Реферат: Словари. Структура словарной статьи

Жданова Л. А.

Теориейи практикой составления словарей занимается одна из сфер прикладнойлексикологии — лексикография (от греч. lexikós‘относящийся к слову’ иgráphō ‘пишу’).

Выделяютдва основных типа словарей по их содержанию: энциклопедические илингвистические. Объект описания в энциклопедическом словаре и энциклопедии —различные предметы, явления и понятия; объект описания в лингвистическомсловаре — единица языка, чаще всего слово. Цель описания в лингвистическомсловаре — предоставить сведения не о самом обозначаемом предмете, а олингвистической единице (о ее значении, сочетаемости и т. д.), характер жепредоставляемой словарем информации различается в зависимости от вида лингвистическогословаря.

Основнымвидом лингвистического словаря является толковый словарь. Толковые словарислужат для толкования значений слов, их роль для изучения лексической системыязыка огромна. В толковом словаре можно получить информацию о лексическом значениислова, узнать, многозначно оно или нет, есть ли у него омонимы. В таком словаретакже даются сведения об основных орфоэпических, морфологических,синтаксических, стилистических характеристиках слова, приводятся примерысловоупотребления.

Словарьсостоит из словарных статей. В начале словарной статьи стоит заглавное слово(совокупность всех заглавных, то есть толкуемых, слов словаря называетсясловником). Толкование значений в словаре может быть представлено разнымиспособами: описательным (дается описание существенных признаков предмета,явления), синонимическим (значение слова объясняется с помощью подборасинонимов), отсылочным (производные слова описываются путем отсылки кпроизводящему с учетом значения словообразовательного средства). В одном толкованиимогут сочетаться разные способы. Разные значения одного слова могут толковатьсяразными способами. Например:

дрель,-и, ж. Ручной инструмент для сверления отверстий — описательный способ;

гогот,-а, м. <…> 2. перен. То же, что хохот (прост. неодобр.) — синонимическийспособ;

карикатурный,-ая, -ое; -рен, -рна. 1. см. карикатура — отсылочный способ;

грустить,грущу, грустишь <…> Испытывать чувство грусти, печалиться — сочетаниеотсылочного и синонимического способов;

гробовой,-ая, -ое. 1. См. гроб. 2. перен. Глухой и мрачный — первое значение истолкованоотсылочным способом, второе — синонимическим. (Приводимые толкования взяты изСловаря Ожегова).

Словаримогут различаться по отбору лексики (по составу и количеству включаемых слов).Так, словарь может охватывать всю лексику языка или какие-либо отдельные еепласты (словари терминов, иностранных слов, жаргонной лексики). Словари,включающие лексику национального (общенародного) языка (таков, например,«Толковый словарь живого великорусского языка» В. И. Даля) или отдельные пластынационального языка, не входящие в литературный язык («Словарь русских народныхговоров», «Архангельский областной словарь» и др.), являются ненормативными —они не кодифицируют литературный язык, не устанавливают его границы. Еслисловарь является нормативным (таковы, например, все толковые словари,выходившие в советское время), в него включается лексика литературного языка.

Уотечественных толковых словарей многовековая история. Первыми толковымисловарями считают рукописные словарики XIII и XIV веков, которые прилагались ккнигам религиозного содержания и объясняли старославянизмы, непереведенныегреческие и латинские слова. Из печатных словарей надо отметить словарьЛаврентия Зизания 1596 года и «Лексикон словеноросский и имен толкование» ПамвыБерынды 1627 года, также пояснявшие старославянизмы и другие заимствования.

Вконце XVIII—начале XIX века появляются первые словари, толкующие не толькозаимствованные слова, но и исконную лексику русского языка. Это «СловарьАкадемии Российской» 1789—1794 годов, в составлении которого приняли участиевиднейшие ученые и писатели того времени, и «Словарь церковнославянского ирусского языка» 1847 года. Эти словари являются нормативными, содержат системупомет и имеют в качестве иллюстраций отрывки из литературных произведений.

Особоеместо среди толковых словарей занимает «Толковый словарь живого великорусскогоязыка» В. И. Даля, вышедший в 1863—1866 годах и включающий 200 тыс. слов. Такбогато русская лексика не представлена ни в одном словаре вплоть досегодняшнего дня. Особенностью словаря является то, что он ненормативный: внего входит не только лексика литературного языка, но и диалектные,просторечные, профессиональные слова. Толкования слов в основном даны черезсинонимические ряды, иллюстрациями большей частью являются пословицы,поговорки, загадки и другие произведения устного народного творчества.

В1935—1940 годах выходит «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н.Ушакова в 4 томах. Это нормативный словарь с тщательно разработанной системойпомет. Часто встречается в нем помета новое, так как словарь фиксировалмногочисленные языковые новшества 20—30-х годов XX века. Расположение словалфавитное, толкования краткие и точные, иллюстрации взяты в основном изхудожественной и публицистической литературы. В конце словарных статейприведены и истолкованы фразеологизмы с данным словом.

