Реферат: Семиотика

Вадим Руднев

Семиотика- наука о знаковых системах, одна из специфических междисциплинарных наук ХХвека наряду с кибернетикой, структурной поэтикой, культурологией,виртуалистикой. В основе семиотики лежит понятие знака  — минимальной единицызнаковой системы, или языка, несущей информацию.

Основныепринципы С. сформулировал еще в ХIХ в. американский философ Чарльз СандерсПирс. В ХХ в. семиотика приняла лингвистический уклон под влиянием идейоснователя структурной лингвистики Ф. де Соссюра и основателя датскоголингвистического структурализма Луи Ельмслева (см. структурная лингвистика) ифилософский уклон под влиянием идей американского философа Чарльза Морриса.

В1960 — 1970-е гг. образовалось две школы С. — французская (Клод Леви-Строс,Альгирдас Греймас, Цветан Тодоров, Ролан Барт, Юлия Кристева) и так называемаятартуско-московская (Ю. М. Лотман, З. Г. Минц, И. А. Чернов — Тарту; В. Н.Топоров, Вяч. Вс. Иванов, Б. А. Успенский, И. И. Ревзин — Москва).

Вкачестве простейшей знаковой системы обычно приводят систему дорожнойсигнализации — светофор. Этот язык имеет всего три знака: красный, означающий«Остановиться!», зеленый — «Можно ехать!» и желтый — «Приготовиться к движению (или к остановке)!».

Ч.Моррис выделил три раздела С. — синтактику (или синтаксис), изучающуюсоотношения знаков друг с другом; семантику, изучающую отношение между знаком иего смыслом; и прагматику, изучающую отношения знаков с их отправителями,получателями и контекстом знаковой деятельности.

Объяснимтри раздела С. на примере того же светофора. Синтаксис и семантика здесь оченьпростые, всего четыре комбинации:

синтаксиссемантика

1.красный + желтый стоять + приготовиться к движению

2.желтый + зеленый приготовиться к движению + ехать

3.зеленый + желтый ехать + приготовиться к остановке

4.желтый + красный приготовиться к остановке + остановиться

Прагматикасветофора тоже проста. Светофор адресуется двум категориям лиц — автомобилистами пешеходам. Для каждой из этих групп каждая конфигурация из четырехперечисленных имеет противоположное значение, то есть когда водитель видитпоследовательность «желтый + зеленый», пешеход, находясьперпевдикулярно к светофору, одновременно видит последовательность«желтый+ красный» и т. п. Прагматика тесно связана с теорией речевыхактов  Каждый знак светофора представляет собой не слово, акоманду-предписание, то есть речевой акт. Если пешеход остановился передкрасным светом, значит, речевой акт со стороны светофора успешен, если пешеходидет на красный свет — речевой акт не успешен.

Наиболеефундаментальной и универсальной знаковой системой является естественный язык,поэтому структурная лингвистика и С. естественного языка — это синонимы.

Однаков ХХ в. С. стала супердисциплиной (во всяком случае, в 1960-е гг. претендовалана зто). Поскольку огромное количество слоев культуры можно рассматривать какязык, знаковую систему, то появилась С. литературы, карточной игры, шахмат,рекламы; биосемиотика кино, живописи, музыки, моды, человеческого поведения,культуры, стиха.

С.стиха, например, занималась проблемой соотношения метра (см. система стиха) исмысла. Так, американский русист Кирил Тарановский показал, что у стихотворногоразмера есть свои семантические традиции. 5-стопный хорей Лермонтова «Выхожуодин я на дорогу» стал образцом для дальнейших стихотворных опытов с этимразмером, реализующих " динамический мотив пути, противопоставленныйстатическому мотиву жизни" ( от «Вот бреду я вдоль большойдороги...» Тютчева" до «Гул затих. Я вышел на подмостки...»Пастернака). Потом другими исследователями были показаны семантические ореолыдругих размеров. У Пушкина, например, 4-стопный хорей связан с темой смерти итревоги («Мне не спится, нет огня...», «Ворон к ворону летит...»,«Полно мне скакать в телеге...», «Буря мглою небо кроет...»и другие ), у Давида Самойлова, который был не только замечательным поэтом, нои талантливым исследователем стиха, 3-стопный ямб связан с темой прошлого,переходящего в будущее («Давай поедем в город...», «Неоставляйте писем...», «То осень птицы легче...», поэма«Последние каникулы»; а 4-стопный ямб — с темой тщеты и утраты(«Утраченное мне дороже...»,-- «Не торопи пережитого...»,«Химера самосохраненья...», «Сороковые-роковые...» и другиетексты).

Большуюроль в развитии отечественной С. сыграли исследования Ю. М. Лотмана,посвященные С. русского быта ХVIII и ХIХ вв. и С. русской литературы ХIХ в. Воткак он, например, интерпретирует «школьный конфликт» в романе Пушкина«Евгений Онегин» между Татьяной, Онегиным и Ленским. По мнению Ю. М.Лотмана, эти персонажи не понимали друг друга потому, что они использовалиразные культурные знаковые системы: Онегин был ориентирован на английскийбайронический романтизм с его культом разочарованности в жизни и трагизмом,Ленский — на немецкий романтизм с его восторженностью и ученостью, а Татьяна, содной стороны, на английский сентиментализм с его чувствительностью,порядочностью и «хорошими концами», а с другой — на русскую народнуюкультуру (поэтому она из всех трех оказалась наиболее гибкой).

Ю.М. Лотман показал тогда еще очень темной русско-эстонской студенческойаудитории (дело было в разгар застоя) С. балов и дуэлей, орденов и женскихтуалетов, жизни в столице и жизни в провинции. Сейчас все его исследованияполучили широкое признание, выходящее далеко за рамки истории культуры.

С.тесно связана с логикой, в частности с логической семантикой Г. Фреге, Л.Витгенштейна, Б. Рассела, Р. Карнапа, с аналитической философией в целом,поскольку последняя занималась прежде всего интерпретацией языка, с философиейвымысла, семантикой возможиых миров, структурной и генеративвой поэтикой, сисследованием виртуальных реальностей, с поэтикой постмодериизма.

Список литературы

Трудыпо знаковым системам, (Учен. зап. Тартуского ун-та).Тарту, 1965-1983.- Вып.2-20.

Семиотика/ Под ред. Ю. С. Степанова. — М., 1983.

ИвановВяч. Вс. Очерки по истории семиотики в СССР. — М., 1976.

СтепановЮ.С. Семиотика. — М., 1972.

ЛотманЮ.М. Структура художественного текста. — М., 1970.

ЛотманЮ.М. Избр. статьи. В 3 т.- Т. 1. — Таллинн, 1992.- Т.1.

ЛотманЮ.М. Роман в стихах А. С. Пушкина «Евгений Онегин»: Пособие дляслушателей спецкурса — Тарту, 1976. />

Дляподготовки данной работы были использованы материалы с сайта lib.ru/

еще рефераты
Еще работы по языкознанию, филологии