Реферат: Работа прокуратуры с жалобами, предложениями и заявлениями

Введение

 

1.   Рассмотрение жалоб надействия органов управления, предприятий, учреждений и должностных лиц


2.   Рассмотрение жалоб на действия органов дознания и предварительногоследствия

3.   Рассмотрение жалоб на приговоры, решения, определения, постановлениясуда

4.   Надзор за исполнением законов о порядке рассмотрения предложений,заявлений и жалоб на предприятиях, в учреждениях и организациях


Заключение


Введение

 

В последнее время уделяетсябольшое внимание работе органов прокуратуры с предложениями, заявлениями ижалобами граждан. Каждый из этих видов обращений является одной из форм участияграждан в управлении и вместе с тем важным средством осуществления и охраныправ личности, укрепления связей государственного аппарата с населением.Обращения граждан способствуют усилению контроля за деятельностьюгосударственных и общественных органов, борьбе с недостатками в их работе.

Конституция РФ закрепилоправо граждан обжаловать действия должностных лиц, государственных и общественныхорганов. Жалобы должны быть рассмотрены в порядке и в сроки, установленныезаконом. Действия должностных лиц, совершенные с нарушением закона, спревышением полномочий, ущемляющие права граждан, могут быть в установленномзаконом  порядке обжалованы в суд. Граждане имеют право на возмещение ущерба,причинённого незаконными действиями государственных и общественных организаций,а также должностных лиц при исполнении ими служебных обязанностей.

1.  Рассмотрениежалоб на действия органов управления, предприятий, учреждений и должностных лиц

Прием и рассмотрение прокуратурой жалоб нанезаконные действия (бездействие) органов управления, предприятий, учреждений идолжностных лиц относятся к компетенции общего надзора. Прокурорыруководствуются в этой работе общими нормами законодательства о рассмотрениипредложений, заявлений и жалоб граждан и приказами Генерального прокурора РФ.

Для подачи жалоб гражданами в прокуратуру нанарушение их прав и охраняемых законом интересов законодательство не требуетсоблюдения какой-либо формы. Жалоба может быть подана в письменном виде,передана по телеграфу, заявлена устно – на личном приёме в прокуратуре, а такжев других учреждениях, организациях и на предприятиях при посещении ихпрокурором.

В работе по жалобам и заявлениям личный приёмграждан играет особо важную роль. Многие из таких заявлений и жалоб получаютразрешение во время приёма: нередко прокуроры здесь же связываются сруководителями учреждений, организации, предприятия, на незаконные действия которыхпринесена жалоба; выясняют обстоятельства дела, принимают меры к восстановлениюнарушенной законности; иногда разъясняют лицам, обратившимся с жалобами, ихнеобоснованность.

Не все поступающие в органы прокуратуры жалобы этойкатегории рассматриваются или проверяются непосредственно прокурорами. Принеобходимости некоторые из таких жалоб направляются для поверки и разрешениясоответствующим министерствам и ведомствам с установлением контроля зарезультатом их рассмотрения.

Прокуроры принимают к непосредственному рассмотрениюте заявления и жалобы, которые дают основание предполагать, что в данном случаеимеются признаки преступления.

При подтверждении жалобы и установлении нарушенийзаконов органы прокуратуры принимают  меры реагирования на такие нарушения:приносят протесты на незаконные акты или действия органов, организаций идолжностных лиц; вносят представления об устранении нарушений закона, причиннарушений и способствующих им условий; привлекают виновных в нарушениях законовдолжностных лиц в установленном законом порядке к уголовной ответственности;возбуждают дисциплинарное производство или производство об административномправонарушении; принимают меры к обеспечению возмещения материального ущерба,причинённого нарушением закона.

2.  Рассмотрение жалоб на действияорганов дознания и предварительного следствия

Жалобы на действия органов дознания ипредварительного следствия, порядок рассмотрения которых регламентировануголовно-процессуальным законодательством, могут приноситься в течение всегодознания и следствия. Эти жалобы подаются прокурору непосредственно либо черезлицо, производящее дознание. Принести жалобу может не только участник процесса,но и свидетель, эксперт, специалист, понятой, переводчик, а также любое лицоили организация, располагающие сведениями о нарушениях чьих-либо прав изаконных интересов при возбуждении дела и производстве расследования.

Жалобы могут приноситься как в письменной, так и вустной форме. Устные жалобы заносятся в протокол, который подписываетсязаявителем и лицом, принявшим жалобу. Лицо, производящее дознание, иследователь обязаны в течение 24 часов направить жалобу вместе со своимиобъяснениями прокурору.

Прокурор в течение трёх суток по получении жалобыобязан рассмотреть её и уведомить заявителя о результатах её рассмотрения.Быстрым и правильным разрешением жалоб и заявлений достигается своевременноеустранение недостатков в работе органов дознания и следствия, нарушенийпроцессуальных норм, чем обеспечивается объективность, полнота и всесторонностьрасследования.

