Реферат: Организационное строение профсоюзов

--PAGE_BREAK--2. Где и как создаются первичные профсоюзные организации


Первичная профсоюзная организация, как правило, создается на одном предприятии, в учреждении, организации.

В соответствии с законодательством и уставами профсоюзов для ее создания необходимо решение не менее трех работников и соответствующего профсоюза (или его территориальной организации).

Для того чтобы создать первичную профсоюзную организацию, работники должны написать заявленияс просьбой принять их в профсоюз и провести учредительное собрание.

Следует подчеркнуть, что конкретный работник вступает в профсоюз, а не в первичную профсоюзную организацию. Поэтому надо заранее, еще до проведения учредительного собрания, определиться, организацию какого профсоюза вы собираетесь создавать. Для этого надо выяснить, какие профсоюзы действуют на данной территории. Наиболее полной информацией по этому вопросу обладает организационный отдел территориального объединения организаций профсоюзов, штаб-квартира которого расположена в областном (республиканском, краевом) центре. Выбрав наиболее близкий по характеру производственной деятельности профсоюз, целесообразно обратиться в комитет территориальной организации этого профсоюза за помощью в дальнейшей работе.

Организационная работа по созданию первичной профсоюзной организации состоит из четырех основных этапов (приложение 3)

Подготовительный этап.

На подготовительном этапе необходимо создать инициативную группуиз числа работников, которые считают, что профсоюз в организации нужен. В дальнейшем эта инициативная группа, при поддержке специалистов из отраслевого профсоюза, и будет осуществлять всю работу по созданию первичной профсоюзной организации. Чем больше единомышленников удастся привлечь к этой работе, тем больше уверенность, что вновь созданная организация будет действовать в интересах работников, а сами работники будут считать организацию своей и активно участвовать в ее работе.

Первоочередная задача инициативной группы — проведение разъяснительной работы о необходимости создания профсоюзной организации и сбор заявлений о приеме в профсоюз.

Для этого необходимо четко представлять, какие преимущества может принести работникам создание первичной профсоюзной организации, и уметь объяснить это товарищам по работе.

Основная форма агитационной работы за вступление в профсоюз и создание профсоюзной организации — непосредственное общение с работниками. В зависимости от отношения работодателя, оно может проводиться на предприятии или за его пределами, в формальной (собрание коллектива) или неформальной обстановке.

Проведение подготовительной работы может сильно осложниться, если работодатель отрицательно относится к созданию профсоюзной организации.

Если работодатель пытается предпринять противоправные действия против инициаторов создания профсоюзной организации, следует обратиться за правовой защитой в комитет территориальной организации профсоюза. Если работодатель не возражает против создания профсоюзной организации, учредительное собрание, по согласованию с руководителем, можно провести на территории предприятия, в рабочее время и даже с его участием. Если работодатель препятствует созданию профсоюзной организации, собрание проводится за пределами территории предприятия, во внерабочее время, а подготовка к нему не афишируется. На собрание следует пригласить представителя территориальной организации профсоюза.

Подготовка и проведение учредительного собрания.

После завершения подготовительного этапа инициативная группа должна определить дату, время и место проведения учредительного собрания и проинформировать работников, написавших заявления и желающих вступить в профсоюз. Однако процесс приема работников в профсоюз может продолжаться и после проведения учредительного собрания, в порядке, определенным Уставом профсоюза.

На учредительном собрании необходимо решить следующие вопросы:

создать первичную профсоюзную организацию;

принять в члены профсоюза присутствующих на собрании в соответствии с поданными ими заявлениями;

избрать председателя первичной профсоюзной организации, профсоюзный комитет и контрольно-ревизионную комиссию;

решить вопрос о необходимости регистрации первичной профсоюзной организации в качестве юридического лица;

определить порядок уплаты членских профсоюзных взносов.

Если первичная профсоюзная организация создается на крупном предприятии, имеющем сложную структуру, и желающие вступить в профсоюз есть в разных структурных подразделениях, решение о создании профсоюзной организации может быть принято не на собрании, а на учредительной конференции. Для этого инициативная группа должна определить норму представительства делегатов от каждого структурного подразделения и организовать проведение собраний в подразделениях по выборам делегатов. Конференция считается правомочной, если на ней присутствуют не менее двух третей избранных делегатов.

Собрание или конференция — это высшие органы первичной профсоюзной организации, они решают самые важные вопросы ее деятельности. В период между проведением собраний работой первичной профсоюзной организации руководит профсоюзный комитет (профком). Для ведения текущей работы избирается председатель первичной профсоюзной организации, он же руководит работой профкома. Контрольно-ревизионная комиссия создается для контроля за финансово-хозяйственной деятельностью первичной профсоюзной организации. Все эти органы избираются на собрании, открытым или закрытым голосованием по решению участников собрания.

Принципиально важно решить вопрос, будет ли вновь созданная первичная профсоюзная организация регистрироваться в качестве юридического лица.

Профсоюзная организация, обладающая правами юридического лица, может иметь собственный расчетный счет в банке, приобретать и распоряжаться имуществом, быть истцом и ответчиком в суде. Но при этом она обязана встать на учет в налоговых органах, бюджетных и внебюджетных фондах, регулярно представлять в них установленную отчетность. Для этого необходимо содержать квалифицированного бухгалтера, что может себе позволить не каждая профсоюзная организация.

