Реферат: Философия Нового Времени
<strong/>Особенности философии нового времени
В17 веке определилась просветительско — модернистская философская парадигма,формируется вера в неограниченные возможности разума.В Новое Время в отличие отантичности и Средневековья сформировалось новое представление о науке. Наукойстали заниматься ради практической пользы. Появилось стремление познатьприроду. Природа стала пониматься как практическое бытие и поэтому главной наукойстало естествознание. Происходит «очищение» философии от гуманизма иориентация на познание объективной природы, осмысление и обобщение результатовнауки, утверждение философского материализма.
Особенностьюнауки Нового Времени является, с одной стороны, опора наопытно-экспериментальное знание как средство достижения истины, свободное отавторитетов и догматов и, с другой стороны, успехи математики. Лидероместествознания среди наук стала механика (наука о движении тел, наблюдаемыхнепосредственно или с помощью инструментов).
Формируетсямеханическая и метафизическая картина мира. С позиции данной картины миратрактуются все явления природы (машины, созданной Творцом). В данной картинемира роль Бога сведена к минимуму — создание материи и ее первотолчка. Далее — развитие мира подчиняется законам причинно-следственных связей.
Развитиенауки побуждает философов постоянно согласовывать свои представления сдостижениями науки. Философия перенимает у естествознания стиль мышления,идеалы, ценности. Акцент философов 17 в. — на методологических проблемах.Познание рассматривается как зеркальное действительности в сознании человека.Разуму отводится роль стороннего наблюдателя.
17в. — время критики Средневековой схоластики. Наиболее ярый критик схоластики — Рене Декарт. Френсис Бекон и Томас Гобс утверждали, что построить надежноездание истинной философии можно только опираясь на опытно-экспериментальноеестествознание. Именно они заложили фундамент эмпиризма (источник познания — вопыте). Для эмпиризма характерно взаимодействие 2-х источников получения знания- органов чувств человека и разума. Рене Декарт, Барух Спиноза, Лейбниц виделив математике проявление «естественного света человеческого разума, которыйспособен проникнуть в любую тайну и постичь истину».
Френсис Бекон — учение о индукции, НовыйОрганон, идолы
ФренсисБекон
ФренсисБекон (1561 — 1626 гг.) разработал доктрину философии, основанную на опытномзнании и сформулировал идею универсальной реформы человеческого знания на базеутверждения опытного метода исследований и открытий.
ФренсисБекон считал, что все проблемы общества можно разрешить на основенаучно-технического прогресса. Критиковал схоластику, призывал анализироватьвещи. Основные произведения: «Новый органон наук» (старый«Органон» был написан Аристотелем), «Новая Атлантида».
Обосновалиндуктивную концепцию научного познания, в основе которой лежит опыт иэксперимент, а также определенная методика их анализа и обобщения. Научноезнание, по Бекону, проистекает из целенаправленно организованного опыта.
ФренсисБекон выделяет 2 типа опытов:
1.Плодоносные (приносят непосредственную пользу человеку),
2.Светоносные (приводят к новому знанию).
Учениео индукции — научно-теоретическом обобщении знаний.
Индукциядолжна производить в опыте разделение и отбор путем необходимых исключений иформулировать выводы. Индукция — логический путь движения мысли,характеризующий переход знания от частного положения к более общему. Дедукция — наоборот — от общих положений к частному. Пример индукции: три обезьяны белые — следовательно, все обезьяны белые. Пример дедукции: обезьяны разноцветные — следовательно, есть обезьяны белые, черные, красные и др.
Средстваиндукции, по Бекону, предназначаются для выявления «форм и простыхсвойств» или «природ», на которые разлагаются все физическиетела. Нужно исследовать не золото, воздух, воду, а их плотность, тяжесть,температуру. Индукция должна следовать строго определенным правилам, поалгоритму. Бекон недооценил роль гипотез и возможности гипотетико-дедуктивногометода в науке. Так как опыт, которому не предшествует какая-либо теоретическаяидея — не существует.
Истинапо Бекону — это точное отображение предметов и явлений природы. Заблуждение — искажение зеркального отображения действительности.
Истинуискажают «идолы» (ложные представления, предрассудки):
1.Идолы «рода» — обусловлены человеческими чувствами и разумом.Чувственное познание несовершенно (т.е. органы чувств),
2.Идолы «пещеры» — у каждого человека есть своя «пещера»,которые и вводят его в заблуждение (индивидуальные особенности характера,воспитания, психики человека). Человек может неадекватно восприниматьобъективную действительность. Исправить это может коллективный опыт,
3.Идолы «площади» — неправильное употребление слов (особенно на рынкахи площадях). Вместе с языком мы бессознательно усваиваем предрассудки прошлыхпоколений и оказываемся в плену заблуждений,
4.Идолы «театра» — многие заблуждения коренятся в некритическомусвоении чужих мыслей, т.е. человек часто подвержен влиянию авторитетов.
