Реферат: Физическое воспитание детей грудного возраста

РЕФЕРАТ

на тему: Физическоевоспитание детей грудного возраста

Физическоевоспитание — это целостная система, в которой сочетается охрана иукрепление здоровья, совершенствование функций организма ребенка, его полноценноефизическое развитие. Физическое воспита­ние направлено на своевременноеформирование у детей двигательных навыков, умений, физических качеств: развитияинтереса к различным, доступным ребенку видам двигательной деятельности иположительных нравственно-волевых черт личности. Для осуществле­ния этих задачнеобходимы следующие условия:

— соответствующая культурная обстановка (условия жизниребенка);

— соблюдение гигиенических правил;

— регулярное, достаточное и полноценное питание;

-    устойчивый правильный режим, создающий воз­можности для нормальной жизниребенка и разнооб­разия его активной деятельности, проведения с ним подвижныхигр и занятий.

При выполнении этих условий следует соблюдать единство исогласованность оздоровительной и воспита­тельной работы. Ребенок не можетхорошо физически развиваться, если он мало двигается или часто плачет.Оздоровительные мероприятия, такие, как обливание водой, гимнастика, оказываютположительное воздей­ствие на здоровье ребенка в том случае, когда он охотноидет на водную процедуру, с удовольствием делает гимнастику. Правильноорганизованное физиче­ское воспитание создает основу для полноценногоумственного, нравственного и эстетического воспитания и выработки трудовыхнавыков.

Одним из средств физического воспитания детей дошкольноговозраста является физическая культура. Она включает массаж и гимнастику,физкультурные занятия, подвижные игры, спортивные развлечения, а такжезакаливание.

Физиологическое воздействие  специальных  физических упражнений, разного рода движений огромно.Движения увели­чивают приток крови к мышцам и кислорода к тканям, способст­вуютулучшению обмена веществ, повышению реактивности орга­низма, улучшают составкрови, являются биологическими стиму­ляторами роста, способствуют гармоничномуразвитию ребенка.

С1,5-2-месячного возра­ста здоровым детям в один из периодов бодрствования докормления начинают делать массаж и гимнастику.

Массаж и гимнастика в раннем возрасте

Массаж- это механическое воздействие специальными прие­мами (поглаживание,поколачивание, растирание, разминание и др.) на кожу с определенной силой и вопределенной последо­вательности. Он оказывает на организм ребенка разнообразноевлияние. Массаж назначается в зависимости от физиологических особенностейребенка.

Общиймассаж преобладает в занятиях с детьми до 6 месяцев, после 6 месяцев начинаютмассаж спины, живота и стоп, т. е. наи­более нуждающихся в этом мышечных групп.Постепенно после 6 месяцев жизни ребенка массаж вытесняется гимнастическимиупражнениями.

Массаж оказывает положительное влияние наразвитие ребенка. Действие его про­является в улучшении кро­воснабжения изащитных свойств кожи, повышении ее упругости и эластичности, улучшениисократительной способности мышц. Система­тическое проведение массажа способствуетулучшению функции рецепторов, проводящих путей, усилению реф­лекторных связейкоры головного мозга с мышцами, сосудами, внутренними органами, чтоспособствует бо­лее согласованной деятельности всех систем организма. Это одиниз видов пассивной гимнастики и имеет боль­шое значение для последующегоразвития статических и двигательных функций — способности сохранения по­ложениятела в пространстве, например умения сидеть, стоять, а также координироватьдвижения при ползании, ходьбе, хватании, вставании и т. п.

У взрослого, проводящего массаж, рукидолжны быть чистыми, теплыми, кожа на руках здоровая, мяг­кая; не рекомендуетсяпри этом использовать какие-либо мази, тальк или другие смягчающие средства воизбежание раздражения кожи ребенка.

Стол покрывают вчетверо сложеннымбайковым одеялом, клеенкой и простынкой. Ребенка раздевают и кладут на спину.Принимая во внимание, что у детей до 3-месячного возраста сохраняется ещепреобладание тонуса мускулатуры сгибателей над тонусом мускула­турыразгибателей верхних и нижних конечностей (ребенок держит руки согнутыми влоктях и ноги согнутыми в тазобедренных и коленных суставах), не следуетнасильственно исправлять это положение, им применяют только поглаживающиймассаж, так как он способствует расслаблению мышц. Другие виды мас­сажа(растирание, разминание, легкое поколачивание) в этом возрасте не показаны, таккак они усиливают физиологическую гипертонию мышц. По этой же при­чине детям до3 месяцев не применяют пассивные упражнения, а используют только рефлекторныедвижения. Проведение всего комплекса продолжается в начале 4-5 минут, а после 2месяцев 5-6 минут. За время массажа ребенок получает общую воздушную ванну. Поокончании упражнений его одевают.

Примерныйкомплекс упражнений и массажа для детей от 1,5 до 3 месяцев.

