Реферат: Полузерова Наталья Евгеньевна учитель русского языка и литературы Смирнова Зинаида Юльевна учитель информатики Баранова Наталья Сергеевна урок
ГОУ лицей №590 Красносельского района Санкт-Петербурга
Технология подготовки презентации как средство организации учебной деятельности учеников и учителя
(на примере урока литературы
«А. Грин. Путь к писателю» в 8 классе)
Творческая группа:
учитель русского языка и литературы
Полузерова Наталья Евгеньевна
учитель русского языка и литературы
Смирнова Зинаида Юльевна
учитель информатики
Баранова Наталья Сергеевна
Урок, предваряющий изучение творчества А.С. Грина в 8-м классе, решает следующие предметные задачи:
стимулирование интереса учащихся к писателю;
формирование общих представлений о жизненном пути и особенностях творчества писателя.
Однако, кроме предметных, на уроке решаются задачи, связанные с формированием и совершенствованием информационных умений:
обработка текстовой информации (выделение главного, создание структуры текста, формулировка тезисов);
создание презентаций;
работа с иллюстративным материалом.
По сути, информационные технологии являются собственно инструментом для решения предметных задач.
Урок состоит из двух частей.
^ Этапы урока
1 часть (рассчитана на 45 минут).
Урок начинается с создания проблемной ситуации. Ученикам предлагается текст рассказа без финала и названия Имя автора также неизвестно. (Это малоизвестный рассказ А.С. Грина «Четырнадцать футов»). Предполагается, что в конце урока учащиеся смогут рассказать о судьбе и некоторых особенностях творческой манеры писателя.
Аналитическая работа с текстом рассказа. Работа с пейзажными отрывками. Учащимся предлагается выписать ключевые слова и словосочетания, на их основе подобрать иллюстрации (использовав ресурсы Интернет и заготовки), а в итоге создать свои пейзажные зарисовки по теме «Мир природы в рассказе». Эта работа позволяет войти в текст рассказа и получить первоначальные представления о творческой манере автора. Использование визуальных материалов эмоционально и творчески стимулирует учеников.
Характеристика героев. Ученикам предлагается ответить на вопрос о том, какие люди должны населять этот суровый и прекрасный мир. Для стимулирования их размышлений учитель предлагает слайд с высказыванием самого автора: «Ставьте своих героев в самые трудные и замысловатые положения, а потом заставляйте их выкарабкиваться. Только тогда они начнут у вас жить, действовать и говорить – интересно, поучительно, с открытой душой… Ведь лучше всего узнаешь человека, когда он в некотором смятении». Ученики, опираясь на высказывание автора и сюжет, должны рассказать о том, в какие сложные обстоятельства попадают герои и как проявляются их характеры в этих обстоятельствах.
Следующий этап работы – конструирование финала. Для поддержки ученикам предлагается слайд с высказыванием писателя:
«…самое важное в романе или рассказе – начало, хорошее начало, продуманное и стройное. Оно, незримо для читателя определяет конец, без скрежета недодуманности. Так как я пишу вещи необычные, то тем строже, глубже, внимательнее и логичнее я должен продумывать внутренний ход всего».
Учащиеся предлагают собственные версии финала, обосновывая их связь с началом рассказа. Учитель читает авторский вариант и вместе с учениками обсуждает, было ли в начале рассказа нечто, такой финал предвещающее.
По итогам первого урока делается обобщение по следующим вопросам:
особенности сюжета и композиции,
мир природы,
изображение человека в творчестве неизвестного писателя.
Учитель проводит фронтальное обсуждение и подкрепляет выводы при помощи слайдов.
Часть 2 (рассчитана на 45 минут)
Ученикам предлагаются для обсуждения вопросы о том, как они представляют себе писателя, о творческой манере которого шел разговор: современный автор или живший в далеком прошлом, российский или зарубежный, какова предположительно его жизнь, что он ценил в людях и пр. Учащиеся делают свои предположения. Учитель называет имя писателя – А.С. Грин.
