Реферат: Информация по отдыху в Республике Беларусь Географическое положение:  


Информация по отдыху в Республике Беларусь



Географическое положение:  
Страна расположена в центре Восточной Европы, на западе Восточно-Европейской равнины. Граничит на северо-западе с Литвой, на севере - с Латвией, на северо-востоке и востоке - с Россией, на юге - с Украиной, на западе - с Польшей (длина границ 2969 км). Протяженность с севера на юг 560 км., с запада на восток - 650 км. Выхода к морю не имеет. Поверхность Беларуси равнинная. Через среднюю часть республики с запада на восток простирается Белорусская гряда с высшей точкой - горой Дзержинской (345 м.). На севере - система моренных гряд, сменяющихся к югу Белорусской грядой, а на юге - обширное и живописное Белорусское Полесье.

Столица:  
Минск.

Климат:  
Умеренно континентальный. Средняя годовая температура +5 С. Средняя температура января от -4 С на юго-западе до -8 С на северо-востоке, июля - от +17 С на севере до +18 С на юге. Осадков выпадает от 500 мм. на юге до 700 мм. в год в центральных районах.

^ Население, религия:  
Около 10,2 млн. человек. Белорусы - 80%, русские - 13%, поляки - 4%, украинцы - 2,5%, евреи - 1,1% и др. Кроме того, в стране живет около 20 тыс. литовцев и другие народы.

^ Язык:  
Государственные языки - белорусский и русский.

Национальная кухня:  

Основные достопримечательности:  
Территория Беларуси начала заселяться человеком в среднем палеолите (100-35 тыс. лет назад) и в эпоху мезолита (9-6 тыс. до н.э.) была уже заселена полностью. Поэтому эта древняя земля буквально насыщена памятниками истории и культуры многих народов и разных эпох - замок в Мире (XVI в.), собор в Полоцке (XI в.), замок Радзивиллов в Несвиже (XVII в.), иезуитский костел в Гродно (XVII в.), синагога в Слониме (XVII в.) и многие другие. Минск, возникший более 900 лет назад на месте слияния рек Свислочи и Немиги, за свою многовековую историю много раз разрушался и сгорал дотла, но каждый раз вставал из развалин. Почти все здания в Минске были восстановлены после с 1944 г., когда произошло освобождение Минска Красной армией.

Древний Минск строился как мощная крепость, расположенная на естественном острове в месте слияния двух рек, на южных границах Полоцкого княжества. Укрепления Минского замка с успехом выдержали многочисленные осады, долгое время он был резиденцией князей, а позднее - великокняжеских и королевских наместников. С конца XVII века его укрепления постепенно разрушались, хотя их остатки - Замковая гора, сохранялись до 50-х годов XX века. После большого пожара в 1547 году, уничтожившего замок и почти всю деревянную застройку, началась перепланировка сердца Минска - Верхнего города. В центре была образована большая прямоугольная площадь, куда сходились главные улицы города. Вокруг нее и сосредоточены важнейшие общественные и культовые здания - Ратуша, гостиный двор, здания униатского, доминиканского и бернардинских монастырей, кафедральный собор Святого Духа, а также дворцы феодальной знати, дома купцов и богатых ремесленников. Справа от собора Святого Духа находится костел Святого Иосифа, основанный в 1624 году при монастыре бернардинцев. В начале XVIII века на юго-западной стороне Верхнего города был построен Коллегиум иезуитов в стиле барокко - двухбашенный костел и прилегавшие к нему монастырские здания с башенными часами. В XIX веке начинают действовать церковь Марии Магдалины на Сторожовском кладбище, Кальварийский костел, Троицкий Золотогорский костел и мемориальная церковь Александра Невского на Военном кладбище, построенная в 1896-98 году в честь победы русских войск в русско-турецкой войне 1877-78 гг. Костел Пресвятой Троицы (Троицкий Золотогорский костел Святого Роха) построен в 1861-64 гг. на бывшем католическом кладбище Золотая Горка (первый Троицкий костел был построен из дерева еще королем Ягайло, однако он сгорел в 1409 году). Основными достопримечательностями костела являются древняя икона Богоматери с Иисусом в металлическом окладе и чудотворная статуя Святого Роха. После реставрации в 1983-1984 гг. в здании костела был установлен современный электрический орган и открыт зал камерной музыки. Одним из наиболее интересных сооружений начала XX века является костел Святых Симеона и Елены ("Красный костел") на площади Независимости, построенный в 1905-1910 гг. из красного кирпича на средства знатных землевладельцев Войниловичей в память об их детях, умерших от тяжелой болезни в возрасте 19 и 12 лет. Строение представляет собой красивую асимметричную базилику в неороманском стиле, сложной динамичной формы с доминирующей 4-х гранной 50-метровой башней-колокольней.