1. Массажрук — поглаживание. Ладонью руки проводят по направлению от кисти к плечупо внутренней поверхности пред­плечья и плеча ребенка. Движение повторяют по4-5 раз для каждой руки.

2. Массажживота — поглаживание. Ладонью руки производят круговое поглаживание животав направлении по ходу часовой стрелки, минуя область правого подреберья(расположение печени). Круговое движение повторяют 6-8 раз.

3. Массажног — поглаживание. Придерживая одной рукой ногу ребенка за стопу, ладоньюдругой руки поглаживают ее по наруж­ной и задней стороне голени и бедра (некасаясь внутренней его стороны) в направлении от стопы к тазобедренномусуставу. Дви­жение повторяют по 4—6 раз для каждой ноги (рис. 9).

4. Рефлекторноеразгибание позвоночника. Упражнение укреп­ляет мышцы спины. Ребенкаповертывают на бок и, касаясь двумя пальцами кожи спины по обеим сторонампозвоночника, произво­дят движение в направлении от ягодиц к плечевому поясу.Тактильное раздражение кожи спины вызывает рефлекторное разгиба­ниепозвоночника. Упражнение выполняют по одному разу в поло­жении ребенка направом и левом боку.

Начинаяс 2-месячного возраста комплекс массажа и гимнастики дополняется следующимиупражнениями, способствующими укреп­лению мышц спины, шеи, стопы.

5. Укладываниена живот. Ребенка кладут на живот, а его согнутые в локтях рукиподкладывают ему под грудь.

6. Рефлекторноеползание на животе. Ребенку, лежащему на животе с опорой на согнутые влоктях руки, слегка подпирают ладонью стопы. Это вызывает рефлекторноеразгибание ног ребенка, вследствие чего он продвигается вперед и вновь сгибаетноги. Упражнение повторяют 2-3 раза.

7. Массажспины. Ребенка кладут на живот и поглаживают ему спину по направлению отягодиц к шее тыльной поверхностью обеих рук и обратно от шеи к ягодицам — ладонями. Движение повторяют 4-6 раз.

8. Рефлекторноеразгибание спины и ног (имитация положения пловца). Лежащего на животеребенка приподнимают на правой ладони, одновременно левой рукой придерживаютего за стопы и нижние части обеих голеней. При этом происходит рефлекторноеотклонение головы назад, разгибание позвоночника и ног в тазо­бедренныхсуставах Упражнение проводят 1-2 раза.

Помимовышеприведенных специальных упражнений, укреп­ляющих мускулатуру спины,рекомендуется начиная с 2 месяцев класть ребенка на живот на 1-2 минуты во всеотрезки бодр­ствования.

9. Массажстоп. Ребенок лежит на спине.

а) Поглаживание.Нога лежит ахилловым сухожилием на ука­зательных пальцах обеих рук взрослого.Большими пальцами рук он поглаживает тыльную поверхность стопы ребенка отпальцев к голеностопному суставу и вокруг него. Движение повторяют 4-6 раз.

б) Растираниепальцев стопы. Взрослый, проводящий массаж, помещает стопу ребенка междуладонями своих рук и делает 4-6 легких растирающих движений поочередно длякаждой ноги.

10. Рефлекторноесгибание и разгибание пальцев стопы (подош­венный рефлекс). Ребенок лежитна спине. Одной рукой слегка приподнимают ногу ребенка, держа голень на ладони.Указатель­ным пальцем другой руки слегка надавливают на кожу подошвен­нойповерхности стопы ребенка у основания пальцев, вызывая этим рефлекторноесгибание пальцев стопы. Затем проводят пальцем по наружному краю стопы до пяткии вновь слегка надав­ливают — появляется рефлекс веерообразного разгибанияпальцев стопы. Упражнение повторяют по 3-4 раза для каждой ноги.

11. Потанцовывание(ножной рефлекс). Ребенка держат двумя руками под мышки и, придав емувертикальное положение, на мгновение касаются его ногами стола. Отприкосновения к плотной поверхности полусогнутые ноги ребенка рефлекторновыпрямляются в коленных и тазобедренных составах. Упражнение повторяют 4-6 раз.

Гимнастическиеупражнения делятся на активные, рефлек­торные и пассивные. Активные упражнения- это произвольные упражнения, которые ребенок делает самостоятельно. Рефлектор­ныевозникают непосредственно в ответ на раздражения кожно-мышечно-нервногоаппарата. Пассивные упражнения производит медицинская сестра. Это движения, прикоторых не обязательно активное участие самого ребенка (например, скрещивающиедви­жения руками или сгибание и разгибание ног).

КОМПЛЕКСЫ ФИЗИЧЕСКИХ УПРАЖНЕНИЙ

Для детей от 1,5 до 3 месяцев

Физиологические предпосылки: повышенныйтонус мышц, рук и ног, наличие некоторых врожденных рефлексов — подошвенный,нож­ной, спинной и др.

Элементы массажа в этом возрасте — поглаживание, рефлекторные дви­жения.

