Реферат: Развитие информационных технологий


Развитие информационных технологий

в экономике Нижегородской области в 2008 году


Л.В. Богаткова, Л.А. Зыкова


Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики

по Нижегородской области, г.Нижний Новгород


E-mail: Larisa V. Bogatkova/Nzhgrd/GKS/RU

E-mail: Lyudmila A. Zykova/Nzhgrd/GKS/RU


В современном обществе деятельность предприятий и организаций, различных учреждений и государственных структур с каждым днем становится все более зависимой от наличия информационных ресурсов и способности эффективного и своевременного их использования. Для принятия рациональных и адекватных управленческих решений во всех сферах экономической деятельности необходимо проведение работы по сбору, обработке, систематизации и анализу большого объема информации, что невозможно без привлечения специальных технических средств. Решению этих задач способствует активное использование информационно-коммуникационных технологий, с помощью которых работа организаций становится более продуктивной, повышается их конкурентоспособность.

В 2008 году в Нижегородской области зарегистрировано 4157 организаций, использовавших информационные и коммуникационные технологии (ИКТ). За последние четыре года доля таких организаций увеличилась в общей совокупности обследованных предприятий с 93,7 процента в 2005 году до 96,9 процента в 2008 году. Во всех организациях, применявших ИКТ, использовались персональные компьютеры, вычислительные машины других типов – в 598 организациях, электронная почта использовалась в 3421 организациях, локальные вычислительные сети – в 2491, глобальные информационные сети – в 3430, в т. ч. сеть Интернет – в 3412, выделенные каналы связи – в 1586 организациях.

В 2008 году почти треть (31%) организаций, владеющих современными информационными технологиями, относилась к сфере государственного управления и социального обеспечения. Далее в данной структуре практически в равных долях организации, использующие ИКТ, были распределены между учреждениями здравоохранения и предоставления социальных услуг и предприятиями обрабатывающих производств – 13,2 и 13,1 процента, соответственно. На организации, осуществляющие деятельность в области операций с недвижимым имуществом, аренды и предоставления услуг приходилось 12,4 процента организаций, применяющих информационные технологии, оптовой и розничной торговлей занимались 8,6 процента таких организаций.


^ Структура организаций, использовавших информационные

технологии, по формам собственности в 2008 году (в процентах)



В прошедшем году, по-прежнему, лидерство в Нижегородской области по развитию информатизации занимали организации муниципальной формы собственности. Организации частной формы собственности также активно использовали информационные технологии, составив 20,7 процента.

Внедрение информационных и коммуникационных технологий, развитие микро-ЭВМ и, в частности, персональных компьютеров способствует повышению эффективности труда целых коллективов, решающих общие прикладные задачи: издательские системы, электронная почта, научные исследования, банковское обслуживание, образование, управленческие системы, управление технологическими процессами, распределение информационно-вычислительных ресурсов и прочие.

По состоянию на конец 2008 года парк персональных компьютеров на обследованных предприятиях области составил 215028 единиц. Наибольшее количество компьютеров использовалось в обрабатывающих производствах – 21,1 процента общего количества. Еще 20,8 процента областного парка ПК обслуживали операции с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением услуг, в т. ч. 10,9 процента персональных компьютеров принадлежали сфере научных исследований и разработок. Среди других видов экономической деятельности компьютерами в большей степени были оснащены органы государственного управления и обязательного социального обеспечения, с долей в общем количестве 16,9 процента, а также организации транспорта и связи – 9,8 процента.




На конец 2008 года в расчете на 100 человек списочного состава организаций области, использовавших информационные технологии, приходилось 32 персональных компьютера (в 2007г. – 31 единица), из них более одной трети ПК имели доступ к сети Интернет.

Довольно высокой степенью компьютеризации характеризуются организации, осуществляющие финансовую деятельность, на каждую из которых в прошедшем году приходилось в среднем 96 персональных компьютеров, а на 100 работников таких организаций – 94 ПК.

