Реферат: Ситуация

Ситуация(лат.) — распределение всех действующих лиц произведения в их взаимоотношении кразвитию действия. Являясь моментом развития интриги, С. порождает определенныеусловия, преодоление которых ведет действующих персонажен к взаимной борьбе,результатом чего оказываются новые обстоятельства, создающие новую С.Зарождение новой С. из решения конфликта ранее существующей С. делает сюжетноепостроение произведения совершенным: подобная связанность и обусловленность С.дает возможность видеть эволюцию характеров в их непрерывном, органическом ипротиворечивом развитии. Некоторые литературоведы — представителипсихологического и формального направления (Зейферт) пытались даже построитьвесь анализ композиции литературного произведения на исследовании доминирующейС. произведения.

Системачередования С. — единичных слагаемых элементов композиции — определяет собойобщий характер архитектоники художественного произведения и сильнейшим образомвлияет на ритм развития темы. Поэтому для каждого из литературных родов ижанров можно установить наиболее типичные системы С., а также — в результатевзаимодействия жанров — смешанные и переходные их системы. Особенно четкопротивостоят друг другу системы С. драмы и эпоса (романа): в первой обычна — оботклонениях см. ниже — одна доминирующая система С., притом С. как правилодейственных, и лишь в качестве тормозящих действие моментов и в развязкевыступают С. статические: эти особенности драматической системы С. былиформулированы в учении об единстве действия. Напротив, для эпоса (романа)обычно соединение нескольких систем С., объединяемых пространственно илихронологически; при этом, широко вводя элементы описания, эпос (роман)необходимо перемежает С. действенные с С. статическими; эти особенности системыС. в эпосе (и романе) вызывали неоднократно повторявшиеся попытки разложить тоили иное эпическое произведение на более мелкие единицы (теория гомеровскогоэпоса Вольфа, теория «кантилен» в применении к средневековому эпосу, теорияновеллистической композиции романа). Разумеется между типическими системами С.обоих поэтических родов возможны многочисленнее переходные системы.

Наконецне следует забывать, что С. в своем историческом существовании не остаетсяоднотипной и однообразной; напротив, в каждый новый период развития искусстваС. приобретает особые, выражающие специфические черты данного стиля, свойства.Так напр. в драме логически ясные, последовательные, примитивные ситутацииЭсхила («Просительницы», «Скованный Прометей») сменяются психологическизавуалированными и композиционно  усложненными ситуациями Софокла и особенноЭврипида («Царь Эдип», «Алкеста» и др.).

Вантичной трагедии в целом смена С. определяется роком, господствующим надсмертными: герой постоянно оказывается ввергнутым в трагическую С. не врезультате своих поступков, но в результате тяготеющей над людьми и богамисудьбы.

С.средневековой мистерии отличались величайшей композиционной раздробленностью,отражающей компилятивный принцип создания мистерии; разрешение коллизии невытекало из С., но осуществлялось путем вмешательства божества (развязкимираклей). Фарсовая С. имела в своей основе, как и сам фарс, одно или несколькоанекдотических событий (фарс о чане, «Адвокат Патлен»). Подобная С. строилась напринципе неожиданного завершения коллизий, и тем самым на нарушенииобщепринятых норм поведения.

Вспектаклях commedia dell’arte анекдотическая непредвиденность С. — полнаяслучайность и алогичность их связи — достигала наивысшей степени. Новая С. рождаласьтут же на сцене — в момент импровизации комедианта, на обязанности котороголежало подчинение всех импровизационных С. сценарной схеме спектакля.

Еслифарсовая система С. определяла собою в известной степени характер С.импровизационного театра, то раздробленные, мистериальные С. оказалисущественное влияние на динамику чередования ситуаций в трагедиях драматурговЕлизаветинского периода. Классический театр XVI—XVII вв. полностью уничтожилдробные, эпизодические, обособленно существующие С., сковав их в оченьпоследовательную цепь событий, составляющих собою абсолютное единство действия.

Бытовойбуржуазный театр, добиваясь иллюзорности показываемых со сценических подмостковсобытий, создавал подчеркнуто будничные С., не допуская в них ничего, нарушающегонормальный ход событий. В противовес этому С. романтич. театра строились наэффекте остро неожиданном и преувеличенном. В искусстве импрессионизма,неспособном показать явление в его закономерности и социальнойкоординированности, С. обособляется и приобретает самодовлеющее значение:художник-импрессионист ограничивается лишь изображением смены переживаний,пробуждаемых единичной, вырванной из потока явлений, фиксируемой в статике С.(драма Метерлинка).

СистемаС. в советской литературе и драматургии, правдиво отражая реальнуюдействительность, убеждает в закономерности развиваемых событий.

Список литературы

Дляподготовки данной работы были использованы материалы с сайта feb-web.ru/

еще рефераты
Еще работы по языкознанию, филологии