Реферат: Ритм

Л. Тимофеев

Ритм— закономерное повторение соизмеримых и чувственно ощутимых единиц. Напр. стукмаятника или удары пульса ритмичны: в них мы имеем, во-первых, единицы, т. е.определенные (отграниченные друг от друга какими-либо интервалами, законченные)явления (стук, удар), во-вторых — соизмеримость, однородность этих единиц (удароднокачественен с ударом), в-третьих — повторяемость единиц (ряд их),в-четвертых — упорядоченность, закономерность повторения и наконец, в-пятых, —чувственную ощутимость, возможность непосредственного восприятия этих единиц иинтервалов между ними. Р. в широком смысле присущ непосредственно и целому рядуприродных явлений (морские волны и т. п.) и человеческому организму (ритмичнодыхание, работа сердца, кровообращение и т. д.).

Воснове ритмической организации человеческой речи лежит тот естественный,первичный Р., который характеризует деятельность человеческого организма и вчастности человеческое дыхание. Поскольку процесс дыхания относительноритмичен, постольку ритмична в известной мере и человеческая речь:необходимость периодических вдохов и выдыхов вызывает соответствующие остановкиголоса — паузы, которые разбивают речь на единицы, называемые речевыми тактами.Р. речи является так. обр. результатом закономерного повторения каких-либооднородных элементов речи, характер которых определяется составом данногоязыка. Поскольку речь (на понятном языке) всегда делится на слова, постолькуэти повторяемые речевые элементы могут быть определены и как повторениеоднородных словесных сочетаний, подобранных по сходству тех или иныхсловесно-звуковых их особенностей (порядок ударных и безударных слогов,расположение пауз, звуковые повторы и т. п.). Таким образом единицей речевогоритма становятся слово или группа слов, отграниченные от последующих при помощиинтервала — сильной паузы — и соизмеряющиеся с другими единицами благодаряповторению однородных словесно-звуковых особенностей. Напр. в следующем отрывкемы можем установить наличие Р. на основе целого ряда однородных признаков,повторяющихся в каждой единице, т. е. в каждом сочетании слов, отграниченном отдругих при помощи сильной паузы:

«Онаотдалась без упрека,

Онацеловала без слов —

Кактемное море глубоко,

Какдышат края облаков».

Вэтом отрывке чередуются строки, отделенные друг от друга сильными паузами, т.е. представляющие собой законченные ритмические единицы. В то же время онисоизмеримы благодаря повторению в них сходных словесно-звуковых элементов. Вних одинаковое число слогов (9—8, 9—8 и т. д.), одинаковое число ударений — по3 в каждой строке, ударения эти находятся на одних и тех же слогах в каждойстроке (2—5—8 слоги), на всех четных строках ударение падает на последний слог,на всех нечетных — на предпоследний, концы строк отмечены звуковыми повторами(рифмами); все это и создает основу соизмеримости этих строк, позволяющуювоспринимать их в качестве однородных ритмических единиц. Кроме того в этомотрывке имеется еще ряд вторичных элементов соизмеримости: первая и вторая строкипостроены почти параллельно в звуковом отношении (последовательность ударныхзвуков «а — а — о» в обеих строках), параллельны в синтаксическом отношении(«она отдалась» — «она целовала»); то же легко заметить и в следующей парестрок. Закономерное повторение этих соизмеримых речевых единиц и создает Р. Взависимости от изменения тех словесно-звуковых элементов, которые кладутся воснову соизмеримости, меняется и характер Р. В то же время все эти элементы(паузы, определенная расстановка ударных и безударных слогов, характерокончаний, число слогов в строке и т. д.) даны не сами по себе, а вопределенных сочетаниях слов. Слова эти, в зависимости от смысла, произносятсяс определенным выражением, с определенной интонацией и т. д. На некоторые изних падает сильное ударение, на некоторые слабое и т. д. В результате — взависимости от характера слов, т. е. от содержания произведения, — приобретаютсоответствующую своеобразную окраску и те словесно-звуковые особенности,которые положены в основу Р., они получают свое реальное звучание лишь в связис содержанием данного произведения.

Такимобразом Р. является сложным явлением, в основе которого лежит целый комплекспризнаков (пауза, расстановка ударных и безударных слогов, расположениеокончаний и т. д.) и который получает свое реальное наполнение лишь в связи сданной словесной системой, в которой он осуществляется. Поэтому напр.совпадение тех или иных признаков Р. (напр. одинаковая расстановка ударных ибезударных слогов в строке) вовсе не означает совпадения Р., поскольку в инойсловесной системе они дадут уже иное звучание благодаря различным смысловымударениям, интонациям, иной расстановке пауз и т. п. Поэтому например вхудожественном переводе точное повторение расстановки ударных и безударныхслогов вовсе еще не означает точности в передаче Р. подлинника, посколькуостальные элементы той сложной системы, которой является Р., в условиях иногоязыка уже не совпадают (обычная ошибка переводчиков).

