Реферат: Журнал «Современная экономика» №10 (10) 2010


Журнал «Современная экономика» № 10 (10) 2010

УДК 330.322.5


ФОРМИРОВАНИЕ ИННОВАЦИОННОЙ СТРАТЕГИИ ПРЕДПРИЯТИЯ НЕФТЕДОБЫВАЮЩЕГО КОМПЛЕКСА


Татьяна Владимировна Матвеева,

доктор экономических наук, заведующая кафедрой Предпринимательства и инноваций Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н.Ельцина, (343)375-48-00, jana@mail.ustu.ru

Наталья Вячеславовна Машкова,

кандидат экономических наук, доцент кафедры Предпринимательства и инноваций Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н.Ельцина, (343)375-95-59, nvm@fsm.ustu.ru

^ Антон Юрьевич Байраншин,

аспирант Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н.Ельцина, kart_iv@mail.ru

T.V.Matveeva,

The Doctor of Economics, managing chair of Business and innovations of the Ural federal university of a name of the first President of Russia B.N.Eltsina (343)375-48-00, jana@mail.ustu.ru

N.V.Mashkova,

Cand.Econ.Sci., the senior lecturer of faculty of Business and innovations of the Ural federal university of a name of the first Russian president B.N.Eltsina, (343 375-95-59, nvm@fsm.ustu.ru

A.U.Bairanshin,

The post-graduate student of the Ural federal university of a name of the first Russian president B.N.Eltsina

В статье рассмотрены особенности формирования инновационной стратегии предприятия нефтедобывающего комплекса, позволяющие найти новые подходы в организации и управлении проектами, что является актуальной задачей как для развития нефтедобывающей отрасли, так и для повышения устойчивости российской экономики..


In article features of formation of innovative strategy of the enterprise of the oil-extracting complex are considered, allowing to find new approaches in the organization and management of projects that is an actual problem both for development of oil-extracting branch, and for increase of stability of the Russian economy.

^ Ключевые слова: инновационная политика, нефтедобывающий комплекс, инновационный подход, стратегическое управление

Key-words : the innovative policy, oil-extracting complex, the innovative approach, strategic management.


Переход экономики страны на инновационный путь развития невозможен без формирования конкурентоспособной национальной инновационной системы. Для ее создания необходимо разработать комплексную и эффективную систему мер регулирования инновационной сферы, повысить не только спрос на инновации со стороны большей части отраслей экономики, но и эффективность фундаментальной и прикладной науки, преодолеть фрагментарность созданной инновационной инфраструктуры. Ключевая роль в организации этого процесса принадлежит государству не только как его инициатору, но и как гаранту выполнения поставленных целей.

Инновационная политика государства должна складываться на основе избранных приоритетов, их финансовой поддержки, регулирования экономических и правовых отношений в данной сфере. Так, за последние несколько лет выросли инвестиции в образование, науку и инновации, принят ряд законов, в том числе федеральный закон «Об инновационном центре Сколково», проект федерального закона «Об инновационной деятельности в Российской Федерации», внесены изменения в Налоговый и Гражданский кодексы относительно регулирования инновационной деятельности и защиты интеллектуальной собственности. Тем не менее, доля России на мировом рынке наукоемкой продукции составляет всего 0,3% – 0,5%, в то время как доля США – 36 %, Японии – 30 %, Германии – 17 % [1]. Формирование государством инновационной системы России, отвечающей перспективам долгосрочного развития страны, продолжает сталкиваться с рядом проблем экономического, административного и правового характера.

Анализ и прогноз развития российской и международной системы энергообеспечения указывают на дальнейшее увеличение в ближайшие десятилетия мирового потребления энергетических ресурсов, прежде всего – углеводородов. Однако в нефтяной и газовой промышленности существуют факторы, негативно влияющие на состояние и развитие отрасли: невосполняемость запасов и снижение ресурсного потенциала, изношенность основных производственных фондов, ухудшение качественных характеристик эксплуатируемых месторождений.

Кроме того, сегодня новые месторождения углеводородного сырья приходится осваивать в сложных геолого-климатических условиях, малонаселенных районах с практически полным отсутствием инфраструктуры, что приводит к росту стоимости инвестиционных проектов и необходимости поиска инновационных технических, технологических и управленческих решений.

Это означает, что успешная реализация сырьевого потенциала, освоение разведанных запасов крупных месторождений в настоящее время невозможна без принципиально нового и эффективного управления инвестиционным проектированием.

В тоже время существующие методы проектного производства и реализации проектов объектов газодобычи не в полной мере соответствуют современным условиям и требованиям. Становится очевидным, что необходимы более совершенные организационные, технологические и управленческие механизмы в сфере проектирования, новые подходы в организации и управления проектами, что является актуальной задачей, как для развития нефтедобывающей отрасли, так и для повышения устойчивости российской экономики в целом. Эту задачу можно решить на основе инновационного подхода [2].

Рыночные реформы в экономике также требуют перехода от мобилизационного типа развития к инновационному. Последний характеризуется тем, что важнейшим фактором экономического развития становятся интеллектуальные (в т.ч. научно-технические) инновации, направленные на совершенствование процессов жизнедеятельности и общественного существования человека.

Для нефтедобывающего комплекса особо важное значение приобретает организационный фактор. Фирмы чаще всего именуются компаниями и это не формальный момент, а признак наличия сложной производственной и управленческой структуры на уровне основного отраслевого звена.

Осуществление такого инновационного подхода заставляет по-иному рассматривать проблемы управления финансово-хозяйственной деятельностью, побуждает к тому, чтобы привести в соответствие с условиями рынка организационную структуру, функции экономических и производственных служб, кадровый состав, т.е. всю систему управления.

