Реферат: Социолингвистика

Социолингвистика(социальная лингвистика) — научная дисциплина, развивающаяся на стыкеязыкознания, социологии, социальной психологии и этнографии и изучающая широкийкомплекс проблем, связанных с социальной природой языка, его общественнымифункциями, механизмом воздействия социальных факторов на язык и той ролью,которую играет язык в жизни общества. Некоторые из этих проблем (например,«язык и общество») рассматриваются и в рамках общего языкознания.Междисциплинарный статус социолингвистики находит выражение в используемом еюпонятийном аппарате. Так, языковой коллектив, рассматриваемый в качествеисходного понятия социолингвистического анализа, определяется на основе каксоциальных, так и языковых признаков (наличие социального взаимодействия иединство языковых признаков). Основные операционные единицысоциолингвистического исследования — социолингвистические переменные — характеризуются соотнесенностью, с одной стороны, с определенным уровнемязыковой структуры (фонологическим, морфологическим, синтаксическим,лексико-семантическим), с другой — с варьированием социальной структуры илисоциальных ситуаций.

Однойиз основных проблем, изучаемых социолингвистикой, является проблема социальнойдифференциации языка на всех уровнях его структуры, и в частности характервзаимосвязей между языковыми и социальными структурами, которые многоаспектны иносят опосредованный характер. Структура социальной дифференциации языкамногомерна и включает как стратификационную дифференциацию, обусловленнуюразнородностью социальной структуры, так и ситуативную дифференциацию,обусловленную многообразием социальных ситуаций.

Сэтой проблемой тесно связана проблема «язык и нация», изучая которуюсоциолингвистика оперирует категорией национального языка, трактуемого всоветском языкознании как социально-историческая категория, возникающая вусловиях экономической и политической концентрации, характеризующейформирование наций.

Однимиз ключевых понятий социолингвистики является понятие языковой ситуации,определяемой как совокупность форм существования языка (языков, региональныхкойне, территориальных и социальных диалектов), обслуживающих континуум общенияв определенной этнической общности или административно-территориальномобъединении. Выделяются 2 группы языковых ситуаций: экзоглоссные — совокупностиразличных языков, и эндоглоссные — совокупности подсистем одного языка.Экзоглоссные и эндоглоссные ситуации подразделяются на сбалансированные, если ихкомпоненты функционально равнозначны, и несбалансированные, если их компонентыраспределены по различным сферам общения и социальным группам.

Особоеместо уделяется в современной социолингвистике вопросу о связи и взаимодействииязыка и культуры. Связи между языком и другими компонентами культуры носятдвусторонний характер. Процессы соприкосновения разных культур находятотражение в лексических заимствованиях.

Однойиз важных социолингвистических проблем является проблема социальных аспектовбилингвизма (двуязычия) и диглоссии (взаимодействия различных социальнопротивопоставленных друг другу подсистем одного языка). В условиях билингвизмадва языка сосуществуют друг с другом в рамках одного коллектива, использующегоэти языки в различных коммуникативных сферах в зависимости от социальнойситуации и других параметров коммуникативного акта. В условиях диглоссиинаблюдаются сходные отношения между разными формами существования одного языка(литературным языком, койне, диалектами). Социолингвистика изучает такжеиспользование языка в коммуникативных целях, и в частности речевое поведениекак процесс выбора оптимального варианта для построения социально корректноговысказывания. При этом выявляется сам механизм отбора социально значимыхвариантов, устанавливаются критерии, лежащие в основе выбора. Конечной цельюанализа является выявление социальных норм, детерминирующих речевое поведение.

Особоеместо среди проблем социолингвистики занимает проблема языковой политики — совокупности мер, предпринимаемых государством, партией, классом, общественнойгруппировкой для изменения или сохранения существующего функциональногораспределения языков или языковых подсистем, для введения новых или сохранениястарых языковых норм.

