Реферат: Аллегория и гротеск — художественные средства русской литературы

(по произведениям Салтыкова-Щедрина)

… Всатире действительность как некое несовершенство противополагается идеалу каквысшей реальности.

Ф.Шиллер

Салтыков-Щедрин— оригинальный писатель русской литературы, занимающий в ней особое место. Онбыл и остается крупнейшим мастером социального обличения.

Родившийсяв помещичьей семье, впитавший в себя патриархальный быт глубинки, МихаилЕвграфович тем не менее выступал с обвинениями в адрес близкой ему среды.Только смелый, образованный и патриотично настроенный человек мог показатьсамодержавному строю соринку в государственном оке. Он очень умно и ловко этопроделывал, даже самые высокопоставленные чиновники не могли уличить писателя вкритике власти. Что же помогало произведениям Салтыкова-Щедрина пройтижесточайщую цензуру? Прежде всего, это стиль его письма. Надо обладать большимталантом, чтобы писать эзоповым языком, придающим многозначность произведению,герою, ситуации. “Департамент расхищений и раздач”, “Департаментгосударственных умопомрачений”, “гневные движения истории” — эти выражениярождены самой эпохой и произволом, царящим в России. Ничего, кромесаркастической усмешки, они вызвать не могут.

СмехСалтыкова-Щедрина — это смех сквозь слезы, горе и страдания. Ярким примеромтому являются “Сказки для детей изрядного возраста”. Они написаны в русскихнародных традициях: действующие лица — животные, проблемы у них небывалые, и,наконец, в каждом произведении заложено поучение читателю. Но вот удивительно,звери точь-в-точь как люди! Рыбы читают журналы, современные МихаилуЕвграфовичу, птицы служат в государственных учреждениях, платят налоги, учатсяв кадетских корпусах. Эти несоответствия традициям являются подтверждениемсвоеобразия цикла “Сказок” Салтыкова-Щедрина. Мельчайшие детали в описанииповедения зверей, их образа жизни дают нам понять, что “Сказки” эти написано онасущных проблемах России середины восьмидесятых годов девятнадцатого века. Нострашно становится, когда осознаешь, как созвучны они нашему времени, спустясто лет! В “Сказках” четко прослеживается отношение автора к тому, чтопроисходит в стране. Его сатира направлена против произвола власти и покорностипростого обывателя. В сказке “Премудрый пескарь” автор в аллегоричной формевысмеивает пугливого интеллигента, боящегося перемен, происходящих в обществе,и потому стремящегося прожить так, “… чтобы никто не заметил”.“Самоотверженный заяц” напоминает нам законопослушного гражданина, неоказывающего сопротивления вероломству верховной власти.

Ноне во всех “Сказках” Салтыков-Щедрин только обличает. Так, в “Коняге” авторзадается вопросом о будущем крестьянства. “Самая жизнь Коняги запечатленаклеймом бесконечности. Он не живет и не умирает”. Проблема эта рассматриваетсяхудожником и в “Повести о том, как один мужик двух генералов прокормил”.Произведение это является изобличающим власть имущих в беспомощности: “И вдруггенерала, который был учителем каллиграфии, озарило вдохновение...— А что, вашепревосходительство,— сказал он радостно,— если бы нам найти мужика?.. Он бы намсейчас и булок бы подал, и рябчиков бы наловил, и рыбы!” В мужикеСалтыков-Щедрин видит единственную силу, способную действовать. Но на работникатут же находятся два генерала, от которых проку, как от дырявых ведер. Герой, укоторого были все возможности скрыться от своих эксплуататоров, чтоудивительно, не предпринимает никаких действий в свое спасение. Этабессловесная рабская покорность вызывает гнев писателя.

Нередкодля иллюстрации чрезвычайной мерзости ситуации Салтыков-Щедрин используетгротеск. Особенно часто он прибегает к этому художественному приему в повести“История одного города”. Краткие характеристики градоначальников — “отцов”города — изобилуют фантастикой и сарказмом. Так, некий городничий имел в головемеханизм наподобие часов, за что и был прозван “органчиком”; другой же был так.охоч до женского пола, что за время своей службы увеличил.число жителейгорода вдвое. Эти строки приводят в ужас читателей, внушают им ненависть клюбой власти.

Салтыков-Щедрин— настоящий мастер слова, который использует богатство и образность языка длядостижения цели: разбудить мысль и чувства покорного русского человека.

Список литературы

Дляподготовки данной работы были использованы материалы с сайта www.coolsoch.ru/

еще рефераты
Еще работы по языкознанию, филологии