Реферат: Карнавализация

Вадим Руднев

Карнавализация- семиотическая теория карнавала, изложенная М. М. Бахтиным в его книге о Рабле(1965). Смысл концепции Бахтина в том, что он применил понятие карнавала,ежегодного праздника перед великим постом, ко всем явлениям культуры Новоговремени.

Вцентре концепции карнавализации — идея об «инверсии двоичныхпротивопоставлений», то есть переворачивание смысла бинарных оппозиций.Когда народ выходит на карнавальную площадь, он прощается со всем мирским переддолгим постом, и все основные оппозиции христианской культуры и все бытовыепредставления меняются местами.

Королемкарнавала становится нищий или дурак, трикстер. И ему воздают королевскиепочести. Назначается также карнавальный епископ, и кощунственно оскверняютсяхристианские святыни. Верх становится низом, голова — задом и половыми органами(материально-телесный низ, по терминологии Бахтина). Меняются местами мужское иженское (мужчины надевают маски женщин и наоборот). Вместо благочестивых словслышится сквернословие, площадная брать. Меняются местами самипротивопоставления жизни и смерти.

Длячего все это было нужно?

Всредневековой христианской культуре были живы актуальные языческиемифологические представления, в частности аграрный культ. Для того чтобы«погребенное» в землю зерно дало плод, оно должно было символическиумереть, поэтому карнавальные ругательства имеют амбивалентную природу. Когдана карнавале говорят: «Иди в ...» — это означает: «Вернись вматеринское лоно, в оплодотворяющий хаос материально-телесного низа, для тогочтобы после этого очиститься и возродиться».

Стихиякарнавализации до сих пор присуща некоторым традициональным народностям,например банту. Наиболее ярко сохранилась традиция европейской карнавальнойкультуры в Латинской Америке, и в частности в Бразилии.

Вкультуре ХХ века карнавализация актуализируется вследствие повышения общегоинтереса к мифу (неомифологическое сознание).

Безусловно,следы карнавализации несет на себе ряд эпизодов в блужданиях по ДублинуЛеопольда Блума и Стивена Дедалуса («Улисс» Дж. Джойса). В«Петербурге» Андрея Белого субститутом карнавализации становитсястихия светского маскарада. В «Волшебной горе» Томаса Манна карнавалв горном санатории становится кульминацией всего романа. Герой — простак ГансКасторп делается королем карнавала, хулит ученую премудрость своего педагогаСеттембрини и на одну ночь добивается карнавальной королевы, своей возлюбленнойКлавдии Шоша. Стихия карнавализации обрушивается на Москву в романе М.Булгакова «Мастер и Маргарита». Воланд и его свита устраивают сначалакарнавализованное представление в Варьете, а затем сатанинский бал с элементамикарнавализации

Стихиейкарнавализации проникнуто большинство фильмов Феллини — «Амаркорд»,«8 1/2», «Репетиция оркестра», «И корабльплывет», «Джинджер и Фред».

Взнаменитом фильме Л. Андерсона «О, счастливчик!» герой, Майкл Тревис,пройдя через все испытания, оказывается на карнавальной площади, гдевстречаются все герои фильма, и сам режиссер бьет героя по голове сложенным втрубочку сценарием, как будто посвящая его в карнавальные короли.

Подобнодругим культурологическим понятиям Бахтина, карнавализация прочно вошла вмеждународную теорию фольклора и литературы, а сам «карнавальныйкороль» Михаил Михайлович Бахтин, представивший свою книгу о Рабле в 1966г. на соискание докторской степени, в духе карнавализации получил степенькандидата филологических наук, оставаясь которым и умер в 1975 г.

Список литературы

БахтинМ. М. Франсуа Рабле и народная смеховая культура средневековья и Ренессанса. — М., 1965.

ИвановВяч. Вс. К семиотической теории карнавала как инверсии двоичныхпротивопоставлений // Учен. зап. Тартуского ун-та. — Тарту, 1978. — Вып. 408.

ЮнгК. Г. Психологические аспекты трикстера // Юнг К. Г. Душа и миф: Шестьархетипов. — Киев, 1996. />

Дляподготовки данной работы были использованы материалы с сайта lib.ru/

еще рефераты
Еще работы по языкознанию, филологии