Реферат: Комедии Аристофана. Место комедии в античном обществе

Всемирная Литература.

КОМЕДИИАРИСТОФАНА. МЕСТО КОМЕДИИ В АФИНСКОМ ОБЩЕСТВЕ.

Драматические представления в Афинах ведут своёначало то обрядов, посвящённых богу Дионису- покровителю виноградарства ивиноделия. Культ Диониса, постепенно вобравший в себя космические представлениядревних греков о смене времён года, о вечной «борьбе» зимы и летапользовался особенно широким распространением среди земледельцев, и, позднеестал государственным культом Афин. Именно в рамках культа бога Диониса произошлоформирование основных жанров греческой драмы — сначала трагедии,  позже, комедии. При этом включениетрагедийных постановок в состав всенародных празднеств в честь Дионисаотносится к концу шестого века до нашей эры.

            В Афинах существовало несколькопраздников, посвящённых Дионису: Великие Дионисии и Ленеи. Театральныепредставления, проходившие дважды в год носили общенародный характер. На нихсобиралось всё взрослое население Аттики. Представления проходили в ТеатреДиониса, расположенного под открытым небом естественным амфитеатром на склонеАкрополя, вмещавшим порядка семнадцати тысяч человек. На праздники в ТеатрДиониса приходило втрое больше человек, чем на самое важное и многолюдноесобрание. Представления были не только развлечением, но также они были составнойчастью религиозного праздника и открывались торжественным жертвоприношением вчесть бога Диониса, совершаемым от лица государства. У афинского театра былаещё одна интересная особенность, дающая наиболее наглядное представление о егоместе в жизни афинского общества: театральные представления носили характерхудожественного соревнования, происходившего перед многотысячной аудиторией.Театральные представления разыгрывались перед многотысячной толпой зрителей, а в конце, судейская коллегия из 10человек, выносила решение о достоинствах и недостатках трагических и комическихпоэтов. Имена победителей, что очень характерно и важно, с точки зрениязначимости этих состязаний, заносились на мраморную доску. Кроме самого автора,который был и постановщиком своих произведений, на мраморной доскегравировались имя артиста, исполнившего главную роль, и хорега, человека,обычно богатого афинского гражданина, который брал на себя расходы посодержанию хора.

МЕСТОХОРА, СТРУКТУРА АНТИЧНОЙ КОМЕДИИ.

Каждая комедия открывается прологом, в началекоторого, обычно, в диалогической форме, излагается содержание пьесы идействующие лица. Часто, пролог является достаточно большой сценой, с участиемнескольких лиц, и неизменными шуточными обращениями к зрителям. В прологевыясняются намерения главного героя, и те силы, которые ему противостоят. Такзавязывается сюжетный конфликт, получающий своё дальнейшее развитие уже принепосредственном участии хора. Так называемый парод — выход хора на сценическуюплощадку означает начало новой части комедии.

            Вантичной комедии хор занимает одну из главных ролей и оживлённо участвует вдействии. Хор, может состоять из реальных людей: женщин, стариков, всадников,или из животных, птиц, или чего другого, к примеру, облаков. Аристофан, например,назвал иногда свои комедии по тем одеждам, в которых выступал хор:«Лягушки», «Облака». Хор оживлённо участвует в действии:приходит на помощь герою, попавшему в беду или выступает против его замыслов.При этом вступительные песни хора, исполняемые поочерёдно двумя полу хореямистроятся симметрично, а непосредственный контакт между действующими лицами ихором устанавливает корифей — предводитель хора. Именно корифею принадлежатреплики в диалоге с актёрами. Выход хора придаёт новую остроту намеченной впрологе борьбе, так как возникает необходимость открытого столкновения мнений,которое находит выражение в сцене агона- спора, так же имеющего симметричноепостроение. Сначала хор исполняет песнь, выражающую его отношение к предстоящейборьбе — оду -, затем, корифей обращается со словами одобрения к одной изпротивоборствующих сторон, после чего начинается развитие аргументов. Обычно,последним в споре выступает персонаж, которому волей автора суждено одержатьпобеду в схватке. Следующая часть античной комедии — парабаса, являющаясяобращением хора к зрителям, обычно не связана с сюжетом комедии. Она являетсясвоеобразным лирическим отступлением, в котором поэт обращается к аудитории,выдвигая свою точку зрения на актуальные проблемы. Таково обычно содержаниепервой части парабасы — анапестов, исполняемых корифеем. Затем следуютсимметричные выступления двух полу хорей. Ода и антода, эпиремма и антэпиремма,содержащие прославление родины, богов, и здесь же, отметим этот факт, нападкина граждан полиса, чьё поведение автор считает несовместимым с гражданскойморалью. Предполагают, что парабаса представляет собой древнейшую  хоровую часть комедии, обличительную посвоему основному назначению. В нескольких комедиях Аристофана в их второй частивстречается ещё одна хоровая партия, построенная на чередовании од и эпирем. Еёпринято называть малой парабасой. Поскольку чаще всего конфликт исчерпывается вконце агона, эписодии, следующие за парабасой, уже не развивают основногодействия, а только подчёркивают значение победы одержанной одним из героев. Вэтот момент появляются другие претенденты на победу, помимо главного героя, итогда, он нередко пускает в ход дубину или палку, высмеивая их недостатки.Наконец, всё приходит к благополучному финалу, заключительная песня хоразавершает античную комедию.