Практика прокурорского надзора показывает, чтожалобы и заявления, связанные с возбуждением уголовных дел и расследованием, восновном подаются: по поводу отказа в возбуждении уголовного дела; в связи спривлечением к уголовной ответственности и предъявления обвинения; с просьбойоб отводе следователя или лица производящее дознание; на действия лица,производящего дознание, в том числе и на медлительность в расследовании; поповоду применения мер процессуального принуждения.

Основными средствами проверки прокурором жалобявляются: истребование и непосредственное личное ознакомления прокурора сматериалами уголовного дела; заслушивание доклада лица, производящего дознание,по поводу жалобы и рассмотрение их объяснений; вызов подателя жалобы для личнойбеседы; участие прокурора при проведении следственных действий с цельюобеспечения наиболее полного и всестороннего выяснения всех обстоятельств,имеющих отношение к жалобе. Указание прокурора следователю или лицу, производящемудознание, в процессе проверки являются обязательными и подлежат немедленномуисполнению.

Решение прокурора по жалобе оформляетсяпостановлением. Уведомление о результатах рассмотрения жалобы производится вписьменной форме. В случае отказа в удовлетворении жалобы прокурор обязанизложить мотивы, по которым она признана неосновательной. В уведомлении опризнании жалобы неосновательной должны быть приведены данные, опровергающиедоводы заявителя.

Жалоба, материалы её рассмотрения, постановлениепрокурора и уведомление о результатах, как правило, приобщаются к производствупо делу. В случае не согласия следователя или заявителя с решением прокурораоно может быть обжаловано вышестоящему прокурору.

При поступлении жалобы на действия лица,производившего дознание, или следователя после того, как прокурор утвердилобвинительное заключение и направил дело в суд, жалоба подлежит направлению всуд. Однако прокурор может оставить у себя копию жалобы и произвести служебнуюпроверку в тех случаях, когда речь идёт о нарушении закона при производстведознания или предварительного расследования.

Жалобы на действия и решения прокурора,осуществляющего надзор за исполнение законов органами дознания ипредварительного следствия, приносятся вышестоящему прокурору как непосредственно,так и через прокурора, чьи действия обжалуются. В последнем случае прокуроробязан в течение 24 часов направить жалобу и свои объяснения вышестоящемупрокурору. Вышестоящий прокурор проверяет жалобу и принимает по ней решение.

3.  Рассмотрение жалоб на приговоры,решения, определения, постановления суда

В органы прокуратуры поступают жалобы на приговоры,решения, определения, постановления судов после вступления их в законную силу,то есть когда соответствующий судебный акт может быть отменён или изменён впорядке надзора.

Жалобы на приговоры и определения судов по уголовнымделам могут быть поданы как осужденным, так и другими лицами, организациями,учреждениями, которым стало известно о допущенных, как они считают, судомнарушениях закона. Получив жалобу, прокурор устанавливает, содержатся ли в жалобе сведения о нарушениях закона, являются ли эти нарушения такими, которыеповлияли или могли повлиять на законность и обоснованность приговора(определения), можно ли разрешить жалобу по имеющимся в прокуратуре материаламили требуется её проверка с истребованием дела в суд. Если, ознакомившись сжалобой и материалами, имеющимися в надзорном производстве, прокурор  придёт квыводу, что все доводы заявителя полностью опровергаются убедительными ивескими данными, он может принять решение по жалобе, не истребуя дела. Если жев жалобе приводятся какие-либо новые существенные доводы, которые прирассмотрении дела и при ранее проводившейся проверке не были учтены, и вматериалах надзорного производства на них ответа нет, прокурор обязан вновьпроверить дело с учётом этих доводов. Вопрос об истребовании дела в связи споступившей жалобой разрешается прокурором.

Рассмотрение прокурором дела не должноограничиваться проверкой только материалов, указанных в жалобе. Прокурор обязанпроверить всё дело в полном объёме и не вправе пройти мимо нарушений,допущенных судом при рассмотрении дела, хотя бы в жалобе о них не упоминалось.

Если по истребованному в связи с жалобой делувнесено представление об опротестовании приговора вышестоящему прокурору илипринесён протест, то уведомлять подателя жалобы о результатах её рассмотренияследует после того, как представление или протест получат окончательноеразрешение. Во всех случаях оставления жалобы без удовлетворения прокурорсообщает об этом её подателю письменно, указывая мотивы отказа со ссылкой назаконодательство и на материалы дела, с учётом которых доводы, приведённые вжалобе, признаны неосновательными и жалоба оставлена без удовлетворения. Всоответствии с Законом о прокуратуре РФ Генеральный прокурор РФ и егозаместители вправе приостановить исполнение опротестованного приговора,определения, и постановления суда по уголовному делу до разрешения дела впорядке судебного надзора.

Рассмотрение жалоб на решение и постановления погражданским судебным делам, истребование дел и проверка законности  решений ипостановлений производится на тех же основаниях и началах, что и по уголовнымделам.

