Лекция: Методическая система обучения информатике.
В МСО входят 5 компонент:
1) цели (для чего учить); 2) содержание (чему учить); 3) методы (как учить); 4) средства (с помощью чего учить); 5) организационная форма (как организовать).
Для информатики характерно быстрое развитие МСО в отличие от других предметов, у которых период изменения составляет 10-15 лет.
Введение в школы инф-ки нач-сь с 1985г и основоположником шк. информатики был Ершов. Аргументы выдвигаемые им были такие: 1) обеспечение технического лидерства страны и поддержание научно-технического прогресса; 2) необходимость подготовки людей к жизни в информатиз-м обществе.
Информатизация общества- это объективный процесс связ-й с повышением роли и степенью воздействия интеллект видов деятельности на все стороны видов общества.
Информатизация образования – это процесс подготовки человека к полноценной жизни в условиях информационного общества.
Инф-я обр-я нужна потому что:
1) увелич-ся количество людей профессионально занятых информатизац-й работой;
2) Увелич-ся доля интеллект-й работы в труде каждого;
3) Изменяется смысл понятия знать, т е иметь доступ к информации.
Предполагается, что член инф-го общ-ва должен иметь возможность
— Понимать различные формы и способы представления данных;
— Знать об общедоступных источниках инф-ии и уметь ими пользоваться;
— Уметь оценивать и обрабатывать данные;
— Уметь пользоваться современными технологиями анализа и обработки инф-ии (статистическими методами);
— Уметь использовать имеющиеся данные при решении конкретных профессиональных и жизненных задач.
Выделяют следующие этапы развития МСО:
1. 1985-1997. Характеризуется: формирование МС по курсу ОИВТ. Обучение начинается как с машинами, так и без машинный вариант. Обучение 9-10 (10-11 классы) В УПК, учебных центрах, кружках нарабатывается опыт обучения учащихся. Цель: формирование компьютерной грамотности. Изучается информатика в старших классах, учащиеся не могут применить знания в учебной деятельности по другим предметам. Компьютерная грамотность – это подготовка пользователя знающего возможности и сферу применения ЭВМ, понимающего его роль в обществе, овладевшего умениями использовать прикладное программное обеспечение и знающего основы программирования. Содержание: .1) алгоритмизация и элементы программирования, 2) этапы решения задач с помощью ЭВМ, 3) применение ЭВМ, осн. виды ППО, 4) информация как промышленный ресурс, 5) основные принципы устройства и работы ЭВМ (это для 2-х летнего обучения).
средства обучения: большинство школ вело безмашинную информатику(изуч. алгоритмизации и систем счисления) при таком варианте нужно иметь в виду, что снижается общеобр ф-я предмета и отпадает аспект программирования, но есть возможности для реализации мировоззренческой функции. На развитие мышления шк-ка ч/з алгоритмич линию (классы «Ямаха», «Корвет», «УКНЦ», «БК», отсутствие качественных прикладных программных средств)
2. с 1997. Современное состояние. Можно говорить о сформировавшемся МСО. Предполагался перенос базового курса информатики в 7-9 классы Цель: 1) формирование научного мировоззрения: представление об информации, как об одном из основополагающих понятий, 2) единство информационных принципов, как систем различной природы, роль информац-х технологий в развитии общества, 3) развитие мышления учеников: влияние изучения инф-ки и использование компьютеров на развитие теоретич и творческого мышления, формирование операционного стиля мышления. Основными чертами операционного стиля мышления является: умение планировать, быстро находить нужную инф-ю,, умение адекватно излагать свои мысли, умение применить ПК в нужный момент. 4) подготовка школьников к практическому труду и продолжению образования (продолжение образования, навыки использования новых инф-х технологий)
Содержание: сейчас опред-ся ГОСТ, который предполагает несколько этапов обучения:
1 — пропедевтический (2-6 кл):
— Первоначальное знакомство с ком-ом
— Формирование элементов информационной культуры при использовании тренажеров, игровых программ и т д.
2 — базовый курс (7-9 кл):
Обеспечение обязательного общеобразовательного минимума подготовки, которая включает в себя 3 аспекта: мировоззренческий, алгоритмический, пользовательский. Выделяют 6 основных содержательных блока:
1) линия инф-х процессов
2) линия представления инф-ии
3) алгоритмическая линия
4) линия формализации и моделирования
5) линия исполнителя (компьютера), общие принципы устройства, работы ЭВМ и программное обеспечение
6) линия информационных технологий (этапы решения задач, ППО, работа с сетями)
3 — профильное обучение (10-11 кл): дифференциация по объему и содержанию 1) математич профиль (программирование и вычислит инф-ка) 2) естественно-научный (моделирование и эксперименты) 3) гуманитарный (системный подход в языкознании)
Единый программный методический комплекс, в который входят: учебник и методические пособия для учителя, пакет ПС поддерживающих данный учебник, методическое пособие по применению этого пакета, сборник задач с решебником, система книг для дополнительного чтения.
МСО, сложившиеся в настоящее время. МС по Ершову, Каймину, Житомирскому. Условно, ибо за каждым конкретным именем стоит не просто коллектив авторов, а целое направление людей, развивающие ее. Не стоит думать, что именно этими МС исчерпывается разнообразие подходов к изучению информатики. Но именно они выглядят наиболее оформленными, имеют реальную основу, учебное пособие для учителей, и некоторые методические разработки. Ни одна из методик не является законченной, их нельзя даже назвать созданными в основном. Это лишь начало пути, что выражается в проработке 2-х частей: цель и содержание. Методы, средства, формы только формируются. Это естественно, т.к. МСО не прошла серьезной проверки практикой. Отбор содержания: в курсе должно быть 4 раздела. Но разные авторы уделяют разное время, внимание каждому из блоков и ставя один из них во главу в соответствии основным целям учебного предмета. Методы и формы: главная цель: по мере становления техники должен быть ликвидирован разрыв между теорией и практикой программного курса; формы: коллективная, совместная. ИВТ — наука и отрасль промышленности. Именно они будут определять в значительной степени цели, содержание, средства, части методики обучения и формы, т.е. с появлением индивидуальной ЭВМ.