Методысоциолингвистики представляют собой синтез лингвистических и социологическихпроцедур. Они подразделяются на методы полевого исследования и методысоциолингвистического анализа языкового материала. Методы полевого исследованиявключают анкетирование, интервьюирование, непосредственное наблюдение.Опросники, используемые при заочном выборочном анкетировании, существенноотличаются от социологических анкет характером и числом вопросов, а такжестратегией опроса, определяемой его задачей — получить сведения о речиинформанта. Большое внимание уделяется составлению программы и разработкетехники интервью. Для получения достоверных данных о влиянии ситуативныхпараметров на речь информантов тщательно контролируют языковую ситуацию,стимулируя либо естественно-непринужденную речь, либо сознательную ориентациюна престижный эталон. Наблюдения над речевой деятельностью информантов строятсятаким образом, чтобы исключить или свести до минимума влияние наблюдателя на ихречевое поведение. Иногда проводится т.н. включенное наблюдение, при которомнаблюдатель выступает не в роли интервьюера, а в качестве одного из участниковкоммуникативного акта.

Дляобработки данных полевых наблюдений используются разновидности корреляционногоанализа. Для социолингвистики типичны корреляции, в которых в качестве независимыхпеременных выступают те или иные социальные параметры, стратификационные илиситуативные, а в качестве зависимых — языковые явления. Между коррелятамиотмечается как полная, так и неполная функциональная зависимость. Зависимостиописываются отдельно по каждому социальному разрезу и комментируются ссодержательной (социолингвистической) стороны. Для этого используются табличныеданные, графики зависимостей, математико-статистические методы.

Получилираспространение некоторые методы моделирования социально обусловленнойвариантности языка с помощью т.н. вариативных правил, соединяющих в себеэлементы порождающей модели с той вероятностной моделью, которая лежит в основестатитистического анализа речевой деятельности. Для анализа социальнодетерминированной вариативности в ситуациях языкового континуума используетсяимпликационная волновая модель, позволяющая установить социальную иерархиюязыковых вариаций и связать их синхронный анализ с анализом диахронным. Воснове этой модели лежит гипотеза о волнообразном распространении языковыхинноваций в пространственном и социальном измерениях.

Существуюттакже различные модели социально обусловленного речевого поведения, и вчастности модели, в которых речевое поведение представлено в виде стратегиивыбора социолингвистических переменных. Ограничивающие выбор социальные факторымоделируются в виде последовательных бинарных селекторов, позволяющихопределить возможные исходы процесса выбора.

Обновысоциолингвистических исследований в СССР были заложены в 20-30-х гг. 20 в.трудами советских ученых Л.П. Якубинского, В.В. Виноградова, Б.А. Ларина, В.М.Жирмунского, Р.О. Шор, М.В. Сергиевского, Е.Д. Поливанова, изучавших язык какобщественное явление на основе марксистского понимания языка как общественногоявления и историко-материалистических принципов анализа общественных отношений.Почву для современной социолингвистики подготовили также труды представителейсоциологического направления во французском языкознании (А. Мейе), внесшегосущественный вклад в выявлении роли социальных факторов в развитии языка;работы американских этнолингвистов, развивавших идеи Ф. Боаса и Э. Сепира освязи языковых и социокультурных систем; труды представителей пражскойлингвистической школы — В. Матезиуса, Б. Гавранека, Й. Вахека и др.,продемонстрировавших связь языка с социальными процессами и социальную рольлитературного языка; исследования немецких ученых, в особенности Т. Фрингса исозданной им лейпцигской школы, обосновавших социально-исторический подход кязыку и необходимость включения социального аспекта в диалектологию;оригинальные работы в области языковой ситуации и культуры речи японской школы«языкового существования».

В60-70-х гг. интерес к социологическим проблемам языка возрос в связи, с однойстороны, с потребностями современного общества, для которого проблемы языковойполитики и другие практические аспекты социолигвистики приобретают все большуюактуальность, и, с другой — с критикой структурной лингвистики, со стремлениемпреодолеть ограниченность имманентного подхода к языку и глубже проникнуть вприроду языка как общественного явления.

Социолингвистическиенаправления, разрабатываемые учеными разных стран, характеризуются различнойметодологической ориентацией. Некоторые направления зарубежной социолингвистики(например, в США) ориентируются на бихевиористскую модель речевого поведения,символико-интеракционистскую теорию социального взаимодействия,феноменологическую социологию. Социолингвистика, разрабатываемая в СССР инекоторых других странах, опирается прежде всего на исторический материализм ина частные теории марксистской социологии — теорию социальной структурыобщества, теорию социальных систем, социологию личности и др.

А.Д.Швейцер

Список литературы

Дляподготовки данной работы были использованы материалы с сайта www.rusword.com.ua/

еще рефераты
Еще работы по языкознанию, филологии