Реферат: Вольный стих

Вольныйстих — это форма стихотворного произведения, все строки которого выдержаны ведином силлабо-тоническом метре, но произвольно неравностопны.

Скатившисьс горной высоты

Лежална прахе дуб, перунами разбитый;

Ас ним и гибкий плющ, кругом его обвитый…

ОДружба, это ты!

(В.А.Жуковский.Дружба)

Здесьв 1-й строке – 4-стопный ямб, во 2-й и в 3-й – 6-стопный, а в 4-й,заключительной, — 3-стопный. Подобные произведения в форме вольного стихаследует отличать от тех, в которых разностопность урегулирована и проявляется,например, в контрасте четных и нечетных строк.

Вольныйстих иногда отождествляют с вольной формой ямба, потому что в русской поэзиинеравностопными чаще всего оказывались ямбические строки. Многочисленныеисследователи (М.П.Штокмар, М.Л.Гаспаров, О.И.Федотов и др.) указывали на дветрадиции в использовании русскими поэтами вольного ямба, басенную и элегическую(см., например: Федотов О.И. Основы русского стихосложения. М., 1996.С.230-231).

Традицияприменять в басне вольный ямб появилась в эпоху русского классицизма, всередине XVIII в. Поэты-классицисты относили этот жанр к числу “низких”, но онобладал несомненным преимуществом перед другими: басню отличала речеваяраскрепощенность. Это проявлялось и в расширенном лексическом словаре, нестесненном рамками “высокого штиля”, и в том, что длину ямбических строкопределяла длина помещаемых в стихи фраз, а не наоборот. Вольный ямб характеренпрежде всего для басен А.П.Сумарокова:

Былвыбран некто в боги: _____________3 стопы

Имелон голову, имел он руки, ноги _____6 стоп

Истан; ____________________________1 стопа

Лишьне было ума на полполушку, ______5 стоп

Идеревянную имел он душку. _________5 стоп

Был– идол, попросту: Болван. _________4 стопы

(Болван)

Каквидно из приведенного примера, для басенной традиции вольного стиха характернопроизвольное чередование строк, содержащих от 1 до 6 стоп.

Вконце XVIII в. широкую известность приобрела поэма И.Ф.Богдановича “Душенька”.В начальной части своей “древней повести в вольных стихах”, как обозначилжанровую форму Богданович, он обратился к Гомеру, отцу стихов “равных”, и далхарактеристику вольному ямбу:

Простивину мою, __________________________3 стопы

Когдая формой строк себя не беспокою ________6 стоп

Имерных песней здесь порядочно не строю. ____6 стоп

Черты,без равных стоп, по вольному покрою, ___6 стоп

Наразный образец крою, ____________________4 стопы

Ималой меры и большия… __________________4 стопы

<…>

Басеннаятрадиция сказалась и в “Душеньке”: длина “черт” (стихотворных строк) – от 1 до6 стоп.

Вольныйямб использовался и в других жанрах поэзии классицизма (в частности вэпиграмме), но к началу XIX в. ассоциировался именно с баснями. В начале века кданной форме обращались все известные баснописцы, но только творчествоИ.А.Крылова прочно закрепило форму вольного ямба за жанром басни. Крылов удачновоспроизвел живые интонации столичных улиц, которые были близки и одинаковопонятны и мещанам, и высшей знати:

Имеяобщий дом и общую контору,

Какие-точестные торгаши

Наторговалиденег гору;

Окончилиторги и делят барыши.

Нов дележе когда без спору?

Заводятшум они за деньги, за товар, -

Каквдруг кричат, что в доме их пожар.

(Раздел)

Другаятрадиция вольного ямба была связана с жанром элегии. На ее формирование преждевсего повлияло лирическое творчество В.А.Жуковского, К.Н.Батюшкова,А.С.Пушкина. В элегиях и элегических по характеру “посланиях” сочеталисьнеравные строки: обычно – в 4-6 стоп длиной, реже – в 5-6 стоп, в исключительныхслучаях – в 3-6 стоп. Неравностопность должна была ощущаться слабее, чем вбасне, чтобы элегия до конца не утрачивала мелодичности.

Погаслодневное светило; _________________4 стопы

Наморе синее вечерний пал туман. __________6 стоп

Шуми,шуми послушное ветрило, ___________5 стоп

Волнуйсяподо мной, угрюмый океан ________6 стоп

(Пушкин.“Погасло дневное светило…”)

Обетрадиции — и басенная, и элегическая – отразились в комедии А.С.Грибоедова“Горе от ума” и драме М.Ю.Лермонтова “Маскарад”. Элегическая, т.е. относительноумеренная, неравностопность характерна для развернутых монологов основныхдействующих лиц этих произведений. Басенная традиция, напротив, проявляет себяв живом обмене репликами, по выражению М.Л.Гаспарова, в “суетливых местах”(Гаспаров М.Л. Русский стих 1890-х-1925-го годов в комментариях. М., 1993.С.111). В “Горе от ума” Грибоедов, обращаясь к форме вольного стиха, обновлялтрадицию стихотворной комедии. Живой и свободной выглядит речь Чацкого,обращающегося к Софье (д. 1-е):

Ну,что ваш батюшка? Все Английского клоба

Старинный,верный член до гроба?

Вашдядюшка отпрыгал ли свой век?

Аэтот, как его, он турок или грек?

Тотчерномазенький, на ножках журавлиных,

Незнаю, как его зовут,

Кудани сунься: тут как тут,

Встоловых и гостиных.

Кначалу XX в. элегический вольный ямб исчезает из русской литературы, а басеннаятрадиция получает дальнейшее развитие: авторы басен и политических сатир (СашаЧерный, Демьян Бедный, В.В.Маяковский и др.) сочетают строки длиной от 1 до 7,даже 8 стоп.

Какбыло отмечено, форма вольного стиха в русской силлабо-тонической поэзии восновном применялась в ямбических сочинениях. Однако существуютнемногочисленные образцы вольного хорея (“Товарищу Нетте, пароходу и человеку”В.В.Маяковского), вольного дактиля (главка XXVII из второй части поэмыН.А.Некрасова “Мороз, Красный нос”), вольного амфибрахия (“Дума” Н.И.Гнедича),вольного анапеста (“Рыцарь на час” Некрасова).

Список литературы

Для подготовкиданной работы были использованы материалы с сайта www.philol.msu.ru

еще рефераты
Еще работы по языкознанию, филологии