Класс делится на 3 группы. Чтобы проверить свои предположения, каждая группа получает тексты, посвященные биографии, творческой манере и личности писателя. Тексты не имеют заглавий, тема не обозначена. Перед учащимися ставится задача: определить тему и озаглавить текст, подготовить краткое выступление по заданной теме и создать презентацию, сопровождающую это выступление.
Группы представляют с вои выступления, из которых формируется целостный образ писателя (личность, судьба, творчество).
^ Роль информационных технологий на уроке
По ходу урока учитель и ученики используют презентации. Учитель – заранее заготовленную, ученики – созданные в процессе работы над текстом.
Использование презентаций у учителя и учеников направлено на решение различных задач.
Учитель:
Наглядность в процессе обучения. На слайдах представлены достаточно пространные высказывания автора, которые нелегко воспринимаются на слух. Имея перед глазами кадры с текстом, ученикам более удобно работать с материалом, от их внимания не ускользают отдельные детали и подробности. Разумеется, эти высказывания могли бы быть просто написаны мелом на доске, но слайды выглядят более эстетично и эффектно.
Обобщение и выводы после обсуждения. На первом уроке учитель с учениками обсуждает ряд вопросов, связанных с особенностями творческой манеры писателя. После обсуждения обобщенные выводы предлагаются ученикам на слайдах. Эти выводы можно было бы также записывать на доске, но в данном случае использование презентации экономит время (эстетический фактор также значим).
Домашнее задание. Ученики имеют возможность, сохранив материалы презентации с обобщением по уроку в своих папках, откорректировать их дома, внести дополнения и изменения. У презентации учителя – определенный фон, изображающий море. Учащимся предлагается подумать дома о том, почему для презентации о Грине выбран именно этот фон.
Ученики:
Структурирование материала. Создавая сценарий презентации, ученики становятся перед необходимостью создать четкую и ясную структуру текста, сделать его развернутый план.
Выделение главного. Формулировка тезисов. Редактирование текста. Поскольку презентация имеет свои законы, связанные с подачей текста, ученики должны для каждого слайда создать лаконичный и содержательно емкий текст, в котором бы отражалась главная мысль содержательного фрагмента.
Развитие эстетических и творческих умений. Для презентации необходимо выбрать стиль и иллюстративные материалы, отражающие специфику содержания (образец этого дети видели в презентации учителя – фон презентации с изображением моря).
В качестве приложений даны следующие материалы:
1. Текст рассказа А. Грина «Четырнадцать футов».
2. Иллюстрации, использованные для работы с пейзажными фрагментами.
3. Презентация учителя (5 слайдов).
4. Тексты для организации групповой работы (3 варианта).
5. Образец презентации одной из групп учащихся.
Технические и программные средства, используемые на уроке:
персональные компьютеры
мультимедийный проектор с экраном
программа подготовки презентаций Microsoft Office PoverPoint 2003
программа просмотра графических изображений и факсов Windows
презентация учителя по теме урока
презентации, подготовленные учениками в ходе урока
файлы с иллюстрациями
Источники информации:
http://grinlandia.narod.ru/index.htm
http://www.museum.ru/Grin/Main.html
http://lib.aldebaran.ru/author/grin_aleksandr/grin_aleksandr_chetyrnadcat_futov/grin_aleksandr_chetyrnadcat_futov__1.html
еще рефераты
Еще работы по разное
Реферат по разное
М. М. Пришвин «Кладовая солнца». Человек в окружающем мире. Эпиграф к урок
17 Сентября 2013
Реферат по разное
Календарно-тематическое планирование 6-й класс. № п/п
17 Сентября 2013
Реферат по разное
Литература. 5 Класс. Урок внеклассного чтения. Тема урока: Родная природа в творчестве М. М. Пришвина
17 Сентября 2013
Реферат по разное
«Обобщение по творчеству А. С. Пушкина»
17 Сентября 2013