Реферат: Развитие ловкости посредством спортивных и подвижных игр

ОРЛОВСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ МВДРФ

Кафедра Физической подготовки

ДОКЛАД

По теме: «Развитие ловкостипосредством спортивных и подвижных игр».

Подготовил:

________________________________

________________________________

Проверил:

________________________________

________________________________

ОРЕЛ – 2003

Период обучения вподростковом и юношеском возрасте совпадает с формированием духовных ифизических качеств человека, с подготовкой к выполнению социальных функций вусловиях демократического общества. Физическое воспитание – неотъемлемая частьучебно-воспитательного процесса и не может быть рассмотрено как второстепенныйего компонент. Успехи системы физического воспитания не исключают необходимостидальнейшего ее развития и совершенствования. Развитие ловкости и точностидвижений – одно из фундаментальных условий решения этой задачи.

Проблема нормированиядвигательной активности учащихся имеет важное гигиеническое значение, т.к. впоследнее время отмечается прогрессирующая гиподинамия у молодежи, чтообусловлено большим объемом учебных занятий не только в аудиториях, но и дома.

В результате средишкольников и студентов велик процент с неудовлетворительным состояниемздоровья, избыточной массой тела, предрасположенности к частым заболеваниям.

Для сохранения здоровья ивысокого уровня физических качеств школьникам необходим двигательный режим вкоторый должны входить не только физические упражнения и специальная гигиена идиета, но и развивающие ловкость спортивные и подвижные игры.

Недостаточнаядвигательная активность отрицательно сказывается на многих функциях растущегоорганизма и является патогенетическим фактором в возникновении рядазаболеваний. Отрицательное влияние дефицита в двигательном режиме подростковусугубляется явлением акселерации, свойственной этому возрасту.

Неадекватность нормфизического воспитания на рост и развитие организма складывается либо встимуляции этих процессов, либо в их угнетении в зависимости от величинынагрузки.

Нормированнаядвигательная активность учащихся общеобразовательных школ разработаныпрофессором А.Т. Сухаревым (1972 г.). Им определено, что произвольнаядвигательная активность не столько биологическая потребность в движении(кинезофилия) сколько физического воспитания, а так же от местных климатическихусловия.

Программа для высшихучебных заведений по физическому воспитанию предусматривает изучение учащимисяне только теоретических, но и практических вопросов; овладевание ими рядапрактических физических упражнений из различных видов спорта и игр.

Основное содержаниепрограммы физического воспитания составляют жизненно важные двигательныеупражнения, общеразвивающие и прикладные. В программу физического воспитаниявключены и спортивные игры – баскетбол, волейбол, ручной мяч, пользующиесябольшой популярностью среди учащихся, а также отдельные подвижные игры.

Все эти игры направленына физическое совершенствование подростка, на развитие двигательной системы,приспособленности к меняющимся жизненным обстоятельствам, закаленности нетолько физической, но и психологической. С одной стороны они развивают человекафизически за счет жизненных состояний человеческого организма, а с другой –раскрывают и проявляют определенные черты характера, личные качества испособности.

Идеи всестороннегогармонического развития человека, воспитания его личности всегда волновалипередовые узлы человечества. Некоторые ученые (Коробейников А.Н., Михеев А.А.,Николенко И.Т.) наглядно показали невозможность всестороннего развития человекатолько посредством физических упражнений. Для развития таких качеств, каксообразительность, смекалка, точная координация движений, ловкость, быстрота –необходимы специальные спортивные и развивающие игры.

Принцип осознанного ичувственного мышления и контроля в процессе игры основан на закономерной связидвижений и психики человека, в частности на зависимости успеха двигательнойдеятельности человека от способности контролировать движения в процессе игры. Впроцессе выполнения  определенных  условий удается осознанно контролировать ихструктуру только в отношении начальных подсистем. Основную же функцию контроляберет на себя сам двигательный аппарат. Таким образом, овладеть двигательнымидействиями, развить двигательные способности (в частности ловкость) можно,развив способность контролировать соответствие своих движений решаемым задачам,правилам игры и складывающейся ситуации и вносить в них поправки посредствомосознанного и чувственного контроля.

На уроках физическоговоспитания необходимо чередовать академическую форму упражнений с игровой.Академическая характеризуется тем, что внимание человека сосредоточено наточном выполнении упражнений и фиксируется главным образом на форме выполняемыхдвижений, на строгом соблюдении их структуры.

Игровая содержитсюжетность, определенность двигательных задач и показатели их достижения. Подигровым методом не следует понимать организацию соревнований или игр в прямомсмысле слова. Он направлен на поиски дополнительных стимулов, помогающих решатьпоставленные задачи. Физические упражнения в целом и их отдельные подсистемыразучиваются, а упражнения для развития  двигательных качеств выполняются вформе состязаний. Соревнования проводятся по произвольным правилам,установленным преподавателем и занимающимися. Для этого метода характерноиспользование различных снарядов, приборов игровых упражнений. Соревновательныйметод представляет большую свободу действия занимающимся, повышает их интерес,дает возможность проявить инициативу в поисках целесообразных форм движений.Кроме того развитие двигательных способностей идет с большей интенсивностью,когда человек заинтересован в выполнении большего объема физической нагрузки.Человек овладевает не только спортивной техникой, но и развивает функциональныевозможности организма. В занятиях видами спорта и в спортивных подвижных играхсоревновательный (игровой) метод является основным.

Так что же такое,все-таки ловкость? Ловкость как двигательное качество – это способностьвыполнять движения рационально и экономично во внезапно возникающих ситуациях.В ловкости физическое и психическое в человеке выступают в единстве снаибольшей полнотой. Степень развития ловкости определяется по точности,экономичности и рациональности движений.

Физические упражнения,применяемые для развития ловкости, делятся на три группы: упражнения, в которыхнет стереотипных движений и имеется элемент внезапности (например, подвижные испортивные игры, бокс, фехтование); упражнения, которые предъявляют высокиетребования к координации и точности движений (например, жонглирование мячом,метание в цель, прыжки в воду, акробатические упражнения на гимнастическихснарядах и т.д.); специальные задачи, в которых по сигналу необходимо резкоменять направление движений.

При развитии ловкостинеобходимо руководствоваться следующими методическими рекомендациями:

1) разнообразить занятия,систематически вводить в них новые физические упражнения, различные формы ихсочетания.

2) варьировать нагрузкуна организм по первым признакам ухудшения точности движений;

3) регулироватьприменяемые усилия и условия, сопутствующие занятиям;

4) определятьдостаточность отдыха между повторениями отдельных заданий по показателямвосстановления пульса.


Список использованной литературы

1. Тер-Ованесян А.А.Педагогические основы физического воспитания. – М., 1978.

2. Полиевский Н.А.Физическое воспитание учащейся молодежи. – М., 1989.

3. Матвеев. Теория иметодика физической культуры. – М., 1983.

4. Зациорский В.М.Основная спортивная методология. – М., 1989.

5. Физическое воспитания:учебник для студентов высших учебных заведений. – М., 1983.

еще рефераты
Еще работы по физкультуре и спорту