидат в мастера спорта повольной и классической борьбе. У истоков классической борьбы Аги стоял и КимДогдомэ. Он тренировался вместе с Н.С. Ивахиновым. В 1958 году на чемпионатеБурятии по классике в весе 52 кг Ким Догдомэ выиграл у Нимы Сосоровича.

Бурное развитие спортивной борьбы в Аге вызвали атлеты Забайкальскоговоенного округа, которые приезжали в степной край на окружное соревнование. Этобыли в основном, спортсмены из Якутии и Закавказья.

ВТОРАЯ ВОЛНА: 70-е – середина 80-х годов.

Естественно, что первая «волна» борцов вызвала новую, возможно болееодаренную – вторую, второе поколение атлетов-вольников.

Для этих спортсменов ярким, наглядным примеров для подражания было первоепоколение борцов-агинцев. На смену им пришли, став лидерами сборной командыБурятии, Баяр Цыренгармаев, Аюр Цырендоржиев, Владимир Балданов, Зорикто Буянтуев,Владимир Цэдашиев Мунко-Жаргал Цыдыпов. Они одними из первых Агинских борцоввольного стиля стали мастерами спорта СССР, прославив родную Агу и Бурятиюдалеко за пределами республики, выйдя на всесоюзный и  международный уровень.

ТРЕТЬЯ ВОЛНА: 80-Е ГОДЫ.

Вслед за второй «волной» пришла тертья. Новое поколение борцов из Аги попримеру своих старших товарищей появилось на большом ковре в основном в начале80-х годов. Яркие представители третьей волны Агинских борцов – Цыдып Иванов,Гуро-Базар Цэдашиев, Гэрэл Цындымеев, Базарсадо Цырендашиев, Тумен Жаргалов. Влетопись борцовской славы округа вписаны и их имена.

ЧЕТВЕРТАЯ ВОЛНА: 90-Е ГОДЫ.

На смену третьему поколению атлетов края пришла следующая четвертаяволна. В 90-е годы именно эти Агинские борцы покорили крутые спортивные высоты.Они стали лидерами сборной команды Бурятии – мастера спорта международногокласса Жамсо Лхамажапов, Очир Дамдинов, Базарсада Дашинимаев, Беликто Жаргалов,мастера спорта России – Мунко Мункожаргалов, Батор Нимаев, Тимур Очиров, Батор Цыбикови другие. Вольники четвертой Агинской волны еще не сказали своего последнегослова на большом ковре……

ПЯТАЯ ВОЛНА: ТРЕТЬЕ ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ.

«Аксакал» вольной борьбы Бурятии один из первых мастеров спортареспублики В.Е. Гармаев однажды сказал: «Первый чемпион Европы среди бурятскихборцов вольного стиля – из Усть Ордынского автономного округа, первый чемпионмира родился в Бурятии в Баргузинской долине, первый олимпийский призер, думаюбудет выходцем из Аги».

Хотелось бы верить в эти слова. Возможно, они станут  пророческими. Бытьможет кто то из представителей новой пятой волны вольников степного краявзойдет на олимпийский пьедестал. Своеобразную эстафету у борцов четвертойволны приняли мастера спорта России чемпионы России среди юношей БазарсадаБазаргуруев, Евгений Цындымеев, Виктор Цындымеев, а также победительвсероссийского турнира Бато Дараев, братья Базаровы и другие.


Из плеядысильных духом.

Мунко-ЖаргалЦыдыпов.

Родился в 1954 году в селе Догой Могойтуйского района Агинского Бурятскогавтономного округа. Он один  из самых известных борцов Аги и республикиБурятия. Мастер спорта международного класса, выпускник ГЦОЛИФКа в Москва 1976г. Мунко-Жаргал был четвертым и шестым на чемпионатах СССР. Девятикратныйчемпион турнира  памяти Героя Советского Союза Базара Ринчино. Победительмеждународного турнира на призы трехкратного олимпийского чемпиона А. Медведева(г. Минск) 1982 года. Четырехкратный чемпион Москвы среди студентов. Победительпервенства ВЦСПС (г. Харьков) 1983 года. Чемпион ЦС «Буревестник», ныне тренерБурятского Государственного университета.

