Реферат: Палиндром

Опыт Николая Ладыгина

Анастасия Климкова

Все мы, читая в детстве сказку о Буратино,обращали внимание на удивительную фразу, продиктованную Мальвиной своемунерадивому ученику: “А роза упала на лапу Азора”. Она одинаково читается какслева направо, так и наоборот — справа налево. Это придаёт ей удивительнуютаинственность, заставляя думать, что в ней скрыто нечто гораздо более сложноеи важное, чем просто слова. Конечно, это далеко не первое появление обратимыхфраз.

Впервыеони отмечены в эпоху античности в Древней Греции и получили название“палиндром”, что означает “бегущий назад”. В русском фольклоре такжесуществовало немало крылатых выражений, которые одинаково читались и в одну, ив другую сторону. Ярким примером народного палиндрома является оригинальнаяфраза “На в лоб, болван!”, которая, очевидно, призвана образносвидетельствовать о том, что содеянное зло неизбежно возвращается обратно кчеловеку, его сотворившему.

Однакоесли палиндром с Азором знают очень многие, то такое явление, какстихотворение-палиндром, известно лишь узкому кругу специалистов и любителей. Уэтого направления, сложного и загадочного, есть свои выдающиеся мастера, иславнейший среди них — Николай Иванович Ладыгин (1903–1975). Его перупринадлежат стихотворения и поэмы, написанные обратимой строкой; кроме того, онувлечённо занимался живописью, придумывал занимательные истории для детей, былвиртуозным шахматистом.

НиколайИванович Ладыгин родился в городе Рославле Смоленской губернии. Окончил здесьгимназию, затем поступил в Петроградское художественное училище; однако из-занеодобрительного отношения отца к его выбору вскоре возвратился в Рославль.Впоследствии Ладыгин сменил немало профессий, пока не окончил курсы техника-изыскателяжелезных дорог. Он много путешествовал, но в 1932 году ему пришлось броситьработу после аварии, в которой он получил тяжёлую травму. С этого времениНиколай Иванович почти полностью посвятил себя творчеству — живописи и поэзии.Кроме того, он вёл шахматный кружок и создал изостудию им. Михаила Врубеля всвоём родном городе.

НачаласьВеликая Отечественная война. Детский дом, в котором работала жена Ладыгина, былэвакуирован из Рославля, занятого немцами, в деревню Вельможка Кирсановского районаТамбовской области. Вместе с детским домом уехал в тыл и Николай Иванович —из-за тяжёлой травмы его не брали на фронт. Он стал преподавать черчение ирисование в сельской школе. Для детдомовских ребятишек Ладыгин стал настоящиммагом и волшебником. Он ставил пьесы в самодеятельном театре, показывал фокусы,писал стихи для утренников, а также повесть про партизан, иллюстрированнуюсобственными рисунками. Немало времени он посвящал живописи, прежде всегопейзажам. “Река и лес — мои мотивы”, — писал он в одном из своих стихотворений.Конечно, занимался он и прозаическими делами: добывал дрова и пропитание длядетского дома.

Черезнесколько лет после войны семья Ладыгиных переехала в Тамбов. Их дом вскорестал местом, где собиралась местная интеллигенция, нередко бывали многиеписатели и поэты из других городов. Особая дружба связывала Ладыгина с поэтомНиколаем Глазковым.

Ладыгинскиеобратимые строки, а затем стихотворения встречались его гостями по-разному:одними восхищённо, восторженно, другими — с непониманием и резким отрицанием. В1970 году Ладыгину впервые удалось напечатать свои палиндромические стихи вжурнале «Русская речь». Но лишь в 1993 году, после смерти Николая Ивановича,вышла в свет его книга «Золото лоз» — первый в нашей стране сборникпалиндромических стихов.

ДляЛадыгина палиндром, очевидно, был не просто возвращением к древней стихотворнойформе, ныне почти забытой, а вполне естественным способом наиболее точновыразить свои сокровенные мысли. Темы и сюжеты его произведений поражают своимразнообразием: философские рассуждения и шутливые строки; стихи, посвящённыевеликим поэтам, писателям и художникам, а также деятелям и событиямотечественной истории.

Одноиз самых красивых и завораживающих стихотворений Ладыгина — «Марево».

О, верамоя, о, марево,

Выропот, топорыв,

Как

Ветер, орётев

Окно. Такшуми, зимушка, тонко,

Намутитуман,

Намашиигрупургиишамань,

Будилилидуб,

Носиллисон

Мечты(бытчем

Ихорош), илетелишорохи,

Илетятели,

Ажуркружа.

