Реферат: Использование подкастинга в преподавании иностранного языка


Использование подкастинга в преподавании иностранного языка


Т.И. Краснова

Томский политехнический университет


На сегодняшний день общие представления об Интернете и возможностях Интернет-технологий стали неотъемлемой частью общей культуры человека. С каждым годом увеличивается число подключенных пользователей. Среди них немало студентов, ставших активными участниками Интернет-сообщества. В этой ситуации преподаватель, не владеющий Интернет-технологиями, рискует стать неинтересным своим студентам. Удобство и гибкость материала, представленного в Интернете, оперативный доступ к информации, расположенной в различных регионах и странах, высокая оперативность обновления и другие достоинства Интернет-технологий свидетельствуют о необходимости их внедрения в систему образования.

Абсолютное большинство пользователей Интернета начинают с поиска информации и электронной почты. Это наиболее очевидные и самые распространенные сервисы Интернета. Однако, для эффективной работы преподавателя иностранного языка в реальных условиях такой подход явно недостаточен.

Основные существующие на данный момент в киберпространстве технологии, которые можно активно использовать в процессе обучения иностранному языку, можно разделить на две группы: 1) средства синхронной коммуникации и 2) средства асинхронной коммуникации.

Средства синхронной коммуникации – это Интернет средства, позволяющие общаться в режиме реального времени (чат, видео чат и аудио чат). Примерами таких средств, предоставляющих возможность  синхронного общения посредством чата и голосовой связи являются Skype (http://skype.com/) и Yahoo Messenger (http://messenger.yahoo.com/).

Средства асинхронной коммуникации – это Интернет средства, позволяющие обмениваться информацией с задержкой во времени (форумы, электронная и аудио почта, сайты, блоги, вики...). Блог – эта страничка сайта, представленная в виде журнала-дневника или календаря, в котором информация располагается в хронологической последовательности. Эрон Кемпбелл выделяет 3 типа блогов, используемых в преподавании языковых дисциплин:

The tutor blog: поддерживается преподавателем;

The class blog: поддерживается совместными усилиями преподавателя и студентов;

The learner blog поддерживается студентом индивидуально.

Среди блогов выделяют особый тип – аудио блоги или, так называемые подкасты. Подкастом называется либо отдельный звуковой файл, либо регулярно обновляемая серия таких файлов, публикуемых по одному адресу в Интернете.

Подкаст (Podcast) – это сокращение от слова podcasting, которое произошло от названия плеера iPod и слова broadcasting (широковещание). Подкасты, в большинстве своем, распространяются на основе подписки и представляют собой аудио- или видеофайл, предназначенный для прослушивания на компьютере или любом плеере, поддерживающем mp3, mp4 или любой другой современный стандарт. Содержание большинства популярных подкастов больше всего похоже на выпуски радиопередач. Однако, основное отличие подкаста от живого вещания в том, что, скачав свежий выпуск, его можно прослушать в удобное время в удобной обстановке.

Появившись сравнительно недавно (в 2004 году), подкастинг завоевывает все больше слушателей, которые используют подкасты для разных целей, в том числе и учебных. Его используют в блогах люди из разных стран для общения и обмена любой информацией. Было подсчитано, что в 2006 году подкастингом пользовались 10 000 000 человек, а к 2010 году ожидается до 60 000 000 слушателей. Слово «подкастинг» не только уже официально включено в Оксфордский словарь (New Oxford American Dictionary), но и получило награду как слово 2005 года.

Технически подкастинг не представляет собой ничего революционного — по сути, это простое внедрение мультимедиа-контента (аудио или видео) в RSS-канал. Но с точки зрения своих возможностей, подкастинг, по сути, является синтезом преимуществ Интернета и радио (а иногда - телевидения) и уже сейчас видно, что в ближайшем будущем подкастинг окажет значительное влияние на нашу жизнь.

Принципиальное отличие подкастинга от других способов распространения цифрового аудио и видео, как уже было сказано ранее, - это его стандартизация на основе протокола RSS. Стандартизация дает возможность унифицировать создаваемые разными авторами программы вне зависимости от конкретного их содержания. Наличие единой формы представления аудио- и видеопрограмм является тем ключевым фактором, который определяет успех подкастинга и постоянно увеличивает число слушателей и создателей подкастов. Другой, не менее значимой отличительной чертой является динамический характер подкастинга, то есть периодичность, или серийность, программ. Это непохоже на разовую публикацию каких-либо мультимедийных материалов. Еще одной немаловажной причиной широкого распространения подкастинга является то, что все программы принципиально бесплатны для слушателей, а процедура подписки предельно проста. Наличие данных характеристик подкастинга, которые необыкновенно привлекательны как для авторов, так и для слушателей, в свою очередь, стимулировало содержательное разнообразие и богатство существующих и продолжающих появляться подкастов.

