Реферат: Ический прогресс, результаты которого мы сегодня наблюдаем во всех сферах жизни нашего государства, выдвигает высокие требования к отечественному машиностроению
РАСШИРЕНИЕ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА: РЕАЛИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ УКРАИНЫ НА РЫНКЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО МАШИНОСТРОЕНИЯ
А. Красовська (Київ, Україна)
Научно-технический прогресс, результаты которого мы сегодня наблюдаем во всех сферах жизни нашего государства, выдвигает высокие требования к отечественному машиностроению. Именно в этой отрасли создается конкурентоспособная на мировом рынке новая техника и технологии. Именно машиностроение в ближайшие годы должно внести свой вклад в развитие экономического потенциала страны.
Одной из наиболее проблемных сфер отечественного машиностроения является сельскохозяйственное машиностроение. Выработка на одного работника основной деятельности в отрасли в 2003 г. составила всего лишь 28,5% от среднего значения по промышленности. Данное обстоятельство обуславливает традиционно высокую степень государственного вмешательства в развитие отрасли. Это вызвано как технологическими причинами – необходимостью срочного обновления парка сельскохозяйственной техники, так и экономическими – особенностями хозяйствования в аграрном секторе и его взаимоотношениями с производителями техники (в частности, работники сельского хозяйства получают финансовые средства один раз в году, а стоимость сельскохозяйственной техники имеет выраженный сезонный характер).
По оценкам специалистов, в настоящее время комбайновый парк в Украине насчитывает 63 тыс. машин. К тому же парк сельскохозяйственной техники изношен на 70-80%, а около 30% единиц – вообще не подлежит ремонту. От физического износа комбайнов на полях ежегодно остается до 4 млн тонн зерна, именно столько не хватило в 2003 году для продовольственных потребностей страны. Таким образом, парк работающих машин составляет около 40 тыс. машин. При этом потребности аграриев в зерноуборочной технике оцениваются в 110-120 тыс. комбайнов. С учетом размеров уборочных площадей средняя нагрузка на один комбайн достигла 300 га. Показатель технологической нормы рабочей площади (уборочная мощность) комбайна в сочетании с ценой машины и стоимостью ее эксплуатации является ключевыми для формирования предпочтений потребителей и маркетинговой стратегии производителей. Отечественные и российские машины рассчитаны, как правило, на мощность в 180-200 га, а лучшие импортные из дальнего зарубежья – на 400 га и более. При этом следует учесть, что цены на комбайны варьируются в гораздо большей мере, нежели их уборочная мощность. И, наконец, последним важным техническим показателем является урожайность культуры, на которую рассчитана машина. Поэтому при сопоставлении конечных затрат на уборку 1 центнера пшеницы на машинах украинского, российского производства и техники из других стран первые всегда будут выигрывать, если только уборочные площади не превышают 400 га.
В 1998 г. Кабинет Министров одобрил Программу производства технологических комплексов, машин и оборудования для АПК до 2005 г., которая до 2002 г. реализовывалась крайне низкими темпами. В качестве реакции на сложившееся положение в 2002 г. был принят специальный Закон Украины «О стимулировании развития отечественного машиностроения для агропромышленного комплекса», в котором были определены задачи отрасли, полномочия и обязанности соответствующих государственных органов и было официально признано, что развитие отечественного машиностроения для агропромышленного комплекса является приоритетным направлением развития национальной экономики. Для финансирования мероприятий законодательно предусмотрено выделение до 1% общих расходов (в несколько урезанном виде данная норма на практике реализуется). С другой стороны, развитию отечественного производства не способствует остающееся в силе правительственное разрешение аграриям приобретать за рубежом неновые комбайны.
Постепенно в среду операторов рынка агропродукции пришло осознание, что Украине необходимо разворачивать массовое серийное производство зерноуборочных комбайнов собственной разработки. Выход компании «Агромашхолдинг» на рынок Украины и запуск комбайнового завода в г. Лозовое является первым серьезным шагом к решению проблемы обновления парка техники страны.
Внимание специалистов особо привлекает зерноуборочный комбайн «Енисей» – (разработка «Сибсельмаша» и сборки «Лозового комбайнового завода»). «Енисей» представляет собой класс более дешевых, нежели «Дон» машин, которые могут убирать не только зерновые, но и рис. Об участии в организации сборочного производства комбайнов серии «Енисей» на мощностях Лозовского кузнечно-механического завода совместно с Украинской Промышленно-Энергетической Компанией (УПЭК) было объявлено в июне 2003 года. На ОАО «Лозовой комбайновый завод» планируется до конца года собрать 100 машин, однако многочисленные юридические вопросы пока не позволяют реализоваться данному проекту. Доля украинских комплектующих в этих машинах составляет не менее 50%, что формально позволяет причислить их к технике местного производства. Благодаря эффективному сотрудничеству со стратегическим партнером «Агромашхолдинга» компанией УПЭК продажа комбайнов «Енисей» в Украине увеличилась в 3 раза. В текущем году планируется реализовать не мене 200 комбайнов на территории Украины. Если комбайны «Дон» рассчитаны на урожайность свыше 50 ц/га, то «Енисей» – на 30-60 ц/га, что соответствует уровню средней урожайнгости в Украине (примерно 30 ц/га). Таким образом, мощность «Дона», в отечественных условиях зачастую является избыточной. Данное обстоятельство ограничивает степень влияния глобализации на сельское хозяйство Украины, поскольку она предусматривает сосредоточение сельскохозяйственного и всего прочего производства в регионах с максимальной экономической эффективностью, где объективно требуется применение максимально мощной, а значит и дорогостоящей техники. Сохранение же производства зерна в Украине в условиях глобализации (к чему ведет вступление в ВТО) потребует не только разумного протекционизма в отношении аграриев, но и формирования позитивного имиджа сельскохозяйственной техники отечественного производства, в особенности – в аспекте адаптированности к местным природно-климатическим и хозяйственным условиям.