Следует отметить достойный уровень обеспеченности персональными компьютерами сферы высшего профессионального образования Нижегородской области, где в прошедшем году на каждое учебное учреждение приходилось в среднем 325 ПК, а на 100 работающих – 78 компьютеров. Среди ВУЗов области наибольший уровень оснащенности компьютерами в 2008 году отмечался в Нижегородском коммерческом институте – 144 ПК на 100 работников, в нижегородском филиале Высшей школы экономики – 127 ПК на 100 человек, в Нижегородской академии МВД РФ – 103 ПК на 100 человек работающего персонала.

Как правило, информационные технологии находят наибольшее применение в крупных городах, где сосредоточены учреждения административного управления, научные организации, высокотехнологичные предприятия. Территориально основная часть имеющихся в области персональных компьютеров, сосредоточена в г. Нижнем Новгороде, где на конец 2008 года использовалось 65,1 процента областного парка компьютеров (в 2007г. – 67,2 %), далее следовал г. Дзержинск с долей 4,6 процента, г. Арзамас – 2,3 процента. Наиболее интенсивно персональные компьютеры закупались также в Нижнем Новгороде, где их доля составила 66,7 процента от общего количества ПК, приобретенных в области в 2008 году.

Среди районов областного центра также отмечалась неравномерность в оснащении персональными компьютерами, где наибольшее их число (40,8%) было сконцентрировано в Нижегородском районе, имеющем на своей территории большое количество административно-управленческих структур, высших учебных заведений и научных учреждений.



На сегодняшний день объединение компьютеров в различные информационно-вычислительные сети от малых локальных сетей до глобальных сетей типа Интернет решает ряд важных вопросов, таких как совместный доступ к общим информационным ресурсам, обмен информацией, не прибегая к помощи магнитных и бумажных носителей, возможность использования электронной почты, распределение труда, обеспечение доступа к информации вне зависимости от территориального расположения, возможность оперативного перемещения большого объема информации на любое расстояние.





В прошедшем году 72,2 процента (в 2007г. – 71,5 %) имеющегося в области парка персональных компьютеров функционировали в составе локальных вычислительных сетей, позволяя пользователям обмениваться информацией, совместно использовать технические и программные средства, информационные и информационно-аналитические ресурсы. Кроме этого, 40,3 процента компьютеров имели доступ к глобальным информационным сетям, в том числе 36,6 процента ПК имели выход в Интернет.

Среди организаций, использовавших в своей деятельности глобальные информационные сети, практически все предприятия (97-99%) из года в год активно используют сеть Интернет для поиска необходимых информационных ресурсов, в целях обучения и подбора в свой штат квалифицированных кадров, пользуются электронной почтой и т. п. Также, все большее значение приобретают коммерческие цели использования Интернета: в прошедшем году 70,3 процента организаций, пользовавшихся глобальными информационными сетями, использовали Интернет для работы с поставщиками товаров, работ, услуг; 45,2 процента организаций – для связи с потребителями своей продукции.

По данным обследования для наибольшего числа респондентов положительным результатом использования сети Интернет в 2008 году стало улучшение имиджа своей организации и улучшение качества взаимодействия с партнерами, где их доля в предложенном обследованием перечне результатов, составила, соответственно, 84,2 и 57,9 процента. Более 45 процентов предприятий отметили привлечение новых поставщиков, 43,4 процента организаций – ускорение процессов производства и реализации продукции.

Применение Интернета у большинства предприятий и организаций в 2008 году оказало существенные изменения в сфере труда и занятости. Почти все организации (92,1%) отметили улучшение условий труда, а для 78,8 процента респондентов положительным результатом стало изменение содержания труда и повышение его привлекательности. Еще для 16,3 процента организаций изменениями в сфере труда и занятости стало сокращение численности персонала.

В ходе обследования были отражены факторы, в той или иной степени оказывающие воздействие на развитие глобальных информационных сетей – технологические, производственные, экономические и правовые.

Наибольшее экономическое влияние на ограничение этого процесса оказывает отсутствие денежных средств – данный фактор назвали более четверти обследованных организаций. Для 5,4 процента организаций фактором, сдерживающим использование Интернета, являются риски, связанные с мошенничеством при осуществлении электронных платежей, 4,5 организаций указали на неопределенность экономической выгоды от использования сети.