Чтобы показать эффективность новой возможности, необходимо сначала рассмотреть способы, которыми люди получают информацию. Каналы широко известны – это телевидение, радио, печатные СМИ и Интернет. Последний занимает все более значительную долю, причем, вполне заслуженно: благодаря Интернету есть огромный выбор источников информации, среди которых можно выбрать подходящий как по тематике, так и по объему и получать информацию в любое время, когда есть возможность.

Итак, подкастинг берет лучшее из двух широко известных способов передачи информации: Интернета и радио. Пользователи получают возможность подписываться на интересующие их эпизоды (подкасты) и слушать их по требованию в любое удобное время и в любом месте.

Таким образом, можно сказать, что подкастинг — очень серьезное явление с очень короткой, но весьма насыщенной историей. Просто в России он делает первые шаги, а на западе воспринимается как полноправный канал передачи информации. Очень многие СМИ уже вещают в формате подкастинга: ABC, CNN, CBS, NBC, NPR, MTV, Discovery Channel, New York Times, Wall Street Journal, NewsWeek, MSNBC и другие.

Самой идеальной платформой для внедрения подкастинга в процесс обучения является изучение иностранного языка. Более того, можно говорить даже о том, что в процессе изучения иностранных языков возможно максимально полное раскрытие возможностей этой технологии, потому что язык как средство передачи информации в этом контексте является одновременно и объектом изучения. Ряд современных исследований в области изучения иностранных языков указывает на то, что овладение языком происходит значительно быстрее, если обучающиеся получают большой объем информации при ограниченном наборе тем, количество которых впоследствии постепенно расширяется. Кроме того, отмечается, что регулярное аудирование текста оказывает системный эффект на все его остальные навыки, в том числе на общую грамотность и на способность не только воспринимать, но и высказываться на изучаемом иностранном языке.

Говоря о подкастинге как о «гибриде радио и Интернета», необходимо извлечь из него большую пользу в процессе изучения иностранного языка как одного из могучих современных мультимедийных средств обучения. Подкастинг очень удобен в обращении. Аутентичная аудио и видео информация идет постоянным потоком. Ее можно слушать в реальном времени или же записать на любой носитель, вплоть до мобильного телефона, где может быть многократно воспроизведена. И это является явным достоинством в реализации цели обучения - формировании коммуникативной компетенции.

Научить студентов понимать звучащую речь – одна из важнейших целей обучения. Если на занятии преподаватель не пользуется аудиозаписями, пусть даже этот преподаватель является носителем языка и в совершенстве владеет речью, его студенты вряд ли будут готовы к пониманию речи, звучащей за пределами аудитории. Грамотное же использование аудиоматериалов может значительно способствовать подготовке слушателей к ситуациям реального общения и снять возможные трудности. Без овладения таким видом деятельности, как аудирование, невозможно выучить язык и пользоваться иноязычной речью на том уровне, который необходим на современном этапе развития общества.

Технология подкастинга очень эффективна для развития навыков аудирования. Во-первых, звуковой материал, предлагаемый в подкастах, можно скачать и затем использовать на уроках неоднократно с любого рода заданиями, во-вторых, учащимся предлагается возможность слушать носителей языка. Подкасты хороши тем, что позволяют “привыкнуть” к “чужой речи”. Они еще и удобны — не надо ходить и регулярно проверять сайт в поисках обновлений, поскольку на подкаст можно подписаться. Подкасты лучше брать по интересующей тематике. Методика, при которой студенты многократно слушают разные тексты на вызывающую у них интерес тему, способствует глубокому и осознанному пониманию изучаемого языка. Эта методика требует постепенного изменения тем, что влечет за собой расширение языковой компетенции в целом.

