Реферат: Содержание майяйских текстов
М. Ко
Посколькуво всех трех имеющихся в нашем распоряжении кодексах майя имеется множествотаблиц и иллюстраций и, кроме того, в текстах очень часто встречаются отрывки, имеющиеотношение к датам 260-дневного календаря, то никто из специалистов несомневается в том, что их содержание связано исключительно с религией иастрономией. Текст этих кодексов представляет собой свод утвержденийэзотерического характера, которые, несомненно, должны были читаться надревнеюкатекском языке. Очень похоже, что содержание многих отрывков этихкодексов перекликается с содержанием отрывков из книг «Чилам Балам».
Какиеже сведения тогда содержатся в надписях майя? Вплоть до недавнего временибольшинство специалистов полагали, что содержание надписей не слишкомотличается от содержания книг, и, более того, существовало мнение, что всекалендарные даты, записанные на монументах, связаны с существованием некоегокульта, в котором обожествлялись различные периоды, хотя еще Джон ЛлойдСтефенсон придерживался совершенно другого мнения. В своих записях, посвященныхКопану, он писал: «Я полагаю, что на его памятниках вырезана история. Онивсе еще ждут своего Шампольона, который потратил бы на них силы своегопытливого ума. Кто же сумеет прочесть их?»
В1958 г. Генрих Берлин опубликовал свидетельства того, что в системеписьменности майя существует вид специальных знаков, так называемых«иероглифов эмблемы», связанных с некоторыми из известных археологампоселениями. Такие знаки легко выделить, поскольку они обычно сочетаются сопределенными элементами иероглифики, которые появляются вместе с каждым изних. Специалистам уже удалось точно идентифицировать «иероглифыэмблемы» восьми «городов» классической эпохи: Тикаля,Пьедрас-Неграс, Копана, Киригуа, Сейбаля, Наранхо, Паленке и Йашчилана. Берлинпредположил, что эти знаки либо обозначали названия самих «городов»,либо династий, которые правили в них, и выдвинул предположение, что на стелах идругих монументах этих городов были зафиксированы исторические события.
Следующийпрорыв в этой области был сделан известным американским специалистом по майяТатьяной Проскуряковой, которая проанализировала надписи на 35 памятниках из«города» Пьедрас-Неграс, помеченных календарными датами майя. Онаобнаружила, что существует определенная закономерность в том, как такиепамятники располагались перед архитектурными сооружениями, — все монументыобразовывали семь отдельно стоящих групп. В пределах каждой из таких группкалендарные даты стел укладывались в период, который не превышал среднейпродолжительности человеческой жизни. Исходя из этого было сделанопредположение, что каждая группа представляла собой своего рода«летопись» одного правления. К настоящему времени существует ужецелый ряд фактов, подтверждающих это. На первом монументе каждой группыизображалась фигура, чаще всего молодого человека, сидящего в нише,расположенной над платформой или цоколем. На такой стеле обычно высечены двеважные календарные даты. Одна из них, к которой добавлялся иероглиф в формеголовы животного с подвязанной щекой, указывала на время прихода данногоперсонажа к власти; другая, сопровождавшаяся иероглифом в виде лягушки споднятыми вверх лапками, — на время рождения этого человека. Более поздниемонументы той же группы были, вероятно, связаны с такими событиями, как браки ирождение наследников. Татьяне Проскуряковой удалось идентифицировать знаки,связанные с именами и титулами, особенно с именами и титулами женскихперсонажей, которые достаточно четко выделяются в скульптуре классической эпохимайя. Также на стелах часто встречаются указания на военные победы, особенноесли правителю удалось захватить в плен какого-либо важного врага.
