Реферат: Полиметрия
Вадим Руднев
Полиметрия(или полиметрическая композиция). Когда перед стиховедением встала задачаописания стихотворных размеров, то иногда попадались тексты, написанныенесколькими размерами. Что с ними делать, не знали. Например, в поэме Некрасова«Кому на Руси жить хорошо» есть основной размер — белый 3-стопныйямб:
Вкаком году — рассчитывай,
Вкакой земле — угадывай,
Настолбовой дороженьке
Сошлисьсемь мужиков.
Нотам есть и другие размеры — размеры песен и баллад, например об атаманеКудеяре: «Было четыре разбойника, / Был Кудеяратаман». Это 3-стопныйдактиль.
Особенноостро проблема встала при описании стиха ХХ в., например поэм Блока иМаяковского, где размеры менялись буквально на каждом шагу и один мог незаметноперетекать в другой. Тогда (по-видимому, не без бессознательного влиянияпонятия «полифония» М. Бахтина (см. полифонический роман) П. А.Руднев предложил термин П., который рассматривал многоразмерность одного текстав духе системности структурной поэтики — как один суперразмер. Если угодно,как нечто, похожее на верлибр, который тоже состоит из строк, отсылающих кдругим размерам.
Вот,например, начало «Двенадцати» Блока, одного из труднейших для анализаполиметрических текстов:
Черныйвечер.
Белыйснег.
Ветер,ветер!
Наногах не стоит человек.
Ветер,ветер -
Навсем божьем свете!
Отчетливоскладывающийся в двух первых строках 4-стопный хорей в четвертой строкесбивается на раешник (свободный рифмованный стих русского лубка). В дальнейшемритмика поэмы строится на противопоставлении 4-стопного хорея, передающегочеканный шаг красногвардейцев, и других размеров, как правило, народного илигородского фольклора, отражающих стихийное начало в сюжетной и идеологическойколлизии поэмы. Вот появляется городской романс — 4-стопный ямб:
Неслышно шуму городского,
Надневской башней тишина,
Ибольше нет городового -
Гуляй,ребята, без вина!
Авот размер, напоминающий кольцовские эксперименты, в нем отчетливо слышитсяритмика блатной песни:
Ужья времячко
Проведу,проведу…
Ужья темячко
Почешу,почешу (...)
Ужья ножичком
Полосну,полосну!..
Самыминтересным в «открытии» П. оказалось то, что почти каждое звено вмногоразмерной системе текста несет свой зкспрессивносмысловой обертон.Особенно очевидным это стало при анализе блоковской драмы «Роза икрест», где у каждого персонажа, как показали несложные подсчеты, имеетсясвой метрический голос.
Вцелом явление П. было частью характерного для начала ХХ в. процессаверлибризации культуры.
Список литературы
РудневП. А. О стихе драмы А. Блока «Роза и крест» // Учен. зап. Тартускогоун-та, 1970. — Вып. 251.
РудневП.А. Опыт описания и семантической интерпретации полиметрической структурыпоэмы А. Блока «Двенадцать» // Там же, 1971. — Вып. 266.
РудневВ.П. Стих и культура // Тыняновский сб.: Вторые Тыняновские чтения. — Рига,1986. />
Дляподготовки данной работы были использованы материалы с сайта lib.ru/