Однако для целей представительства и защиты социально-трудовых интересов работников, ведения коллективных переговоров, заключения коллективного договора, проведения коллективных акций государственная регистрация в качестве юридического лица не требуется.

В этом случае финансовое обслуживание первичной профсоюзной организации осуществляет комитет территориальной организации профсоюза. Причем все операции с финансовыми средствами первичной организации производятся только по решению профкома.

Что касается порядка уплаты профсоюзных взносов членами профсоюза, то законодательство обязывает работодателя, при наличии письменных заявлений работников, ежемесячно и бесплатно перечислять их из заработной платы на счет профсоюза безналичным порядком [4]. Однако, в случае негативного отношения со стороны работодателя в отношении членов профсоюза, целесообразно осуществлять сбор профсоюзных взносов наличным путем, по ведомости, чтобы работодатель не имел списка членов профсоюза. Размер профсоюзных взносов устанавливается Уставом профсоюза и, как правило, составляет один процент от заработной платы работника.

После проведения собрания решение о создании первичной профсоюзной организации необходимо направить в территориальную организацию профсоюза, которая в свою очередь также должна принять решение о создании организации и включении ее в реестр профсоюза. С этого момента профсоюзная организация считается созданной.
    продолжение
--PAGE_BREAK--3. Основные направления деятельности первичной профсоюзной организации


Основная задача первичной профсоюзной организации — представительство и защита социально-трудовых прав работников. В повседневной практической деятельности эта задача реализуется через множество конкретных направлений деятельности.

В соответствии с уставом профсоюза комитет первичной профсоюзной организации [5]:

представляет интересы работников организации при проведении коллективных переговоров, заключении и изменении коллективного договора, осуществлении контроля за его выполнением, а также при реализации права на участие в управлении организацией и рассмотрении трудовых споров работников с работодателем;

в порядке, установленном законодательством, выдвигает и направляет работодателям или их представителям требования, участвует в формировании и работе примирительных органов, объявляет и возглавляет забастовки, принимает решения об их приостановке, возобновлении и прекращении, а также координирует эти действия, согласовывает минимум необходимых работ в организации;

организует и проводит коллективные действия работников в поддержку их требований в соответствии с законодательством;

выражает и отстаивает мнение работников при принятии работодателем локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права, а также при расторжении трудового договора по инициативе работодателя в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями;

осуществляет профсоюзный контроль за соблюдением работодателем и его представителями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;

организует выборы и работу уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда профсоюза, инициирует создание комитета (комиссии) по охране труда;

осуществляет профсоюзный контроль в области охраны окружающей среды;

созывает профсоюзные собрания (конференции), организует и осуществляет контроль за выполнением их решений, реализацией критических замечаний и предложений членов профсоюза, информирует членов профсоюза об их выполнении;

устанавливает сроки и организует проведение отчетов и выборов в первичной профсоюзной организации;

разрабатывает проект сметы доходов и расходов на очередной календарный год и вносит на утверждение общего собрания (конференции) членов профсоюза;

ежегодно отчитывается перед членами профсоюза, регулярно информирует их о своей деятельности, в том числе об исполнении сметы доходов и расходов первичной профсоюзной организации;

проводит работу по вовлечению работников в члены профсоюза, организует учет членов профсоюза;

организует обучение профсоюзного актива и членов профсоюза;

организует проведение культурно-массовых и оздоровительных мероприятий среди членов профсоюза и их семей;

оказывает информационно-методическую, консультативную, правовую, материальную и другие виды помощи членам профсоюза;

осуществляет другие полномочия.

В условиях рыночной экономики наемные работники и работодатели, собственники средств производства, имеют противоположные интересы. Работник заинтересован в том, чтобы иметь достойную заработную плату и хорошие условия труда, собственник — в получении максимальной прибыли. И в этом противостоянии, где силы сторон заведомо не равны, работник остается один на один с работодателем. Только объединившись в единую организацию — профсоюз, трудящиеся становятся реальной силой, равноправным социальным партнером работодателя и могут отстоять свои интересы.

Профсоюзная организация представляет интересы работников при проведении коллективных переговоров с работодателями и заключении коллективного договора, регулирующего социально — трудовые отношения на предприятии, организует коллективные действия в поддержку своих требований, защищает трудовые права и законные интересы работников. Сегодня именно профорганизации становятся по существу основным гарантом осуществления трудовых и социально — экономических интересов трудящихся.

Список использованной литературы
Международное законодательство

1. Всеобщая декларация прав человека. Принята Генеральной ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г., ст. 20.

2. Международный пакт о гражданских и политических правах. Принят Генеральной ассамблеей ООН 19.12.1966 г., ст.22.

3. Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах. Принят Генеральной ассамблеей ООН 19.12.1966 г., ст.8.

4. Конвенция МОТ № 87.1948 г. «О свободе ассоциации и защите права на организацию», ст.2, 3, 4, 6, 7,8.

5. Конвенция МОТ № 98.1949 г. «О праве на организацию и на ведение коллективных переговоров», ст.1,2.

6. Декларация МОТ «Об основополагающих принципах и правах в сфере труда».

7. Конвенция МОТ № 135 1971 г. «О представителях трудящихся».

8. Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г., ст.11 и т.д.

Законодательство Российской Федерации

1. Конституция РФ от 12 декабря 1993 г.

2. Федеральный закон от 12 января 1996 г. N 10-ФЗ

«О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности»

3. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ (ТК РФ).

    продолжение
--PAGE_BREAK--
еще рефераты
Еще работы по менеджменту