            АРИСТОФАН. «ЖЕНЩИНЫ В НАРОДНОМСОБРАНИИ»

В своих комедиях Аристофан затрагивает насущныепроблемы афинского полиса — государства. Иногда, в его комедиях жёстковысмеиваются лица, которые были хорошо известны современникам, но историясохранила для нас лишь их имена.

Комедия «Женщины в народном собрании»впервые была поставлена на Ленеях в 392 году до нашей эры. Это времятяжелейшего кризиса афинской демократии, формального восстановления правления«тридцати тиранов». Сильно упала политическая активность граждан. Заучастие в народном собрании пришлось устанавливать плату: сначала один, а затеми три обола. Комедия «Женщины в народном собрании» с точки зрениякомпозиции является новаторской. Парод ещё сохраняется, но парабаса ужеотсутствует, хор утрачивает свою ведущую роль.

Комедии Аристофана поразили меня своейфизиологичностью, и отсутствием у Аристофана внутренней цензуры. Они написаныпо принципу " что естественно, то не позорно." Так, в самом началекомедии, происходит диалог между Блепиром и его соседом. Они разговаривают наулице, возле дома соседа, где Блепир устраивается, чтобы справить нужду. Диалогпроисходит  между испражняющимся Блепироми стоящем не вдалеке  соседом. Последостаточно длинного диалога, во время которого Блепир всё время методичноиспражняется, сосед, наконец, его спрашивает: «Да ты решил сходить канатомякорным?»

Может быть, во времена древних греков несуществовало каких- то условностей, моральные нормы отличались от нынешних. Новсё равно, я как то плохо представляю ту же сцену в «Ромео иДжульетте» Шекспира. Вот, как я её вижу, в стиле комедии Аристофана.

Джульетта,выглядывая из окна, обращается к Ромео, сидящему внизу, под кустом.

Джульетта: Ромео, где ты?

Ромео: Да здесь я, дура, под кустом внизу сижу.

Джульетта: «Что делаешь, приятель, положитьприсел?»

Ромео: «Да, говорят все кошки ночью серы. Никтои не приметит, как присяду я.»

Джульетта: «Давай быстрее, или ты сходить решилканатом якорным?»

                                    Бред.

Всё,что стоит в кавычках взято из первого эписодия комедии «Женщины в народномсобрании» Аристофана. Всё же, цивилизация не стоит на месте.

            Комедия поражает с самого начала: впрологе, подробно описывается процесс эпиляции в области бикини, по древнегречески, с помощью зажжённого фонаря. Комедия «Женщины в народном собрании» была написана на актуальную темукризиса полисной демократии. Женщины решают захватить власть в городе, и, дляэтого переодевшись мужчинами, явиться на народное собрание в облике мужчин ипроголосовать за передачу властных полномочий женщинам. Для этого, вечером, онипохищают у своих мужей плащи, башмаки и, нацепив бороды, отправляются нанародное собрание. Имея численное преимущество, женщины«протаскивают» законопроект, по которому, вся власть в их городепереходит к женщинам, то есть к ним. Своей предводительницей женщины избираютПраксагору, наиболее умную из всех.

Далеемы встречаем идею о коммунизме: женщины издают постановление, по которому, вседолжны сдать всё в общую казну, не остаётся частной собственности, впрочем, каки частной жизни. Женщины предлагают жить счастливой коммуной детей цветов.Общие жёны, общие мужья, общие дети. И всё было бы хорошо, если бы не закон, покоторому, молодые девушки должны уступать места в постели лицам пожилого возраста.И в четвёртом эписодии, юноша, идущей к своей любимой, оказывается атакованнымсексуально неудовлетворенными старухами. Сразу тремя. А если, всё по тому жезакону, он откажется, то его оставят без обеда. Совсем. По своему построениюкомедия заканчивается пиром победивших женщин, но логически, на мой взгляд,комедия заканчивается терзаниями юноши: зайти «на чашку чаю» кстарухе или остаться без обеда. Я предпочёл бы остаться без обеда.

                                                                                    КуликовНикита, 21.05.03

еще рефераты
Еще работы по литературе, лингвистике