Реферат: Мотивный анализ

Вадим Руднев

Мотивныйанализ — разновидность постструктуралистского подхода к художественному текстуи любому семиотическому объекту. Введен в научный обиход профессором Тартускогоун-та (ныне профессор Колумбийского ун-та) Борисом М. Гаспаровым в конце 1970-хгг. Находясь в эпицентре отечественного структурализма и испытываянепосредственное влияние Ю. М. Лотмана и его структурной поэтики, автор М. а.отталкивался именно от этого направления, стремясь к тому, чтобы все делатьнаоборот. Там, где в структурной поэтике постулировалась жесткая иерархияуровней структуры текста (ср. структурная лингвистика), М. а. утверждал, чтоникаких уровней вообще нет, мотивы пронизывают текст насквозь и структура текстанапоминает вовсе не кристаллическую решетку (излюбленная метаформалотмановского структурализма), но скорее запутанный клубок ниток.

СутьМ. а. состоит в том. что за единицу анализа берутся не традиционные термы — слова, предложения, — а мотивы, освовным свойством которых является то, чтоони, будучи кросс-уровневыми единицами, повторяются, варьируясь и переплетаясьс другими мотивами, в тексте, создавая его неповторимую поэтику. Так, например,в «Страстях по Матфею» И. С. Баха (этот пример приводился Б.Гаспаровым в его лекциях) мотив креста экземплифицируется не только всоответствующих евангельских вербальных темах, но также и в перекрестнойкомпозиции четырех голосов солистов (баса, тенора, альта и сопрано) и вустойчивом графическом символизме креста на нотном стане.

Посвоим истокам М. а., с одной стороны, восходил к лейтмотивной технике позднихопер Р. Вагнера, с другой — к понятию мотива у А. Н. Веселовского. Но, скореевсего, бессознательным коррелятом М. а. были не соответствующие современные емупостроения деконструктивизма Жака Деррида (который тогда был в Тартумалоизвестен и непопулярен), а классический психоанализ Фрейда. Техникасвободных ассоциаций, которую Фрейд описывает, например, в «Психопатологииобыденной жизни», его анализ обмолвок, ослышек, описок и других ошибочныхдействий (см. психоанализ) весьма напоминает технику М. а. При этом принцип,провозглашенный Фрейдом достаточно эксплицитно — чем свободнее,«случайнее» ассоциация, тем она надежнее, — открыто не признавалсяавтором М. а., однако на деле все обстояло именно так.

Здесьнеобходимо сделать оговорку, что само слово «анализ» применительно кгуманитарным наукам ХХ в. имеет совершенно иной смысл, чем то же словоприменительно к естественным и точным наукам. Математический анализ,спектральный анализ, анализ крови, с одной стороны, и психоанализ,контент-анализ, анализ поэтического текста — с другой отличаются прежде всеготем, что в первом случае процедура анализа подвержена верификации и контролю.Применительно ко второму случаю это невозможно и ненужно: бессмысленно делатьповторный или контрольный анализ текста (за исключением некоторых строгихобластей филологии — ритмики стиха, математической лингвистики). И если собратьдесять аналитиков (идет речь о психоанализе или о М. а.), то в результате мыполучим десять пересекающихся (в лучшем случае) «анализов» — ибоструктура семиотического объекта, например художественного дискурса,неисчерпаема и бесконечна.

Наиболеевпечатляющих результатов М. а. добился при разборе достаточно объемистыхтекстов (идеалом анализа в структурной поэтике было небольшое лирическоестихотворение). Так, в наиболее известной, несколько раз переиздававшейсяработе Б. Гаспарова о «Мастере и Маргарите» при помощи соотнесениятаких, например, ассоциативных рядов-мотивов, как: Иван Бездомный — ДемьянБедный — Андрей Безыменский — Иванушка-дурачок — евангелист Иоанн, — удавалосьпоказать многослойный полифонизм булгаковского романа-мифа (см.неомифологическое сознание, интертекст, полифоннческнй роман), его соотнесенностьна равных правах с действительностью булгаковского времени, традицией русскойлитературы и музыкальной европейской традицией. По Гаспарову, «Мастер иМаргарита» — это роман-пассион (от лат. раssio-, — оnis — страдания,страсти; так назывались музыкально-драматические действа в лютеранскойтрадиции, повествующие о евангельских событиях, начиная с пленения Христа икончая его смертью; в работе Гаспарова имеются в виду баховские «Страстипо Матфею» и «Страсти по Иоанну»). Работа о «Мастере иМаргарите» была литературоведческим шедевром, которым зачитывались до дыри который обсуждали чуть ли не на каждой улице маленького студенческогогородка, исторической родине отечественного структурализма (Тарту).

Второезначительнейшее исследование в духе М. а. — книга Гаспарова «Поэтика»Слова о полку Игореве" — носит значительно болееакадемически-спокойный характер, хотя по силе и впечатляющей убедительностирезультатов, включая оригинальный перевод памятника и головокружительныетолкования темных мест, это исследование не успутает предыдущему.

Оказавшисьв начале 1980-х гг. вместе со своим автором в США, М. а. во многом потерял свою«национальную идентичность», растворившись в плюрализме«зарубежных» подходов к тексту, среди которых он был лишь одним измногих. Тем не менее, будучи одним из учеников Б. М. Гаспарова и безусловнымсторонником М. а., автор этих строк считает его одним из эффективнейших иэффектных подходов к художественному тексту и любому семиотическому объекту. 

Список литературы

ГаспаровБ. М. Литературные лейтмотивы. — М., 1995.

ГаспаровБ.И. Поэтика «Слова о полку Игореве». — Вена, 1984.

РудневВ. Структурвая поэтика и мотивный анализ // Даугава, 1990. — No 1.

Дляподготовки данной работы были использованы материалы с сайта lib.ru/

еще рефераты
Еще работы по языкознанию, филологии