Реферат: Приоритетной задачей экономики России в настоящее время является выход на инновационный путь развития, признано на самом высоком уровне


Преподаватель кафедры менеджмента организации Попова О.Г.

ФГБОУ ВПО Второй Тамбовский филиал РАНХ и ГС при Президенте РФ

НАУКА И ПРОИЗВОДСТВО: ПРОБЛЕМЫ СТАНОВЛЕНИЯ ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКИ

Приоритетной задачей экономики России в настоящее время является выход на инновационный путь развития, признано на самом высоком уровне. Именно внедрение инноваций обеспечивает производителям конкурентные преимущества и, в конечном счете, положительно влияет на рост доходов и благосостояние населения. Поэтому столь огромное значение имеют новые технологии и продукты, созданные на отечественной научно-промышленной базе. Чтобы преодолеть все увеличивающееся технологическое отставание от ведущих стран, необходимы немедленные совместные усилия государства и бизнеса. Координация данной работы от имени государства поручена Комиссии по модернизации и технологическому развитию, первые заседания которой прошли под председательством Президента РФ Д.А. Медведева, который сам определил пять основных инновационных направлений следующим образом: первое - энергоэффективность и энергосбережение, в том числе вопросы разработки новых видов топлива; второе - ядерные технологии; третье - космические, прежде всего связанные с телекоммуникациями; четвертое – медицинские; пятое - стратегические информационные технологии, включая создание суперкомпьютеров и программного обеспечения.

Тем не менее приходится констатировать, что текущие расходы на инновации в России значительно ниже, чем в ведущих экономиках мира. По данным Правительства РФ, в 2010 году крупные российские компании планируют вложить в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы около 40 миллиардов рублей, что составляет всего 2% от общего объема инвестиций.

Более того, если опять же цитировать президента, очень часто руководители крупных компаний путают инновации пусть с современными, но уже отработанными технологиями, не представляющими собой принципиально новые научные и технические решения.

Безусловно, как и в других странах, в России принята определенная нормативная база, создаются венчурные фонды, технопарки, особые экономические зоны, призванные обеспечивать всестороннюю поддержку новым, а потому рискованным с точки зрения финансирования проектам. Однако недостаток этих мер очевиден.

Возможно, чтобы переломить ситуацию, действительно требуется более значительная целенаправленная бюджетная поддержка научных исследований, налоговое стимулирование инновационной деятельности. Или, как предлагает Минэкономразвития, компании с государственным участием следует обязать принимать отдельные программы инновационного развития по утвержденным правительством требованиям.

Научные работники предлагают использовать удачный, по их мнению, опыт СССР, когда существовала четкая система внедрения результатов исследований в промышленность: академические институты, занятые фундаментальной наукой, были связаны с отраслевыми институтами, которые осуществляли прикладные исследования и опытно-конструкторские работы, создавали пилотные образцы и технологии, внедряемые затем на промышленных предприятиях.
еще рефераты
Еще работы по разное