Интеграция подкастинга в учебный процесс:

позволяет студентам совершенствовать навыки аудирования и чтения;

обеспечивает реальную неограниченную аудиторию для студенческих работ, что повышает мотивацию и ответственность за содержание;

знакомит студентов с сетевыми ресурсами, предлагающими много интересной и полезной информации по изучаемым темам, с помощью которых студент решает поставленные преподавателем задачи;

стимулирует обсуждение тем и дискуссии на изучаемом языке во внеурочное время.

Существуют различные типы подкастов:

аутентичные подкасты, файлы с записью носителей языка;

подкасты, созданные преподавателями для своих учащихся;

студенческие подкасты.      


Все больше образовательного контента создается и публикуется в виде подкастов, и преподаватели и студенты имеют прямой доступ к аутентичному аудио и видео материалу. Многие Интернет сайты проводят специальные программы для людей, которые изучают английский. Одним из таких сайтов является Voice Of America (VOA) special English (http://www.voanews.com/specialenglish/index.cfm). На данном сайте размещаются различные новые истории о США и других странах. Истории легки для чтения и понимания. Каждый день VOA также размещает аудио подкасты с их дневными новостями. Данные подкасты читаются не много медленнее чем говорят люди в реальной жизни, что дает лучшее понимание речи, чем в обычном темпе. Аудиофайлы снабжены текстами. Можно сначала прослушать текст, а потом прочитать, чтобы узнать, “правильно” ли понял услышанное.

Сайт Podcastinenglish (http://www.podcastsinenglish.com/) также содержит подкасты для изучающих английский язык. Три уровня сложности (elementary, lower intermediate and intermediate и upper intermediate). Количество подкастов не очень большое, но все содержат сам подкаст, который можно как прослушать как на сайте, так и закачать на компьютер, лист с упражнениями и ответами, скрипты, упражнения по словарному запасу.

Следующий интересный сайт – EslPod (http://www.eslpod.com). Этот сайт и подкасты, расположенные на нем, созданы некоммерческой организацией “Center for Educational Development” в Лос-Анжелесе, штат Калифорния. Доктор филологических наук Lucy Tse пишет тексты и записывает многие из диалогов и историй для различных выпусков. Доктор филологических наук Jeff McQuillan - автор подкаста и его ведущий. Оба они - профессора прикладной лингвистики и преподавания на протяжении многих лет и читали курсы английского как второго языка для студентов нескольких колледжей и университетов. Основная идея ESL Podcast состоит в том, что каждый выпуск, длящийся 10-20 минут, разбит на три части:

Диалог или история, читаемая немного медленнее нормального разговорного языка.

Объяснение сложных или неизвестных выражений и фраз, использованных в первой части.

Повторение диалога или истории со скоростью, привычной для носителей языка.

Такая структура подкастов очень помогает слушателю улучшить восприятие английской речи путем прослушивания разговоров и обсуждений интересных тем носителями языка.

Подкаст TOEFL Podcast (http://www.toeflpodcast.com/), посвященный обучению английскому языку, во многих отношениях можно назвать образцовым. TOEFL Podcast направлен на выработку умений и навыков, которые необходимы студентам для успешной сдачи экзаменов TOEFL или IELTS. Данный подкаст позволяет развивать навыки аудирования и говорения, слушая носителей языка, обсуждающих темы, схожие с темами реальных ситуаций, которые к тому же часто предлагаются в рамках экзаменационных заданий. Ценным моментом при подготовке к вышеуказанным экзаменам является знакомство с идиомами английского языка и развитие навыков их правильного использования в речи. TOEFL Podcast создается профессором прикладной лингвистики, который имеет большой опыт в преподавании английского как иностранного языка в американских колледжах и университетах. На этот авторитетный источник можно подписаться и еженедельно получать новую информацию.

Структура каждой из аудиопрограмм, состоящих из 4 частей общей длительностью 10–20 минут, следующая:

1. Диалог в замедленном темпе. Эта часть представляет собой небольшой диалог или часть лекции, которые можно услышать в американских учебных заведениях. Текст произносится достаточно медленно, чтобы была возможность услышать и понять новые слова, исходя из контекста.

2. Исчерпывающее объяснение ключевых фраз и выражений, использованных в этом разговоре. Автор подробно раскрывает смысл выражений, приводя примеры.

3. Повторение диалога в естественном темпе. Студент прослушивает диалог снова, но в таком темпе, который предлагается на настоящем экзамене и который можно услышать в реальной ситуации.