Тучамизимачуть

Теникинет

Меркнетстенкрем,

ЭИотсугробаборгустой,

Как

Немота, томен,

Или

Суров. О, Русь!

Янем. Именя,

Как

Будтототдуб,

Обулогрёзойозёрголубо.

Носымизимысон

Ирадугудари,

Икумирадаримуки.

О, верамоя, о, марево.

Онозаставляет читателя не только погрузиться в мир прекрасных и загадочныхобразов, но и размышлять об особенностях палиндромической поэзии, а также отайне самого творчества. При помощи обратимого слова в этом стихотворениирисуется зимний пейзаж и одновременно — “картина” человеческой души. Такоесоседство образов природы и наблюдений за душевным состоянием человека являетсядалеко не случайным.

Природавсегда играла в русской литературе, и в частности в поэзии, особую роль.Писатели и поэты часто обращались и обращаются к изображению природы, находя вней понимающего собеседника, и передают через изображение пейзажа состояниесвоей собственной души. Корни этого следует искать в глубокой древности, вверованьях языческой Руси. Так, например, для древних славян природаолицетворяла собой живое существо, а её пространство представлялось в видеогромного величественного храма, в котором поклонялись любому красивому месту:дереву, ручью, холму. Прошло много веков, но наш народ не утратил трепетногоотношения к природе. В стихотворении Ладыгина «Марево» тоже звучит диалогавтора с природой.

Впервых строках стихотворения человеческие чувства описываются языком природныхявлений. Вера автора превращается то в загадочное марево, то обретаетспособность, словно ветер, биться в окно дома. Такие сравнения позволяютсоздать образ обособленной человеческой души (“окно” — “стекло” — “невидимаяпреграда”) и попытаться объединить её с большим неограниченным миром,простирающимся за окном дома. Перевоплощаясь в природные явления, поэтическаядуша преодолевает телесную оболочку, свою замкнутость, и обретает желаннуюсвободу. Однако эта свобода поначалу не приносит ей ожидаемого покоя, посколькусоздаёт ещё более суровые условия — пространство, где царит холодная “зима”,которая “мутит” белый “туман” снега, поднимает пургу и шаманит, будто колдунья,невидимая в снежных вихрях.

Ощутивсуровость и непредсказуемость свободы, автор заставляет себя успокоиться, и кактолько его волнение немного проходит, он ловит себя на мысли, что начинаетмечтать: “Будил ли дуб…”

Здесьзамечательна и оригинальна мысль Ладыгина о том, что человеческий быт (здесь,очевидно, домашний уют) только тем и хорош, что порой позволяет расслабиться,оторваться мыслям от обыденности и бродить, мечтая, в неведомых далях, похожихна прекрасные сновидения. И снова, выглядывая в окно, автор не то любуетсяприродой, не то снова мечтает: “и летели шорохи, летят ели, ажур кружа”. Стоитему погрузиться в созерцание, как он сразу остаётся наедине с зимним пейзажем исвоими мечтами, которые он навевает.

Вероятно,словосочетание “стен крем” в данном случае означает не только сами стены дома,но олицетворяет так называемый “быт”, который служит человеку преимущественнодля удовлетворения телесных потребностей и ни в коем случае не долженсоставлять весь смысл его жизни. Но как только рамки быта (“стены”) исчезают,человек прозревает и начинает видеть красоту окружающего мира, котораястановится главным источником творческого вдохновения. Ладыгин выразил этонеповторимо-радостное чувство в кратких и невероятных по силе эмоциональноговоздействия строчках:

О, Русь!

Янем. Именя,

Как

Будтототдуб,

Обулогрёзойозёрголубо.

Вполнезакономерно появление в тексте такого дерева, как дуб. Дуб — не простораспространённое растение средней полосы России, но и символ вечной жизни внародных сказаниях. Образ дуба позволяет Ладыгину ощутить своё новое качество.Он позволяет перенестись из суровой душевной “зимы”, обусловленнойпотребностями быта, в светлую “весну” творчества и наполниться оптимизмом впоследней строфе.

Здесьуже нет речи ни о быте, ни даже о природе, поэт говорит о творчестве, высшемпредназначении человека: “И радугу дари, и кумира дари муки. О, вера моя, о,марево”. Таким образом, в концовке палиндромического стихотворения повторяетсяего начало. Это тоже своего рода отражение: первая и последняя строки зеркальносмотрятся друг в друга.