В городе 12 музеев (в т. ч. Музей истории Великой Отечественной войны, музей древнего белорусского искусства, народной архитектуры и быта, Художественный). Белорусский Национальный Музей Истории и Культуры позволяет подробно познакомиться с бурной историей нации, в то время как Белорусский Государственный Художественный Музей имеет превосходное собрание картин XVII-XX столетий. Музей Великой Отечественной Войны знакомит с ужасными итогами Второй Мировой войны и позволяет понять очевидную ненависть белорусов к войне. Поблизости лежит и основанная в 1847 г. Церковь Cвятой Марии Магдалины, имеющая восьмугольную колокольню и величественный купол. Обязательно следует посетить живописный Парк им. Янки Купалы, раскинувшийся по берегам реки Свислочь.

Хатынь - священное место для каждого белоруса. Нацисты сожгли эту маленькую деревню вместе со всеми её жителями (149 человек, в т. ч. 75 детей) в 1943 г. Теперь это мемориал, сосредоточенный вокруг скульптуры, которая изображает единственного оставшегося в живых хатынца Юзефа Каминского. Также здесь находится символическое "Кладбище Деревень", созданное в память о 185 других белорусских деревнях, уничтоженных оккупантами, "Деревья Жизни", символизирующие ещё 433 деревни, которые были разрушены, но впоследствии восстановлены, "Хатынский набат", "Дымы Хатыни", а также страшная по своему содержанию "Стена Памяти" с мемориальной плитой и Вечным огнем - список нацистских концентрационных лагерей в Беларуси и их жертв.

Несвиж - один из старейших и, пожалуй, самый загадочный из городов Беларуси - расположен в 120 км. к юго-западу от Минска. Первое упоминание о городе встречается в летописях 1223 года. Однако его настоящий расцвет начинается с 1511 года, когда Несвиж становится резиденцией княжеского рода Радзивиллов - одного из самых богатых и влиятельных семейств Европы того времени. Сейчас город знаменит своей Ратушей XVI-го столетия - одной из самых старых в стране. Слуцкие Ворота, также построенные в XVI-ом столетии, были перестроены в стиле барокко двумя столетиями позже. Большой и мрачный римско-католический Костел - образец раннего барокко, славится своим безупречно пропорциональным фасадом. Дворцовая Крепость (Замок) Радзивиллов, одна из "визитных карточек" Несвижа, была разработана итальянским архитектором Бернардони в XVI-ом столетии, а сегодня занята санаторием для сердечных и неврологических пациентов.

Бобруйск - один из старейших городов Беларуси. Во времена Киевской Руси на том месте, где сливаются реки Березина и Бобруйка, было поселение, жители которого занимались охотой на бобров, рыболовством, бортничеством. Значительно позднее на правом высоком берегу Березины разместился город, первое упоминание о котором относится к 1387 году. В Бобруйске множество исторических объектов и памятников культуры. Бальнеогрязевой курорт.