Возникновениепоэтического Р., как показал это К. Бюхер в своей известной книге «Работа иритм», связано с той естественной первичной ритмичностью речи, которая снаибольшей отчетливостью обнаруживается во время рабочего процесса. В рядеслучаев движения во время работы сопровождаются теми или иными восклицаниями, междометиямии т. п. Поскольку рабочие движения ритмичны, постольку сопровождающие ихвосклицания также располагаются ритмично, т. е. повторяются через определенныепромежутки времени, периодически; тем самым они подчеркивают ритм работы,являются звуковыми сигналами его и, помогая осознать этот Р., способствуютработе. Отсюда этот звуковой Р. становится одним из существенных элементовтрудового процесса первобытного человека, он организует ритм работы.Своеобразие Р. каждой данной работы определяет и своеобразие Р., еесопровождающего, бессвязные восклицания постепенно сменяются словами,относящимися к этой работе, — создается рабочая песня, первичная формаритмически организованной речи как один из элементов трудового процесса.

Виграх первобытного человека, воспроизводящих трудовые процессы, воспроизводятсяи рабочие песни, их сопровождающие; исполнение рабочей песни, характерной дляданного трудового процесса, заменяется его воспроизведением. Слова, входящие впесню, становятся характеристикой этого процесса, его описанием и т. д. «Лирика», «Песня»). Так постепенно рожденный в трудовом процессе речевой Р. отнего отходит, становится одним из элементов отражения этого процесса, получаетидеологическое значение. Смысл его в том, что он как бы типизирует, обобщает,повторяет в наиболее сгущенном виде характерные особенности речи: интонации,ударения, звучание и т. д.

Вхудожественно-литературном творчестве ритмическая организация речи и выступаеткак одно из средств достижения максимальной выразительности, типизированнойэмоциональной напряженности речи; паузы ритмич. речи и их подчеркнутость,звуковая насыщенность и т. д. — все это делает ее одним из важнейшихвыразительных средств художественной речи. Самый же характер Р. неразрывносвязан с тем словесным контекстом, который его создает, с той речью, которую онтипизирует, — отсюда историчность Р., самое разнообразие ритмических систем,которые создаются различными стилями в историческом литературном процессе. Такнапр. Р. стихов Маяковского с его ораторской установкой резко отличен от Р.есенинской поэзии, которому прежде всего присуща лирическая напевность.

Эмоциональнаянасыщенность ритмической речи определяет связь ритма с лирическими илиро-эпическими жанрами, которые как раз характеризуются наибольшей эмоциональностью,напряженностью. В этом смысле понятие ритмически организованной речи сливаетсяс понятием речи стихотворной, одним из отличительных признаков которой ритм иявляется.

Сложными далеко не решенным является вопрос о Р. прозы, несмотря на многочисленныепопытки ряда исследователей (Марбе, Сейнтсбери, Пешковский и др.) установитьэтот ритм. Проза несомненно ритмична, но лишь в том смысле естественного,первичного Р., который вообще присущ речи. Как заметил Верье, «ритм прозы естьне что иное как черновик ритма». Эта же мысль хорошо выражена поэтом Н.Тихоновым, указавшим, что Р. прозы так же отличен от Р. стиха, как обычнаяпоходка отлична от движений бегуна. Фразы в прозаической речи настолькосвободно организованы в смысле разнообразия в числе слогов, ударений, ихвзаимоотношений и т. п., что благодаря этому отпадает их соизмеримость, в силучего фразы не могут быть осознаны и как единицы ритма. Р. как последовательнопроведенная система организации речи присущ только стиху, попытка ритмизации прозыпредставляет собой лишь перенесение в прозу тех или иных особенностей стиха(проза А. Белого, Вельтмана, К. Павловой, клаузулы классических ораторов идр.). Стихотворения же в прозе («Poèmes en prose» Бодлера) представляютсобой, точнее говоря, лирику в прозе (т. е. именно не в стихе, без ритмическойорганизации). См. «Поэзия и проза», «Стихосложение».

Список литературы

II. Verrier P., Métrique anglaise, P.,1903

Habermann P., Rhythmus, в кн. «Real-lexikonder deutschen Literaturgeschichte», Bd III, Berlin, 1928—1929, S. 49—57

БюхерК., Работа и ритм, перев. С. С. Заяицкого, М., 1923

ТимофеевЛ., Проблемы стиховедения, изд. «Федерация», М., 1931

Егоже, Теория литературы, М., 1934 (гл. V).

III. Ruckmich A., A bibliography of rhythm, «The American Journal ofPsychology», XXIV (1913), p. 508—520, и XXVI (1915), p.457—459 (дана литература до 1915)

БалухатыйС., Теория литературы, Л., 1929

ШтокмарМ. П., Библиография работ по стихосложению, (М.), 1933  по предметномууказателю).

Дляподготовки данной работы были использованы материалы с сайта feb-web.ru

еще рефераты
Еще работы по языкознанию, филологии