Ежегодно на отечественном рынке продается не более 5 тыс. комбайнов при общей потребности в 15-20 тыс. единиц. В то же время пополнение парка за счет отечественной техники пока не превышает 150 машин в год. Так по итогам 2003 года машиностроителями Украины был выпущен только 81 комбайн. Экспертами признается, что техники в стране крайне не хватает, а имеющаяся в наличии в большинстве случаев морально устарела. С другой стороны положение предприятий-производителей техники для сельского хозяйства также остается тяжелым. Главная проблема предприятий отрасли – отсутствие платежеспособного спроса на продукцию предприятий. Так текущие мощности заводов отрасли позволяют производить около 70% объема технологически необходимой техники. Однако по вышеуказанной причине уровень загрузки производственных мощностей предприятий не превышает 8-9%.
Для исправления сложившегося состояния дел в сельскохозяйственном машиностроении следует активизировать применение следующих законодательных принятых мер стимулирования производителей и потребителей сельскохозяйственной техники:
частичную компенсацию государством стоимости техники и оборудования, поставляемой сельскохозяйственным товаропроизводителям (в настоящее время обычно компенсируется 30% стоимости);
закупку отечественной техники и оборудования для агропромышленного комплекса с последующей реализацией товаропроизводителям на условиях финансового лизинга. Многие практики высоко оценивают механизмы лизинга (аренды техники на особых условиях): расходы на запчасти для старой техники постоянно растут, стоимость ремонта доходит до трети цены, поэтому лизинг оказывается экономически выгодным. В лучших хозяйствах страны окупаемость вложенных средств происходит за 3-4 года, в среднем по стране – за 6 лет. При этом гарантом лизинговых соглашений часто выступают областные управления сельского хозяйства. Лизинг выгоден и для кредитора, поскольку техника принадлежит лизинговой компании вплоть до момента последней выплаты;
предоставление разрешения предприятиям отечественного машиностроения на списание и реализацию устаревших или же избыточных средств производства с использованием особого режима обложения и направления средств на обновление основных фондов этих предприятий;
компенсация из бюджета процентов по кредитам в размере 50% и 70% учетной ставки Национального банка Украины предприятиям-производителям техники и ее потребителям их продукции;
льготное налогообложение налогом на добавленную стоимость операций, связанных с оплатой стоимости исследований и разработок по созданию новых образцов техники и оборудования для АПК, профинансированных за счет бюджета и собственных средств, а также отнесение расходов, связанных с подготовкой серийного производства новой техники на валовые затраты предприятия.
Касательно перспектив развития отрасли следует отметить, что наметившийся рост производства в сельском хозяйстве страны в ближайшем будущем оживит спрос на сельскохозяйственную технику. При условии наличия адекватного финансирования и проведения технологической модернизации, в будущем Украина может стать ведущим региональным производителем, реализуя, таким образом, стратегию импортозамещения. Несмотря на то, что развитие украинского рынка сельскохозяйственной техники сдерживается относительно невысокой платежеспособностью потребителей, большинство экспертов ожидают в скором будущем стабилизации роста в отрасли. Для этого, однако, необходимо будет произвести кардинальную трансформацию внутренних процессов на каждом предприятии, претендующем на завоевание значимых конкурентных позиций. Одним из направлений перестройки должно стать активное привлечение внешней и/или же коммерциализация имеющейся интеллектуальной собственности.
Міжнародна наукова конференція 24-27 листопада 2004 року Ужгород (Україна) – Сніна (Словаччина)
/home/server5/dogendocs/pars_docs/tw_refs/75/74371/74371.doc
еще рефераты
Еще работы по разное
Реферат по разное
Стратегия развития сельскохозяйственного машиностроения россии до 2020 года москва, 2011 год Оглавление
17 Сентября 2013
Реферат по разное
Конференция «Современные тенденции развития мировой экономики и формы интеграции России в систему мирохозяйственных связей»
17 Сентября 2013
Реферат по разное
Г. И. Гладков В. П. Колесов С. Л. Ткаченко
17 Сентября 2013
Реферат по разное
Программы фактор стратегического развития
17 Сентября 2013