В группе технологических факторов, сдерживающих использование Интернета, большинством предприятий было отмечено следующее: во-первых – неудовлетворительное качество связи (6,4%), во-вторых – низкий уровень защиты информации от несанкционированного доступа или воздействия компьютерных вирусов (6,1 %), в-третьих – отсутствие технической возможности подключения к сетям телекоммуникаций отметили 4,7 процента обследованных организаций.

В блоке производственных факторов чаще всего указывалась нехватка на предприятиях квалифицированных специалистов по информационным и коммуникационным технологиям (9,4 %).

Почти 4 процента респондентов важной для себя причиной правового характера, тормозящей использование глобальных сетей, считали недостаточную разработку нормативно-правовой базы, регламентирующей этот процесс.

Кроме технических средств информационные технологии включают программные средства. В 2008 году 96,5 процента от общего количества информационно-активных организаций использовали в своей работе специальные программные средства (в 2007г. – 91,7%). Основной целью их использования, почти для 93 процентов потребителей, являлось применение антивирусных программ; принятие организационных, управленческих и экономических решений с помощью специальных программных средств осуществляли более 71 процента общего количества организаций, использовавших специальные программные средства; 60,8 процента предприятий осуществляли финансовые расчеты в электронном виде; 56,8 процента организаций использовали электронные справочно-правовые системы. Около 30 процентов организаций применяли специальные программные средства для управления продажами и закупками товаров (работ, услуг); 19,8 процента предприятий – для предоставления доступа к базам данных через глобальные информационные сети, включая сеть Интернет, и только 15,5 процента организаций применяли обучающие программы.

Следует отметить невысокий удельный вес предприятий и организаций, использовавших специальные программы для научных исследований и проектирования (составление чертежей и схем, моделирование проектируемого объекта и т. п.). Их доля составила, соответственно, 3,2 и 11,1 процента.

Одним из способов получить дополнительную выгоду для организации является разработка и создание собственного web-сайта в Интернете. В 2008 году почти четверть организаций, использовавших информационно-коммуникационные технологии, имели веб-сайт, составив в целом 1028 единиц, что на 19,3 процента превышает уровень 2007 года. Из них практически все организации (99,6 %) использовали веб-сайты в коммерческих целях.

В прошедшем году достаточно большое количество организаций использовали различные средства защиты информации, передаваемой по глобальным сетям. Средства электронной цифровой подписи применяли 68 процентов организаций, средствами шифрования пользовались 32,4 процента организаций, еще 14,5 процента применяли другие средства защиты информации.

В 2008 году оборот организаций (без НДС, акцизов и других аналогичных обязательных платежей), использовавших информационно-коммуникационные технологии, составил 1103,4 млрд рублей, из них на долю отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами, пришлось 60,3 процента.

Затраты информационно-активных организаций на разработку, приобретение, внедрение и использование информационных технологий в 2008 году составили 6372,2 млн руб. Эта сумма составила всего 1 процент от стоимости отгруженной продукции собственного производства, выполненных работ и оказанных услуг. Понятно, что такие низкие расходы не удовлетворяют в полной мере потребности организаций в ускорении процесса информатизации. К тому же в прошедшем году отмечалось сокращение затрат на информационные технологии по сравнению с 2007 годом почти на 17 процентов.


^ Распределение затрат на информационные технологии

по видам экономической деятельности в 2008 году, (в процентах)




Несомненно, информационные технологии в современном мире играют огромную техническую, экономическую, политическую и культурную роль. Процессы информатизации и компьютеризации, развития сетевых технологий во всех социально-экономических сферах жизнедеятельности общества активно набирают обороты. На сегодняшний день персональные компьютеры, локальные вычислительные и глобальные информационные сети используются в научной среде, в проектировании и инжиниринге, юриспруденции, здравоохранении, в государственных и коммерческих структурах, а также являются средством обучения, повседневного общения и развлечения.
еще рефераты
Еще работы по разное