Постоянное развитие и перераспределение функций между элементами системы управления, моральное старение структуры и научно-технический прогресс неизбежно приводят к новым организационным отношениям и соответствующим структурам управления.

Использование инновации является наиболее сложной стадией процесса управления. Основными причинами, вызывающими появление проблем при внедрении управленческих инноваций, являются: противоречивость целей, мотивов деятельности, интересов участников инновационного процесса; сопротивление персонала новому; дезинтеграция инновационного процесса, распределение отдельных стадий (разработка, распространение и внедрение) между различными участниками.

Схематично основные задачи инновационной деятельности в нефтегазодобывающей структуре представлены на рис. 1.



Естественно, что с учетом специфики нефтегазодобычи приоритетные научно-технические проблемы должны быть конкретизированы.

В современных условиях благоприятной для нефтедобывающей отрасли конъюктуры, связанной с высокими ценами на «черное золото», а также в условиях строгого контроля со стороны соответствующих государственных органов за выполнением лицензионных обязательств, в частности, по проведению недропользователями геологоразведочных работ, на рынке сейсморазведочных услуг наблюдается высокая активность. Нефтяные компании значительно увеличили объемы геологоразведочных работ в 2008-2010 годах и намерены поддерживать заданные темпы.

Целенаправленный инновационный процесс превратился сегодня в необходимый элемент и средство экономического развития. Поэтому участие в этом процессе и использование его уже не может обойтись без осознанных, обеспеченных программными решениями действий. Чаще всего речь идет не о какой-то одной конкретной инновации, а об организации на стратегической основе перманентной, непрерывной по характеру своего развития инновационной деятельности. Именно она, неизбежно растянутая во времени по причине обязательного выполнения таких работ, как формирование новых технических идей, предварительная оценка идей, проверка концепции идей, проведение научных исследований и разработок по развитию и реализации выдвинутых идей, поддается ориентированию, стратегическому управлению.

В экономической науке разработка стратегии соотносится с перспективным планированием, а под самой стратегией понимается программа действий, которые намечаются на планируемый период, имея в виду определенную последовательность и взаимосвязанность осуществляемых решений в конкретной сфере деятельности. Если вести речь об инновационной стратегии, то ее можно рассматривать как план нововведений в том смысле, что она относится ко всей продолжительности инновационной деятельности от поиска новых научно-технических решений через производство и сбыт до использования объекта новой техники, обозначает основные пункты контроля и вмешательства по результатам проведения маркетинговых исследований, задает темпы обновления производства и способ нахождения необходимых для этого продуктов интеллектуального труда. При этом она постоянно фокусирует внимание управленцев на выбранном ориентире и позволяет им манипулировать намеченными планом средствами, представляет управление как цельный и непрерывный процесс, в котором изобретательность, творчество играет большую роль, чем строгое выполнение плановых заданий.

Нами предлагается следующая процедура формирования инновационной стратегии (рис. 2):



Рис. 2. Последовательность формирования инновационной стратегии

1-й этап: выявление приоритетных технологических проблем в области нефтегазодобычи и выявление приоритетных для освоения видов запасов;

2-й этап: оценка экономической эффективности применяемых компанией и планируемых к применению технологий для освоения приоритетных видов запасов;

3-й этап: формирование предварительного инновационно-инвестиционного портфеля, представляющего собой совокупность различных инновационных проектов, которые ранжированы по критерию индекса доходности дисконтированных инвестиций;

4-й этап: оценка потенциально возможных объемов внедрения инноваций, с учетом которых для каждой технологии по ранжированному перечню определяются показатели объемов прироста добычи углеводородного сырья и потребность в капитальных вложениях. В качестве основного критерия для формирования инвестиционного портфеля при этом предлагается использовать достижение заданного уровня добычи, ограничением выступают объемы инвестиций. Таким образом, в инвестиционные планы включаются технологии, начиная с первой в ранжированном порядке, с учетом максимальных объемов их внедрения, до технологии, замыкающей перечень технологий, обеспечивающих в сумме достижение заданного уровня добычи нефти, или исчерпывающих объем выделяемых инвестиций.

При этом необходимо учитывать то, что инновационные проекты могут быть независимыми, взаимоисключающими, взаимодополняющими и взаимовлияющими.

Предлагаемый подход к формированию инновационной стратегии имеет много преимуществ, однако представляется, что он не лишен недостатков. В частности, при таком подходе инновационная стратегия формируется исходя из условий, задаваемых стратегиями более высоких уровней (необходимый объем дополнительной добычи, объем инвестиционных ресурсов). При этом можно предположить, что задания могут быть установлены неправильно (слишком низкий уровень внедрения инноваций или, наоборот, чрезмерные объемы необходимой дополнительной добычи), что приводит к снижению эффективности.

Таким образом, представляется, что все мероприятия инновационного характера, равно как и прочие мероприятия по повышению эффективности или наращиванию добычи, должны оцениваться по одинаковым критериям. В результате таких сравнений появляется возможность для выбора экономически обоснованного масштаба применения новых технологий. И лишь после этого должны ставиться задания техническим службам по разработке детальных планов по внедрению инноваций.

Формирование инновационного подхода в организационной, технологической и управленческой сферах является актуальным как для развития нефтедобывающей компании, так и для повышения конкурентоспособности российской экономики.

Список литературы:

1. Хватова Т.Ю. Национальные инновационные системы зарубежных стран: цели и стратегии развития – СПб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2009. – С.212.

2. Бондаренко Н.Е. Роль государственной инновационной политики в развитии современной экономики // Вестник Российской экономической академии им. Г. В. Плеханова. – 2010. – № 4 (34). – С. 44–51
еще рефераты
Еще работы по разное