Брест - легендарный город, с его именем связано столько событий в истории и Беларуси и России, что вряд-ли какой другой город может с ним сравниться по этому показателю. Современную славу городу принесли защитники Брестской крепости. Между 1838 и 1842 годами сам город Брест был перемещен на восток, чтобы освободить пространство вокруг этого массивного форта. Расположенная при слиянии Буга и Мухавца, Брестская крепость к 1941 году уже потеряла все свое стратегическое значение, но её крохотный гарнизон под руководством П.М.Гаврилова, И.Н.Зубачева, Е.М.Фомина задержал немецкое наступление на насколько месяцев, явив пример мужества и героизма простых солдат самых разных народов СССР. Крепость была практически разрушена и в настоящее время превращена в грандиозный мемориал её защитникам. В 1965 Брестской крепости присвоено звание "Крепость-герой" с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". К западу от крепости лежит частично разрушенная Николаевская церковь, самая старая в городе. Когда-то являясь частью большого монастыря, она также пострадала от обстрелов при осаде крепости. Другие церкви Бреста включают привлекательный 200-летний храм Cвятого Николая и богато позолоченный Собор Cвятого Симона XVII столетия. Брестский Археологический Музей построен над руинами ремесленного квартала XIII-ого столетия и имеет превосходную историческую экспозицию.

Могилев основан в 1267 г. на склонах горы Могила (современный парк им. Горького ). Позднее здесь был построен укрепленный деревянный замок. Замок занимал исключительно выгодное, с военной точки зрения, положение и был практически неприступен, а сам город был крупным речным портом и одним из крупнейших ремесленно-торговых центров Великого княжества Литовского. В XVII веке было построено три линии обороны Могилева. Первая носила название "Верхний город" и имела длину укреплений около 600 метров. Вторая линия укреплений - "Ближний вал", протяженностью около 1,5 километров, охватывавшая "Старый город", который являлся самой престижной частью Могилева. Тут стояла Ратуша, построенная в XVI веке, дом войта, дом могилевского купечества, культовые постройки. И третья линия обороны - "Дальний вал", практически не сохранившаяся до нашего времени. На Быховской улице располагался популярный Быховский рынок, который находится там и поныне. На выходе с Торговой (ныне - Советская) площади стоит бывшая Городская управа (XIX в.). На части Покровского посада (Подмиколье) жили могилевские евреи. Здесь были синагога и школа - к началу XX века евреи составляли половину всего населения Могилева. Напротив гостиницы "Днепр" расположена арка, построенная очень давно и отреставрированная только в ХХ веке. Арка входила в архитектурный ансамбль Соборной площади (сам Иосифский кафедральный собор, точная копия венского собора Св. Екатерины, взорван в 1938 году).

Гродно, лежащий в 280 км. к западу от Минска, является вероятно наиболее живописным городом во всей Беларуси. Город пережил войну лучше чем какой-либо город страны, и поэтому имеет большее количество неповрежденных исторических зданий. Улица Советская - любимое место прогулок и традиционное место встречи горожан - это приятное место со множеством любопытных магазинов и кафе, с обширным заланым парком в её южном конце. Церкви Гродно включают гордый Костел в стиле барокко с декоративными алтарями и великолепной росписью ликов святых, Бернардинскую церковь в стиле Ренессанс и деревянную Церковь Святых Бориса и Глеба XII-ого столетия, которая считается второй по возрасту в Беларуси.

Музей Истории Религии расположен в недавно отремонтированном дворце XVIII-ого столетия, и обладает целой коллекцией интересных гравюр и изделий народного промысла, показывающих влияние польской и русской культур. Музей Гродно имеет интересные выставки, относящиеся к IX-му столетию. Музей расположен рядом с Новым Замком, первоначально построенным в богатом стиле рококо в 1737 г., но позже отремонтированным в более традиционной архитектуре. Теперь в нем расположены музей, библиотека и главное бюро Министерства Культуры. Неподалеку от Нового Замка лежит Старый Замок Гродно, построенный в XIV-ом столетии. Все, что сохранилось до настоящего времени от Старого Замка - несколько секций стены.