При проверке поступивших жалоб прокуроры вызывают ихподателей, а также тех или иных лиц  из числа других участников дела дляполучения от них сведений и пояснений по отдельным указываемым в жалобе фактам.Если для проверки  жалобы вызывается одна сторона по данному делу, тонеобходимо вызвать и другую сторону. Это поможет прокурору прийти к объективнымвыводам: прежде всего об истребовании дела для проверки законности приразрешении. Приглашение лица, подавшего жалобу в прокуратуру, необходимо в техслучаях, когда жалоба вызвана очевидным заблуждением указанного лица, а такжекогда по содержанию жалобы требуется только дача разъяснений. При отказе вудовлетворении жалобы документы, приложенные к ней или полученные от еёподателя дополнительно, возвращаются одновременно с уведомлением об отказе.Документы не возвращаются лишь в том случае, если их необходимо приобщить кпротесту или представлению.

Прокуроры и их заместители, которым предоставленоправо принесения протеста в порядке надзора по гражданским делам и по делам обадминистративных правонарушениях, истребовав дело, могут приостановитьисполнение соответствующего решения, определения, постановления суда доокончания производства в порядке надзора.

4.Надзор за исполнением законов о порядке рассмотрения предложений, заявлений ижалоб на предприятиях, в учреждениях и организациях

Правильному планированию проверок исполнениязаконодательства о порядке рассмотрения предложений, заявлений и жалоб гражданна предприятиях, в учреждениях и организациях в первую очередь служатсистематический анализ и обобщение прокурорами поступающих к ним жалоб изаявлений граждан.

При подготовке к проведению проверки исполнениязаконов на предприятиях, учреждениях, организациях прокурор изучает относящиесяк данному предприятию материалы и разрабатывает план проверки с тем, чтобыустановить: обеспечены ли на предприятии предусмотренные законном условия дляосуществления гражданами права обращаться с предложениями, заявлениями ижалобами; осуществляют ли приём граждан лично руководители и другиеответственные должностные лица; разрешаются ли жалобы и заявления всоответствии с компетенцией органа или должностного лица; извещаются липодатели жалоб о направлении этих обращений в другие адреса; соблюдаются литребования закона о запрещении направления жалоб тем органам действия, которыхобжалуются; соблюдаются ли сроки рассмотрения жалоб.

Важную задачу прокуратуры при проведении проверокисполнения закона о рассмотрении жалоб и заявлений граждан составляет проверказаконности разрешения их по существу. В процессе проверки прокурор вправе  знакомитьсяс книгами регистрации жалоб и заявлений граждан, требовать объяснения отдолжностных лиц по поводу нарушения закона. При проверках исполнения закона опорядке рассмотрения жалоб и заявлений прокурор выявляет причины и условия,влекущие подачу жалоб; обращает внимание на выполнение государственнымиорганами требований закона о проведении ими систематических проверок состояниядел с рассмотрением жалоб и заявлений в подчинённых им предприятиях,учреждениях и организациях; устанавливает конкретных должностных лиц, виновныхв нарушении закона.

По результатам проверки прокурор принимает мерыреагирования на выявленные нарушения законности: возбуждать дисциплинарноепреследование в отношении виновных должностных лиц; если причинён существенныйвред – привлекать виновных к уголовной ответственности по соответствующимстатьям УК РФ.

    

Заключение

Организация работы по предложениям, жалобам изаявлениям в органах прокуратуры призвана обеспечить правильное и своевременноеразрешение поступающих жалоб и заявлений; тщательную проверку изложенных в нихсообщений о нарушениях законов с выездом в необходимых случаях на место; полноевосстановление нарушенных прав и законных интересов граждан, а также наказаниялиц, допустивших нарушения законности; выявление причин нарушений испособствующих им условий, принятие мер к их устранению.

Все письменные предложения, жалобы и заявления,поступающие в органы прокуратуры, регистрируются, а устные – записываются вкниге приёма граждан. Не допускаются направление жалоб для разрешения темпрокурорам, действия которых обжалуются.

Приём граждан производится в течение всего рабочегодня. Приём в вечернее время и выходные дни устанавливается руководителемпрокуратуры. Руководители прокуратур должны регулярно принимать граждан лично.

Прокуроры не только разрешают каждую конкретнуюжалобу, принимают меры для устранения допущенных нарушений закона ивосстановления нарушенных прав и законных интересов граждан, но исистематически анализируют и обобщают поступающие в прокуратуру жалобы ипредложения. Это позволяет им выявить наиболее распространённые нарушениязаконности; устанавливать в каких ведомствах, учреждениях они допускаются;правильно выбирать объекты для эффективного проведения проверки; устанавливатьпричины нарушений закона и способствующие им условия; принимать действенныемеры к своевременному устранению их и предупреждению в дальнейшем.

 

 

Списокиспользованной литературы

 

1.Гражданско-процессуальный кодекс РФ.


2. Уголовно-процессуальный кодекс РФ.

3. Гражданский процесс — под ред.Ю.К. Осипова, Издательство БЕК, 1996г.


4. Прокурорский надзор — В.И. Басков,Издательство БЕК, 1996г.

5.Прокурорский надзор в СССР – под ред. Б.А.Галкина, М., 1982г.

еще рефераты
Еще работы по юриспруденции