Реферат: Новый Уголовный Кодекс РФ, вступающий в действие с 1 января 1997 г.

РОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ИНСТИТУТ

ТЕКСТИЛЬНОЙ И ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

РЕФЕРАТ ПО ПРАВОВЕДЕНИЮ

натему:

«УГОЛОВНОЕ ПРАВО.

НОВЫЙ УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РФ, ВСТУПАЮЩИЙ

В ДЕЙСТВИЕ С 1 ЯНВАРЯ 1997г.

                                                              Студентки3 курса

                                                              Московскогофакультета

                                                              специальности060500

                                                              шифр6494324 С

                                                              ШпигельИрины Леонидовны

г.Москва,1996

УГОЛОВНОЕ ПРАВО

НОВЫЙ УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РФ,

ВСТУПАЮЩИЙ В ДЕЙСТВИЕ С 1 ЯНВАРЯ 1997ГОДА.

Уголовное право — это самостоятельная отрасль,представляющая совокупность юридических норм, которые определяют преступность инаказуемость деяний, а также основания уголовной ответственности и освобожденияот нее. Уголовное право выполняет задачи и функции:

— по защите общества от наиболееопасных правонарушениях (преступлений), охранительную функцию, выполняетфункцию общего и специального предупреждения, а также воспитательную функцию.

Преступлением признается совершенноевиновное общественно-опасное деяние (действие или бездействие), запрещенноеуголовным законом, за которое следует наказание. Уголовный закон — единственный источник уголовного права.

Уголовный кодекс представляет собойсистематизированное изложение норм уголовного права. Он состоит из двух частей:ОБЩЕЙ и ОСОБЕННОЙ. Общая часть излагает руководящие принципы иобщие положения уголовного права, в Особенной — даются определения конкретныхпреступлений и указываются виды и размеры наказвний. Общая и Особенная части УКРФ взаимосвязаны и представляют неразрывное единство: нельзя применить нормуОсобенной части УК, не обратившись к Общей части УК.

            Уголовный закон действуетв пространстве и во времени. Уголовную ответственность несут граждане РФ, гдебы они не совершили преступление. Ответственность иностранных дипломатическихпредставителей разрешается дипломатическим путем.

            Действие уголовногозакона во времени означает, что Закон, устанавливающий наказуемость деяния илиусиливающий наказание, обратной силы не имеет. А если новый закон устраняетнаказуемость или смягчает ответственность, то закон приобретает обратную силу(суд за предпринимательство).

            Осуждение по уголовномуделу исходит от государства — в форме государственного принуждения. Реализацияуголовной ответственности начинается с момента привлечения лица в качествеобвиняемого на стадии предварительного расследования. Уголовная ответственностьдлится на стадии судебного рассмотрения дела, вынесения обвинительногоприговора и на стадии реального исполнения назначенного судом наказания.Прекращается — по отбытию наказания либо освобождения от уголовнойответственности (амнистия, помилование).

            Признаки, характеризующиесостав преступления: объект преступления, объективная сторона, субъект преступленияи субъективная сторона. Объектом преступления называются общественныеотношения, охраняемые уголовным законом. Объективная сторона характеризует самодеяние: преступное действие или преступное бездействие — это волевой актповедения человека. Субъектом преступления может быть только физическое лицо.Субъективная сторона — признаки: вина, мотив, цель. Вина в форме умысла(прямого или косвенного), или в форме неосторожности (преступнойсамонадеянности и преступной небрежности). Надо отличать случаи (казус),например: человек подскользнулся, падая задел другого, который упал искончался.

Предмет регулирования уголовногоправа — этообщественные отношения, возникающие только в связи с совершением преступления.Субъекты уголовного правонарушения — преступления — это лицо, совершившеепреступление, и государство в лице правоприменительных органов.

            В Основахзаконодательства Союза ССР и союзных республик, принятых в июле 1991 года напервое место поставлена задача защиты уголовно-правовыми средствами личности,ее прав и свобод. А также на равную охрану собственности всех ее прав, в т.ч.частной. В число основных объектов уголовно-правовой охраны включена природнаясреда, общественные и государственные интересы, правопорядок и соблюдениезаконности в обществе и государстве, обеспечение мира и безопасностичеловечества.

            Политика современногоэтапа в уголовном праве характеризуется: во-первых, применением суровых мернаказания к лицам, совершающим тяжкие преступления, особенно к рецедивистам, кпрофессиональным преступникам, к руководителям организованных преступных групп,банд; во-вторых, сужением сферы уголовной ответственности за преступления, непредставляющие большой общественной опасности. Например, к лицам впервыенарушившим уголовный закон, применяются наказания, не связанные с лишениемсвободы, а такие, как: условное осуждение, отсрочка исполнения приговора, атакже меры административного, воспитательного или общественного характера,заменяющие наказание.