В1949 году вышел «Словарь русского языка» С. И. Ожегова. В первом издании в негобыло включено 50 100 слов. Так как словарь однотомный, толкования значений внем отличаются краткостью, иллюстративный материал невелик по объему ипредставляет собой небольшие предложения или речения, в основном придуманныеавтором. Это, пожалуй, наиболее популярный и доступный словарь русского языка,к 1990 году он выдержал 22 издания. В 1989 году было сделано 21-е, существеннопереработанное и дополненное, осовремененное переиздание словаря. Все изданияначиная с 9-го, вышедшего в 1972 году, подготовлены редактором словаря Н. Ю.Шведовой. С 1992 года словарь, значительно доработанный, выходит под названием«Толковый словарь русского языка» и под авторством С. И. Ожегова и Н. Ю.Шведовой. В 2002 году появилось его 4-е издание.

В1957–1961 годах выходил «Словарь русского языка» в 4 томах АН СССР (Малыйакадемический — МАС). Объем словника МАСа — более 80 тыс. слов. В 1981—1984годах вышло 2-е издание словаря, исправленное и дополненное, в 1988 году — 3-е,стереотипное издание МАСа.

С1950 по 1965 год выходит 17-томный «Словарь современного русского литературногоязыка» (Большой академический — БАС) — наиболее полный из нормативных толковыхсловарей (в нем зафиксирована почти вся лексика, встретившаяся в произведенияхрусской классической литературы). Его словник составляет более 120 тыс. слов,даны подробные толкования, тщательно разработана система помет, приведенымногочисленные примеры словоупотреблений (иллюстрации) из произведений разныхжанров, наиболее полно представляющие смысловые и синтаксические возможностислова.

В90-е годы XX века была предпринята попытка 2-го издания БАСа, переработанного идополненного, уже в 20 томах. Переиздание предполагало не только корректировкусловника, но и пересмотр трактовки некоторых слов с точки зрения современныхдостижений лексикологии и лексикографии. С 1991 по 1994 год было издано шестьтомов этого словаря (до буквы «З»), с тех пор новые тома не выходили.

Толковыесловари различаются объемом словника, принципами расположения слов,техническими средствами подачи материала (в каждом словаре принята своя системаобозначений, поэтому, прежде чем начать пользоваться словарем, надоознакомиться с разделом «Система помет», который находится обычно в предисловиик словарю). Словари зачастую различаются также интерпретацией материала. Рядрасхождений обусловлен наличием переходных случаев, а также разными подходамисоставителей к не решенным однозначно проблемам лексикологии (так, например, вразных словарях могут быть по-разному выделены значения многозначного слова,омонимы).

Крометолковых существуют и другие виды лингвистических словарей, различающиеся тем,какой аспект языковых единиц является для них основным. Есть словари переводные(одно- или многоязычные), справочные (орфоэпический, орфографический), словари,отражающие системные отношения в лексике (словари синонимов, антонимов,омонимов, паронимов и др.). Словарь может быть ориентирован на массовогочитателя или на какую-либо конкретную группу читателей (словари трудностей,словари для школьников, для студентов-иностранцев и т. д.). Создаются такжеспециальные словари, предназначенные для решения исследовательских задач(частотные, обратные, сочетаемости и др.), есть словари языка писателей и т. д.

Лингвистическиесловари различаются по способу организации материала. Самым распространеннымявляется алфавитный способ расположения слов (этот принцип представлен в«Словаре русского языка» под ред. Д. И. Ушакова, «Словаре русского языка» в 4томах АН СССР и др.). Словарь может быть организован по гнездовому принципу,когда в одной словарной статье толкуется не слово, а все словообразовательноегнездо («Толковый словарь живого великорусского языка» В. И. Даля, первые тритома «Толкового словаря русского языка» в 17 томах АН СССР). «Словарь русскогоязыка» С. И. Ожегова построен по полугнездовому принципу: в одну словарнуюстатью помещаются те производные слова, «в которых новый смысл создается тольков связи с принадлежностью производного слова к иной грамматической категории посравнению с производящим словом» (Ожегов С. И. Словарь русского языка. М.,1990. С.15) (слово стирка рассматривается в словарной статье стирать,внеплановость — в статье внеплановый, курьерша — в статье курьер).

Словари,построенные по алфавитному и гнездовому принципам, толкуют значение слова внаправлении «от слова к понятию». Есть словари, где значение раскрывается вобратном порядке («от понятия к слову»): слова в них группируются вокругнекоторого понятия (словари синонимов, словарь «Лексическая основа русскогоязыка», составленный П. Н. Денисовым, В. В. Морковкиным, и др.).

Список литературы

Дляподготовки данной работы были использованы материалы с сайта www.portal-slovo.ru/

еще рефераты
Еще работы по языкознанию, филологии