Всеэти идолы могут быть преодолены на основе построения новой науки и внедренияиндуктивного метода. Учение Бэкона о «идолах» — попытка очиститьсознание исследователя от схоластики и способствовать распространению знаний.
Рене Декарт — рационализм, дедукция,«рассуждение о методе»
РенеДекарт
РенеДекарт (1596 — 1650 гг.) — французский философ, математик, физик, физиолог.Родоначальник рационализма — рационалистической методологии в теории познания.Средством познания сделал метод универсального сомнения, основанный на разумномскептицизме. «Сомнение есть прием для нахождения безусловно достоверногознания».
Знаменитоевысказывание Рене Декарта «Я мыслю — следовательно, существую» — этотезис о том, что мы, познавая действительность, можем усомниться в чем угодно,кроме того, что человек мыслит.
Всвоем основном труде — «Рассуждения о методе» он пишет о том, чтометод универсального сомнения должен превратить познание в организованнуюдеятельность, освободив его от случайностей. Правильный метод должен бытьэффективным. В отличие от Френсиса Бекона, который разрабатывал индуктивныйметод и обращался к опыту, Рене Декарт обращался к разуму.
Главныйметод познания для Рене Декарта — дедукция, которая опирается на аксиомы.«Истинное знание свой источник находит в разуме». Истинная дедукциядолжна состоять в получении нового знания. Согласно Декарту, решающимсвидетельством истинности знания является его внутренняя логичность, ясность иочевидность. Логическими признаками достоверности знания является всеобщность инеобходимость. Данные истины невозможно вывести из опыта, так как онисодержаться в разуме и присущи нам с рождения. Однако рационалисты непренебрегали опытом, считая его результаты подтверждением аксиом.
Паскаль Блез — иррационализм, взаимосвязьмежду человеком и обществом
БлезПаскаль
БлезПаскаль (1623-1662 гг) — основатель иррационализма — считал, что рациональныеаксиомы не являются исходными. «Человек принимает их не умом, а сердцем(иррационально)». Блез Паскаль обратил внимание на отличие наук гуманитарныхот математических, указал на проблему демаркации (разделения) сциентизма игуманизма.
Вфилософии Нового Времени широко представлена проблема человека и общества.
Дляантичной философии характерен космоцентризм, для философии Средневековья — теоцентризм,для философии эпохи Возрождения — антропоцентризм (в центре внимания философов- человек как наместник Бога на земле, способный подчинить себе природу), вэпоху Нового Времени — акцент на истолкование человека как полностьюподчиненного природе (человек как часть целого). Человек рассматривается какмашина, состоящая из костей и мышц, как существо, жизнедеятельность которогообъяснима механическими законами.
Жизнь- это чисто механический и автоматический процесс. Если в природе действуютзаконы детерминации, то и человек подчинен этим законам. «Человек,познавший эти законы, становится свободным от них» (Спиноза).
Взаимосвязимежду человеком и обществом противоречивы. Философы обращаются к проблемесоциально-политического устройства общества (устройства справедливого общества,государства). Философы Нового Времени сделали попытку обосновать«земную» а не «божественную» жизнь. Государство — нерезультат божественного творения, а результат сознательной деятельности людей.
Теория общественного договора — ТомасГобс, Джон Локк
Теорияобщественного договора.
Теорияобщественного договора объясняет возникновение государственной властисоглашением между людьми, которые вынуждены перейти от своего естественного,необеспеченного защитой состояния к гражданскому состоянию.
ТомасГобс
ТомасГобс (1588 — 1679) выделяет в развитии общества 2 состояния — естественное игражданское. Естественное Томас Гобс характеризует как войну всех против всех,поэтому возникает насущная необходимость перейти к состоянию гражданскому.Признаком гражданского состояния является наличие сильной централизованнойвласти. Законы государства, по мнению Гобса, должны ограничивать свободы людей(отказ от части своих прав в пользу государства).
Государство- продукт общественного договора. Государство, как гарант мира, даетвозможность каждому человеку реализовать его права (на жизнь, безопасность ит.д.), которые ему даны от природы. Томас Гобс являлся сторонником сильнойабсолютной государственной власти.
ДжонЛокк
ДжонЛокк (1632 — 1704) вслед за Гобсом рассматривает государство как продуктвзаимного соглашения людей, но на первый план ставит не столько правовые июридические критерии поведения людей в обществе, сколько моральные.
Гражданскоесостояние общества возникает на основе добровольного объединения людей ижертвования ими части своих прав.
ДжонЛокк впервые в истории высказал мысль о разделении власти на законодательную,исполнительную и федеративную. Цель государства — сохранение свободы исобственности граждан. В теории Джона Локка есть истоки либерализма.
Итак,в 18 веке Идея Просвещения — мысль о разумности мира, доминирования разумастановятся главной движущей силой истории.
Список литературы
Дляподготовки данной работы были использованы материалы с сайта www.disser.ru/