Мунко-Жаргал Цыдыпов  родом из небольшого села Догой Могойтуйскогорайона, родины известного далеко за пределами степного края писателяДаширабдана Батожабая. В этих местах борьба в почете издревле. Не мало богатырей по национальной, классической, вольной борьбе прославили это село:Виктор Эрдынеев, Валерий Дугаров, Гэрэл Цындымеев и другие. Догойские мальчишкибредили вольной борьбой и мечтали быть похожими на своих кумиров и легендарногобатора Аламжи. Поэтому не случайно Мунко-Жаргал пришел на свою первуютренировку к своему наставнику Виктору Будожаповичу Эрдынееву. Мунко росспортивным, смышленым пареньком. В школе занимался в секциях волейбола ибаскетбола играл в футбол.

Пиличных результатов добился в настольном теннисе: вседьмом классе сталчемпионом области среди школьников.

«Мунко ты мужчина», — сказал и крепко пожал ему  руку один из ведущихтренеров Бурятии, его наставник Геннадий Николаевич Манжуев, полсе важнейшегопоединка на чемпионате СССР  1981 года в Улан-дэ. Это было не утешение, апохвала высшей пробы, которой удоставиваются лучшие из лучших.

Только недюжинный талант и огромный опыт спасли тогда от поражениябудущего олимпийского чемпиона Анатолия Белоглазова. Не менее напряженнойполучилась на том же чемпионате схватка с братом Анатолия Сергеем, выдающимсяборцом-вольником. Мунко-Жаргал достойно выглядел в этом споре и уступил«маэстро» ковра чуть-чуть, проиграв со счетом 3:5. Такие ключевые поединки нетолько запоминаются на всю жизнь, но и закаляют характер, помогают в будущемизбегать досадных промахов.

Уроки мастерства, мужества и опыта, полученные  в поединках с братьямиБелоглазовыми, помогли ему через два года подняться на высшую ступеньпьедестала почета на первенстве ВЦСПС, а чуть позже привезти домой высшуюнаграду из Минска, в своей весовой категории он был лучшим. Поединки,поединки…… их было сотни за спортивную карьеру  этого сильного духом борца.

Один из его первых выходов на ковер состоялся почти четыре десятилетияназад на окружном первенстве среди юношей в с. Зуткулей. В первом круге вцентре ковра он сошелся с Базаржапом Галсановым. Мунко-Жаргал пошел вперед,попытался сломить Базаржапа, но нарвался на контрприем  и оказался спиной наковре. Трудно сказать, кто в тот жаркий летний день  переживал больше – самМунко или его наставник. Тогда Мунко все же собрался силами сумел найти ключи впоединках с остальными соперниками и счастливый вернулся домой, став вторымпризером.

Вспоминается праздник «Сурхарбан». Неистовый шум трибун. Ослепительныеулыбки красавиц в национальных костюмах. И конечно же, как сотни лет назад,суровой мужской диалог на зеленой влажной траве. Мунко-Жаргал в том полуфинальномпротивостоянии на ковер вышел первым. А вскоре к нему вплотную приблизилсябогатырь, легендарный тяжеловес (весом 120 кг.) из бескрайней Тугнуйской долинысела Хошун-Узур Илья Санжиевич Гармаев. Тем и интересно, и непредсказуеманациональная борьба, что в единоборстве могут сойтись атлеты разных весовыхкатегорий. Цыдыпов четверть века назад весил 57 кг. – это два с лишним разаменьше мухоршибирского гиганта. Умудренный опытом Илья Гармаев не стал искушать судьбу и избрал тактику выжидания. Цыдыпову ничего другого неоставалось, как броситься на соперника. Но Илья Санжиевич грамотно встретилсвоего товарища по сборной республики. Произошла схватка, Мунко-Жаргал правойрукой тогда коснулся травы. Но сотни любителей вольной борьбы, с волнением следившиеза ходом этого захватывающего поединка тогда еще не знали, что у борца из Догоявпереди еще много побед.