Такимобразом, фигуры, вырезанные на рельефах классической эпохи, изображают не богови жрецов, а представителей правящих династий, их супругов, детей и подданных.Когда каменные «летописи» одного правления подходят к концу,следующая последовательность изображений начинается с того же самого мотива — прихода к власти нового правителя. Возможно, самая полная из «хроник»правления светских владык древних «городов» майя вырезана намножестве каменных притолок Йашчилана. Исходя из этих «документов»,Татьяне Проскуряковой удалось реконструировать историю крайне воинственнойдинастии, известной под условным именем «Ягуаров», которая правилаэтим городом в VIII в. н. э. Записи начинаются с воспевания подвигов правителяпо имени Щит-Ягуар, власть которого в 752 г. перешла к человеку по имени Птица-Ягуар,который, по всей вероятности, был его сыном. Оба этих имени похожи надвухсоставные имена юкатеков, в которых первая часть являлась именем,унаследованным со стороны матери, а вторая — со стороны отца.
Примеромтого, насколько много из содержания надписей, которые сопровождают рельефы,вырезанные для ознаменования военных побед, может быть к настоящему времениесли не прочитано, то, по крайней мере, понято, можно привести притолоку № 8 изЙашчилана, надпись на которой начинается с даты «календарного круга»,соответствующей 755 г. н. э. Под этой календарной датой располагается иероглиф«чуках», обозначающий, по предположению Ю.В. Кнорозова, понятие«брать в плен», затем идет иероглиф, напоминающий изображение черепа,украшенного драгоценными камнями, который, несомненно, является именемизображенного справа пленника. В правом верхнем углу располагаются ещенесколько иероглифов, один из которых — именной иероглиф самого правителя.Птицы-Ягуара (персонаж с копьем), а под ним располагается «иероглифэмблемы» Йашчилана.
Особыйинтерес представляют те надписи, содержание которых указывают на влияние,оказываемое одними «городами» на жизнь других. Например,«иероглиф эмблемы» Йашчилана появляется вместе с одним из центральныхженских персонажей на фресках в Бонампаке, а «иероглиф эмблемы»Тикаля достаточно часто встречается на монументах в Наранхо. Пьедрас-Неграснаходится неподалеку от Йашчилана, и сейчас многие специалисты полагают, что назнаменитой притолоке № 3 из этого города изображен правитель Йашчилана,«председательствующий» на совете, который был созван примерно в концеVIII в. н. э., для того чтобы решить, кто унаследует трон в Пьедрас-Неграс.
Когдарассматривается проблема письменности майя, то неизбежно встает и вопрос: зачемвообще потребовалось этому народу рассчитывать цикл «луннойпоследовательности» для столь далеко отстоящих во времени эпох и зачем импонадобилось оперировать в своих вычислениях датами, связанными со стольбольшими периодами времени? Ответ, вероятно, связан с тем, что правители древнихмайя верили в астрологию, и, возможно, они советовались со жрецами о том, каксвязаны лунные циклы и расположение небесных светил с тем или иным событием вих стране, подобно тому как это делали египтяне, этруски, вавилоняне и многиедругие народы Старого Света. В астрологии есть своя собственная логика, котораязаставляла серьезно относиться к ней не только народы древности, но и такихлюдей, как Ньютон и Кеплер. И вряд ли нам стоит порицать майя за их веру.
Ещеодной областью, которой майя уделяли много внимания, были родословные ипроблемы, связанные с происхождением человека. Именно поэтому на некоторыхмонументах мы находим даты и изображения, которые могут быть связаны только спредставлениями о том, кем являлись их отдаленные предки. Берлин сумел показать,что даты, содержащиеся в надписях Храма креста в Паленке, можно разделить натри группы. Первая группа состоит из дат, указывающих на период, столь далекоотстоящий во времени, что может быть связан только с божественным предком,жившим в легендарную эпоху; вторая группа дат соотносится с отдаленнымипотомками этой легендарной личности, жившими в не столь древние времена, и,наконец, третья группа дат связана с текущими историческими событиями.
Досих пор не нашлось человека, который сумел бы прочитать майяйские текстыдословно. Они еще ждут того, кто сможет расшифровать их так же, как Шампольонсумел расшифровать египетские иероглифы. Но вероятно, следует вспомнить, чтоименно идентификация личных имен и титулов в египетских текстах позволила великомуученому сделать это открытие, и понимание того, что именно содержат в себетексты письма майя, открывает путь к их полной дешифровке.
Список литературы
Дляподготовки данной работы были использованы материалы с сайта www.philology.ru