Лекция: ЛЕКЦИЯ ХХХ. ДАЛЬНИЙ ВОСТОК ВСТУПАЕТ НА ПУТЬ ИЗОЛЯЦИОНИЗМА 6 страница

Она началась с разрозненных выступлений в провинции Шэньси. В 1631 г. вожди пов­станцев договорились о совместном плане действий. Первый поход на столицу, ко­торый возглавил Ван Цзыюн, окончился неудачей и гибелью его вождя. Но повстанче­ская армия сохранилась и, отступив к югу, прошла по центральным провинциям страны. Основной движущей силой крестьянской войны были безземельные крестьяне, но и зажиточные сельские хозяева, которым ежечасно грозило обезземеливание, также поддержали вос­ставших.

Повстанцы переходили из уезда в уезд, одерживали победы, но нигде не могли за­кре­питься. Кроме того, у них не было единой цели. В 1635 г. состоялось совещание 32-х вож­дей, которое привело к полному объединению восставших. Тем не менее, 1636–1639 гг. стали периодом временного ослабления повстанческой армии. От полного по­ражения их спасла твердолобая позиция китайских феодалов, которые, несмотря на общий кризис в стране, разруху и голод, не хотели идти ни на какие уступки.

В 1639 г. во главе восстания стал Ли Цзычэн, который в следующем году взял крупный город Лоян и осадил Кайфын, от безвыходности положения затопленный мин­ским военачальником. Ли Цзычэн укрепил дисциплину и организовал своё правительство – Совет главных вождей, состоявший из 22 человек. В 1643 г., после взятия Сиани, Ли Цзычэн провозглашается императором.

В 1644 г. восставшие взяли столицу Пекин. Начались преследования чиновников и землевладельцев, но новый эффективный аппарат власти повстанцы создать не смогли, хотя вой­ско сохраняло дисциплину. Бежавшая из столицы знать собралась в Нанкине и при­звала на помощь маньчжурских князей. Во главе её стал У Саньгуй. Ли Цзычэн отошёл через провинцию Шанси на запад. Каратели поначалу обращались с сельскими жителями очень сдержанно, что способствовало колебаниям среди крестьян. Ли Цзычэн вынужден был от­ступить дальше на юг и в 1645 г. погиб в горах.

Закат эпохи Асикага в Японии. Последнее столетие сёгуната Асикага (1467–1568) получил наименование «Эпохи воюющих провинций» (Сэнгоку дзидай). Он ознаменован борьбой вассалов сёгуна против него и между собой В результате сёгуны из рода Асикага утратили контроль над столицей, где образовалось сильное городское самоуправление.

Лидерство перешло к местным правителям в провинциях – князьям (даймё). На территории своих княжеств они стремились к установлению полного контроля над хозяйственной и политической жизнью.

В это время существенно изменилась структура доходов князей. В частности, значительно повысился доход от ремесленно-торговых объединений. Это обстоятельство определило заинтересованность князей в развитии ремесленного производства, горного дела и торговли на территории княжества и страны в целом.

В 1549 г. в призамковом городе Исидэра в провинции Оми (современная префектура Сига) при буддийском храме Каннодзи появился первый в стране «Свободный рынок» (Раку ити), где для привлечения ремесленников и купцов рыночное налогообложение было отменено. Такие же рынки со временем возникли и в других городах.

Внутренний кризис Японии в ХVI в. и появление европейцев. Для этого периода ис­тории страны характерно опережающее развитие промышленности (причём горное дело и производство оружия развивались быстрее, чем отрасли, производившие предметы по­требления – прядильно-ткацкое и гончарное) с сохранением отсталости сельского хозяй­ства. В аграрном секторе экономики были освоены новые культуры: тутовое и лаковое де­рево, чайный куст, цитрусовые. Из-за моря завезли сладкий кар­тофель, арбуз, табак, хло­пок. Однако монополизация некоторых отраслей производства феодалами тормозила раз­витие экономики.

В ХVI в. заметно выросли объёмы внешней торговли. В 1542 г. в Японии появля­ются португальцы, а в 1580 г. – испанцы. Благодаря этому значительно вырос спрос на благо­родные металлы. Главным предметом импорта из Европы сразу же стало огнестрельное оружие, распространение которого вызвало упадок самурайства. Главным родом войска теперь стали асигару (пехотинцы). отмечается также рост числа солдат-профессионалов из крестьян.

Своеобразием внутреннего кризиса в Японии ХVI в. стало то, что крестьянские вос­ста­ния теперь происходили под религиозными лозунгами и их возглавляли различные будди­стские секты. Крестьянские восстания поддерживали городской плебс и мелкопоместные самураи (ронины), задавленные гнётом ростовщиков. Наиболее силь­ным было восстание ронинов и горожан в Киото, вспыхнувшее в 1532 г.

Объединение Японии и начало эпохи Токугава. Инициаторами преодоления раздробленности страны стали мелкие и средние дворяне центрального района острова Хонсю. Их возглавил Ода Набунага, развернувший в 1568 г. борьбу с фактическими правите­лями государства – сёгунами из рода Асикага. В 1573 г. сёгунская династия Асикага была свергнута, а к моменту своей смерти в 1582 г. Ода Набунага завоевал уже половину страны.

В 1583 г. вождём объединительного движения стал бывший крестьянин Тоётоми Хи­дэёси. Покончив в целом с раздробленностью, Тоётоми Хидэёси провёл в 1588 г. изъятие оружия у всех жителей деревень. Вслед за этим в 1589–1595 гг. был составлен новый зе­мельный кадастр Японии, прикрепивший крестьян к земле. При этом 2/3 уро­жая по этому кадастру принадлежало феодалам. В 1592–1593 гг. был совершён поход в Корею, закон­чившийся изгнанием японцев.

Смерть Тоётоми Хидэёси в 1598 г. вызвала борьбу за власть между его полковод­цами, закончившуюся победой Токугава Иэясу, разгромившего в 1600 г. своих соперников в битве при Сэкигахара. В 1603 г. Токугава Иэясу установил власть над всей страной.

Появление европейцев в Японии осложнило там религиозную ситуацию. Активную деятельность здесь развернули иезуиты. Ещё одной гранью кризиса стали последствия за­рождения домашней промышленности и мануфактур к середине ХVII в., приведшие к тому, что многие дворяне попали в зависимость от торгово-промышленного капитала.

Внутренние трудности побудили сёгунов из рода Токугава перейти к политике са­мо­изоляции с целью сохранения незыблемости существующего строя. В 1633, 1636 и 1639 гг. принимаются указы о запрещении японцам покидать страну и строить большие суда для дальних плаваний. Лишь Нагасаки был открыт для ограниченного захода голландцев и китайцев.

В 1630 г. был запрещён ввоз в Японию европейских книг, а также китайских, в которых имелся хотя бы малейший намёк на христианство. После подавления «христианского» восстания 1637 г. в Симабара, в котором участвовало 30 тысяч человек, Токугава осу­ществили стро­гую регламентацию общественных отношений в стране.

 

 

еще рефераты
Еще работы по истории