Реферат: Язык и социум

Социолингвистикакак особая дисциплина возникла на стыке языковедения, социологии, социальнойпсихологии, этнографии и представляет собой реализацию на современном этапеисследовательских принципов социологического направления в языкознании, которыебыли разработаны в первой половине 20 в. А. Мейе, Е.Д. Поливановым, Л.П.Якубинским, В.В. Виноградовым, Б.А. Лариным, Виктором Максимовичем Жирмунским,Р.О. Шор, Максимом Владимировичем Сергиевским, Николаем СергеевичемЧемодановым, Миррой Моисеевной Гухман, В. Матезиусом, Б. Гавранеком, Й.Вахеком, Теодором Фрингсом и созданной им в Лайпциге диалектологической школой,Ф. Боасом, Э. Сепиром, Б.Л. Уорфом и другими представителями антропологическойлингвистики, японской школой «языкового существования». Еёвозникновение было реакцией на имманентные по своему характеру структурализм игенеративизм. Ей присуще стремление удовлетворить возросший в европейском иамериканском обществе 60-70-х гг. в связи с обострением социальных отношенийинтерес к социологии языка, а также обращение к актуальным проблемам языковойполитики и языкового планирования во многих государствах Азии, Африки,Центральной и Южной Америки.

Серьёзныйвклад в развитие социолингвистики внесли многие европейские и американскиеучёные (Валентин Александрович Аврорин, Георгий Владимирович Степанов,Александр Давидович Швейцер, Василий Данилович Бондалетов, Анатолий ИвановичДомашнев, Леонид Борисович Никольский, Юнус Дешериевич Дешериев, ВладимирАлександрович Хомяков, Роджер Т. Белл, Делл Хатауэй Хаймз, Джон Дж. Гамперц,Уильям Лабов, Чарлз Алберт Фергюсон, Джошуа Фишман, У. Брайт, Гровер Хадсон, Р.Гроссе, Хуго Штегер, Дитер Вундерлих, Х. Яхнов, П. Шрёдер, Карл-Хайнц Бауш, Н.Дитмар, Т. Лукман, Х. Лёфлер).

Многиеисследуемые проблемы равно относятся к ведению и общего языкознания, исоциолингвистики: социальная природа языка, его общественные функции, характервоздействия социальных факторов на язык, роль языка в жизни общества.

Всоциолингвистике выделяются три течения: а) течение, ориентированноепреимущественно на социологию (нормы языкового употребления с учётом фактороввремени, цели, выбора языка или варианта языка, адресата; взаимоотношенияязыкового употребления и языковых установок, с одной стороны, и более крупныхили более мелких социальных сетей, с другой стороны; проблемы диглоссии итеории кодов в связи с комплексом явлений, образуемых взаимодействующимисоциальной экономией, историей, этнической дифференциацией, культурой,социальным расслоением и вариантами языка); б) течение, ориентированноепреимущественно на лингвистику (принципиальная неоднородность языковых систем,обнаруживаемая при учёте социологических параметров; установление на основевероятностного анализа определённых социально детерминированных языковыхправил, являющихся результатом влияния различных языковых и внеязыковыхпеременных — социальный слой, возраст и т.п.; возможность использовать данныетаких исследование в русле вариационной лингвистики для разработки теорииязыковых изменений; установление релевантности социальных условий для процессовязыковой эволюции; подтверждение того, что синхронически данные вариационныеструктуры являются лишь «моментальным снимком» диахроническихизменений); в) течение, ориентированное на этнометодологию и этнографию(языковое взаимодействие как центральное понятие; исследование способов, спомощью которых члены общества производят социальную действительность ирепрезентируют её в упорядоченном и регулярном виде друг другу; проводимое приэтом разграничение между конверсационным анализом формальным, имеющим дело саспектами организации разговора, и этнографическим, исследующим интерактивныепроцессы порождения значения и его понимания с опорой на приёмыконтекстуализации).

Междисциплинарныйстатус социолингвистики выражается в её понятийном аппарате: определениеязыкового коллектива на основе и социальных, и языковых признаков (наличиесоциального взаимодействия и общность языка); определение социолингвистическихпеременных на основе соотнесённости с тем или иным уровнем языковой системы и сварьированием социальной структуры общества или с определёнными социальнымиситуациями.

Вцентр внимания выдвигается проблема социальной дифференциации языка,многомерной по своей структуре и включающей как стратификационнуюдифференциацию (разнородность социальных слоёв в обществе) и ситуативнуюдифференциацию (многообразие социальных ситуаций). Вместе с тем изучаютсяпроблемы образования национальных языков, взаимодействия языка и культуры.

Весьмасущественно понятие языковой ситуации как совокупности разных языков илиотносящихся к одному языку разных форм его существования — литературного языка,просторечия, региональных койне, территориальных и социальных диалектов,функционирующих в определённой этнической общности или государственномобразовании. Различаются языковые ситуации экзоглоссные (употребление разныхязыков) и эндоглоссные (употребление разных вариантов одного языка),сбалансированные (при одинаковом функциональном весе разных языков или разныхвариантов одного языка) и несбалансированные (неодинаковое распределениефункций между разными языками или разными вариантами одного языка). Особоевнимание уделяется исследованию процессов контактирования языков приконтактировании разных культур, обусловленных этим лексических заимствований.Изучаются социальные аспекты билингвизма (двуязычия) и диглоссии (способности киспользованию разных вариантов одного языка) при сосуществовании ииспользовании разных языков или разных вариантов одного языка в данномэтнокультурном коллективе с учётом определённой коммуникативной сферы,социальной ситуации и т.п. Уделяется внимание проблеме выбора оптимальныхвариантов для построения социально корректного высказывания; выявляютсясоциальные нормы речевого поведения.

Социолингвистикузанимает проблема языковой политики как совокупности мер по сохранению илиизменению функционального распределения языков (или вариантов языка), повведению новых или сохранению старых языковых норм).

Социолингвистикаиспользует следующие методы полевых исследований: непосредственное наблюдение,включённое наблюдение (участие наблюдателя в качестве одного из коммуникантов),анкетирование с использованием опросников, интервьюирование (допускающеестимулирование информанта к естественно-непринуждённой речи либо к сознательнойориентации на определённый эталон); корреляционный анализ данных полевыхисследований (соотнесение социальных и языковых величин в качестве независимыхи полностью или частично зависимых переменных с привлечением табличных данных,графиков зависимостей и математической статистики). Предлагаются методымоделирования социально обусловленной вариативности языка (с использованиемэлементов порождающей модели языка, вероятностно-статистического анализа, а вцелях диахронического анализа — импликационной волновой модели, опирающейся нагипотезу о волнообразном распространении языковых инноваций в географическом исоциальном пространстве). Моделироваться может и речевое поведение, причём оноимеет свой основой выбор социолингвистических переменных и учёт ограничивающихэтот выбор социальных факторов.

И.П.Сусов

Список литературы

Дляподготовки данной работы были использованы материалы с сайта www.rusword.com.ua/

еще рефераты
Еще работы по языкознанию, филологии