Лекция: Лекция от 8.12.10
Период гонений (до? 314)
Не видим никаких текстов, кроме мучиников за веру.
Велики ожидания Конца Света.
Гонения имели переодический характер.
Потихоньку начинает меняться психология людей, становится меньше готовых пострадать за верну.
Как можно снять обвинение? На суде отречься от веры.
Много отрекались, затем просились обратно. Принимать их или нет? Это наз-ся ересь второго покаяния. Мнения разделились.
Было 3 позиции:
— нет нельзя
— можно
-можно и нельзя (Тертуллиан епископ из Карфагена «Верую, ибо абсурдно»: к покаянию эти люди могу быть допущены, но им не могут быть отпущены грехи).
Победила позиция «можно».
Тертуллиан не понял этого и ушел в ересь третьего завета (от чего уже нельзя отречься?). Носителем этой ереси был Ив Монтан. Это идея третьего откровения.
Кому-то открыто то, что скрыть в третьем завете: самое главное – дата Страшного Суда.
Тертуллиан сказал, что церковь не правильно из спасающих, стала спасающаяся церковь.
2 тенденции:
— церковь в мире
— движение в монастыри (от мира)
Церковь принимает название Еклессия (греч. – церковь) – слово обозначает городское поселение. Церковь в городе понимается как центр, от которого расходятся лучи учения и покрывают весь город.
Омирщение – опасность того, что церковь сольется с любым соц институтом. Не сможет зафиксировать свое значение в миру. Отсюда ортодоксальность – не задача церкви приспосабливаться. В противовес омирщению возникают монастыри.
Чтобы расходиться с ересями, надо правильно понимать учение, значит надо его правильно толковать. А значит, надо выработать правила толкования.
Искусство толкования – экзегеза.
Есть еще одна дисциплина, занимающаяся пониманием текстов – герменевтика.
В тексте Библии начинают выделять уровни смыслов:
1.Буквальный – слово обозначающее предмет обозначает сам предмет
2.Уровень скрытых смыслов – слово обозначает предмет, а тот обозначает еще один предмет (какой-то другой). Пример: притча и прообраз (двусмысленное высказ: один смысл в настоящем времени, другой – в будущем (еще раскроется в истории) – история Иакова (сон), астрология (звезда и волхвы)).
Алхимия – лечение материалов филос камнем – превращает в золото. А спасутся ТОЛЬКО люди.
Ориген – не устоял перед учением о реинкарнации – спасутся праведники, а каждая вещь будет перевоплощаться до тех пор, пока праведником не станет. Поскольку аллегорический смысл довольно произвольный, на аллегорию имеет право… (не понятно кто, а в церкви он долго учится). Решил стать мучеником, стал мучеником настоящим.
Выход из эсхатологической точки в эсхатологическую перспективу (т.к. пришлось столкнуться с разными учениями, их надо было изучать). Надо было еще и опровергать другие взгляды или адаптировать их.
Вариантом такого соединения была ересь Каинитов (Гастрионов) – это неопасная ересь (можно опровергнуть при помощи текстов). Они соединили идеал космоса и идеал эсхатологии (конца света). Гармония неравного (света и тьмы, добра и зла). Если этот космос имеет конец, пока мы до конца дойдем он будет пребывать в гармонии
Конец света – в точке N. Это будет через x лет. M людей делают Q хороших поступков и Z плохих. Чтобы спасти как можно больше людей – праведник должен спасать будущее – делать максимум плохих дел (это и делалось в общине). *а у меня будет своя община, с блэкджеком и шлюхами*
Константин легализует христианство и делает его религией империи. Делает раскопки в Иерусалиме, чтобы найти реликвии христианские. Начальник раскопок – его мать Елена. Нашла много чего – ядро реликвариев (хранилище реликвий).
Идеал императора и Константин-мученик. Теперь император мученик. Он создал свою статую и вбил в него гвозди Иисуса, которые нашла его мать. Возможно, магический смысл.
Мы сейчас живем в эру Константина.
Результатом соединения Константина (государства) и церкви стали законы Юстиниана – кодекс Римского право (здесь отношения церкви и гос-ва – как отношение 2х ветвей власти).
Столкновение с опасными ересями:
1.Арианство (Арий) – речь идет о равенстве 3х лиц троицы. Греки и Арий знали что бог есть, что он один, но не знали, что он триедин. Это и было камнем преткновения. Потому как триединство бога противоречит не только логике, а и арифметике: 1 + 1 + 1 = 3, а не 1.