Признаки преступления:

·   противоправностьдеяния, запрещенность деяния уголовным законом;

·   особаяобщественная опасность деяния — заключается в посягательстве на важныеобщественные отношения и причиняющее отношениям существенный вред.Малозначительные правонарушения, не представляющие общественной опасности несостовляют признаков преступления;

·   виновностьдеяния, т.е. совершенное умышленно или по неосторожности;

·   вменяемость ивозраст лица, совершившего преступления.

Прямой умысел — если лицо сознавалообщественно-опасный характер своего действия (бездействия), предвидело егообщественно-опасные последствия и желало наступления этих последствий (убийствопри разбое).

Косвенный умысел — когда виновный сознаетобщественно-опасный характер совершаемого деяния, предвидит наступление опасныхпоследствий и сознательно допускает возможность их наступления, но не желаяэтого.

Преступная небрежность — когда виновный не предвидитвозможность наступления общественно- опасных последствий своих действий, хотядолжно было и мог их предвидить.

            При определении уголовнойответственности за преступление бывают случаи, когда необходимо установитьпсихическое состояние лица, провести судебно-психиатрическую экспертизу напредмет его вменяемости, т.е. определить способность человека отдавать отчет всвоих действиях и руководить ими. Человек, находящийся в состоянииневменяемости, который не отдает отчета в своих действиях и не может руководитьими вслежствие хронической душевной болезни, временного душевного расстройства,слабоумия или иного болезненного состояния, не может быть привлечен к уголовнойответственности, к нему допускается применение лишь принудительных мермедицинского характера; помещение в психиатрическую больницу, передачародственникам или опекунам, при обязательном врачебном наблюдении.

            Состояние опъянения(обычного) не освобождает от уголовной ответственности. Одно из наиболееопасных и распростараненных преступлений против общественного порядка — этохулиганство. Ст.206 УК предусматривает три вида хулигантства: простое,квалифицированное (злостное) и особо квалифицированное (особо злостное). Простое — грубое нарушение общественного порядка, неуважение к обществу (наказание: до1 года лишения свободы или исправительные работы). Злостное — отличающееся цинизмом и дерзостью, либо связанное с сопротивлениемпредставителю власти. Особо злостное — с применением (или попыткой)оружия и др. предметов, приспособленных для нанесения повреждений. Наказание:злостное — от 1 до 5 лет, особо злостное — от 3 до 7 лет.

Уголовной ответственности подлежатлица с 16 лет. За некоторые преступления ответственность может наступать с 14лет: умышленное убийство, умышленное причинение тяжких телесных повреждений,изнасилование, кража, грабеж, разбой и некоторые другие, перечень которыхстрого установлен законом.

            Не могут быть приговоренык смертной казни женщины, лица, не достигшие до совершения преступления 18 лет,а также мужчины старше 65 лет.

Ответственность несовершеннолетних.

Закон специально указывает какиенаказания применяются к несовершеннолетним: порицание, штраф, исправительныеработы, лишение свободы. Исправительные работы только с 16 лет, лишение свободыдо 10 лет не более с отбыванием в воспитательно-трудовых колониях общего истрогого режимов. Чаще применяются условно-досрочное освобождение.

Обстоятельства, исключающиепреступность деяния.

Необходимая оборона — причинение вреда посягающему лицупри защите личности и прав обороняющегося или других лиц, интересов общества игосударства от общественно опасного посягательства, если при этом не было допущенопревышение пределов необходимой обороны. Превышение пределов необходимойобороны означает, что использовались такие средства и методы, применениекоторых явно не вызывалось характером и опасностью посягательства и реальнойобстановкой. если обороняющий вышел за пределы своего права (обороны), то онстановится нарушителем и несет уголовную ответственность (хотя меньшую).

Крайняя необходимость, т.е. причинение вредаправоохраняемым интересам для устранения опасности, угрожающей личности иправам его и других лиц, интересам общества и государства, если эта опасностьпри данных обстоятельствах не могла быть устранена другими средствами, еслипричиненный вред является менее значительным, чем предотвращений.

Причинение вреда при задержаниипреступника также относится к обстоятельствам, исключающим преступность деяния.

Уголовное наказание является одной из мер государственногопринуждения, установленное уголовным законом, и применяется от именигосударства только судом на основании приговора.

Уголовный закон различает: соучастие в преступлении,организованная группа, преступное сообщество; организатор, исполнитель,подстрекатель, пособник. Цели наказания: кара, но и исправление иперевоспитание.

Система и виды наказания.

Система уголовных наказаний — это установленный и обязательныйдля судов перечень видов наказаний, которые могут быть назначены виновному запреступление.

Основные наказания: лишение свободы, исправительныеработы без лишения свободы, общественное порицание, направление военослужащегов дисциплинарный батальон, а также иысшая мера наказания — смертная казнь.

Дополнительные наказания: конфискация имущества, лишениевоинского или спец.звания.

Кроме того, могут назначаться вкачестве основных и дополнительных наказаний: лишение права занимать определенныедолжности или заниматься определенной деятельностью, штраф, увольнение отдолжности и возложение обязанности загладить причиненный вред.

еще рефераты
Еще работы по уголовному праву и процессу