1. Массаж рук (поглаживание).

2. Массаж живота (поглаживание).

3. Массаж ног (поглаживание).

4. Выкладывание на живот.

5. Рефлекторное разгибание позвоночника (спиннойрефлекс).

6. Массаж спины (поглаживание).

7. Массаж стопы (поглаживание).

8. Сгибание и разгибание пальцев стопы (подошвенныйрефлекс).

9. Рефлекторное ползание.

Для детей 3-4 месяцев

Физиологические предпосылки: исчезновениефизиологической гипертонии рук; Установление равновесия между сгибателями иразгибателями верхних конечностей. (Поэтому в этот возрастной комплекс вводятсяпассивные упражнения для рук, а также растирание и разминание, поглаживающий.)

1.  Массаж рук (поглаживание).

2.  Скрещивание рук на груди и отведениеих в стороны (пассивное упражнение).

3.  Массаж живота (поглаживание — растирание).

4.  Поворот на живот в обе стороны(рефлекторное упражнение).

5.  Массаж спины (поглаживание,разминание).

6.  Массаж ног (поглаживание,растирание, разминание, кольцевое растирание голени).

7.  Массаж стоп (поглаживание,растирание пальцев, похлопывание).

8.  Отведение и приведение стоп(рефлекторное упражнение).

9.  «Потанцовывание» (рефлекторноеупражнение).

10.        Сгибание позвоночника и ног(рефлекс положения).

                                             Для детей 4-6 месяцев

Физиологическиепредпосылки: полное уравновешивание мышц-сгибателей и разгибателей нижнихконечностей; укрепление передних шейных мышц, вследствие чего проявляются ещёнекоторые врождённые рефлексы положения; нарастание активности ребёнка,направленной на изменение положения тела из лежачего в сидячее; формированиедеятельности слухового анализатора, что даёт возможность воспитыватьдвигательные условные рефлексы в ответ на звуковые сигналы, выполненияупражнения на счёт: «раз, два, три, четыре».

1.  Массаж рук.

2.  Скрещивание рук на груди иотведение их в стороны.

3.  Массаж живота.

4.  Поворот со спины на живот в обестороны.

5.  «Парение» на животе (рефлексположения).

6.  Массаж спины.

7.  Поднимание верхней части тела изположения на спине при поддержке за обе руки, отведённые в стороны.

8, 9, 10. Массаж стоп и упражнение для стоп.

11.        Сгибание и разгибание ног вместе ипопеременно (пассивное упражнение).

12.        «Парение» на спине.

13.        Присаживание.

14.        Массаж грудной клетки.

15.        Поднимание ребёнка на ноги споддержкой.

16.        Присаживание.

Для детей 6-10 месяцев

Физиологические предпосылки: нарастание числа активныхдвижений; расширение условных связей с окружающей средой; развитие пониманияречи, появление способности к более длительному сокращению крупной мускулатурыи удержанию тела в определённом положении.

1.  Круговые движения руками.

2.  «Скользящие шаги» — сгибание иразгибание ног вместе или попеременно с речевой инструкцией.

3.  Массаж живота.

4.  Поворот со спины на живот вправо.

5.  Массаж спины.

6.  Упражнение для стимулированияползания.

7.  Массаж стоп.

8.  Присаживание.

9.  Поворот со спины на живот влево.

10.        Приподнимание ребёнка на ноги.

11.        Приподнимание туловища изположения на животе.

12.        Поднимание выпрямленных ног.

13.        Переступание.

14.        Массаж грудной клетки.

Массажи гимнастику назначают каждому здоровому ребенку, начиная с 1,5-2 месяцев. Длядетей первого года жизни упраж­нения должны быть просты и легко выполнимы.

Передпроведением гимнастики и массажа комната хорошо проветривается, температура впомещении должна быть опти­мальной (20-22°). Массаж и гимнастика проводятсятолько при нормальной температуре тела ребенка, до кормления, дли­тельностьзанятия не должна превышать 5-10 минут.

Вовремя выполнения упражнений поддерживают положительный эмоциональный тонус,радостное настроение, не допускают переутомления. Занятия гимнастикойсопровождают ласковым разговором с ребенком, что способствует созданию по­ложительныхэмоций, развитию звуковых умений и в дальнейшем речи.

В течение первого года жизни детям назначают 5 комплексовфизических упражнений (массажа и гимнастики). При этом обя­зательно учитываютфизиологические возрастные особенности центральной нервной системы иопорно-двигательного аппарата ребенка, с тем чтобы обеспечить его правильноефизическое раз­витие.

Используемаялитература

1.  Бениаминова М.В. “Воспитаниедетей” стр. 67;

2.  Спирина В.П. “Закаливаниедетей” стр. 81;

3.  Тонкова-Ямпольская Р.В.,Черток Т.Я., Алферова И.Н. “Основы медицинских знаний” стр. 72.

еще рефераты
Еще работы по физкультуре и спорту