Арий предлагал: три лица едины по природе и подобны по сущности. У сына и отца природа одна, но сущности у них подобные. Сын называн сыном, потому что рожден отцом. Потому что сотворен, поэтому ближе к тварному, чем отец. Поэтому иерархия: Бог-отец, бог-сын, святой-дух (по убывающей), а потом все остальные.
Константин решил созвать собор по этому вопросу и огласил его решение.
Начиная с Константина формируется догматика (догма – учение).
Арий больше цитат приводил, но выиграла идея единосущего.
Те, кто поддерживал Ария должен был уйти в изгнание, так как их начал преследовать Константин.
2.Моно-фюсийство (от Моно-фюсис) – речь о природе Христа: человек и Бог. Решение о двуединой природе Христа: совершенный Бог и совершенный Человек. Очередной император и очередное гонения. Удалились в области, недоступные до Константинополя и стали рукополагать священников (?). Малая схизма появилась (позже Армяно-григорианская церковь, копская и эфиопская).
Начинает формироваться догматика, тех, кто принимает догмы называют отцы церкви (патристика, патер –отец), богословие.
2 человека создают образец христианской мысли: Дионисий Ареопагит (его богословие основа для восточной церкви) и Августн (для западной). Оба соединяют христианство и мистику, дают ему мистическую интерпретацию.
Августин дает понимание греха и зла (зло –отсутствие добра, что-то, что разрушает существующее). Грех – отклонение воли от блага. Что-то очень маленькое, но неизбежно растущее. Был по образованию риториком.
Понимание любви. Стал юношей, приехал в развратный город Карфаген. Много-много любил и испытывал всякого рода переживания, противоречивые. Вводит фразу: «Я не любил, но любил любить».
Нормальная фраза «Я люблю тебя»
Риторические фигуры: «Я люблю, люблю тебя» «Я люблю, люблю, люблю тебя»
«Я люблю… тебя»
Любил свое собственное переживание. Когда в ритуальном действие утрачивается предмет и идет перенос на отношение. В споре люди становятся одинаковыми. Этот процесс называется обезличивание. Обезличивает предмет любви. А что происходит с Августином? А он мечется. Если предмет любви обезличивается, то субъект любви раскалывается (обнаруживаем в себе близнеца, который хочет совсем другого). Это преображение наоборот. Это грех гордыни.
Лекция от 15.12.10
…
Заперли Фому Аквинского с девушкой, чтобы не ехал учиться. «Смерть придет через 2 часа». Титул «доктор ангелов».
Схема: знания средних веков
Вершина: теология откровения – сверхъестественная наука о сверхъестественном – Бог говорит с человеком о самом себе.
— 1ая стрелочка от вершины – теургия – сверхъестественное о естественном (алхимия, астрология, каббала). Теург участвует в божественном изучении, изменении мира. Библия как шифр. Юнг: психология именно здесь. *Психологи как единственный осколок алхимии*
-От теургии стрелочка – естественные науки о естественном – математика, горное дело, металлургия (прикладной комплекс), медицина, химия (спагирия)
— 2ая стрелочка от вершины (от нее к спагирии)– естественная теология — как каждый из нас может о боге думать
(Arcana Artis – тайна художника)
5 док-в бытия бога.
Онто-логос
Ансельм Кентерберийский
Вопрос сущности и существования.
У всех людей сущность одна (люди), существование разное. Поэтому они не совпадают. Бог – тот, у кого сущность и существование совпадают (быть – моя сущность и я есть, я есть, тот кто я есть, Бог и имя его едины)
Если мы о Боге мыслим, то мыслим его самым совершенным существом. Бог есть тот, более чего ничего нельзя помыслить. Но если то, более чего ничего нельзя помыслить, то можно помыслить то, более чего ничего нельзя помыслить.
Фома критикует (Ансельский придумал хорошее доказательство, но оно для ангелов – оно слишком прекрасно и человек не может его постичь)
Док-ва:
— от движения –ex motu primum argumentum rerum sumitur
Откуда вопрос (откуда я произошел-мама-папа и далее до большого взрыва) может возникать?
2 категории: потенция (возможное) и акт (действительное). Первое состояние любой вещи – состояние потенциальное (возможность быть), второе – актуальное. Чтобы возможное состояние перешло в действиельное нужна причина (нечто, находящееся в акуальном состоянии). С т.з. причинно-следственной причина первична. Проблема: чувствуем несоответствие временного и причинно-следственного порядка. Причина должна располагаться в будущем, а не в прошлом – логически все выстраивает.