Улан-Батор, 1977 год. Международный турнир, собравший тогда многоизвестных сопрников: Мунко сделал все что мог, в поединке с суперзвездой вольнойборьбы Монголии, легендарным Дугарсуреном Оюнболдом, чемпионом Азиатских игр1978 года, серебряным призером чемпионата мира 1978 года, в Мехико, бронзовымпризером Московской олимпиады 1980 года, серебряным призером чемпионата мира вЮгославии, в активе которого есть победа, стоящая десяти побед — надолимпийским чемпионом Сергеем Белоглазовым. Агинский атлет, не раздумывая, спервых же секунд поединка, пошел вперед. Но Оюнболд вытроил мощную защиту,через две минуты призер чемпионата мира не упустил своего шанса и провелрешающий прием.

Еще яркий эпизод из его биографии. В первом круге первенства  ЦС «Урожай»в 1977 году жребий свел его с земляком – агинцем, талантливым борцом АюромЦырендоржиевым. После изматывающего поединка в центре круга вверх взметнуласьрука  Мунко-Жаргала. На этом турнире Мунко стал первым, а Аюру Цырендоржиевудосталось серебро.

Самые прекрасные годы в жизни человека – студенческая пора. А для Мункоэтот период стал еще и настоящей школой опыта и мастерства. В Москве  еготренировал известный в прошлом вольник неоднократный призер первенств Союза,Спартакиады народов СССР Анатолий Петрович Тимохин. Паренек из Аги встуденческие годы четыре раза побеждал на студенческих первенствах Москвы,становился чемпионом молодежного первенства ЦС «Буревестник», призеромвзрослого чемпионата ЦС «Буревестник». В институте физкультуры он учился итренировался вместе с якутскими мастерами. Вольники из алмазного края делились сМунко секретами своего мастерства и это в дальнейшем сказалось на его борцовскомстиле. В этом же институте учился и его земляк, его старший товарищ  БазаржапБадмаев, который тоже научил его многому. После учебы в ГЦОЛИФКа  емупредложили остаться в Москве, работать в ЦСКА на офицерской должности. И ктоего знает останься он в столице, может борцовская судьба сложилась бы иначе …..

76-й ГД  стал особой точкой отсчета в его спортивной  биографии. На одномиз турниров судьба свела Мунко с известным специалистом спорта смелых иотчаянных Геннадием Николаевичем Манжуевым, который тогда трудился в Иркутске.

«Мунко, ты еще можешь бороться на самом высоком уровне — говорил тогдаГеннадий Николаевич уверенно и по отечески просто, — перебирайся ко мне вИркутскую сельхозакадемию». Период работы и тренировок  в соседнем городе рядомс мудрым наставником был плодотворным и насыщенным. К Мунко-Жаргалу вернуласьбылая уверенность в своих силах, и он понял, что большие победы на ковренепременно придут.

В 1977 году он вместе с Манжиевым вернулся в Улан-Удэ, где им предложилихорошую работу. Мунко улыбаясь, вспоминает, как они вдвоем рано утром начиналиразминку, а потом спешили в спортзал.

В 70-80-е годы его основными соперниками на ковре в весе 57 кг считалисьВладимир Балданов, Аюр Цырендоржиев,  Владимир Цэдашиев, его земляки из Аги.Они вместе тренировалсиь, вместе выезжали на сборы, вместе боролись натурнирах, а в жизни были большими друзьями.

Сегодня Мунко-Жаргал Содномович тренирует группу борцов в Бурятскомгосударственном университете ( кстати его сын Эрдэни – мастер спорта по вольнойборьбе).  И не далек тот день, когда кому-то из своих воспитанников он послепобедного поединка, улыбаясь скажет: — «Ты – мужчина!»

еще рефераты
Еще работы по физкультуре и спорту