Полоцк, лежащий в 260 км. к северу от Минска, является тихим патриархальным городом с красивыми набережными и богатой историей. Собор Cвятой Софии - основная достопримечательность Полоцка. Построенный в XI-ом столетии и первоначально являвшийся точной копией Собора Cвятой Софии в Киеве, он считается самым старым зданием в Беларуси. К сожалению, поврежденный пожаром в XV-ом столетии, он был превращен в военный штаб и полностью восстановлен только в XVIII-ом столетии как католический костел в стиле барокко. Музей внутри костела демонстрирует модель первоначального вида собора, также можно различить в основании здания некоторые сохранившиеся элементы XI-го столетия.

Другой стоящий посещения объект - Музей Беларушка Нахадрукавання, обширное собрание исторических книг и печатей, а также областной Исторический Музей, который расположен на прекрасной улице, застроенной очаровательными старыми деревянными домами.

Витебск, расположенный в 277 км. к северу от Минска, когда-то мог похвастать более чем 30 церквями и процветающей культурной жизнью. Кандинский, Maлевич и Шагал - все они жили некоторое время здесь. В настоящее время интересны Городской Художественный Музей, имеющий множество временных выставок, а также постоянные экспозиции европейского искусства XVIII-XX столетий. Поблизости расположена колоритная Старая ратуша, а напротив - фреска, изображающая исторический Витебск. Улица Суворова - главная улица старой части города. На полпути к ней лежит маленький парк с памятником жертвам Отечественной войны 1812 г. Поблизости расположен изящный старый губернаторский дворец (XVIII в.) - теперь это здание местного отделения КГБ. Интересны Благовещенская церковь (XII в.) и иезуитский Коллегиум (XVIII в.). В разработке находятся планы строительства Музея Шагала - знаменитый художник родился в Витебске.

Во многих городах Беларуси, особенно в порубежных, в XV-XVII вв. возникло много хорошо укрепленных храмов. Такие сооружения напоминали небольшие, но сильно укрепленные замки, тем более, что часто вместо окон в них были только бойницы. В обороне городов и отдельных земель такие храмы играли немалую роль. Некоторые из них неплохо сохранились до настоящего времени и, разбросанные по всей территории страны, заслуживают отдельного внимания.
На территории Беларуси имеется целый ряд уникальных заповедников - Полесский радиационно-экологический, национальные парки Беловежская пуща, Березинский, Браславские озера и Припятский заповедник. Заповедник Беловежская пуща - колоссальный массив первобытного европейского леса в Беларуси и Польше, на водоразделе рек Неман, Западный Буг и Припять. Общая площадь свыше 150 тыс. га. (лесные массивы - 87,6 тыс. га.). С XIII века эти места служили заповедным местом княжеской, а позднее - царской охоты. С 1940 года это заповедник, с 1957 г. - заповедно-охотничье хозяйство, а с 1991 г. - национальный парк Белоруссии. Здесь проживают приблизительно 55 разновидностей млекопитающих, включая лося, оленя, рысь, диких кабанов, барсуков, волков, горностая, куницу, выдру, норку и бобра. Но главные обитатели Пущи - около 1000 зубров (европейский бизон) - разновидность, которая была на грани исчезновения в начале ХХ века и лишь усилиями работников заповедника восстановлена до нормальной популяции.

Деньги:  
Белорусский рубль. Доллары США, евро и российские рубли - наиболее широко принятые валюты. Обменять валюту можно в банках и в обменных пунктах. Кредитные карточки и туристические чеки получают все большее развитие, их применение - наиболее удобный и самый безопасный способ ввоза валюты в страну.

Виза:  
Для граждан России и большинства стран СНГ въезд безвизовый, на границе достаточно предъявить общегражданский паспорт. Гражданам других государств для въезда необходима виза, выдаваемая в посольствах Республики Беларусь в стране проживания.

Нужныетелефоны:  
Милиция02
Скораяпомощь03
Службаспасения01

Электричество:  
220V
еще рефераты
Еще работы по разное