4. Вопросы на понимание диалога. После двукратного прослушивания диалога и анализа ключевых слов и словосочетаний студенту задаются вопросы с целью проверить его понимание прослушанного разговора. На каждый вопрос предлагается набор ответов. Затем дается ответ, который сопровождается комментариями о том, почему именно он является верным.

Каждая аудиопрограмма сопровождается комментарием в виде полного текста диалога с выделением объясняемых в ней выражений. Таким образом, в TOEFL Podcast за счет многократного варьирования изложения одного и того же достигается желаемый педагогический эффект.

Очень отличается от предыдущих подкаст под названием “English Idioms and Slang“ (http://www.englishcaster.com/idioms/), который является набором очень коротких выпусков, каждый из которых описывает одну из широко употребляемых английских идиом.

И последний пример образовательного подкаста - “English Teacher John Show“ (http://www.englishteacherjohn.com). Владельцем этого ресурса является John Koons, учитель английского языка из Филадельфии в настоящий момент, работающий в Matsumoto, Япония. В этом подкасте учитель John использует большое количество разнообразных образовательных техник: прослушивание диалогов носителей языка, описание неизвестных слов и идиом, прослушивание песен, разговоры о мировых новостях и так далее.

Преподаватели сами легко могут создавать подкасты с ежедневными домашними заданиями и публиковать их на web-сайте с потоком RSS. Студенты могут подписаться на этот поток дома и синхронизировать свои задания, беря их с собой куда угодно. Аудио блоги открывают перед преподавателями огромные возможности: любой преподаватель может записать свою речь на сайте, используя средства сайта, а также разместить звуковые файлы, записанные в других программах, но в MP3 формате.

Студенты, в свою очередь, также могут создавать и публиковать контент для своих преподавателей или других студентов. Таким образом, подкастинг не подразумевает участия только преподавателей. В их создании могут и должны активно вовлекаться и сами студенты. Участие студентов, не в последнюю очередь, мотивировано тем фактом, что у преподавателя не всегда имеется возможность индивидуальной работы со студентами в аудитории, а их самостоятельную работу по разным причинам сложно контролировать. В связи с этим использование такой передовой технологии как подкастинг во внеаудиторной работе привело бы к более высокой успеваемости. В действительности при такой обоюдной работе происходит активное восприятие студентами учебного материала: они создают свои подкасты, которые слушают как преподаватели, так и другие студенты. Это могут быть и выполнение конкретных заданий, и размышления на прослушанные темы, и вопросы по материалам лекции. Особенно актуален такой подход при существовании разноуровневых языковых групп, когда приходится ориентироваться на среднего слушателя, в результате чего страдают как слабые, так и сильные студенты. Регулярное создание подкастов студентами позволило бы преподавателю обеспечить индивидуальный подход в образовательном процессе, а студентам обрести уверенность и возможность дальнейшего роста, что в целом повысило бы качество образования.

Интеграция информационно-коммуникационных технологий в учебный процесс неизбежно приводит к пересмотру места и роли педагога в данном процессе, основной задачей которого становится не передача знаний и формирование навыков и умений, а стимулирование интереса, мотивации к усвоению языка, помощь в усвоении и творческом поиске. Отношения с учениками строятся теперь на принципах сотрудничества и совместного поиска и творчества.

В этих условиях неизбежен пересмотр сложившихся сегодня организационных форм, принципов и методов обучения: наблюдаются тенденции увеличения доли самостоятельной  индивидуальной и групповой работы учащихся, отхода от традиционного урока с преобладанием объяснительно-иллюстративных методов обучения, увеличения объёма практических и творческих работ поискового и исследовательского характера.

Интернет технологии призваны способствовать развитию индивидуальных образовательных траекторий: в большей степени адаптировать содержание учебного материала к индивидуальным особенностям обучаемых, уровню их знаний и умений. 


Список использованной литературы

Gonzalez, D. Teaching and learning through chat: a taxonomy of educational chat for EFL/ESL http://www.iatefl.org.pl/call/j_review15.htm

Stanley, G. Blogging for ELT. - British Council, Barcelona.                http://www.teachingenglish.org.uk/think/resources/blogging.shtml

Мятин Е. Подкастинг — синтез интернет и радио http://www.ixbt.com/

Ступина Т. Л. Основы использования подкастинга в образовательном процессе: методическое руководство. Иркутск: ИГЛУ, 2006.
еще рефераты
Еще работы по разное