Реферат: Направления и аспекты изучения детской речи

С. Н. Цейтлин

Можноразличать по крайней мере три направления онтолингвистических исследований: 1)изучение освоения родного языка тем или иным конкретным ребенком; 2)исследование общих закономерностей освоения одного языка разными детьми; 3)выявление общих закономерностей освоения разными детьми разных языков.

Всетри задачи непосредственным образом связаны, но ясно при этом, что решение каждойиз последующих так или иначе базируется на решении предыдущих. В основе всейпирамиды в любом случае лежит выяснение конкретного пути конкретного ребенка вего родной язык, и потому одним из самых достоверных методов изучения являетсяспособ так называемое case study — подробное и тщательное описание каждого«языкового приобретения»ребенка в области восприятия речи илиречевого продуцирования, любой стандартной или нестандартной речевой илинеречевой реакции ребенка, любого вопроса или суждения металингвистическогохарактера и т.п. Однако строить далеко идущие выводы на материале речиединственного ребенка оказывается рискованным — необходимо сопоставление путейи способов освоения языка разными детьми, то есть обобщение разных casestudies, проведение экспериментов кросс-секционного и кросс-лингвистическогохарактера и т.д. Уже сейчас исследователи с достаточной степенью уверенностиговорят о наличии по крайней мере двух стратегий освоения языка, разграничиваятак называемых референциальных и экспрессивных детей (см. [Bates, Bretherton,Snyder 1988]). Применительно к русским детям этот вопрос впервые поставила Т.И.Зубкова [Зубкова 1993: 17-19]. Наблюдения, однако, показывают, что числостратегий освоения языка гораздо больше и «чистых»представителей тойили иной стратегии практически нет. Кроме того, имеются особые вариации восвоении грамматики — существуют, например, дети (их условно можно назвать«морфологистами»), которые особенно чувствительны к морфологическимкатегориям и парадигмам и оказываются в состоянии освоить основы морфологии ещедо того, как начинают строить двусловные высказывания. Другие, напротив,конструируют не только двух-, но и трех-, четырехкомпонентные высказывания,содержащие глаголы в не соответствующей правилам «взрослой» грамматикиформах (чаще всего в форме инфинитива) и существительные в форме«замороженного именительного». Отчетливо ощущается различие междудетьми, рано и поздно по сравнению с их сверстниками осваивающими язык.Поскольку при этом возникает дисбаланс между когнитивным (соответствующимнорме) и речевым (опережающим или запаздывающим по отношению к нормальному)развитием, это неминуемо отражается на освоении всех компонентов (кроме,очевидно, фонетического) языковой системы ребенка.

Крометого, возможно два, по крайней мере, аспекта рассмотрения языковых явлений вречи ребенка: 1) подход к ним с позиций сложившейся языковой системы взрослогочеловека, который основан на сопоставлении единиц и категорий детского языка сединицами и категориями языка взрослых, и 2) подход с позиций детской языковойсистемы, рассматриваемой как до известной степени автономный объект, имеющийсвои единицы и собственную структуру.

Первыйиз названных подходов имеет высокую ценность для теоретической лингвистики,поскольку позволяет увидеть в новом свете единицы и категории постигаемогоязыка, их системные связи и закономерности, разграничить универсальные иидиоэтнические компоненты, выявить реальную иерархию языковых правил и т.д.Только в данной проекции детский язык может быть рассмотрен как своего рода«недозрелый» взрослый язык, изобилующий неправильностями, инновациямии т.п. При втором подходе языковая система ребенка анализируется «сама посебе» — как отражающая достигнутый к определенному моменту уровень когнитивногоразвития ребенка и способная удовлетворять его насущные коммуникативныепотребности.

Еслипервый подход связан с использованием традиционных лингвистических методов иоснован прежде всего на анализе речевой продукции ребенка, то второй(психолингвистический по своему существу) предполагает использование иногоинструментария, связанного с учетом не только особенностей порождения речи, нои специфичности восприятия ребенком речи взрослого человека. Именно второйподход позволяет рассмотреть языковую систему ребенка в ее динамике и выявитьреальную стратегию освоения языка, которой он (ребенок) придерживается, а такжеобнаружить некие типовые стратегии и общие принципы построения детьмисобственной языковой системы. Сопоставляя стратегии детей, осваивающих разныеязыки, можно выявить некоторые онтогенетические универсалии (см. [Слобин 1973:175-179]).

Посколькуребенок конструирует языковую систему, исходя из потребности выразитьопределенные речевые смыслы, доступные его возрасту и актуальные для техситуаций и видов деятельности, в которые он совместно со взрослым вовлечен,языковые системы детей, осваивающих один и тот же язык, оказываются в некоторомотношении близкими одна другой (поскольку являются сходными не только ситуацииобщения, но и ситуации, являющиеся объектами описания), к тому же до некоторойстепени однотипен и получаемый ими речевой инпут. Кроме того, в каждой культуреявляются социально отработанными и традиции поведения с детьми. В целом, какнам представляется, можно говорить о некоем «детском»варианте каждогоязыка. Заметим, что оппозиция языка и речи в детском возрасте не прочерченачетко. Перед маленьким ребенком стоит задача из представленных в его речевомопыте речевых фактов сконструировать собственную целостную языковую систему,переходя от одного возрастного этапа к другому. В ряде случаев отдельныеязыковые единицы, не обладающие высокой степенью абстрактности, становятсявременными строевыми элементами его формирующейся грамматики — как, например, вpivot-структурах (специфически детских образованиях периода двухкомпонентныхвысказываний). Восхождение от речи к языку можно представить как постепенноеувеличение степени абстрактности языковых единиц (см. [Tomasello 2003]).

Сказанноедает, как нам кажется, право утверждать, что у онтолингвистики (лингвистикидетской речи) есть свое собственное научное пространство и все основания длятого, чтобы претендовать на статус особой научной дисциплины (ср. с иной точкойзрения, представленной в работах Р.М. Фрумкиной [2001]). Важно подчеркнуть, чтопредметом онтолингвистики является сам процесс приобретения ребенком языка, ане только особенности детской языковой системы как таковой.

Список литературы

ЗубковаТ.И. Об одной стратегии языкового развития // Международная конференция«Ребенок в современном мире». СПб., 1993. Т. 3.

СлобинД. Когнитивные предпосылки развития грамматики // Психолингвистика. М., 1984.

ФрумкинаР.М. Психолингвистика. М., 2001.

Bates E., Bretherton I., Snyder L. From First Words to Grammar:individual differences and dissociable mechanisms. Cambridge, 1988.

Tomasello M. Constructing a Language: A Usage-Based Theory ofLanguage Acquisition. Harvard University Press, 2003.

Дляподготовки данной работы были использованы материалы с сайта www.philology.ru

еще рефераты
Еще работы по языкознанию, филологии