Одноиз распространённых в природе и неизменно завораживающих человеческое сознаниеявлений — симметрия. Существует несколько видов симметрии, и все они знакомынам с самого детства. Зеркальная симметрия крыльев бабочки, переноснаясимметрия прутьев парковой решётки, поворотная симметрия голубого цветканезабудки, зелёной ёлочки или пушистой снежинки — разве мы могли бы представитьмир без всего этого? Даже сам человек состоит из двух почти идеальносимметричных друг другу половинок. Мало того, что симметрия пронизывает весьвидимый мир, она также властно царствует в мире науки: кристаллография, атомнаяфизика, химия, генная инженерия — всё подчиняется её главным и незыблемымзаконам.

Вбольшинстве случаев увиденная нами в природе симметрия будет вертикальной:вертикальные прутья решётки, вертикальные деревья и так далее. В этом рядуисключительным кажется единственный пример горизонтальной симметрии — отражениепредметов в воде. Наверное, именно благодаря своей необычности это явление такпривлекает к себе людей. Ему посвятили произведения многие известные художники.Поскольку Николай Ладыгин был одновременно и живописцем, и поэтом, то вполнеестественно, что он никак не мог обойти стороной эту тему: ведь палиндром,которым он так увлёкся, — это уникальный случай проникновения симметрии впоэзию.

Посмотритена голубое небо с проплывающими мимо облаками, а затем обратите свой взор вглубь безмятежного озера, куда словно упало, перевернувшись, это небо соблаками… Небо повторяется в воде, а вода — в небе. Неважно, на что мыпосмотрим сначала — смысл увиденного от этого не изменится, как и в строчкахстихотворения-палиндрома. Значит, возможно, палиндром был так близок Ладыгину,потому что он видел его в природе? Не удивительно, что в его живописныхпейзажах часто повторяется один и тот же мотив: река или озеро с отражённым внём небом.

Впоэтическом наследии Ладыгина стихотворение «Марево» — единственное, где тема «Природаи творчество» раскрывается наиболее образно и ясно. Погружаясь в созерцаниеокружающего мира, полного красоты и гармонии, поэт покидает рамки обыденности,чтобы углубиться в свои мысли и последовать зову таланта. Таким образом, дляЛадыгина природа служит проводником в некое новое измерение — творчество.

ОСЕННИЙСОН

Несовалибилавосень

Лапой? Иопал

Листотсил

Её?

Недремучумердень,

Нет, самонзаря, разномастен.

Колерёлок,

Как

Ёж, тотже,

Золотистовот, ситолоз.

Теша, манилакалина, машет:

Яалая!

Иладили, дакадилидали,

Инетещётени,

Носыро. Голубоеобулогоры. Сон.

Почемуэто так? Ответ на этот вопрос мы можем найти в стихотворениях и живописныхполотнах Николая Ладыгина. Благодаря общению с детьми он сохранил по-детски непосредственныйвзгляд на жизнь, не разучился видеть прекрасное и удивительное в каждом явленииприроды. В ней он нашёл то, чего порой недостаёт в жизни каждому из нас:содружество любви и красоты, всего того, что можно назвать одним словом —“гармония”. Именно её Ладыгин впервые увидел в природе и сохранил на всю жизньощущение чуда. Как сказал он в одном из своих обычных, не палиндромических,стихотворений, посвящённых осени:

Здесьтёмно-голубойзенит

Глядитсявтопкоеболото.

Осеннийветершелестит,

Срываясветокпозолоту.

Здесьвечерамивтишине

Листвыщемящеешуршанье,

Напоминающеемне

Давнозабытоесвиданье.

Стоятдубынешевелясь.

Унихсвоибываютштормы,

Ноздесьдолжнабытьтажесвязь

Любвиисовершеннойформы.

Яслышутонкуюсвирель

ВлесуиграющегоПана,

Икажется: навстречуель

Кнемубежитчерезполяну.

Список литературы

Антологиярусского палиндрома ХХ века: Составитель Владимир Рыбинский. Под редакциейДмитрия Минского. М.: ГелиосАРВ, 2000.

Первыйпалиндромический словарь современного русского языка: 8000 слов. СоставительЕлена Кацюба. М.: ЛИА Р. Элинина, 1999.

еще рефераты
Еще работы по языкознанию, филологии